Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Отзывы о турах в Хиву

Оценка: отлично
Kamill, 05 мая 2011

Мне очень там понравилось...сервис высокого класса...номера отличные...особенно понравилось освещение в коридорах

 Хива: Карта Хивы
Карта Хивы
 Хива: Панорама Хивы
Панорама Хивы
 Хива: Ичан-Кала
Ичан-Кала
 Хива: Комплекс Ислам Ходжа
Комплекс Ислам Ходжа
 Хива: Мавзолей Пахлаван Махмуд
Мавзолей Пахлаван Махмуд
 Хива: Медресе Мухаммад Амирхана
Медресе Мухаммад Амирхана
 Хива: карта старого города
карта старого города

 

В низовьях великой среднеазиатской реки Амударьи, окруженный величайшими пустынями континента Каракум и Кызылкум, лежит плодородный Хорезмский оазис – один из центров удивительного и во многом еще загадочного государства хорезмийцев – замечательных ирригаторов и тонких мастеров. Если в современном Самарканде, с его разбросанностью исторических памятников, человек постоянно»выпадает» из прошлого в настоящее, в Бухаре переходит по улицам истории из эпохи в эпоху, то в Хиве он переносится в прошедшие века сразу и «навсегда», едва оставив за спиной массивные стены Ичан-Калы – «города в городе». Здесь нужно просто бродить по узеньким улочкам, прикасаясь к шершавым древним стенам, заходя под своды зданий в прохладу и полумрак. Здесь надо слушать время, тогда наверняка вы услышите звуки давно минувших эпох: крики торговцев, зазывающих к своим товарам покупателей, грохот ремесленных мастерских, призывы муэдзина, зовущего правоверных на вечернюю молитву. Именно в Хиве происходит полное погружение в прошлое, спрессованное, сконцентрированное, сжатое на сравнительно небольшом пространстве, обнесенном мощными крепостными стенами. В Ичан-Калу ведут четверо ворот – по каждой стороне света. От запада к востоку пролегла одна из главных магистралей, вдоль которой сосредоточены монументальные сооружения. Поднимемся на бастион Акши-Бобо, предназначавшийся для несения дозорной службы. Ичан-Кала отсюда – как на ладони. Вон необычный силуэт минарета Кальта-Минор, словно срезанного от середины. Массивный ствол его изысканно украшен широкими и узкими поясами глазурованного кирпича. Минарет замышлялся грандиозным, величественным сооружением, главной вертикалью города. Однако после смерти правителя, при котором сооружался, он так и остался недостроенным, получив свое имя «Кальта» - Короткий. Рядом с Кальта-Минором – медресе Амин-хана, самое крупное из сохранившихся здесь зданий высших богословских учебный заведений. Особенность его архитектуры – сдвоенные худжры – кельи для проживания студентов. Удивительна по красоте Джума-мечеть. На входных дверях ее сохранилась дата строительства: 1778/82 годы. А вот 210 колонн, поддерживающих кровлю, значительно старше. Они созданы в 11-15 веках и доставлены сюда с других древних построек. Колонны пленяют своей удивительной орнаментальной резьбой. Немало прекрасных памятников и вне стен старого города. Ими богат весь Хорезмский оазис. Так, проникнув глубоко, в пустыню Кара-кум, на каменистой возвышенности ученые обнаружили городище Кюзели-Гыр, существовавшее 2500 лет назад. К нему подходил огромный канал. А крепостные стены окружал глубокий ров. Ушла влага и жизнь замерла. Остались лишь песчаные барханы, да память веков.

Мистический город Хива сумел сохранить экзотический образ восточного города в древней части города Ичан-кала, где расположены многочисленные памятники архитектуры.

Исторические и архитектурные памятники Хивы:

Ичан-Кала

Внутренний город окружен глиняной стеной (более 2 километров длиной и 5-6 метров толщиной) с четырьмя входами. Западные ворота (Ата Дарваза) имеют 2 кирпичные башни. Ворота Багча ведут в Ургенч, бывшую столицу Хорезма, Ворота Палван открывают дорогу к Амударье и далее в восточном направлении, а Ворота "Таш" - в южном направлении.

Комплекс Ислам Ходжа

Самое маленькое медресе и самая высокая башня минарета соседствуют в комплексе Ислам Ходжа. Они были задуманы так, чтобы путешественники могли увидеть башню издалека, когда они будут приближаться к городу. Строители приняли такую конструкцию с целью превзойти бухарский Минарет Калян, с использованием древнейших традиций строительства минаретов в виде узких башен.

Мавзолей Пахлаван Махмуд

Единственный голубой купол в Хиве, ханака возле могилы Пахлаван Махмуда, поэта и профессионального борца 14 века. Ходили легенды о его силе и храбрости. Стены мавзолея украшены великолепной майоликой.

Медресе Мухаммад Амирхана

Построено с 1851 по 1854гг. Мухаммадом Амирханом и стало самым большим Медресе в Центральной Азии (260 студентов). Хан хотел, чтобы Минарет при медресе был больше, чем что-либо построенное в Хорезме ранее. Он приказал своим людям бесплатно работать в течении двух лет, чтобы построить это сооружение. В основании необычно короткого минарета по преданию был заживо замурован один из мастеров, который отказался выполнять волю хана. Башня так и осталась незавершенной, и в таком виде является уникальным строением в Средней Азии.