Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Домская церковь (Toom kirik 6)

Домская церковьДомская церковьВ нескольких сотнях метров от собора Александра-Невского, на Соборной площади возвышается Домский собор, главный лютеранский храм Эстонии, посвящённый Святой Деве Марии. Это старейшее культовое сооружение Вышгорода. Первая деревянная церковь на этом месте была возведена в 1219 году, сразу после завоевания Таллинна датчанами. Уже через 10 лет монахи-доминиканцы решили заменить храм на каменный.  В 1233 году церковь продолжили достраивать меченосцы, а в 1240 году она была освящена как Собор Святой Девы Марии.  На протяжении столетий собор достраивался и перестраивался: так, главная церковная башня, служившая колокольней, принадлежит к эпохе барокко, а часовни — к более поздним архитектурным стилям. За 800 лет истории собор пережил войны, грабежи и эпидемии, но самый значительный урон зданию и всему Вышгороду нанёс страшный пожар 1684 года. Тогда от храма уцелели лишь стены и надгробия, и даже вытесанные из камня детали скульптурного декора растрескались от жара. Об этой трагедии напоминает надпись, выполненная на главном колоколе собора: «Летом 1684 года огненный жар оплавил меня, и я растёкся, а через год меня отлили в новую форму и нарекли колоколом Святой Марии».

Стены собора украшены резными гербами средневековых дворянских семей. В средние века церковь служила главной усыпальницей таллиннской знати, поэтому здесь можно найти множество надгробных плит, датируемых XIII-XVIII веками, каменные саркофаги. Тут похоронен известный русский мореплаватель, участник первой русской кругосветной экспедиции Иван Федорович Крузенштерн, его надгробие в псевдоготическом стиле расположено в северной части церкви и украшено Андреевским флагом. Рядом беломраморная гробница прославленного российского флотоводца адмирала Сэмюэля Грея.

Домский собор известен своим органом, построенным в 1878 году и перестроенным в 1913 знаменитым немецким мастером Вильгельмом Зауэром. В настоящее время это действующая евангелическая церковь.

Со смотровой площадки Домского собора, оборудованной на высоте 69 метров, открываются изумительные панорамы башенок и старинных домов Таллинна.

 

Церковь св. Олафа Олевисте (Lai 50 )

Церковь св. ОлафаЦерковь св. ОлафаЦерковь получила свое название в честь святого Олафа - короля и крестителя Норвегии, причисленного Римом к Лику святых. Первое упоминание о ней относятся к 1267 году. Во время беспорядков 1524 года внутреннее убранство церкви было разграблено и уничтожено толпой сторонников Реформации, но внешне она не пострадала. В XV – XVI веках эта готическая церковь была самым высоким зданием в мире. И сейчас она входит в список 20 самых высоких храмов мира и является вторым по высоте сооружением Таллинна после Таллиннской телебашни. Чтобы оказать должное почтение старинной церкви, власти Таллинна приняли постановление, запрещающее строить в центре города небоскрёбы выше шпиля Олевисте.
На рубеже XVI века церковный шпиль, достигавший высоты 159 метров, не только служил надёжным ориентиром для кораблей, но и был хорошей мишенью для молний. 8 раз церковь поражали молнии. Дважды в 1625 и 1820 годах во время грозы она подвергалась разрушительным пожарам. Главным украшением церкви св. Олафа являются готические звёздчатые своды, в которых пересечение каркасных арок создает сложный «звёздчатый» геометрический рисунок

Церковь Олевисте действующая и каждое воскресенье там проводятся лютеранские богослужения. На вершине башни у подножья остроконечного шпиля устроена смотровая площадка (открыта с 1 апреля по 31 октября).

 

Церковь Нигулисте (Niguliste 3)

Церковь НигулистеЦерковь НигулистеЦерковь Нигулисте была построена в 1230 – 1270 гг. немецкими купцами с ныне шведского острова Готланд и названа в честь Святого Николая - покровителя моряков и рыболовов. Перестроенная  в XV в. она чудом уцелела в эпоху реформации во время погрома 1524 года, и до1944 года была действующей. В марте 1944 года во время воздушной бомбардировки Таллинна здание церкви сильно пострадало, и многие ценности погибли в огне. После проведения реставрационных работ облик церкви был восстановлен, и в ее стенах открылся исторический музей церковного искусства. Главный интерес для посещения представляет находящийся здесь фрагмент картины любекского художника Берндта Нотке «Пляска смерти» XV века. Она считается единственным в мире произведением такого жанра, дошедшего до наших дней. По субботам и воскресеньям в церкви проходит получасовой концерт органной музыки.

 

Церковь Святого Духа (Пюхавайму)

Церковь св. ДухаЦерковь св. ДухаЦерковь, находится в историческом центре Таллинна на улице Пикк напротив здания Большой Гильдии.
В  1316 году при одноимённой богадельне .была построена маленькая и скромная церковь Святого Духа (Пюхавайму). В начале XIV века к зданию было пристроена двухнефная продольная часть это здание мы и видим сейчас.
Церковь Святого духа имеет только два нефа. Эта не совсем обычная планировка была сделана из за  небольшого размера участка на котором возводилась церковь.  В западной части здания была сооружена стройная восьмигранная консольная башня в стиле Тевтонского ордена. Строительство было закончено в 1380 году. Как и другие таллиннские башни, она имела первоначально готический шпиль. И только в 1630-ые годы по проекту архитектора Г. Граффа был сооружён кивер в стиле северного Возрождения. В 1684 году кивер пострадал от пожара и был восстановлен в 1688 году по проекту Даниэля Биккеля в стиле позднего ренессанса.

На башне храма установлен колокол (1433 г.), который и по сей день созывает народ на службу, словно произнося слова, выгравированные на нём: «Бью для всех одинаково точно, как служанке, так и слуге, как господину, так и госпоже — и ни один человек не может поставить мне это в вину»

Фасады церкви Святого духа очень лаконичны. Прорезанные стрельчатыми окнами гладкие суровые стены лишены каких-либо декоративных деталей. Единственное украшение фасада являются – большие часы, выполненные Кристьяном (Христиан) Аккерманом в 1684 году. Круглый расписанный циферблат вставлен в квадратную нишу. Все поле ниши между циферблатом и наличником заполнено выпуклым резным орнаментом. В углах ниши в орнамент как бы вплетены четыре небольшие фигуры евангелистов. Как и циферблат, орнамент и фигуры ярко расписаны.

Главную гордость интерьера церкви св. Духа составляет средневековый многостворчатый деревянный  резной алтарь с изображением апостола Андрея. Алтарь, выполненный немецким мастером Бернтом Нотке в 1483 году в стиле готики. Алтарь чудом уцелел ночью 14 сентября 1524 года, когда сторонники Реформации разграбили церковь Пюхавайму.
Окна церкви украшены витражами, а на потолке подвешены люстры в стиле возрождения и барокко. Особой гордостью церкви является старейшая в Таллинне «висячая» кафедра датируемая 1597 годом и деревянная резьба скамей хоров.

В настоящее время церковь Святого Духа принадлежит лютеранской общине.
Церковь эта занимает важное место в истории Эстонии. Завоевание эстонских земель немцами и датчанами долгое время не давало развиваться национальной эстонской культуре. Именно в стенах Пюхавайму священнослужитель Георг Мюллер читал первые проповеди на эстонском языке. Пасторы Симон Ванрат и Йоханн Коелл, проповедовавшие в храме Святого Духа, издали в 1535 году первый катехизис на эстонском языке, содержащий основные положения лютеранского вероучения. В 1563 — 1600 годах в этой церкви проводил богослужения Бальтазар Руссов, написавший «Хроники провинции Ливонии», где он детально изложил события Ливонской войны.

 

Доминиканский монастырь (Müürivahe 33)

Доминиканский монастырьДоминиканский монастырьВ самом центре Старого Таллинна, недалеко от Ратуши, Вы  сможете окунуться в атмосферу  настоящего Средневековья и ощутить дух средневекового монастыря.  Здесь находится самое старое сооружение этого периода,  построенное в  1246 году, - Доминиканский монастырьДоминиканцы основали свой монастырь в Таллинне в 1246 году. Образ собаки с зажжённым факелом в пасти был избран символом доминиканцев, что нашло отражение в названии ордена — в переводе с латыни слова «Domini canes» означают «Псы Господни». Эмблема соответствовала миссии ордена: с беспощадностью злой собаки доминиканцы охраняли церковь от ереси с помощью тюрем и казней, возглавляли суда инквизиции и несли свет веры, проповедуя Евангелие и изучение наук.

В средневековье при монастыре доминиканского ордена действовала школа, где простолюдинов обучали искусству, философии и богословию. Купцы Братства черноголовых взяли таллиннский доминиканский монастырь под своё покровительство, они делали пожертвования, закупали церковную утварь для храма св. Катарины. В музее Нигулисте до сих пор хранится алтарь, заказанный братством в бельгийском городе Брюгге для Екатерининской церкви.

Но в смутные дни Реформации 1524 года лютеране, враждовавшие с католиками, разгромили храм св. Катарины.  В 1525 году Лютеранская Реформация и городские власти принудили монахов покинуть Таллинн, а после пожара 1531 года от здания остались лишь развалины.
До наших дней дошли лишь отдельные фрагменты строений этого грандиозного комплекса. На территории  бывшего монастыря сохранились внутренний сад и крестовые галереи.  В этих помещениях открыт филиал городского музея и выставлены работы средневековых таллиннских камнерезов V-VII вв.
Бывший монастырь знаменит колодцем «исполнения деланий» и находящемся в подвале «энергетическим столбом», от которого, по слухам, можно черпать физические и духовные силы. Во внутреннем дворике летом проводятся концерты и театральные постановки. Также в монастыре устраиваются тематические экскурсии для групп на заказ.

 

Собор Александра Невского (Lossi plats 10)

Собор Александра НевскогоСобор Александра НевскогоПравославный собор был построен на народные пожертвования в 1900 году. В честь чудесного спасения царя Александра III и его семьи при страшном крушении императорского поезда 17 октября 1888 года было решено посвятить новый собор св. князю Александру Невскому. Выбору места для строительства уделялось едва ли не первостепенное значение, наиболее подходящей оказалась площадь перед губернаторским дворцом на Вышгороде. 30 августа 1893 года состоялось торжественное освящение места для будущего храма, на церемонию из Пюхтицкого монастыря была доставлена чудотворная икона Успения Божией Матери. В освящении участвовал св. Иоанн Кронштадтский. Архитектором храма стал академика М. Т. Преображенский. В 1900 году строительство храма было завершено. Звонница собора включает 11 колоколов, а внутреннее убранство украшено золоченым деревянным иконостасом.

Собору неоднократно угрожал снос и трансформация. Будущий Патриарх Всея Руси Алексий II долгое время был здесь алтарником и ризничим, а затем епископом Таллиннским и Эстонским. Он защитил собор от переделки под планетарий. В 1999 году в знак особого покровительства Таллиннскому Кафедральному собору св. Александра Невского был дан статус ставропигиального, т.е. храма, напрямую подчиненного Патриарху Московскому и Всея Руси,  богослужения здесь проходят на русском языке.