Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

 

 

 

 

 

Программа тура

День 1: 13 октября

Прибытие| Трансфер в отель| Обзорная экскурсия по Еревану.

Вылет  из Москвы  рейс Аэрофлота  SU 1860  в 09.55 Прибытие в Ереван  13.50,

Встреча, трансфер в отель ,легкий  отдых.  Далее  обзорная экскурсия по Еревану- одному из древнейших городов мира. Вы увидите центральные улицы Еревана, Оперный театр, Каскадную лестницу, Площадь Республики, Здания Министерств, "Мать Армения", Мост Победы, Стадион и Ущелье Раздан. Посетите Мемориал Цицернакаберда и музей жертв Геноцида армян.

Ужин в ресторане “Ереван Пандок” с национальной музыкой и танцами включен в стоимость тура.

Ночь в отеле.

День 2: 14 октября

Матенадаран | Параджанов |Ереванский коньячный завод.

Завтрак в отеле.  После завтрака  посещение Матенадарана – хранилища древних манускриптов.  Далее  Вас  ждет Посещение музея дом-музея Сергея Параджанова действующего с 1991 г. Здесь хранятся рисунки, эскизы, отзывы о его фильмах, напечатанные во всемирно известной прессе, а также все те вещи и личные предметы, которые открывают нам Сергея Параджанова как человека с незаурядной индивидуальностью, прошедшего весьма тяжкий жизненный путь.

Обед в ресторане “Лаваш”. включен в стоимость тура

Посещение коньячного завода “АрАрАт”, где Вы продегустируете армянский коньяк. 

Возвращение в отель свободное время. Ночь в отеле в Ереване.

День 3: 15 октября

Ереван | Хор Вирап | Нораванк | Джермук (192 км примерно 3ч 20 мин в пути)

Завтрак в отеле . Выселение из отеля .На повестке дня обзорная экскурсия к колыбели цивилизации в монастырь Хор Вирап, который расположен очень близко к Библейской горе Арарат и границе с Турцией. Важность монастыря Хор Вирап связана с Григором Просветителем, который был заключен в тюрьму с церковью в течение 13 лет за распространение христианства по всей Армении.

Посещение Аренийского винного завода с дегустации вина. Обед в местном ресторане включен  в стоимость тура . Далее посещение  монастыря Нораванк (13 в.), который окружен горами, покрытыми красными камнями. Красоту окружающих гор можно увидеть только своими глазами, так как описание никогда не сможет передать настоящую красоту. Далее  Ваш путь  лежит на курорт  Джермук. Природа не поскупилась на этот уютный курортный город: неиссякаемые минеральные источники, мягкий климат, богатая растительность, свежий воздух, умеренная влажность, водопады, горы, альпийские луга… Место, кажется, создано для отдыха и лечения. Другая гордость и красота города Джермук является водопад «Волосы русалки». Ночь в отеле в Джермуке.

День 4: 16 октября

Джермук| Монастырь Татев | Хндзореск  | Горис (171 км примерно 3ч 40 мин в пути)

Утром после завтрака с вещами  отправляемся в монастырь Татев, который расположен в Сюникской области на вершине почти непроницаемого плато. Монастырь был основан в IX веке. Комплекс состоит из трех церквей, библиотеки, складов и жилых кварталов, которые граничат с оборонительными стенами. 16 октября 2010 года состоялась открытие канатной дороги “Крыля Татева”, построенной швейцарской фирмой «Гаравента». Инженерное сооружение «Крылья Татева» простирается на 5,7 км над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, соединяя две деревни: Алидзор и Татев, расположенной у монастыря. Наибольшая высота над ущельем составляет 320 м. Вмещающая 25 пассажиров кабина движется с максимальной скоростью 37 км/ч, проходя путь от точки отправления до точки назначения за 11 минут 25 секунд. Далее у вас будет возможность увидеть “чертов мост”, который находится в Сюникской области. Это самое живописное и поразительное природное чудо Воротанского каньона - знаменитый "Чертов мост". Минеральные источники расположены прямо под мостом.  
Обед в местном ресторане входит в стоимость тура. Далее намечается посещение пещерного города- Хндзореск, где находится знаменитый подвесной мост над пропастью, ведущий к пещерной деревни. Мост соединяет два края глубокого ущелья. 
Ужин в местном ресторане входит в стоимость тура. Ночь в отеле в Горисе.

День 5: 17 октября

Горис | Селим Карвансарай | Севан| Дилижан (277 км примерно 4ч 30 мин в пути)

После завтрака отправляемся с вещами  на Севан через Селимский перевал, с которого открываются красивейшие виды на окрестности: широкая долина пересекается журчащими ручьями и извилистой лентой дороги. Перевальный крутой взлет с бесконечными языками серпантина.  Следующая остановка - Озеро Севан, которое является самым большим озером в Армении и одним из крупнейших высокогорных озер в мире, расположено на высоте 1900м над уровнем моря. Севан с древних времен славился своей рыбой, самым известным из которых является форель. Вокруг территории Севана есть много достопримечательностей, наиболее интересным из них является монастырь Севанаванк. Он был основан в 874 году королем Ашотом I. Были возведены три церкви, кельи и хозяйственные постройки. 
Обед в рыбном ресторане, где вы попробуйте Армянский ишхан (форель) и севанские раки, входит в стоимость тура.  Отправляемся на курортный городок Дилижан- известной под названием «Маленькая Швейцария» Армении, для ночлега. 
Ужин в местном ресторане входит в стоимость тура.

Ночь в отеле в Дилижане.

День 6: 18 октября

Дилижан | Агарцин  | Гошаванк | Алаверди. (141 км примерно 3ч)

Утром после завтрака  , выселяемся из отеля   движемся в путь. Сегодня мы  посещаем монастырь Агарцин, Агарцинаванк – одна из главных достопримечательностей севера Армении. Он расположен в 15 километрах от центра города Дилижана. Самое старое сооружение монастыря, небольшую прямоугольную церковь Сурб Григор, построили в конце X века монахи, сбежавшие сюда из Западной Армении. А вот главная красавица, церковь Сурб Аствацацин, возникла попозже, в 1184 году. Примерно в это же время монастырь взяли под свое покровительство князья династии Багратуни, и тогда же он получил свое современное название. Следующая остановка монастырь Гошаванк. При монастыре работает небольшой музей. Монастырь был возведен в XII в. на месте разрушенного землетрясением 1188г. древнего монастыря Гетик. В монастырский комплекс входят: церковь Сурб Аствацацин (1196г.), церковь Сурб Григор Лусаворич (1241г.) притвор (1203г.), книгохранилище с колокольней (1291г.), здание школы (XIII в.), галерея (XIII в.), часовня (XIII в.). В Гошаванке сохранились оригинальные образцы хачкаров. Особенно выделяются работы резчика Погоса. Лучший из них – хачкар 1291г., он установлен слева от входа в церковь Сурб Григор. Далее намечается поездка в Алаверди, размещение в отеле. 
Ужин и обед в местном ресторане входит в стоимость тура Ночь в отеле в Алаверди.

День 7: 19 октября

Ахпат | Санаин  | Ахтала  | Алаверди. (63 км примерно 2ч)

Утром после завтрака посещаем Монастырь Ахпат, который был основан в 976 году и входит в список Всемирное наследие ЮНЕСКО. Монастырь Ахпат – один из крупнейших монастырских комплексов в Армении, которому присуще уникальные черты армянской средневековой архитектуры: живописность, гармония с окружающей средой, территориальное равновесие. Монастырь Санаин расположен в одноименном селе, на небольшом горном плато, у каньона реки Дебед, на высоте 1000 м над уровнем моря. По другую сторону реки находится город Алаверди, дорога от которого до монастыря начинается у древнего Санаинского моста. Сурб Аствацацин – древнейшее из сохранившихся сооружений монастыря. Далее направляемся в город город Ахтала, где находится Монастырь Ахталы – один из тех православных комплексов, строительство которых совпало с периодом Возрождения в Армении. Церковь св. Астватсатсин Ахталы (Св. Богородицы) была крупнейшим православным монастырем Северной Армении. В церкви св. Астватсатсин хорошо сохранилась изумительная фреска, и только изображение лица Богородицы пострадало во время нашествий Тамерлана. Гора перед крепостью носит его имя. Фреска была выполнена в 13 веке, когда церковь стала православной. По цветовым решениям она приближается к византийской, однако выбор тем полностью армянский. Территория монастыря окружена защитными стенами 10 века с башнями.  
Ужин и обед в местном ресторане входит в стоимость тура.  Ночь в отеле в Алаверди.

День 8: 20 октября

Алаверди | Ошакан | Амберд | Ереван (195 км примерно 4ч 10 мин в пути)

Завтрак в отеле.  Выселение  из отеля. Поездка в Ошакан, где в подземном саркофаге покоятся мощи создателя армянского алфавита и письменности, Сквер алфавита – памятник армянскому алфавиту. Далее Экскурсия в вино - коньячный завод "Armenia Wine". Здесь, после экскурсии по заводу, в специально оборудованном дегустационном зале мы попробуем несколько сортов из лучших вин производителя. Обед в «Armenia Wine".  Далее посещение крепости Амберд (11-13вв.), расположенная в 7 км севернее деревни Бюракан на южном склоне горы Арагац, на высоте 2300 метров над уровнем моря, на мысе окруженным с трех сторон глубокими ущельями. Крепость являлась родовым поместьем князей Пахлавуни. Возращение в столицу. Ночь в отеле в Ереване.

День 9: 21 октября

Ереван| Гегард  | Гарни |  Ереван (80 км примерно 2ч в пути)

Завтрак в отеле. Отправимся  на Вернисаж( местный блошиный рынок )  После этого нас ждет монастырь Гегард (4-13-ый век), включенный в список Всемирного Наследия Фонда ЮНЕСКО. Монастырь находится у обрыва и окружен отвесными скалами. Поездка в Гарни- единственного архитектурного памятника языческой Армении. Храм был построен в 76 году до нашей эры римлянами в честь бога солнца. Классический греческий стиль храма с колоннами расположен на обрыве ущелья. Храм Гарни был излюбленным местом царей. Из храма открывается восхитительный вид на ущелье и «Симфонию камней». Туда можно спуститься пешком либо арендовать машины. Такое уникальное название природный монумент получил от застывшей лавы. Во время тура по Гарни Вы увидите древние бани с расписными мозаиками, руины древней крепости и попробуете свежеиспеченный гарнийский хлеб. Обед в местном ресторане входит в стоимость тура.  По дороге остановка у Арки Чаренца, откуда открывается прекрасный вид на Араратскую долину. Возвращение в столицу. Ночь в отеле в Ереване.

День 10: 22 октября

Ереван- Гюмри- Ереван (245 км примерно 4ч 10 мин в пути)

Утром после завтрака направляемся в Гюмри – второй по величине город в Армении. Он находится на северо-западе республики. Первоначальный вариант названия города Кумайри означает «группа пещер» и связано с Ширакскими натуральными   пещерами, которые служили для первобытного обитателя Ширакской долины как местом для хранения сельскохозяйственного производства (в первую очередь пшеницы), так и надежным прикрытием.   В 1837 году, после визита царя Николая 1, Гюмри был переименован Александрополем в честь жены последнего. В 1899 году, после постройки железной дороги, Александрополь стал важнейшим железнодорожным узлом, военным, торговым, трудовым и культурным центром. В городском театре Гюмри впервые была поставлена опера «Ануш» видного армянского композитора Армена Тиграняна. Во времена Советского Союза город был переименован Ленинаканом в честь Владимира Ленина. После провозглашения независимости город получил свое современное название, что является разговорной формой от слова Кумайри. Обед в городе входит в стоимость тура.

