туроператор по прибалтике
Наши телефоны:
+7 495 697-84-60 Эстония и СНГ
+7 495 691-31-72 Средняя Азия и Кавказ
+7 495 690-42-72 Литва, Латвия и Европа
Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии
Горячие туры: Туры с гарантированными датамиТуры выходного дняРекламные туры

Наши предложения:

23 февраля на Кавказе
23 февраля в Средней Азии
23 февраля в Прибалтике
23 февраля в Европе
8 марта на Кавказе
8 марта в Средней Азии
8 марта в Прибалтике
8 марта в Европе
Майские праздники на Кавказе
Майские праздники в Средней Азии
Экскурсионные туры
Туры с гарантированными датами
Туры выходного дня
Лечебные туры
Спецпредложения
Рекламные туры

Найти:
Туры и отдых:

Вся Прибалтика и СНГ
Грузия
Армения
Азербайджан
Узбекистан
Ташкент
Самарканд
Бухара
Хива
Шахрисабз
Чимган
Фергана
Коканд
Термез
Нурата
Нукус
Казахстан
Киргизия
Таджикистан
Белоруссия
Молдавия
Эстония
Латвия
Литва
Польша
Калининград
Туркменистан
Финляндия
Норвегия
Швеция
Дания
Израиль
Италия
Морские круизы















Моря Узбекистана

 Смотрите наши  тематические предложения  

Информация об Аральском море

Еще не так давно Аральское море было четвертым по величине морем в мире, славилось богатейшими природными запасами, а зона Приаралья считалась процветающей и биологически богатой природной средой. Уникальная замкнутость и разнообразие Арала не оставляли никого равнодушным. И неудивительно, что озеро получило такое название. Ведь слово "арал" в переводе с тюркского языка означает "остров". Наверное, наши предки считали Арал спасительным островом жизни и благополучия среди пустынных горячих песков Каракумов и Кызылкумов.

Справка по аральскому морю. Арал - бессточное соленое озеро-море в Узбекистане и Казахстане. К 1990 г. площадь составила 36,5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33,5 тыс. кв. км); до 1960 г. площадь равнялась 66,1 тыс. кв. км. Преобладающие глубины 10-15 м, наибольшая - 54,5 м. Свыше 300 островов (наиболее крупные - Барсакельмес и Возрождения). Однако из-за неразумной деятельности "властелина природы" - человека, особенно в последние десятилетия, ситуация резко изменилась. Уже к 1995 году море потеряло три четверти водного объема, а площадь поверхности сократилась более чем наполовину. Ныне обнажилось и подверглось опустыниванию свыше 33 тысяч квадратных километров морского дна. Береговая линия отступила на 100-150 километров. Соленость воды возросла в 2,5 раза. А само море разделилось на две части - Большой Арал и Малый Арал. Одним словом, Арал высыхает, Арал умирает.

Последствия Аральской катастрофы уже давно вышли за рамки региона. С высохшей акватории моря ежегодно, как из кратера вулкана, разносятся свыше 100 тысяч тонн соли и тонкодисперсной пыли с примесями различных химикатов и ядов, пагубно влияя на все живое. Эффект загрязнения усиливается тем, что Арал расположен на пути мощного струйного течения воздуха с запада на восток, способствующего выносу аэрозолей в высокие слои атмосферы. Следы солевых потоков прослеживаются по всей Европе и даже в Северном Ледовитом океане.

Анализ динамики обмельчания Арала и опустынивания прилегающих регионов приводит к печальному прогнозу полного исчезновения моря к 2010-2015 годам. Как результат - образуется новая пустыня Арал-кум, которая станет продолжением пустынь Каракумы и Кызылкумы. Все большее количество соли и различных высокотоксичных ядов будут в течение многих десятилетий разноситься по всему земному шару, отравляя воздух и разрушая озоновый слой планеты. Исчезновение Арала грозит также резким изменением климатических условий прилегающих к нему территорий и всего региона в целом. Здесь уже сейчас заметно сильное ужесточение и без того резко континентального климата. Лето в Приаралье стало более сухим и коротким, а зима более холодной и длинной. А первым от такой ситуации страдает, естественно, население Приаралья. Прежде всего оно испытывает острую нужду в воде. Так, при средней норме 125 литров в день местные жители получают только 15-20 литров. Но не только нужда в воде обрушилась на многомиллионный регион. Сегодня он страдает и от нищеты, голода, а также различных эпидемий и болезней.

Арал всегда был одним из богатейших поставщиков морепродуктов. Теперь же уровень солености воды настолько велик, что большинство видов рыб погибло. В тканях тех рыб, которые вылавливаются ныне, нередко обнаруживают непомерно высокий уровень пестицидов. Что, конечно же, негативно сказывается на здоровье приаральцев, не говоря уже о том, что происходит угасание рыболовной и перерабатывающей промышленности и люди остаются без работы.

Существует множество различных мнений относительно причины исчезновения Арала. Кто-то говорит о разрушении донного слоя Арала и перетекании его в Каспийское море и прилегающие озера. Кто-то утверждает, что исчезновение Арала - процесс естественный, связанный со всеобщим изменением климата планеты. Некоторые видят причину в деградации поверхности горных ледников, их запылении и минерализации осадков, питающих реки Сыр-Дарью и Аму-Дарью. Однако наиболее распространенной является все же изначальная версия - неправильное распределение водных ресурсов, питающих Арал. Реки Аму-Дарья и Сыр-Дарья, впадающие в Аральское море, ранее являлись основными артериями, питающими водоем. Когда-то они доставляли в замкнутое море 60 кубокилометров воды в год. Ныне около 4-5.

Как известно, обе реки берут свое начало в горах и проходят через территории Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Туркмении. С 60-х годов основная часть водных ресурсов этих рек стала уходить на орошение сельхозугодий и водоснабжение Центрально-Азиатского региона. Как результат, русла впадающих рек зачастую просто не доходят до умирающего моря, теряясь в песках. При этом только 50-60% забранной воды доходит до орошаемых полей. Кроме того, из-за неправильного и неэкономичного распределения воды Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи где-то происходит заболачивание целых районов орошаемых земель, делая их непригодными, а где-то наоборот создается катастрофическая нехватка воды. Из 50-60 млн. гектаров земель, пригодных для земледелия, орошается только около 10 млн. гектаров.

Государствами Центральной Азии и международным сообществом принимаются меры по решению проблем Приаралья. Однако они, к сожалению, большей частью направлены не на борьбу с первопричиной экологической катастрофы, а продиктованы в первую очередь стремлением ликвидировать ее последствия. Основные силы и средства, выделяемые государствами и международными гуманитарными организациями, уходят на поддержание жизненного уровня населения и инфраструктуры региона. О восстановлении моря практически забыли.

Следует также подчеркнуть, что сегодня мировой капитал заботит не столько судьба самого Аральского моря, сколько природные запасы региона. Прогнозные запасы газа здесь составляют 100 млрд. кубометров, а нефти 1-1,5 млрд. тонн. В бассейне Арала уже ведется поиск нефти и газа японской корпорацией JNOC и британо-голландской компанией Shell. В привлечении мировых инвестиций видят спасение региона и многие местные чиновники, сознавая огромную выгоду и для себя. Однако вряд ли это решит проблему Аральского моря. Скорее всего разработка месторождений только ухудшит экологическую ситуацию в регионе.

Площадь Арала сократилась вдвое

Снимки Аральского моря, полученные недавно Европейским Космическим Агентством, подтверждают печальную участь некогда одного из крупнейших озер мира. На фотографиях можно увидеть, как выглядел Арал в 1985 году и как - в этом. Более ранний снимок принадлежит американскому агентству НАСА. Последние съемки были сделаны спектрометром Meris, установленным на борту спутника Envisat, в июне 2003 года. Meris способен наблюдать практически над любой точкой Земли.

За 18 лет площадь Аральского моря сократилось практически вдвое. За это время соляная пустыня, образовавшаяся в 1990-х годах, распространилась на тысячи квадратных километров. Обнаженное засоленное дно содержит токсичные вещества, попадавшие долгие годы в море с промышленными сливами и бытовыми отходами.

Согласно последним данным, засоленность моря увеличилась в пять раз. Это, в свою очередь, привело к исчезновению рыбы.

Высыхание Арала сказалось не только на прибрежных районах, где рыбацкие хижины остались пустовать далеко от нынешних берегов. Раньше в Приаралье царствовал континентальный климат. Арал выступал в роли своеобразного регулятора, смягчая ветры зимой и уменьшая жару в летние месяцы.

В последние 10 лет в регионе отмечалось ужесточение климата. Лето стало более сухим и коротким, зимы - длинными и холодными. Продуктивность пастбищ уменьшилась наполовину. Люди, уставшие бороться с болезнями и нищетой, стали покидать насиженные места. 

Виновник - мелиорация

По Аральскому морю проходит граница между Казахстаном и Узбекистаном. Реки, питающие его - Амударья и Сырдарья - берут свое начало далеко в горах Памира и проходят долгий путь прежде, чем впасть в Арал.

До 1960 года Аральское море было четвертым по величине закрытым водным бассейном в мире. Главная причина гибели Арала заключается в осознанном изъятии из притоков Аральского моря водных ресурсов для орошения хлопковых плантаций.

Кроме того, за эти годы население региона увеличилось в два с половиной раза, примерно во столько же увеличился общий объем водозабора воды из рек, питающих Арал.

В 1962 году уровень Аральского моря колебался около отметки 53 метров. За последующие 40 лет он снизился на 18 метров, а объем воды в море уменьшился в пять раз.

В свое время для решения проблемы Арала был создан Международный фонд по спасению Аральского моря, куда входят приаральские государства. Однако среди его членов отсутствует согласие, и его работа оказывается неэффективной.

Несмотря на то, что были предприняты меры по снижению водозабора, Аральское море продолжает высыхать. По мнению специалистов, для поддержания стабильности Арала необходимо увеличить приток воды в 2,5 раза.

