Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Крепостная стенаКрепостная стенаГородская стена. Первую каменную стену вокруг города начали возводить в 1265 году по указу датской короны. В XVI веке городская стена Таллинна была одной из самых мощных систем защиты в Северной Европе. Первоначально её ширина составляла 3 метра, высота 16 метров, при общей длине 4 км, её окружало 46 башен. До наших дней дошло 26 башен и 1,8 километра городской стены. Земляные укрепления и рвы сохранились хуже. По всему периметру старого города, на месте срытых бастионов и равелинов разбиты парки, а живописные пруды в Toompark являются остатками крепостного рва.

Некоторые участки городской стены открыты для посещения туристов/
Оборонительный ход между башнями Нуна, Сауна и Киллдъяла (Gumnaasiumi 3). Вход на стену возможен на пересечении улиц Суур-Клоостри и Вяйке-Клоостри: Вы поднимется в башню Нунне, а оттуда по боевому ходу пройдёте к башням Сауна и Кулдъяла. Вплоть до XVI столетия участок городских укреплений, выходящий на улицу Суур-Клостри, принадлежал цистерцианскому монастырю св. Михаила. Строительство здешних крепостных стен, примыкающих к обители, началось весной 1310 года. В XIV — XV веках высота укреплений была увеличена с 6,3 метра до 13,5 метров, возводились первые оборонительные башни. 

Можно попасть на участок городской стены вдоль Müürivahe недалеко от Вируских ворот, забраться на который можно через башню Хеллемани.
Летом для посещения доступен участок стены, находящийся в саду Датского короля.

 

Башня Длинный ГерманБашня Длинный ГерманБашня «Длинный Герман». Безжалостное время многое изменило в облике Тоомпеа, но не смогло сокрушить самую высокую из башен замка — «Длинный Герман». Предположительно, башня названа в честь героя германского эпоса Lange Hermann, чьё имя в переводе с немецкого языка означает «Длинный воин». Построенная в 1360-х годах, башня «Герман» веками стоит на страже Таллина словно солдат. В XVI веке к немалому росту башни добавили ещё 10 метров. С высоты 45,6 метров бдительные стражи наблюдали за приближением неприятеля с суши и моря, а в случае атаки башня служила последним убежищем для защитников замка. На первом ярусе «Длинного Германа» размещался амбар. Верхние ярусы занимали отапливаемые жилые комнаты, помещения для стрельбы. На цокольном этаже на глубине 15 метров располагалась темница. В эту тюрьму узников опускали через небольшое отверстие в потолке. По легенде, здесь же приводились в исполнение смертные приговоры — на дно шахты, где содержались львы, бросали осуждённого, и звери разрывали его на куски. В народе тюрьма получила прозвище «Львиная яма». На верхние этажи башни «Длинный Герман» вёл крытый боевой ход со смотровыми щелями. Перебраться с одного яруса на другой можно было только по лестнице. Если врагу удавалось прорваться на первый этаж, то защитники крепости, поднявшись наверх через узкую дверь, вынимали лестницу, и неприятель не мог продвигаться дальше в захвате замка. Сегодня на вершину современного «Германа» ведёт лестница из 215 ступенек. Каждое утро одновременно с проигрыванием гимна Эстонии над башней «Длинный Герман» поднимают государственный флаг, а вечером его опускают.


Башня Толстая МаргаритаБашня Толстая МаргаритаБашня Толстая Маргарита (Paks Margareet) действительно толстая ее диаметр почти 30 метров и стены пятиметровой толщины. Сооружена она в XVI в. немецким фортификатором Гертом Кёнингом (Gert Konigk) из Мюнхена. На стенах явственно видны следы былых битв и сражений. Сейчас в ней расположена экспозиция Морского музея. На крыше - смотровая площадка с видом на город и близлежащий порт. К башне примыкают некогда главные городские ворота, называемые также Suur Rannavarav, которые были возведены в XIV в. Над воротами меж двух амбразур помещён городской герб, тёсанный из доломитовой плиты. На нём год - 1529, но это год окончания строительства башни Толстая Маргарита.


Кик-ин-де-КёкКик-ин-де-КёкБашня Кик-ин-де-Кёк возведена в 1475 — 1483 годах на склоне холма Тоомпеа. Башня строилась с целью защиты наиболее уязвимых участков в обороне крепости, ее диаметр 17 м, высота - 38 м, а толщина стен – 4 м. В ходе перестроек «Кик-ин-де-Кёк» превратилась в грозное артиллерийское сооружение, не имеющее себе равных по огневой мощи во всей Прибалтике. Свой современный облик башня приобрела в начале XVI века, когда её надстроили с высоты 38 метров до 48 метров. Всего в башне шесть ярусов. Нижний этаж служил хранилищем боеприпасов. На следующих четырёх устанавливали специальные печи, в которых раскаляли ядра перед выстрелом. В холодную погоду солдаты использовали печи для обогрева. Последний, шестой ярус представлял собой площадку с бойницами для обстрела из пушек и ручных стрелковых орудий. Из этих устрашающих отверстий не только стреляли, но и лили растопленный свинец на головы врагов.

Несмотря на всю свою мощь, башня носит мирное название,  в конце XV столетия ей присваивают нынешнее имя «Кик-ин-де-Кёк», что со старонемецкого языка переводится как «Загляни в кухню». С высоты 48-метровой башни воины действительно могли заглянуть в дымоход и узнать, что готовят на обед в соседних домах.

Сейчас в башне Kiek in de Kok (Komandandi tee 2) располагается филиал музея обороны города. В экспозиции представлены доспехи средневековых воинов, пушки, ядра и другие старинные орудия. Из Kiek in de Kok по предварительной записи проводятся экскурсии по подземным ходам таллиннских бастионов.


Девичья башняДевичья башняДевичья башня (Нейтситорн). В 1370-х годах для защиты города с юго-западной стороны был выстроен новый фрагмент крепостной стены и Девичья башня (Нейтситорн). Расположенная по соседству с Кик-ин-де-Кёк и Конюшенной, Девичья башня выполнена в виде трапециевидного укрепления выступающего за линию оборонительных стен. По преданию название башня получила от живших  в стенах башни  девушек-белошвеек, а согласно другой легенде она служила тюрьмой для девиц лёгкого поведения, женщин, уличённых в супружеской измене, и молодых невест, которые отказались от женихов, подобранных им родителями. Достоверно известно, что в качестве тюрьмы Девичья башня начала использоваться после Ливонской войны (1558 — 1583).  Начиная с 1842 года, более чем на 100 лет «Нейтситорн» превратилась в жилое помещение. Затем до 1960-ого года в стенах Девичьей башни располагалось художественное ателье выдающихся эстонских художников, братьев-близнецов Кристьяна и Пауля Раудов.

К парусной регате Московской Олимпиады, проходившей в Таллинне в июле 1980 года, башню отремонтировали и открыли в ней кафе. Со стороны, выходящей на холм Тоомпеа, башня приняла свой прежний, типичный для XVI века вид, а стороны Нижнего города фортификации застеклили огромным окном.

В башнях «Кик-ин-де-Кек» и «Нейтситорн» планируется создать единый, привлекательный для туристов комплекс. В Девичьей башне вновь откроют кафе, а в прилегающем к ней Саду датского короля восстановят оборонительный проход, ведущий в «Кик-ин-де-Кек», в стенах которой разместится новая экспозиция.

 

Башня НуннаБашня НуннаУчасток города, где ныне возвышается городская стена с башнями Нунна, Сауна и Кулдялг, принадлежал женскому цистерцианскому монастырю. С 1310 года здесь была возведена городская стена, высотой 6,3 метра и началось строительство первых оборонительных башен нижнего города. В XIV веке высота стены достигла 13,5 метров. Первая башня, стоящая со стороны города, получила название «Нунне», что в переводе означает «Монастырская». Подвальное помещение башни занимал склад, а два её оборонительных этажа предназначались для метательных орудий. Сегодня можно подняться на башню Нунна и оттуда по бывшему боевому ходу пройти до башен Сауна и Кулдъяла.
Следующая небольшая башня известна под названием «Сауна», что можно перевести как «Банная». Предположительно, близ этого укрепления некогда располагалась монастырская баня.
Башня Кулдъяла Башня Кулдъяла Самая высокая из трех башен имеет и самое интересное название — «Кулдъяла» («Золотая нога»).  В 1413 году писарь магистрата, составляя список команды башни, назвал ее “дырявая крыша”.  Очевидно, крыша действительно протекала. В тех же магистратских книгах через 20 лет она уже упоминается как “Золотая нога”. 

Во второй половине XIV века на севере Европы появилось огнестрельное оружие, что привело к реконструкции городских стен  и башен.  В 1422 — 1430-х годах мастера реконструировали башню, увеличив толщину её стен до трёх метров. Кровлю отремонтировали, а по периметру сооружение обнесли деревянным частоколом, чтобы обезопасить фортификацию от коварных вражеских подкопов. Мощная обновлённая башня, ставшая гордостью Таллинна, получила имя «Золотая нога». Когда-то с высоты монастырской звонницы башня, освещённая заходящим солнцем, действительно напоминала массивное «золотое копыто» сказочного коня.

Все три башни — «Монастырская», «Банная» и «Золотая нога» знакомы многим по фильму «Гамлет», снятому Григорием Козинцевым в 1964 году.

 

Башня Койсмаэ...Башня Койсмаэ...Башня Койсмаэ (Laboratooriumi, 27), построенная 146… году была тогда одной из самых крупных и ключевых башен таллиннского городского укрепления. В переводе Кэйсмяэ – это канатная гора, очевидно свое название башня получила из за находящихся по близости мастерских, где вили веревки и канаты.
В 2002 году башню отреставрировали. Сегодня средняя часть башни приспособлена под театральный зал на 60 мест, который использует для своих постановок Городской театр, а на разных этажах башни устраивают выставки.

 

 

Башня Эппинга.Башня Эппинга.Эппинга  (Eppingi torn) — одна из оборонительных башен Таллиннской крепостной стены. Названа по имени построившего ее между 1355 и 1373 годами ратмана Тидемана Эппинга. Сейчас в ней расположена экспозиция, которая знакомят с историей таллиннских оборонительных сооружений, средневековым оружием и воинским облачением. Все экспонаты выставки, оружие, кольчуги, латы, — копии, но желающие могут померить снаряжение средневекового воина и подержать в руках модели оружия. Захватывающие интерактивные экспонаты на шести этажах башни Эппинга привлекают и детей, и взрослых. На последнем этаже находится копия баллисты в натуральную величину!

 

Бременская башня.Бременская башня.Бременская башня. Башни средневекового города в мирное время часто использовали как темницы. Темницы были во многих башнях средневекового Таллинна. Они, как правило, находились в нижней части башни и были связаны с внешним миром только люком в верхнем своде и узкой световой щелью под самым сводом. Заключенных опускали в камеру через люк, туда же подавали пищу и воду.
Тюрьма в башне Бремена была устроена по-другому. Первое упоминание об этой тюрьме относится к 1425 году. Нижняя часть башни была разделена на два этажа.  На втором этаже находилась особая тюремная камера, куда вела лестница. Она, по-видимому, предназначалась для привилегированных преступников. Вход в тюрьму закрывался внизу и наверху лестницы дубовыми дверями, обитыми с двух сторон железными пластинами. Под самым потолком верхней камеры было небольшое окно с тройной решеткой. На стене закреплены кольца для цепей узников. В южной стене был устроен сухой туалет, через шахту у фундамента башни он выходил за стену города. 

Нижняя камера - это каменный мешок. У потолка второго этажа крепился крюк, к которому подвешивали блок и через люк спускали узника в нижнюю камеру. В таком виде тюрьма в Бременской башне существовала до XVII века. Ключ от этой башни до сих пор хранится в Таллиннском Городском музее.
 

Башня Ассауве.Башня Ассауве.Башня Ассауве. Подковообразная башня была построена в начале XV веке на южном участке крепостной стены и названная по имени городского пастуха Ассауве, дом которого находился поблизости. В XVII веке первоначальное название было забыто, и появилось новое наименование — «Buchaus Thurm» (Башня книжного дома), переименовали ее так, потому что в башне работал писарь ратуши, который вел городские книги. В середине XIX века под сводами первого яруса башни устроили конюшню, а верхние этажи пустовали и разрушались из-за отсутствия крыши. В 1870 году башня упоминается как приходящая в ветхость.
В 1934 году в восстановленной из руин башне Ассауве была открыта небольшая экспозиция музыкальных инструментов и личных вещей композитора и органиста Пеэтер, которые стали основой будущего музея. И первым ее экспонатом стал домашний орган, на котором еще ребенком учился играть Пеэтер Сюда.
В начале 1941 года к коллекции музыкальных инструментов прибавилось уникальное собрание актера Хейно Вакса об истории эстонского театра начиная с 70-х годов ХIХ века.
В том же году скромная экспозиция в башне Ассауве была преобразована в Государственный музей театра и музыки.
Стена Старого города и крепостная башня с пристройкой — так выглядит снаружи этот удивительный музей. Собранные в нем коллекции огромны, а многие экспонаты просто уникальны.

 

В средние века в оборонительных стенах Таллинна было шесть ворот, но к настоящему времени сохранились остатки лишь двух из них — Большие Морски и ворота Виру, остальные были разобраны в середине XIX века, так как они мешали уличному движению.

 

Большие Морские воротаБольшие Морские воротаБольшие Морские ворота, расположенные в северной части Старого Таллинна, рядом с гаванью по соседству с башней Толстая Маргарита. Ворота вполне могут претендовать на  титул «самых неприступных оборонных сооружений», вместе со сторожевыми башнями они  защищали город от нападения с моря.

Большие Морские ворота, соединявшие порт Таллинна с Тоомпеа по линии  улицы Пикк, были построены в 1265 году по приказу датской королевы Маргариты. В XVI столетии при реконструкции к ним пристроили орудийную башню со 155 бойницами. Эта приземистая башня высотой всего в 20 метров благодаря толстым стенам — была грозным оружием против врагов. За свои внушительные размеры — 25 метров в диаметре — башня получила название «Толстая Маргарита».

Построена «Толстая Маргарита» была в 1510-1529 годах, под руководством мастера Герта Конинга из Вестфалии. Он украсил парадный въезд в город со стороны моря резным изображением малого герба Таллинна. Сейчас он серый, а 1530 году он сверкал яркими красками и позолотой, которыми его украсил мастер Иохим.

При строительстве часть старых передних ворот была разобрана. От них сохранилась только маленькая западная башня. "Толстая Маргарита" была последней построенной башней, так как вскоре из-за дальнейшего развития артиллерии для обороны города стали возводить бастионы и редуты.


Ворота ВируВорота ВируВорота Виру служили главным входом в город с восточной стороны. Вид укреплений Виру, построенных в XIV веке, очень отличается от того, что мы видим сейчас. В средневековье Ворота Виру представляли собой комплекс из мощных, квадратных в основании башен, встроенных в линию крепостных стен.

Перед ними проходил глубокий ров, через который был перекинут подъёмный мост. В случае нападения неприятеля мост поднимали, и ворота закрывались, отсоединяя укреплённый Таллинн от внешнего мира. Главные ворота и мост перед ними защищали так называемые «малые ворота», или предмостные укрепления, состоящие из двух небольших круглых башен и арки. Широкий въездной арочный проем закрывала герса — подъёмная решётка, изготовленная из массивных бревен и железных прутьев. Если враг прорывался через мост к малым воротам, то герсу резко опускали, и противник оказывался запертым в «каменном мешке».

Но большая часть укреплений Виру не выдержала испытание временем. Были разрушены Большие Вируские ворота с надвратными башнями, так как, утратив оборонительное значение, они мешали оживлённому дорожному движению. Крепостные рвы засыпали. Таким образом, от укреплений Виру сохранились только малые Вирусские ворота — две башенки без арки.

Ворота Виру – главный вход и символ Старого города. Сегодня их по праву называют воротами в средневековье, шаг, и ты попадаешь из современного города на вымощенные булыжником улочки Старого города. Сразу за воротами начинается улица Виру (Vana Viru), ведущая прямо к Ратушной площади.

Достопримечательности Таллинна – Городская стена, башни и ворота фото: