Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

  В  этом туре перед  Вами откроется удивительный мир среднеазиатской природы и самобытной восточной культуры. Инопланетные пейзажи неизведанного Устюрта, синева некогда великого регулятора погоды в Средней Азии - Аральского моря, грустное кладбище погибших кораблей, грандиозный древний некрополь Миздахкан, горячие пески живой пустыни Кызылкум и практически не тронутый временем средневековый внутренний город Хивы - и все это Вы увидите за короткие  семь дней!

 

Программа тура

День 1

Понедельник, Москва – Нукус

Вылет из Москвы рейсом НУ 626 в 13:55 , аэропорт Домодедово.

Прилет в Ургенч в 19:10, встреча с табличкой Жарков-тур
Переезд и размещение в  отеле

Свободное время.

Ночь в отеле

День 2

Вторник, Нукус

Завтрак в отеле. Встреча с гидом в холле отеля

Экскурсия  с посещением  знаменитого Музея Савицкого. В музее хранится вторая по величине в мире коллекция русского авангардного искусства и экспозиция предметов прикладного искусства народов Средней Азии, собранные русским художником и меценатом И.В. Савицким.

История создания и развития музея уникальна, так же как и его собрание. Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан им. И. В. Савицкого – это сокровищница, дающая представление о культурном отрезке, начиная с III века до нашей эры и до современности. Здесь представлены предметы материальной и художественной культуры древнего Хорезма, народно-прикладное искусство каракалпаков – немногочисленной в прошлом полукочевой этнической группы, проживающей на северо-западе Узбекистана, и имеющей древнейшую историю, самобытную культуру

Далее посещение   некрополя Миздакхан – древнего кладбища  и одного из самых известных мест мусульманского паломничества в Каракалпакстане (около 15 км).

Миздахкан представляет собой огромный комплекс разновозрастных древностей и включает в себя одно из наиболее древних кладбищ в Средней Азии (с мавзолеями Шамун-наби, Мазлумхан Сулу, Халфа Ережеп и бугром Джумарт-кассаб), а также город золотоордынских времен, караван-сарай, руины отдельных усадеб и замков, остатки ирригационных систем. Ранее считалось, что в комплекс входило и городище Гяур-кала, однако позднее было доказано, что это отдельный памятник. Во времена Средневековья Миздахкан был третьим по величине городом Хорезма

Поездка к руинам крепости Гяур-Кала.  Неподалеку от города Ходжейли, рядом с древнейшим некрополем Миздахканом в Хорезмской области Узбекистана расположена крепость Гяур-кала (IV век до н. э. - IV век н. э.), по месту своего нахождения она именуется Гяур-кала Ходжейлинская. Античная крепость Гяур-кала относится к до мусульманской эпохе, времени, когда здесь поклонялись огню. название Гяур-кала («Крепость неверных») встречается в тех районах, где арабские завоеватели встречали яростное сопротивление «неверных», не желавших принимать ислам. Крепость Гяур-кала Ходжейлинская служила защитой северной части Хорезма. Несмотря на прошедшие века и безжалостную стихию, сохранилось несколько глинобитных стен и сторожевых башен. Площадь Гяур-калы составляет 200х450 м. Стоя рядом с этими строениями, охватывает немое чувство восхищения и удивления - как могли сохраниться эти стены столько столетий! Всё это рождает особый интерес к этому региону - живому музею под открытым небом, сказке, в которую так и тянет заглянуть любопытного исследователя.

Возвращение в Нукус,

Ужин в местном ресторане.

Ночь в отеле.

День 3

Среда, Нукус – Муйнак – Аральское море – Плато Устюрт (около 400 км в пути)

Завтрак в отеле. Освобождение номеров
Встреча с гидом в холле отеля.

Переезд в Муйнак, обзорная экскурсия по бывшей рыбацкой деревушке, переезд к Аральскому Морю, 

По дороге обед .

После обеда Продолжение переезда к Плато Устюрт.

Прибытие, подготовка лагеря к ночевке в палатках,

Приготовление ужина на костре.

Ночь в палаточном лагере  под открытым небом, (заметка: на Плато нет связи)

День 4

Четверг, Аральское море – Муйнак – Нукус 

Завтрак в палаточном лагере

Выезд к морю, переезд в Муйнак, экскурсия по  знаменитому “кладбищу кораблей”.

До 1960-х годов Аральское море было четвёртым озером планеты. В его водах водилось много рыбы, на берегах работали порты и заводы, люди были трудоустроены, в городах шла жизнь. Потом всё изменилось. Море начало высыхать.  В Муйнаке  люди очень надеялись вернуть море. Рыли каналы и строили дамбы. В конце концов, просто плакали и просили море не уходить. Но всё было напрасно. Говорят, в одну ночь море ушло сразу на 200 метров. Проснувшись, люди просто не узнали своего родного города.

