Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Ни одна страна в мире за свою историю не имела так много столиц, как Армения, их было тринадцать. Ереван - тринадцатая столица земли армянской, один из древнейших городов мира. Ереван имеет тысячелетнюю историю. Армения это страна древней культуры, и ее часто называют "музеем под открытым небом". Если это так, то Араратская долина является "главным" залом этого музея.

Однако настоящая история Еревана начинается с основания известной крепости Эребуни. В истории Еревана решающее значение имели события первого тысячелетия до Рождества Христова, когда на юго-востоке Армянского нагорья вступило в период расцвета одно из могущественных армянских государств своего времени – Урарту. Ереван, столица всех армян, основан в 782 году до Рождества Христова. Эребуни-Ереван находится на неприступном холме Арин-Берд, окруженном десятиметровой стеной. Впервые как «столица Страны Араратской» Ереван упоминается в летописях XIV века, когда он стал центром наместничества. Сегодняшний Ереван является большим и красивым городом, с населением более миллиона с четвертью. Раскопки на холме Арин-Берд выявили историческую основу  Еревана, крепость, которая была основана почти 3 тысячи  лет назад.

Центральная часть города состоит из трех главных площадей: площадь Республики, площадь Шаумяна и площадь Азатутян. Площадь Республики является “жемчужиной” города. Город обрамляют здания Правительства, некоторых министерств и отель Мариотт, построенный Александром Таманяном. На площади Республики находится  Исторический музей, Художественна галерея. Площадь Азатутян, прилегающая к Театру оперы и балета, создает еще один  живописный ансамбль.

Стадион Раздан и Мост Победы с винно-коньячным заводом“НОЙ” и коньячным заводом “АРАРАТ” представляют собой еще один ансамбль, органично вписывающийся в красивое ущелье Раздан.  Проспект Маштоца, одна из   главных артерий города, начинаясь здесь, он поднимается к северу и заканчивается около ступень Матенадарана - уникального научно-исследовательского института и музея древних рукописей имени Месропа Маштоца, создателя армянского алфавита. Матенадаран является сокровищницей средневековой армянской культуры.Здесь хранятся около 16000 рукописей.

Проспект Баграмяна приведет Вас к зданиям Академии наук, Национального собрания, Резиденции Президента РА и некоторых посольств. Затем отправитесь в Цицернакаберд - Мемориальный комплекс Геноцида армян, посвященный жертвам 1915 года и Музей геноцида.
Спортивно-концертный комплекс тоже находится здесь.

 

 

Комплекс Цицернакаберд («Крепость ласточки») получил свое название благодаря одноименному холму, на котором он расположен. Это одно из самых популярных мест города. В 1950-х годах здесь был разбит парк. В его восточной части почти на бровке реки Раздан в 1967г. был воздвигнут памятник жертвам геноцида 1915г.

Комплекс включает 44-метровую стелу, разделенную на две части разломом. Стела символизирует волю армянского народа к возрождению, а разлом – расколотый армянский народ, большая часть которого живет за пределами Армении. Рядом находится конус, сложенный из каменных плит, внутри которого на глубине полутора метров горит вечный огонь. По словам архитектора Калашяна, это «как бы огромная надгробная плита в память безвинно погибших. И поскольку боль утраты жива и сегодня, то плита эта, словно не заживающая рана, дала трещину и раскрыла перед нами бездну, полную горя».
Разделение комплекса на две части — стелу и вечный огонь — символизирует Западную и Восточную Армению, а по другой версии — гору Арарат.
Радом со стелой также расположена стена с начертанными на ней названиями городов и деревень, в которых происходила резня
В более пологой северо-западной части парка, где плато относительно спокойно спускается к мосту, расположен спортивно-концертный комплекс.

 

Главная достопримечательность Еревана Каскад -  система ступенчатых переходов, фонтанов и цветников через склоны Канакерских холмов,которые в целом представляют собой монументальное сооружение архитектуры, украшающее город,связывающая центральную часть города с его северным районом. Лестницы и эскалаторы    позволяют подняться на главную смотровую площадку Еревана. Абсолютная разница высот по вертикали от первой ступени первого эскалатора до последней ступени  составляет 100м Длинна всего  сооружения – 500   м. при ширине 50м.Каскад, расположенный за театром оперы и балета, между проспектом Месропа Маштоца и улицами Баграмяна и Московян, берет свое начало в маленьком сквере, где возведен памятник архитектору Таманяну, думающему над главным планом в своей жизни. Целью строительства помпезной лестницы из молочного туфа было соединение нижнего и верхнего города, находящегося высоко в горах.
Если взобраться на самый верх Каскада, со смотровой площадки  открываются сказочный  вид на  Ереван, на фоне гор Большого и Малого Арарата.
Жанровая принадлежность Каскада трудноопределима. Но то, что эта оригинальная архитектурная композиция — украшение города, не подлежит сомнению! Большой Каскад подобен огромной многоярусной Вавилонской пирамиде, на самой вершине которой установлен обелиск Возрожденной Армении с украшениями на урартские мотивы
У его подножия находиться музей современного искусства американского коллекционера  Джералда   Гафесчьяна.

Забравшись на главную смотровую площадку Каскада, можно   продолжить прогулку по парку «Ахтанак». У скульптуры «Матери-Армения», расположенной в парке, есть еще одна смотровая площадка. С нее открывается более интересный вид на город и Арарат, чем с Каскада. Это связано с тем, что строительные работы на Каскаде все еще продолжаются, довольно сильно портя вид на Ереван.

В парке Победы, в самой высокой части города, возвышается монумент Победы. Монумент Победы представляет собой скульптуру Матери-Армении, вкладывающей меч в ножны. Она символизирует величие и могущество свободной Родины. Огромная двадцатиметровая фигура, выполненная       из чеканной меди, вырисовывается на фоне неба четким выразительным силуэтом.
 

На площади Сасунци Давида возле железнодорожного вокзала, в самом ее центре, встречает гостей Еревана памятник Давиду Сасунскому (12,5 м, 3,5 тонны) из кованой меди, верхом на сильном коне Куркике Джалали, установленный на огромной глыбе из базальта.
Давид Сасунский — легенда средневекового героико-эпического повествования о прошлом армянского народа «Сасунци Давид», сложившегося в 7—10 столетиях. Давид — неодолимый богатырь сверхчеловеческой силы, человеколюбец, отчизнолюбец, доблестный смельчак и миролюбец. Четыре ветви эпоса (Санасар и Багдасар; Мгер; Давид; Мгер младший), изначально записанного в 1873 г., рассказывают о борьбе против арабских захватчиков богатырей из Сасуна (район средневековой Армении, сейчас — Турция). На протяжении многих веков Давид для армянского народа — это воплощение свободолюбивых стремлений.
Фигура Давида — это доблесть и порыв, решимость в битве с врагом. На краю постамента, под копытами коня Давида, сделана опрокинутая бронзовая чаша, из которой льется вода как символ границы долготерпения армянского народа.
Зараженные чувствами и энергией фигуры героя, мы будто свидетели и соучастники происходящего. Обходя вокруг скульптуры, вы заметите, как она неуловимо меняется: прыжок коня превращается в длинный полет, а мгновение — в вечность. Даже человеку, незнакомому с эпосом «Давид Сасунский», совершенно понятно, что этот герой, поднявший меч на врага, победит его без сомнений. Такова сила искусства и таланта  скульптора  Ерванда Кочара.
Памятник Давиду Сасунскому имеет очень большое значение для Еревана и для всей Армении.
Памятник Давиду Сасунскому установили в 1959 г. в середине бассейна (диаметр 25 м), заменив гипсовую скульптуру, возведенную в 1936 г. Памятник Давиду Сасунскому долгие годы являлся эмблемой киностудии «Арменфильм», его изображали на юбилейной пятирублевой монете 1991 г., выпущенной Центробанком СССР, на жетонах метрополитена, на почтовых марках Армении

Поющие Ереванские фонтаны — это завораживающее, вдохновляющее, очень романтичное и никогда не надоедающее зрелище! Можно бесконечно стоять, затаив дыхание, и наслаждаться тем, что видишь, и никому не хочется уходить от этого магнетически действующего места
Здесь звучит периодически обновляемая прекрасная музыка — мировые классические шедевры, национальные, рок- и поп-мотивы 20 и 21 веков, сопровождающие потрясающее единение танца воды и световых эффектов. Представление неизменно заканчивается под песню Шарля Азнавура «Вечная любовь».