Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

 

 

 

 

 

Программа тура на 2018 год

ДЕНЬ 1

 

Москва - Ереван 

Вылет из Москвы в 11:05 рейсом  SU 1860  авиакомпанией  Аэрофлот из аэропорта Шереметьево/
Прибытие в Ереван в 15:00, встреча с табличкой Жарков-Тур.
Трансфер в отель. Разрешение в отеле.
Встреча с гидом в холле отеля  

Обзорная экскурсия по  Еревану —  одному из древнейших городов мира.
Ереван прозвали «розовым» городом благодаря тому, что многие здания на его улицах построены из розового туфа. Вы увидите центральные улицы Еревана, Оперный театр, Каскадную лестницу,откуда  открывается панорама города , Площадь Республики, Здания Министерств, Монумент - "Мать Армения", Мост Победы, Стадион и Ущелье Раздан, Цицернакаберд-  "крепость ласчточки"-мемориальный комплекс посвящённый жертвам Геноцида армянского народа  1915 года.
А еще здесь можно отведать вкуснейший шашлык в придорожной закусочной под чутким управлением колоритного старца, купить ковер на «Вернисаже» и узнать, каков на вкус любимый напиток Черчилля — ереванский коньяк

Возвращение в отель 
Ужин в армянском ресторане Ереван Пандок (оплата на месте).
Ночь в отеле.

ДЕНЬ 2

 

Ереван – Хор Вирап – Арени - Нораванк – Ереван

Завтрак в отеле.
Встреча с гидом в холле отеля.

Посещение монастыря Хор-Вирап (XVII – XVIII вв) -42км в пути
Монастырь Хор Вирап (XVII – XVIII вв ) в переводе с армянского -глубокая темница –это монастырь находится близ границы с Турцией у подножия горы Арарат. Монастырь известен своим местоположением ,именно с его места открывается один из чудеснейших видов на библейскую гору Арарат ,на которой согласно преданию оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 15 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство (в301г.) 
Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория .построенной в 1661 г. Глубина подземной тюрьмы от 3 до 6 метров. На территории монастыря также находится церковь Богоматери. Здесь Вы имеете возможность, загадав желание, пустить в небо белого голубя.

Затем поездка в Аренийский винный завод с дегустацией вина. - (74 км в пути)

Следуя маршруту направляемся  в Нораванк.( 12мин, 9,5 км в пути.)

По прибытию обед в ресторане Эдем (оплата на месте)

После обеда  посещение монастыря Нораванк (XIII век). монастырский комплекс, построенный в XIII веке нашей эры в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем, на территории которого расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин.
Возвращение в Ереван. 
Ужин в ресторане отеля или в городе (оплата на месте).
Ночь в отеле.

ДЕНЬ 3

 

Ереван - Гарни – Гехард – Цахкадзор - Ереван

Завтрак в отеле.
Встреча с гидом в холле отеля.

Перед поездкой в Гарни по пути посещение Матенадарана- это крупнейшее в мире  хранилище древноармянских рукописей и манускриптов имени Месропа Маштоца . Его фонды насчитывают 12960 армянских манускриптов и свыше 100 тысяч старинных архивных документов, около 2000 рукописей на арабском, персидском и других языках. Вам предоставляется  уникальная возможность, ознакомится с единичными и древнейшими экземплярами рукописей мировой литературы, подлинники которых безвозвратно утеряны, и сегодня человечество знакомится с ними только в армянском переводе.

Далее направляемся  к  юго-востоку от Еревана,  для  посещение языческого храма Гарни ( I -век)  по дороге короткая  остановка у высокого холма, на котором воздвигнута каменная арка-шатер родника-памятника поэту Егише Чаренцу. Отсюда хорошо просматривается обширная Араратская долина со сверкающими в голубой выси снежными вершинами Арарата. На стене родника-памятника высечены слова поэта: «Масис, как славы трудный путь В моем скитанье, я люблю!»

Историко-архитектурный комплекс Гарни - единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества. Как полагают, он был посвящен языческому богу Солнца Митре ,включён в список Всемирного Наследия Фонда ЮНЕСКО.

Далее посещение монастыря Гегард XIIIв, дословно –« Монастырь копья».
Этот монастырь включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте. Сейчас это копье выставлено в сокровищнице Эчмиадзина.

Обед в местном ресторане (оплата на месте).

После обеда  поездка в Цахкадзор – знаменитый горнолыжный курорт, окруженный пышными лесами и высокими горами. Подъем по канатной дороге на гору Тегенис (2858м). Посещение монастыря Кечарис (XI-XIII).
Возвращение в Ереван.
Ужин в одном из ресторанов города Ереван (оплата на месте).
Ночь в отеле.  

ДЕНЬ 4

 

Ереван - Севан - Дилиджан - Ереван
Завтрак в отеле.
Встреча с гидом в холле отеля

В 9:15 Экскурсия на коньячный завод «АРАРАТ», с дегустацией коньяка.

Коньяки  Ереванского Коньячного Завода – сама легенда,   воплощающая Армению, ее культурное и историческое наследие, обязательный атрибут жизни многих поколений. И сегодня АрАрАт – один из самых известных и популярных армянских брендов как в Армении, так и во всем мире. АрАрАт сохраняет традиции коньячного производства с 1887 года. Для изготовления аутентичного армянского коньяка используются только местные сорта винограда, обладающие особыми свойствами благодаря уникальному микроклимату Араратской долины.

После  дегустации  поездка на высокогорное озеро Севан. Это самое красивое из высокогорных озер, которое расположено на высоте 1916 метров над уровнем моря. Вода  в озере прозрачна и чиста, по преданию, из него пили только звезды и боги.

Экскурсия по полуострову Севан и  монастырю Севанаванк.
Это монастырь находится на полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом. В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь кельи и часовню. Со временем количество монахов увеличилось и началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Потом монахи простроили три церкви, кельи, хозяйственные постройки. В конце IX века в монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот Железный. В XVI-XVIII веках были разрушены стены монастыря, а 1930 году с острова уехал последний монах. Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нем работает духовная семинария имени Вазгена I.

Поездка  в курортный городок Дилижан, который  славится  своей живописной природой, целебным воздухом и густыми лесами.

По приезду обед в ресторане Айкануш (оплата на месте).  Вам на выбор предложат уникальное меню: разнообразные супы, такие как суп из баранины с абрикосами, или говяжий суп с гранатом, а также большой выбор вторых блюд и салатовИз ресторана открывается прекрасный вид на старый город Дилижан.

После обеда экскурсия по монастырю Аргаци (X-XIV).  Монастырь находится в глубине леса и является средневековым монастырским комплексом. Он состоит из 4 церквей, двух часовен, столовой, имеет много xачкаров. Среди однотипных строений столовая монастыря признана сооружением, представляющим наибольшую архитектурную ценность.
Возвращение в Ереван.
Ночь в отеле.

ДЕНЬ 5

 

Ереван - Ошакан - Сагмосаванк – Амберд - Ереван

Ранний завтрак в отеле.
Встреча с гидом в холле отеля.

Поездка в  село Ошакан.
Упоминание об  cеле  Ошакане  берет свое начало в V веке. Здесь находится захоронение праха создателя армянского великого алфавита и письменности  Месропа Маштоца и  сквер Армянского  алфавита.

Экскурсия в Ошаканский вино - водочный, коньячный завод с дегустацией вина и коньяка.

После дегустации  Вас  ждет  поездка в монастырь Сагмосаванк.
Над бездной ущелья реки Касах, словно факел на ветру, приютился древний армянский храм и монастырь Сагмосаванк. Монастырь был построен в  XI-XIII вв семьей Вачутянов,и состоит из четырех зданий: главной церкви –Св.Сиона, притвора,Св.Богородицы с книгохранилищем и маленькой часовни. Во время землетрясения в 1988г монастырь был сильно поврежден. В  1998г начались восстановительные работы монастыря. Который закончился в декабре 2000 года.
Посещение крепости-замка Амберд (XI-XIIIвв.)    Крепость расположенна в 7 км севернее деревни Бюракан  на южном склоне гры Арагац, на высоте 2300 метров над уровнем моря, на мысе  окруженном с трех сторон глубокими ущельями. Эта крепость была родовым поместьем  князей Пахлавуни.

Обед в местном ресторане (оплата на месте).
Возвращение в Ереван.
Размещение в отеле.

Ужин в одном из ресторанов города Ереван (оплата на месте).
Ночь в отеле.

ДЕНЬ 6

 

Ереван – Эчмиадзин – Звартноц – Москва

Завтрак в отеле.
Освобождение номеров.
Встреча с гидом в холле отеля.
Свободное время на покупку сувениров: Рекомендуем посетить: Вернисаж, Армянский рынок.

Посещение музея Сергея Параджанова-  режиссер, прославивший Армению, один из самых выдающихся режиссеров современности, создавший новый язык кино, художник, искусство которого не имеет аналогов в мировом искусстве.И хотя, знаменитый кинорежиссер никогда в Армении не жил, но все свое художественное наследие - коллажи, рисунки, инсталляции - завещал родине своих предков.. Основу собрания составляют более 600 работ Параджанова. Экспозиция музея включает более 250 произведений, документы, фотографии.

Затем поездка в г. Эчмиадзин.
Посещение церкви Святой Рипсиме (7-ой век). Храм построен на том месте, где в 301 году была убита и похоронена Святая Рипсиме - та самая, что привела в Армению группу девушек и в их числе Святую Нину. Гибель Рипсиме положила начало последовательности событий, которые в итоге привели к крещению Армении.

Посещение главного  храма Эчмиадзинкий кафедральный собор  (4-ый век) и  музея.
Строительство собора связано с именем царя Трдата III и католикоса святого Григория Просветителя. По преданию, Трдат III приказал забросать камнями 35 сестер-инокинь, после чего сошел с ума. Один из заключенных христиан по имени Григорий (ставший известным под именем Григорий Просветитель) вылечил его и обратил в христианство, после чего примеру своего правителя последовало все население Армении. Место же для храма было указано Григорию Просветителю самим Иисусом Христом, откуда и происходит название

Осмотр храма Звартноц (храм небесных ангелов ).
Этот величественный церковный храм находится в близи Эчмиадзина. Он построен в 641-661гг при католикосе Нерсесе на месте встрече царя Трдата с освобожденным из 15-ти летнего плена первым проповедником христианство в Армении –Григорием Просветителем. Во время сильного землетрясения 930 года храм был разрушен. Руины храма, были восстановлены, в 2000 году и храм был включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Поздний обед в местном ресторане (оплата на месте).

В 18:30 трансфер  в аэропорт.
Вылет в Москву в 21:40 рейсом  SU1863 Авиакомпанией Аэрофлот.
Прилет в Москву 23:40  аэропорт Шереметьево.

 

Стоимость тура на 2018 год 

Цены указаны на одного человека

Кол-во чел

Цена  дана на 1 человека в долларах США

Категория 1

 

Категория 2

 

Категория 3

 

1

130267

113958

106356

2

88803

71112

63579

4

67380

50103

42087

6

62542

45266

37940

8

58396

41119

33794

10

55977

38355

30753

Доплата за single room

32204

14444

6980

Гостиницы

Категория 1

Категория 2

Категория 3

Ереван

Grand  Hotel Yerevan*****

Imperial Palace Hotel**** 
 

Shirak Hotel ***
 

 

 

.

В стоимость тура включено:

  • Проживание в гостиницах с двухместным размещением
  • Все Завтраки,
  • Комфортабельный кондиционированный транспорт, с профессиональным водителем на весь маршрут
  • Входные билеты на указанные монументы
  • Русскоговорящий сопровождающий Гид
  • Все указанные экскурсии
  • Вода в транспорте

За дополнительную плату:

  • Авиабилеты
  • Алкогольные и прохладительные напитки,
  • Стоимость визы,
  • Сборы за фото - и видеосъемку в музеях, чаевые и портеры, Личные расходы и другие услуги, не указанные выше.
  • Медицинская страховка 70 руб. в день