Переезд в Нукус. Прибытие, размещение в отеле.

Ночь в отеле.

День 5

Пятница, Нукус – Хива  (200 км, 3,5 часа)

Завтрак в отеле Освобождение номеров
Встреча с гидом

11:00 переезд в Хиву, с посещением древних крепостей Аяз Кала и Тупрак кала.

Крепость Аяз-кала расположена в Элликкалинском районе Каракалпакстана, в двадцати километрах к северо-востоку от древней столицы Хорезма - городища Тупрак-калы, к западу от крепости Кырк-кыз-кала, среди движущихся кызылкумских песков и отрогов гор Султан Увайс.

Далее переезд к останкам крепости Тупрак Кала, что в переводе означает «Глиняная крепость». В I веке нашей эры городище Тупрак Кала было столицей Древнего Хорезма.

Прибытие, размещение в отеле.

Ночь в отеле.

День 6

Суббота, Хива

Завтрак в отеле Встреча с гидом в холле отеля

Хива — город-музей под  открытым небом. Возраст  города – 2500  лет.  В 1990  году  ЮНЕСКО включил его в программу Всемирного Наследия.

Наиболее древняя часть Хивы - шахристан (город) Ичан-Кала, окружена стенами, которые неоднократно разрушались и восстанавливались. Не один другой город в таком виде не сохранил для нас целую часть шахристана, подобно Ичан-Кале в Хиве. Это - историко-архитектурный заповедник, дающий представление о феодальном среднеазиатском городе.

Экскурсия по городу, с посещением архитектурного комплекса Ичан Кала (12-19 века):

Цитадель Куня Арк (16-17 век),резиденции последнего Хана, включая Мавзолей Исмаила Хаджы, Медресе Мухаммеда Амин Хана, Медресе Мухаммад-Рахимхана, Джума - мечеть (10 век), Минарет Джума –мечети, Медресе Шергазихана, Мавзолей Саида Алауддина, минарет Мурад – тура. Архитектурный комплекс Пахлаван Махмуда: Мавзолей Пахлаван Махмуда (14-18 века), Минарет Исламходжи, Ак-мечеть, Бани Анушахана, Караван-сарай Аллакулихана, Медресе Алпакулихана (1834—1835 гг.). Дворец Таш- Ховли (19 век), Минарет Кальта – Минар, и другие достопримечательности Хивы.

Посещение Летней Резиденции Хорезмского Хана. Дворец расположен в восточной части Хивы был построен Аллакули-ханом. Строительство дворца заняло примерно 8 лет, с 1830 по 1838 годы. Первым был построен жилой квартал гарема, затем мехмонхона — место для официальных приёмов, и последним — арзхона, зал суда. Период правления Алла-Кули-хана характеризуется сильной властью хана, успешной международной политикой и прогрессом в торговле с Россией. И как результат, появилась возможность богато украшать здания. Дворец Алла-Кули-хана, наиболее выдающийся архитектурный объект XIX века. Небольшие реставрационные работы не изменили своеобразие дворца, и он вполне может считаться музеем хивинской архитектуры того времени

Возвращение в отель Свободное время
Ночь в отеле

День 7

Воскресенье, Хива – Ургенч – Москва (30 км)

Завтрак в отеле Освобождение номеров

В 09:00  трансфер  в аэропорт Ургенча.

Вылет в Москву рейсом НУ615 в 11:20 Узбекскими авиалиниями.

Прилет в Москву в 13:10 в аэропорт Домодедово

 

Стоимость тура  по запросу

 

 

В стоимость тура включено:

  • Проживание в указанных гостиницах с двухместным размещением
  • Размещение в палатках на Аральском море (спальные мешки)
  • Питание: завтрак / завтрак в палатке/ 2 обеда и ужин на поездку на Аральское море
  • Комфортабельный кондиционированный транспорт на переезды
  • 2 человека – легковой автомобиль LACETTI до 4 мест
  • 3-8 человек – минивен до 10 мест
  • На поездку на Аральское море - Внедорожники:
  • 2-4 человека – 1 внедорожник
  • 6-8 человек – 2 внедорожника
  • Все встречи / проводы в аэропорту
  • Входные билеты на указанные монументы
  • Экскурсии на русском языке
  • Локальные гиды по городам

За дополнительную плату:

  • Международный Авиабилет
  • Сопровождающий гид
  • Алкогольные и прохладительные напитки
  • Питание
  • Транспортное обслуживание в г. Хиве, так как экскурсия на весь день - пешеходная
  • Стоимость визы (если не граждане РФ)
  • Сборы за фото - и видеосъемку в музеях
  • Чаевые и портеры
  • Личные расходы
  • Другие услуги не указанные выше
  • Медицинская страховка 1$ в день