История катастрофы

Аральское море - один из крупнейших внутриконтинентальных замкнутых солоноватоводных водоемов земного шара. Расположенное в центре среднеазиатских пустынь, на высоте 53 м над уровнем океана, Аральское море выполняло функции гигантского испарителя. Из него испарялось и поступало в атмосферу около 60 куб.км воды. До 1960 года Аральское море было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Только за последние 30 лет площадь орошаемых земель увеличилась в 2 раза, а использования ограниченных водных ресурсов - в 2.5 раза. Начало активного орошаемого земледелия в регионе прослеживается с VI-VII вв. до н.э. и совпадает с наивысшим расцветом древнейшей цивилизации, где орошение являлось основным решающим фактором исторического и социально-экономического развития. С развитием земледелия на естественные периоды колебания моря начинают заметно влиять и антропогенный фактор изменяющий стоки рек Сырдарьи и Амударьи. Особенно заметно это отражается в настоящее время. Несмотря на то, что наблюдается интенсивное таяние ледников, которое должно было привести к увеличению уровня зеркала Аральского моря в течение последних 25 лет, происходит катастрофическое уменьшение крупнейшего в мире внутреннего водоема.

В последние три десятилетия интенсификация орошаемого земледелия, которое в Центральной Азии и Казахстане сосредоточено на землях предгорных участков равнины и по течению Амударьи и Сырдарьи, повлекла за собой все возрастающее безвозвратное изъятие вод из этих водных артерий, питающих Аральское море.

Основной причиной сложной экологической обстановки в Приаралье явилось крупномасштабное антропогенное вмешательство. Повсеместное расширение площадей под орошение в долинах рек Сырдаръя и Амударья сопровождалось не только изъятием воды, нарушением гидрологического режима рек, засолением плодородных земель, но и внесением в окружающую среду громадного количества химических веществ. Усыхание Аральского моря вызвало ряд негативных последствий. Прежде всего исчезли дельтовые озера и тростниковые плавни, а иссушение территории привело к формированию громадных солончаковых пустошей, ставших поставщиками солей и пыли в атмосферу. Большая часть территории региона используется в качестве естественных кормовых угодий. Пастбища подвержены значительным нагрузкам и процессам антропогенного опустынивания, что приводит к их деградации, сведению растительного покрова, формированию перевиваемых песков.

В последние 5-10 лет за счет процесса высыхания Арала, отмечается заметное изменение климатических условий Приаралья. Ранее Арал выступал в роли своеобразного регулятора, смягчая холодные ветры, приходившие осенью и зимой из Сибири и, уменьшая, словно огромный кондиционер силу жары в летние месяцы. С ужесточением климата лето в регионе стало более сухим и коротким, зимы - длинными и холодными. Вегетативный сезон сократился до 170 дней. Продуктивность пастбищ уменьшилась наполовину, а гибель пойменной растительности снизила продуктивность поймы в 10 раз.

Сегодня Арал и окружающие его территории стали всемирно известными вследствие антропогенной экологической катастрофы. С ростом водопотребления, связанного с освоением новых орошаемых площадей, занятых в основном хлопчатником и рисом; увеличением населения, преимущественно занятого сельскохозяйственным производством, приток воды в море из двух основных речных систем бассейна - Амударьи и Сырдарьи - почти полностью прекратился. 

Мавзолей на дне Аральского моря

На дне Аральского моря в Казахстане обнаружено древнее погребение - остатки мавзолея, возведенного около 600 лет назад.

По мнению некоторых экспертов, эта находка свидетельствует о том, что Аральское море высыхало задолго до того, как началось нынешнее его обмеление, и что перепады уровня воды носят циклический характер.

Аральское море до недавних пор было четвертым по величине закрытым водным бассейном в мире. В последние десятилется его площадь сократилась более чем в два раза.

С начала советской эпохи воды двух главнейших рек, питавших Аральское море - Сырдарьи и Амударьи, - использовались для орошения хлопковых плантаций. Сам же Арал постепенно мелел.


Моря Узбекистана фото:
 Моря Узбекистана
 Моря Узбекистана
 Моря Узбекистана
 Моря Узбекистана
 Моря Узбекистана
 Моря Узбекистана


Тематические предложения:
Цветущий май в Узбекистане!
Приглашаем Вас Узбекистан – страну яркого и щедрого солнца, страну древних городов!
Проведите праздники в Бухаре и Самарканде!
Окунитесь во времена Великого Шелкового пути!
Встречайте весну в Узбекистане!
Цветущий Узбекистан ждет Вас!
Все самое интересное в одном туре
Все самое интересное в одном туре
Почувствуйте вкус Востока! Отведайте настоящие шедевры Узбекской кухни!
Приглашаем в страну с богатым культурным наследием, историческими памятниками и потрясающей кулинарией!



 
 
наверх
© Жарков Тур 2004-2018
Москва, Никитский б-р д. 11, офис 10. info@jartour.ru
Тел: +7 495 697-84-60, 691-31-72, 690-42-72.