Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии


Самарканд удивляет не только своими древними мечетями, мавзолеями и медресе. На этой благодатной земле под палящими лучами солнца произрастают отличные сорта винограда, которые по своей сладости превосходят все мировые аналоги. Только представьте себе, в Европе сладость винограда составляет в среднем 14-18%, а выращенные в Самаркандской области сорта в среднем состоят на 24-26% из сахара (фруктозы), достигая порой максимума в 35%. Такие показатели позволяют производить превосходные сорта вин.
Все это способствовало тому, что в далеком 1868 году был открыт первый винодельческий завод в Узбекистане. Его основателем стал бывший денщик русского князя Некрасова –Дмитрий Филатов  который приехал в Самарканд Будучи большим знатоком вин, он выбрал Самаркандский регион с плодородной землей для развития виноделия. Многие годы он собирал почти со всего мира различные сорта виноградника и выращивал их в Зеравшанской долине. На тот момент в Узбекистане не было налаженного производства вина, и перед виноделом стояла сложная задача по выведению новых сортов вин и их распространению. За 15 лет он добился колоссальных результатов – в 1883 году на Международной выставке вин и коньяков в Париже, выведенный им сорт «Биишты» (в переводе означает «райский») получил золотую медаль. Как следствие, французские виноделы стали ездить в Узбекистан и везли Филатовские вино от Самарканда до Парижа.
В период становления Советской власти Филатову пришлось оставить свое детище, так как частным предпринимателям не было места в новом государстве. Но покидая свой завод, он спрятал и замуровал коллекцию своих лучших вин, чтобы сохранить ее от разграбления.
Место основателя самаркандской винодельни занял не менее талантливый М.А. Харенко, первый профессор виноделия России. За время своей работы в Самарканде он опробовал и ввел новые технологии производства вина, систематизировал составы различных сортов вин, стал создателем новых сортов вин. Будучи изысканным дегустатором, он внес огромный вклад в развитие виноделия Узбекистана.
А тем временем, в ходе реконструкции завода в 30-х годах XX века были обнаружены некоторые Филатовские тайники. А немного позднее, накануне столетнего юбилея завода, один из старейших рабочих раскрыл места всех тайников Филатова, открыв огромную коллекцию лучших вин основателя завода. Даже спустя полвека они не потеряли своего вкуса, а приобрели выдержку и яркий терпкий оттенок.
Сегодня завод продолжает работу, выпуская несколько видов вин, коньяков и водки. Помимо этого здесь создаются коллекции, помещаемые в специальные подвалы для многолетней выдержки, а отдельные коллекционные сорта вин выставляются на аукционы. И наконец, стоит отметить, что за время своего существования завод получил более 80 международных наград за созданные сорта вин.
При заводе имеется музей виноделия Узбекистана, в котором хранится собрание лучших вин комбината за весь XX век. И эти сорта можно не только посмотреть, но и попробовать, за определенную плату

Тематические предложения: