Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Добро пожаловать в Средневековье !

Это – один из тех проектов, которые принято называть уникальными, гордостью города и страны. Здесь органично сплелись европейский театр с профессиональными актерами, классическая музыка, затейливая история Таллинна, средневековая литература и последние достижения прикладной науки.  Это причудливая смесь новейших видео-технологий и невероятных спецэффектов, каскад технических чудес и иллюзий рождают поистине новое - «театр-аттракцион». В нем техника и люди соединяются в единую и мощнейшую по воздействию экспозицию. Эта экспозиция спрятана в запутанных лабиринтах глубоко под землей прямо у ратушной площади.

Лабиринт состоит из 10 интерактивных комнат, насыщенных историей, преданиями и жизнью Старого Города бароны и русалки, невинные девушки и могучие рыцари, жестокие судьи и жалкие люди - всех ждет страх или гибель! Посмотрите карту лабиринта! Вы спускаетесь глубоко в подземелье, и начинается Ваше 40-минутное путешествие. Профессиональные актеры, механические куклы-роботы и фантастические видеопроекции будут сопровождать Вас из комнаты в комнату и представят «вживую» 9 самых жутких и пронзительных легенд старого Таллинна.

 

Строительство и проклятие церкви Олевисте

Возведение церкви стоило городу немало бед. На протяжении целого столетия стройка опустошала городскую казну, разоряла купцов на материалы, отнимала десятки невинных жизней. Семь мастеров, один за другим, срывались с высоких стен башни, и только один, молодой строитель по имени Олев, сумел завершить работу. Но он погиб спустя пару дней, а в церковь, на тот момент самую высокую постройку в Европе, ударила молния…тринадцать раз.
С высоты птичьего полета церковь Олевисте может показаться не такой уж и большой, но у Вас не будет времени об этом подумать, ведь со следующим ударом молнии Вы сами окажетесь глубоко под землей.

Чудовищная тайна Девичей Башни

Таково было постановление магистрата: в основание строящейся крепостной башни замуровать Грету, юную девушку из приличной семьи. Решено, что ее целомудрие гарантирует неприступность новой цитадели и сохранность жителей города.
Это решение не вызвало удивления среди местных жителей, ни у кого… кроме самой девушки. До последней минуты, мучаясь от ужаса, голода и жажды, она не знала, сможет ли исполнить постановление уважаемого магистрата.

Таково постановление магистрата: в основание строящейся крепостной башни замуровать Грету, юную девушку из приличной семьи. Решено, что ее целомудрие гарантирует неприступность новой цитадели и сохранность жителей города.

Это решение не вызвало удивления среди местных жителей, ни у кого… кроме самой девушки. До последней минуты, мучаясь от ужаса, голода и жажды, она не знала, сможет ли исполнить постановление уважаемого магистрата.

Чума

Когда смерть входит в твой дом, что можешь ты сделать? Бежать из дома, разнося заразу все дальше и дальше. Или довериться чумным докторам, чьи трупы ложатся рядом с трупами их пациентов. Может, обратиться к Богу? Чистая душа и чистая плоть – это, к сожалению, не одно и тоже. Можно отрицать неизбежность кончины и предаться греху, но смерти все равно, боишься ты ее или нет.
В середине XIV века, эпидемия чумы охватила средневековую Европу, оставляя за собой опустошенные города и горы трупов. В подземелье, где все еще витает запах черной смерти, Вам представится возможность подумать, чтобы сделали Вы.

Инквизиция

С XII века в средневековой Европе началась эпоха инквизиции, чьей главной задачей была борьба с ересью, богоотступничеством и колдовством. Ночью по улицам шарили сыщики, выдергивая подозреваемых прямо из их кроватей, а церковь, заваленная тысячами доносов, не успевала осудить всех арестованных. Выходя из дома, горожане не знали, вернутся ли назад, а вставая из-за стола, спрашивали себя, не сказали ли чего лишнего. В городе поселился страх, постоянно преследовавший всех жителей, от крестьянина до аристократа. Обвинения могли быть разными, но путь у всех оставался один, – на незатухающий костер святой инквизиции.

Алхимик

Однажды, теплым апрельским утром в городе появился странного вида человек, назвавшийся известным алхимиком. Незнакомец пообещал горожанам, что сможет вывести формулу философского камня всего за одну ночь. Власти города отнеслись к такому заявлению с недоверием, но предоставили ученому уединенную комнату и все необходимое. К тому времени Черная смерть унесла с собой половину населения Европы, и местные жители, не смыкая глаз, ждали результатов этого странного опыта…
На утро, комната, где работал алхимик, оказалась пуста, а на столе лежал маленький клочок бумаги со сложной формулой, которую городские власти немедленно отнесли к аптекарю на Ратушной площади. То, что получилось, никакого бессмертия, конечно, не даровало, но аптекарь еще много лет тайно продавал это удивительно вкусное вещество, получившее название марципан.

Русалка

Если однажды услышите печальное пение, как будто бы из пучин Балтийского моря, не удивляйтесь. Местные жители уже давно заметили, что с наступлением темноты в городе начинают происходить странные, но при этом завораживающие вещи. Быть может, это поет русалка, о которой еще в средние века по городу ходили легенды. Та самая девочка необыкновенной красоты, что каждую ночь заводила свою печальную песню, сидя в глубоком колодце. Этот колодец и по сей день, горожане предпочитают обходить стороной.

Казнь Иоганна фон Икскюля

«Городской воздух – освобождает» - гласил закон, утвержденный городским магистратом в XVIв. Он гарантировал свободу любому крестьянину, который сбежав из имения своего господина, проводил в стенах города сто и один день. Помещик мог вернуть беглеца до наступления последнего дня, но только с решением суда. «Законы придуманы для безродных ублюдков!» - объявил барон Иоганн фон Икскюль, когда 2 мая 1535 года был арестован и судим за то, что жестоко убил сбежавшего крестьянина. Но недавнее постановление городских властей утверждало, что граждане любого происхождения равны перед законом.
7 мая 1535 года не поддавшись на попытки барона подкупить суд, ему отрубили голову. Закон - выше пользы.


В лабиринтах Вы вознесетесь на лифте на шпиль древней церкви, услышите голос дьявола и песню русалки, переживете нашествие врагов и чумы, почувствуете ужасы инквизиции и войны, узнаете о забытых открытиях алхимиков!

Скрип тюремных дверей, лязг цепей, хриплый лай псов и жалобные стоны узниц, ужас смерти и хохот демонов будут сопровождать вашу прогулку сквозь четыре века…

Добро пожаловать в Средневековье: театр аттракцион открыт!

 

Время работы: ВТ-ПТ: 12:00-19:00,  СБ-ВС: 11:00-19:00

NB! Не рекомендуем посещение детям до 10 лет, беременным женщинам и больным эпилепсией.