Далее вы   посетите Аричаванк, который отличается простотой, идеальными очертаниями. Монастырь служил научным центром. Далее   Вас ждет посещение музея Фрунзика Мкртчяна. Фрунзик Мкртчян (Мгер Мкртчян) признан величайшим армянским актером второй половины XX-ого столетия. В 2006 году в городе Гюмри, на перекрестке улиц Варпетац и Руставели, официально открылся дом-музей, посвященный выдающемуся актеру Мгера Мкртчяна. Здесь можно увидеть уникальную коллекцию экспонатов – предметы быта и костюмы, фотографии и многое другое, связанное с жизнью и деятельностью талантливого артиста. Также представлены многие личные вещи  актера.: карикатуры, созданные Мкртчяном, фотографии, письма, документы и прочее.  Выезжаем из Гюмри в Мармашен, прославившийся религиозный и культурный центр средневековой Армении. На террасе, в долине реки Ахурян, немного ниже основного плато расположились памятники монастыря Мармашен. Мармашенская обитель была основана в 988 году, строительство же в ней закончилось в 1029 году

Прибытие в Ереван.   Прощальный ужин. Ночь в отеле в Ереване.

День 11: 23 октября

Ереван| Эчмиадзин | Звартноц (45 км примерно 55 мин в пути)

Утром после завтрака . Свободное время  . Выселение из отеля и  поездка в  Эчмиадзин – религиозный и духовный центр Армении. Далее посещение церкви Святой Рипсиме (7-ой век). Посещение главного Кафедрального Собора (4-ый век). Осмотр храма Звартноц- величественного церковного храма в Армении, вблизи Эчмиадзина. Храм был разрушен от сильнoго зелетрясения, произошедшего в 930 году. Руины храма были раскопаны в начале XX века. Специалисты считают Звартноц дерзновенным экспериментом, самой смелой центрической композицией в армянском зодчестве. Композиция Звартноца чем-то напоминала вавилонские зиккураты - это был трехярусный круглый храм, состоящий из трех поставленных друг на друга уменьшающихся цилиндрических объемов, увенчанных сферическим конусом. Во всем облике храма присутствовало мощное устремление ввысь. Трансфер в аэропорт Звартноц и вылет домой.

Вылет рейс Аэрофлота  SU 1863  в 21.10. Прибытие в Москву 23.10

 

 

 

 

 

 

Стоимость тура

Цены указаны на одного человека

PAX

Отели в Ереване Central****

Ibis Yerevan Centre***

Отель в Дилижане Old Dilijan Tufenkian

Отель в Алаверди Avan Dzoraget Tufenkian****

Отель в Джермуке Hyatt Place Jermuk*****

Отель в Горисе Diana Hotel ***

Цена  на 1 человека (при группе 10 человек)

117400

Доплата за Single

33600

 

 

В стоимость тура включено:

  • 5 ночей в гостинице с завтраком в Ереване
  • 1 ночь в гостинице с завтраком в Джермуке
  • 1 ночь в гостинице с завтраком в Горисе
  • 1 ночь в гостинице с завтраком в Дилижане
  • 2 ночи в гостинице с завтраком в Алаверди
  • Комфортабельный кондиционированный транспорт, с профессиональным водителем на весь маршрут
  • Входные билеты
  • Русскоговорящий сопровождающий Гид
  • Дегустация вина и коньяка, где указано
  • Ужин в ресторане “Ереван Пандок” с национальной музыкой и танцами.
  • Обед в «Armenia Wine".
  • Бутылка воды в день на человека
  • Питание заявленное в программе

За дополнительную плату:

  • Авиабилет Москва – Ереван – Москва от 13000 рублей
  • Обеды и ужины за доп. плату не указанные в программе
  • Алкогольные и прохладительные напитки,
  • Стоимость визы (если не граждане РФ), сборы за фото - и видеосъемку в музеях, чаевые и портеры, личные расходы и другие услуги, не указанные выше.
  • Медицинская страховка