Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Узбекиста́н  — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Зарождение государственности на территории Узбекистана относится к VIII-VII векам до нашей эры, когда были созданы такие государства как: Хорезм и Бактрия. Древнейшими городами на территории современного Узбекистана являются Ташкент, Хива, Самарканд, Бухара, Карши, Шахрисябз, Термез и Маргилан.
В VI-IV вв. до нашей эры древние государства Бактрия, Хорезм и Согдиана оказались под властью персидской династии Ахеменидов.
Пришло время сменить завоевателя – и на смену ослабшей персидской империи пришел Искандер Зулькарнайн-Двурогий, Александр Македонский. Он вошел в Мараканду ( Самарканд) победителем, но долгое время не мог укрепить власть из-за восстания местного населения, возглавляемого Спитаменом. Почти три года длилось народное сопротивление. Но Македонский был не только талантливым полководцем. Он был выдающимся стратегом и политиком. Мало помалу, он перетянул многих согдийцев на свою сторону, женился на местной девушке, дочери знатного согдийца Роксане, восстанавливал разрушенные и строил новые города, всячески приветствуя ассимиляцию греков с согдийцами.
Говорят, Спитамена убила его собственная жена, уставшая от военных действий и осуждавшая мужа за излишнюю гордость. Согласно второй версии, Спитамен был предательски убит кочевыми племенами-союзниками, которых подкупил Александр. Но, тем не менее, в эпоху Греко-Бактрии расцвел и разбогател Хорезм, развивалось ремесло и искусство. Эллины принесли свою культуру, которая органично вписалась в среднеазиатскую.
После смерти Александра Империя распалась на отдельные государства, которые забыли, что их сила в единстве. Кочевое племя кушан не замедлило этим воспользоваться. Согд и Хорезм вместе с Северной Индией и частью Афганистана стали называться Кушанским царством. Основной религией того времени стал буддизм, поскольку кушанский царь Канишка принял его. Великий Шелковый Путь начинал свое извилистое шествие по территории Средней Азии, и ее города становились центрами ремесел и торговли. В них забурлила жизнь. Но, тем не менее, во времена кушан в Средней Азии существовали автономии, и Хорезм был относительно независимым государством, в котором правила собственная династия. Это было время тесного сотрудничества согдийских и китайских купцов.
По-арабски территория, лежащая между Сырдарьей и Амударьей, называлась Маверранахр. Это название надолго закрепилось за территорией Согдианы и Хорезма, которые вскоре вошли в состав Арабского Халифата.
В истории Маверранахра не было более разрушительного нашествия, чем нашествие Золотой Орды во главе с Чингисханом. Монголы сравняли с землей цветущие оазисы, захватили Самарканд и Бухару, жителей угнали в рабство. Хозяйство и культура рухнули. Чингисхан разделил свои владения между наследниками, но не смог предотвратить междоусобных войн, которые начались после его смерти.
Объединил земли выдающийся талантливый полководец, и стратег - Амир Тимур. Он создал огромную империю, которая простиралась от Китая до Малой Азии.
Столицей империи Тимур сделал Самарканд, по его приказу в Самарканде были построены величественные мечети, медресе и мавзолеи, до сих пор поражающие наше воображение. При Амире Тимуре опять стали развиваться ремесла и процветать торговля. Тимуру нужен был непреложный порядок в стране, он жестко подавлял все попытки бунта, ради одной цели - сделать свою империю сильной и непобедимой. В период войн «всех против всех» важно было сохранять независимость своего государства. Рабства для своего народа Тимур не мог допустить.
Но с его смертью империя стала распадаться. Его сыну Шахруху удалось сохранить за собой Афганистан, Маверранахр и Хорасан. Он перенес столицу в Герат, а своего сына Улугбека сделал наместником в Самарканде. Самарканд того времени - густонаселенный и богатый мегаполис, «столица восточного мира», - средоточие светской, духовной и научной мысли. Сорок лет спокойной и красивой жизни были подарены Самарканду Улугбеком. До тех пор, пока он не пал от рук наемного убийцы, подосланного своим сыном.
Вскоре Самарканд вместе со всем Маверанахром и Хорасаном завоевал Шейбани-хан, сырдарьинский кочевник, который вскоре подчинил себе Хорезм и основал новое государство. После того, как он был разбит персами, Хорасан стал персидской территорией, а Хорезм ( Хивинское ханство) стал самостоятельным государством. Началась беспрерывная смена ханов и правителей, в ходе захватнических войн.
В последствии отделилась Ферганская долина, возникло крупное и влиятельное ханство, со столицей в Коканде.
Россия стала проявлять живой интерес к Средней Азии. Петр I обсуждал вопрос о принятии Хивы в русское подданство. В Хиве существовало посольство во главе с Бековичем-Черкасским, которое вскоре было уничтожено хивинцами.
России нужна была Среднеазиатская территория, и она пошла в наступление на ханства. Война против Коканда закончилась победой России, и на занятой территории образовалось Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. Начался новый виток истории.
С 1924 года по 1991 год Узбекистан входил в состав Советского Союза.
Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года. Президент Узбекистана — Ислам Абдуганиевич Каримов.

Культура Узбекистана

Удивительно разнообразная и древняя культура Узбекистана обязана своей колоритностью сплаву многих культур и ассимиляции различных этносов на его территории, - от Китая до Европы. Великий Шелковый Путь способствовал слиянию культур народов, их обычаев и искусства. Традиции не одинаковы по всей территории Узбекистана, - каждая область и район имеет свой национальный почерк и особенности. Именно по отличительным чертам того или иного произведения искусства, узоров, одежды или музыки безошибочно определяли родину собеседника. Но все это разнообразие определяет одна особенность – кропотливый многодневный труд, вложенный в предметы или понятия. Тонкая и филигранная работа, доведенная до совершенства.

Узбекистан: общая информация, фото фото:

Тематические предложения: