Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Центральная площадь Города 

В советское время эта просторная зона именовалась площадью Майского восстания, затем – площадью Свободы, а в 2009 г. стала называться Вардананц. В целом, она не изменила свой облик, который приобрела в 1926 г. после одного из землетрясений.В центре площади расположена скульптурная композиция, изображающая армянского героя, легендарного полководца, защитника христианской веры Вардана Мамиконяна, принявшего смерть в V веке в Аварайрской битве с полчищами иранских Сасанидов. Спарапета (главнокомандующего) Вардана Мимиконяна и павших с ним воинов армянская апостольская церковь причислила к лику святых.

Церковь Семи Ран Пресвятой Богородицы
Церковь Семи Ран Пресвятой Богородицы (Йот Верк Сурб Аствацацин), расположенная здесь, была возведена в 1873-1884 годах на месте часовни XVII в. В 1988 году она стала жертвой фатального землетрясения. К 2001 г., ко дню празднования 1700-летия принятия христианства в Армении, храм в основном был восстановлен, но у его подножия до сих пор лежат оригинальные фрагменты куполов, упавшие во время стихийного бедствия.
Интерьер церкви искусно украшен росписью, а ее отличительная черта в том, что это единственная армянская церковь с иконостасом на алтаре.
 

Церковь Всеспасителя (Аменапркич)
Южную часть площади украшает
Церковь Всеспасителя (Аменапркич)    Она была построена в 1860-1873 годах и считается самой красивой и представляющей особую историческую ценность. Храм был возведен согласно проекту Тадевоса Андикяна по образу кафедрального собора в Ани, старинном городе, расположенном сегодня на турецкой территории. Это роскошное здание с богатыми орнаментами, искусно украшающими фасад и интерьеры. При советской власти колокольню церкви взорвали, а сама она стала служить концертным залом.
Во время землетрясения 1988 года храм был разрушен практически до основания. Сегодня его реставрируют, но процесс идет очень медленно, поскольку собирают сооружение буквально по крупицам, словно разбившуюся драгоценную вазу, стараясь использовать уцелевшие оригинальные фрагменты. За 20 лет, на протяжении которых длится реконструкция, почти удалось вернуть церкви былой облик: специалисты во главе с архитектором ездили в Турцию, посетили Ани и сняли точные замеры, чтобы храм в Гюмри соответствовал своему прототипу.

Памятник жертвам Спитакского землетрясения

Как ужасное напоминание о жертвах трагического Спитакского землетрясения 1988 года в Гюмри возвели мемориал. Стоит он на Площади Свободы. С того мрачного события минуло уже очень много времени, однако страна окончательно не смогла восстановиться после того катаклизма. В городе Гюмри до сих пор приводят в порядок уничтоженные стихией сооружения, хотя город еще не вернулся к первоначальному виду. Там можно обнаружить множество руин, покинутых жилищ, даже в городском центре.
 

С восточной стороны Храма расположен сквер, на территории которого размещены копии древних хачкаров (резных стел с изображением крестов и рельефными орнаментами), разрушенных на старейшем средневековом кладбище в Джульфе.
Современные хачкары встречаются и на городских улочках. Искусство создания этой сложной искусной резьбы включено в нематериальные объекты Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Храм Святого Акоба 
Это новый Храм  построен из серого камня , в память о страшном землетрясении как трагическое напоминание о погибших людях в результате разрушительной сейсмической активности 1988 года в городе Гюмри и Спитаке.Акоб – по-армянски Яков, в честь этого святого и воздвигнута церковь. Сейчас принадлежит Армянской Григорианской Церкви и находится в рабочем состоянии, в нем проводятся службы. У храма пять куполов, типичных для армянских церквей. 

Монумент «Мать Армения»
В Гюмри есть  скульптура, воздвигнутая в ознаменование разгрома фашизма в Великой Отечественной войне. Она носит название «Мать Армения». Обнаружить этот монумент нетрудно, так как он располагается в городском центре на Площади Свободы. Туристов очень удивляет непоколебимый вид величественной женщины, которая символизирует Родину. В правой руке эта женщина держит колос из гранита, а в левой — сосуд.

 

Памятник Шарлю Азнавуру

Статуя выдающемуся композитору Шарлю Азнавуру находится на площади, которая носит его имя. Музыкальное творчество Азнавура является великим достоянием армянского народа. Этот деятель искусства сперва  завоевал своей прекрасной музыкой искушенную Францию, а затем всю планету.

 

Черная крепость
На возвышенной западной окраине Гюмри, которая в XIX веке была центром города, на холме высится мрачная постройка цилиндрической формы из черного туфа.
Эта высота издавна являлась стратегической в военном плане, и после вхождения армянских территорий в состав Российской империи здесь начали строительство крепости Сев Гхул – Черный часовой. Предназначенная для охраны рубежей от персидской и турецкой угрозы, она отлично сохранилась и представляет собой полукруглые казармы, а также остатки казачьего поста и слободы.
Во время археологических работ под Черной крепостью были обнаружены более древние культурные пласты, что свидетельствует о том, что сооружение было возведено на месте более древних построек.
С крепостной стены открывается впечатляющая панорама на Гюмри с одной стороны, а с другой за линиями электропередач можно увидеть границу с Турцией и монументальную скульптуру-аллегорию Мать-Армения.

Русская часовня
Храм-часовня архангела Михаила была возведена в 1879-80 гг. и служила погребальной церковью: здесь происходило отпевание русских воинов, павших при многочисленных штурмах турецкой крепости Карс. Некрополь во дворе часовни именуется Холм чести.Собор Святых Мучеников расположена по соседству c музеем народной архитектуры и быта Гюмри. Церковь несёт название ”Святых Мучеников ” (Србоц Наатакац) как дань памяти Святым мученикам Армянского геноцида.

Тематические предложения: