Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Площадь Регистан 

 Площадь Регистан - украшение Центральной Азии, одна из великолепнейших площадей мира, которая находится в центре старого Самарканда. Каждый, кому посчастливилось оказаться здесь, не может остаться равнодушным: величие и красота Регистана вызывают у всех без исключения чувство восторга. Регистан - огромная площадь, , на которой стоит ансамбль из трех величественных средневековых университетов, включенный в 2001 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Центром этого ансамбля, считающегося одним из величайших сооружений исламского мира, является  Медресе Тилля-Кари, слева от него Медресе Улугбека ,а справа Медресе Шердор.

 

Медресе Улугбека

Медресе Улугбека было построено внуком Великого Тамерлана в 1417-1420 годах и стало самым прекрасным из всех его творений. Гордые громады древних стен и башен медресе Улугбека возвышаются над легендарной площадью Регистан. Как говорят самаркандцы, от тяжести медресе Улугбека в Самарканде "хребет земли приходит в содрогание".
 

 

Медресе Тилля-Кари

Медресе Тилля-Кари -в переводе  «Позолоченная»  начали строить в 1646 году на месте оставшегося еще со времен Улугбека караван-сарая Мирзои. По замыслу Ялангтуша бий Баходура, это медресе должно было своим главным фасадом замкнуть ансамбль на площади Регистан с северной стороны, а в самом здании должна была разместиться мечеть, чтобы студенты  могли совершать молитву, не уходя из медресе. Особенно впечатляет в медресе стенная живопись и богатая позолота внутренних стен главного помещения мечети. Тилля-Кари задумывалось не только как учебное заведение, но и как действующая городская мечеть. Ее фасад состоит из традиционного портала и двухэтажных крыльев с арочными входами в худжры — кельи учеников. По краям находятся башни с ярко-голубыми куполами, а из глубины виден большой купол мечети. Внутри, по традиции, устроен четырехугольный дворик, обрамленный двумя этажами худжр.
Сейчас в медресе находятся художественный музей, экспозиция, рассказывающая о процессе восстановления площади  Регистан  сувенирные магазинчики, где можно приобрести товары местного производства — платки, посуду, керамику и, конечно, магнитики. Самое богатое убранство сохранилось в самом храме — это роспись его верхней части в технике кундаль с позолотой.
 

Медресе Шердор  

 Медресе Шердор означает "Обитель львов"  назвали так из-за изображенного на портале символа власти в Самарканде - барсов с солнцем на спине и большой свастики, в которой на особом арабском шрифте вписано "Господь Всемогущ!".

Медресе было возведено в  в первой половине XVII века, архитектором был зодчий Абдул Джаббар,  Здание строилось почти 17 лет (1619-1636 гг.).  Медресе Шердор повторяет медресе Улугбека, но с искаженными пропорциями. нутри медресе не менее великолепно. Множество балконов и в самом здании, и во внутреннем дворе, где собирались ученики, также покрыты мозаикой, а своды отделаны золотом. Помещения для занятий гораздо более простые, учащиеся должны были учиться скромности, а все великолепие посвящалось Богу.

 

Торговый купол Чорсу

Торговый купол Чорсу- яркое подтверждение тому, что Регистан был центром торговли средневекового Самарканда -  расположен с обратной стороны медресе Шердор. Дошедшее до наших дней шестигранное купольное здание было построено в XV веке и перестроено в начале XVIII века. Сейчас в куполе Чорсу находится галерея изобразительного искусства, где выставлены работы узбекских художников и скульпторов.
 

 

Мавзолей Гур-Эмир  

Мавзолей Гур-Эмир -(переводится как "гробница эмира", "могила повелителя") - усыпальница Тимуридов, шедевр зодчества Средней Азии, место захоронения Амира Тимура, двух его сыновей - Шахруха и Мираншаха, его внуков, Мухаммед-Султана и великого астронома Улугбека, а также духовного наставника Тимура, мусульманского шейха из Медины Мир Сейид Береке и некого Шаха-Ходжа. Гур-Эмир - мавзолей, чья постройка связана с внезапной кончиной во время военного похода 27-летнего Мухаммед-Султана, любимого внука великого Амира и наследника престола. Мавзолей  входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
 

 Мечеть Биби Ханым 

  Мечеть Биби Ханум Одна из наиболее грандиозных мечетей всего мусульманского мира, самая большая мечеть в Средней Азии, огромный комплекс, внушающий благоговение и при этом таинственный страх грандиозной высотой стен и в то же время заставляющий трепетать от своего великолепия - все это об архитектурном памятнике Биби Ханум. Название «Биби Ханум» - потрясающей соборной мечети, предстающей взору с холма Афросиаб, - переводится буквально как «старшая принцесса» (или «старшая жена»). Биби Ханум иначе называли еще пятничной мечетью Самарканда - сюда приходили тысячи мужчин-мусульман для совершения таинства намаза. Мечеть входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 

Мавзолей Биби-Ханым

 Мавзолей Биби-ХанымСтроился одновременно с мечетью. Судя по внешнему облику, изначально был присоединён к медресе. Внешне мавзолей ничем не украшен. На общем фоне выделяется лишь яркий купол. Зато внутри посетителей завораживают силуэты сталактитов, которые окрашены под слоновую кость. Саркофаги в склепе мраморные. Их исследовали в 40-х годах прошлого века. Останки одной из женщин, вероятно, принадлежат Саре Муль Ханым.

 

Комплекс Шахи-Зинда

 Комплекс Шахи-Зинда археолого-архитектурный мемориальный комплекс - некрополь Шахи-Зинда переводится как  Живой царь .Это самый величественный и живописный шедевр из памятников архитектуры средних веков. Комплекс включает в себя 11 мавзолеев, переливающихся ярким соцветьем голубых куполов, оформленными майоликой, и каменными сводами с красивыми узорами представляет особую историческую ценность Ветхие строения мечетей и мавзолеев с покоящимся в них прахом высшей знати Самарканда строились сотни лет.  Комплекс входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО   

 

 Обсерватория Улугбека 

 Создателем  этого   уникального сооружения - средневековой обсерватории, является Мухаммад Тарагай, более известный как Улугбек («Улуг» - великий, «бек» - правитель).
У прославленного Амира Тимура на свет появился внук - Улугбек. С самого раннего детства внук великого Тамерлана стремился к знаниям, проявляя особый интерес к точным наукам. Его обучением занимались лучшие учителя того времени: философ и писатель Ариф Азари, выдающийся математик и астроном Казы-заде Руми и другие. В раннем возрасте, в одном из походов с дедом в Султанию, Улугбек увидел необычайное сооружение - обсерваторию, которая была построена азербайджанским ученым Насиром ад-Дином Туей. Возможно, именно в этот момент у совсем еще маленького Улугбека зародилась мечта о создании собственной обсерватории. Надо сказать, что здание обсерватории хоть и является памятником архитектуры, но в его создании большую роль сыграли скорее ученые-астрономы, нежели архитекторы. Здание само по себе является хорошо выверенным прибором для наблюдения за космическими телами, довольно нестандартным и весьма оригинальным.  В довольно юном возрасте Улугбек становится правителем Самарканда и начинает воплощать свою мечту в реальность. Главным советником Улугбека при постройке обсерватории являлся Казы-заде Руми, его любимый наставник. Строительство обсерватории началось осенью 1420 г. и длилось три года. Когда строительство здания было завершено, в обсерватории еще долгое время проводилась установка и настройка приборов, которой занимался видный ученый того времени Джемшид Каши,  который  был на протяжении 10 лет руководителем обсерватории.

 

 Гробница Ходжи Данияра

Гробница Ходжи Данияра так называют его мусульмане, или библейского пророка Даниила - так называют его христиане, или Даниэля - одного из четырёх великих иудейских пророков, расположена рядом с рекой Сиаб, меж холмов Афросиаба (Афрасиаба). Могила, в которой согласно местным поверьям покоится святой, обращает на себя внимание прежде всего своей длиной. Она достигает почти 20 м.

