Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии
 Шахрисабз: Ак-Сарай
Ак-Сарай
 Шахрисабз: Ак-Сарай
Ак-Сарай
 Шахрисабз: Кок Гумбаз
Кок Гумбаз
 Шахрисабз: Памятник Амиру Тимуру
Памятник Амиру Тимуру

 

Шахрисабз недавно отметил свое 2700-летие. Город у подножия гор, утопающий в изумрудной зелени, старинный центр художественной народной вышивки и керамики. Родина Амира Темура.

Даже создав огромную империю, в зените славы и успеха, Амир Темур всегда возвращался сюда. Шахрисябз оставался местом его детвтва и юности, святой обителью, где похоронены отец Тарагай и духовный наставник Шамс ад-Дин Кулал, старшие дети Джахангир и Омар Шейх. «Подножием трона» называли Шахрисабз современники.

Амир Темур сделал его второй столицей своего огромного государства, постоянно заботился о благоустройстве и украшении. Бабур – потомок Тамирлана, основатель династии Бабуридов, писал: «...Так как Кеш был местом рождения Темурбека, он приложил много старания и забот, чтобы превратить город в «подножие трона». Наглядное свидетельство былого величия – дворец Ак-Сарай. Его архитектура, отделка внутренних покоев приводила в восторг послов многих держав. Со всего света приезжали в Шахрисябз знаменитые богословы, ученые. Здесь принимали посланников и деловых людей из Кастилии, Генуи, Византии, Египта, Китая, других стран.

Даже то, что сохранилось от Ак-Сарая до наших дней, остается непревзойденным шедевром орнаментальной мозаики. На портале дворца огромными буквами была начертана надпись: «Если ты сомневаешься в силе нашей - взгляни на наши постройки!». Зодчие Тамирлана имели полное право так оценивать свой труд. Они понимали: «поэзия» кирпича и ганча переживает века, оставив потомкам память не только о великом правителе, но и о деяниях его подданных.

В юго-западной части города сахранились остатки некогда грандиозного погребального комплекса. Мавзолей Дорус-Сиадот («Дом потомков пророка). Комплекс стал фамильной усыпальницей темуридов. Вековые чинары зеленеют здесь и поныне, являясь священным символом Шахрисябза.

Ак-сарай

Гигантский Ак-сарай (Белый Дворец) стал самым любимым и амбициозным его начинанием. По свидетельству Клавихо, Посла королевского двора Испании при дворе Тимура, это было колоссальное строение с бассейном на крыше на высоте 40 метров над землей. Вода поступала в бассейн по свинцовым трубам из близлежащих гор. С маленькой огороженной площадки на крыше входного портала открывается отличный вид на древний город.

Мечеть Кок Гумбаз и Дору Тиловат (Голубая Мечеть и Место медитации)

Мечеть была построена Улугбеком возле оригинального мавзолея шейха Шамсутдина Куляла, наставника и духовного учителя Тимура и отца Тимура Амира Тарагая. Могила шейха, по поверью, обладает целительными свойствами. Она украшена богатым орнаментом. Голубая Мечеть строилась как пятничная мечеть, и, как и все, построенное по проектам Улугбека, поражает своей необыкновенной геометрической точностью пропорций, которые дают чудесный акустический эффект. Местный гид прочтет старинную молитву, и слушая отзвук древних стихов под сводами купола даже самый заядлый атеист проникнется чувством торжественности этой церемонии.

Дору Саодат (Место справедливости)

Тимур приказал построить эти здания для упокоения своего сына Джехангира, который умер в возрасте 22 лет. Позже здесь же был похоронен Омар Шейкх, другой сын Тимура. Всемогущий правитель хотел, чтобы это место стало и его последним пристанищем, и построил здесь скромную гробницу без всяких изысков. Однако, его воле не суждено было сбыться. От мрачной и удушливой атмосферы в склепе посетителей охватывает дрожь и они торопятся выйти наружу к свежему воздуху и пению птиц.

 

Отзывы о турах в Шахрисабз

Ваш отзыв будет первым!

Оставьте свой отзыв об поездке или туре в Шахрисабз