 

 Городище Афросиаб  

 Древнее городище Афросиаб (основано в VII-VI вв. до н.э., просуществовало до XIII в.) находится на северной окраине Самарканда и сегодня представляет собой лишь скопление холмов. Считается, что Афросиаб и был Маракандой - столицей легендарной Согдианы. В ходе археологических раскопок было обнаружено, что еще до нашей эры Афросиаб являлся крупнейшим культурным и торговым центром Средней Азии. Здесь были обнаружены, в том числе, и остатки уникальной настенной росписи, которые ныне представлены в музее истории Самарканда - «Афросиаб», расположенном на территории городища.

 

 Музей  Афросиаб    

 Город, чья история насчитывает несколько тысячелетий, город монументальных и величественных зданий, город, полный тайн и загадок древности, овеянный романтикой прошлых веков. Посещение  Музея  «Афросиаб»  поможет  приоткрыть завесу тайны и чарующей магии города. Музей повествует о жизни, культуре и традициях людей, населявших эту местность в самые разные эпохи и оставивших свой след в виде произведений искусства, бытовых предметов, орудий Так же в музеи можно  можно увидеть системы канализации, функционировавшие в древности, останки древних людей и многое другое. На данный момент экспозиция музея превышает 22 000 уникальных экспонатов, и их численность продолжает увеличиваться.

 

Мечеть  Хазрат Хызр.  

 Мечеть Хазрат Хызр. На естественном террасовидном возвышении, на юге городища Афрасиаб  на старинных построенных фундаментах в XIX веке была построена  возведена мечеть Хазрат Хызр (Хазрет-Хызр, Хазрат-Хызра)     Внешне она довольно сильно отличается от зданий, воздвигнутых в эпоху , Амир Тимура, что придает ей особенного своеобразия. Ввиду своего юного возраста, мечеть Хазрат-Хызр сохранилась до наших дней в прекрасном состоянии. И тот, кто доберется сюда, сможет увидеть величественный портал, дарвазахану, ханаку, афван с колоннами, ну и, конечно, как вишенка на торте — тонкую и искусную роспись интерьеров места поклонения. Непередаваемо красив расписной купол мечети. В интерьерах Хазрат-Хызр преобладает настенная живопись и кучерявая диковинная роспись. Можно различить и множество дат, которые указывают на те или иные исторические даты и события.

 

Мавзолей Рухабад  

 Мавзолей Рухабад  в  переводе (“Обитель духа”) - одно из самых первых строений Самарканда времен правления Тамерлана. Мавзолей был возведен в 1380 году над захоронением шейха Бурханэддина Сагараджи - знаменитого ученого-мистика. По  форме это монументальное строение напоминает куб. Войти в него можно с различных сторон: с севера, запада и с юга. Интерьер мавзолея выполнен сообразно формуле «строго и со вкусом». Стены покрыты белой штукатуркой и глазурованными изразцами. Впрочем, и снаружи усыпальница почитаемого Бурханеддина Сагарджи выглядит вполне аскетично, с преобладанием жженого кирпича, без  ярких и пестрых мозаик, глазури и хитрых извилистых линий  От усыпальницы Рухабад проложена дорога из мраморных плит. По ее краям стоят старые деревья, укрывающие от зноя в жаркий день всех идущих к мазару Рухабад.

 

Комплекс Имама Аль- Бухари   

Комплексное  сооружение  мемориального, культового и духовно-просветительского назначения конца XX века в кишлаке Хартанг Пайарыкского района Самаркандской области Узбекистана. Построен по инициативе президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в 1997—1998 годах на древнем мазаре известного исламского религиозного деятеля имама Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Исмаила аль-Бухари в ознаменование 1225-летия со дня его рождения по лунному календарю. Находящаяся на территории комплекса могила имама аль-Бухари является одной из самых почитаемых святынь ислама в Средней Азии.

 

Самаркандская бумажная мастерская 

Недалеко от Самарканда расположена действующая бумажная мастерская, где мастера-ремесленники вручную изготавливают знаменитую самаркандскую бумагу шелковую  по старинным технологиям.

 

 

 

Тематические предложения: