туроператор по прибалтике
Наши телефоны:
+7 495 697-84-60 Эстония и СНГ
+7 495 691-31-72 Средняя Азия и Кавказ
+7 495 690-42-72 Литва, Латвия и Европа
Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии
Горячие туры: Туры с гарантированными датамиТуры выходного дняРекламные туры

Наши предложения:

23 февраля на Кавказе
23 февраля в Средней Азии
23 февраля в Прибалтике
23 февраля в Европе
8 марта на Кавказе
8 марта в Средней Азии
8 марта в Прибалтике
8 марта в Европе
Майские праздники на Кавказе
Майские праздники в Средней Азии
Экскурсионные туры
Туры с гарантированными датами
Туры выходного дня
Лечебные туры
Спецпредложения
Рекламные туры

Найти:
Туры и отдых:

Вся Прибалтика и СНГ
Грузия
Армения
Ереван
Агверан
Цахкадзор
Севан
Дилиджан
Джермук
Алаверди
Горис
Сисиан
Гюмри
Ванадзор
Азербайджан
Узбекистан
Казахстан
Киргизия
Таджикистан
Белоруссия
Молдавия
Эстония
Латвия
Литва
Польша
Калининград
Туркменистан
Финляндия
Норвегия
Швеция
Дания
Израиль
Италия
Морские круизы















Религиозные святыни Армении

 Смотрите наши  тематические предложения  

Армяне были обращены в христианство благодаря деятельности Григория I Просветителя (по-армянски - Григор Лусаворич, впоследствии был причислен к лику святых) в 301, и Армения стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии.

Хотя Армянская Апостольская церковь изначально была самостоятельной, она поддерживала связи с другими христианскими церквами вплоть до Халкидонского (451г.) и Константинопольского (553г.) Вселенских соборов, а затем сохранила тесные связи только с Коптской (Египет), Эфиопской и Яковитской (Сирия) церквами.

Армянскую Апостольскую церковь возглавляет Католикос всех армян, резиденция которого с 1441 находится в Эчмиадзине. Каталикосат всех армян включает четыре патриархии (Эчмиадзинскую; Киликийскую, с 1293 по 1930 с резиденцией в городе Сис, совр. Козан, в Турции, а с 1930 - в Антилиасе, Ливан; Иерусалимскую, основанную в 1311; Константинопольскую, основанную в 16 в.) и 36 епархий (8 - в Армении, 1 - в Нагорном Карабахе, остальные - в тех странах мира, где имеются армянские общины).

В настоящее время, помимо Армянской Апостольской церкви, в Армении действуют Армянская католическая церковь, Армянская евангелическая церковь, синагога, а также церкви и молельные дома различных религиозных меньшинств.

Монастырь Нораванк

На уступе извилистого ущелья реки Гнишик в юго-восточном направлении от Еревана находится Монастырь Нораванк. Крупнейший в XII-XIV веках в Армении центр культуры и религии, он до сих пор остается одним из самых известных и интересных средневековых памятников. Одна из двух церквей с одинаковыми названиями Сурб Карапет, к сожалению, сохранилась лишь в руинах, другая была сооружена почти тремя столетиями позже, севернее своей предшественницы и в настоящее время является главной церковью монастыря.

 

Татевский монастырь

Татевский монастырь расположен у обрыва глубокого каньона реки Воротан, недалеко от селения Татев, что в переводе с армянского означает «дай крылья». Основанный в IX в. и скрытый от посторонних глаз, монастырь некоторое время был религиозным и политическим центром Сюникского княжества. В центре архитектурного ансамбля возвышается храм Сурб Погос-Петрос. По периметру крепостной стены расположены продолжающие скальное основание монастыря помещения, придающие архитектурному комплексу еще большую величественность.

 

Монастырь Гандзасар

На левом берегу реки Хачен находится Монастырь Гандзасар – наиболее обустроенный среди арцахских монастырей и единственный действующий. Главная церковь, построенная в 1216-1238 гг., посвящена Ованнесу Мкртицу. Монастырь, основанный в X в., многие столетия был культурным и духовным центром, а современники считают его «воплощением лучших достижений армянских зодчих XIII столетия».

 

 

Эчмиадзин

Эчмиадзин – центр Армянской Апостольской церкви, заложенный в 303 г на месте древнего языческого храма, почитаемый армянами всего мира. Прежнее название собора Вагаршапат. Эчмиадзин был и остается постоянным центром духовной власти страны. За всю историю существования его часто разрушали, но также часто восстанавливали и благоустраивали. Редкой особенностью собора является тот факт, что в нем, кроме главного, есть еще три алтаря, один из которых является святым местом. Считается, что именно сюда и сошел Христос в своем явлении Григорию.

 

Монастырь Хор Вирап

Вместо существующей ныне крепости-монастыря, здесь была царская тюрьма. «Вирап» на армянском языке - яма. Это заполненная ядовитыми змеями и насекомыми глубокая яма, куда бросали осужденных заключенных. По летописям известного армянского историка Агатангегоса здесь нес свои мучения Григор Лусаворич - основоположник принятия христянства в Армении (301 г.). В монастыре Хор Вирапа располагалась духовная семинария. С территории монастыря, из-за особой близости, открывается необыкновенный вид на библейскую гору Арарат

 

Монастырь Гегард

Время основания Гегарда точно не установлено. Вероятнее всего, на этом месте в начале IV века была основана обитель, получившая название Айриванк (пещерный монастырь) из-за своего расположения в естественных и искусственных пещерах. Позднейшее название монастыря - Гегард, церковные легенды связывают с хранившимся здесь некогда копьем, по преданию тем самым, которым был пронзен на кресте Христос одним из стороживших его римских легионеров. Ромбовидная пластина-наконечник этого копья, уложенная в реликварий, сохраняется в музее Армянской церкви в Эчмиадзине

 

Языческий храм Гарни

На холме, окруженном виноградниками, высятся остатки языческого храма (I век). Языческий храм Гарни является единственным памятником эпохи эллинизма в Армении. Храм, посвященный богу солнца Митре, был сооружен во второй половине 1 в., при царе Трдате I. Руководитель археологической экспедиции Б. Аракелян сделал следующее сообщение об этой замечательной находке: «Мозаика выложена на известковом растворе из мельчайших камней-самоцветов. На светло-зеленом фоне моря с большим мастерством, с изумительно тонкими переходами тонов (использованы камни 15 оттенков) изображены божества, мифологические существа... »
На мозаике сохранились надписи, сделанные па греческом языке.

 

Храм Звартноц

Корни армянского зодчества уходят в глубь веков, обогащаясь влиянием других культур: Рима, Греции, Византии, Ирана. Значительны и многообразны памятники древнего армянского зодчества. И одним из главных сокровищ армянской архитектуры является Звартноц - храм Бдящих Сил. Как и большинство других древних армянских храмов, Звартноц дошел до наших дней в развалинах.
Строительство храма Бдящих Сил началось в 641-643 годах и велось с перерывами на протяжении двадцати лет. Инициатором строительства был католикос Нерсес III Описания Звартноца не сохранилось, но известно, что ему было посвящено множество восторженных похвал. Предание рассказывает, что византийского императора Константина III, посетившего Армению в 652 году, так поразила красота храма, что он приказал строителю Звартноца ехать вместе с ним в Константинополь. По дороге зодчий умер, и только это обстоятельство помешало воздвигнуть в столице Византии аналогичное сооружение.


Тематические предложения:
Встречайте весну в Армении!
Насладитесь разнообразием армянской природы и архитектуры, отведайте различные блюда армянской кухни!
Проводите майские праздники в Армении!
Май, прекрасное время для посещения солнечной Армении!
Этот тур создан для тех, кто хочет за короткий срок ознакомиться с достопримечательностями Армении.
Прекрасный вариант встретить весну в Армении!
Этот тур создан для тех, кто хочет за короткий срок ознакомиться с достопримечательностями Армении.
Попробуйте вина Армении!
Благоприятные природные условия и тысячелетний опыт и вот перед Вами предстанут вина Армении!



 
 
наверх
© Жарков Тур 2004-2018
Москва, Никитский б-р д. 11, офис 10. info@jartour.ru
Тел: +7 495 697-84-60, 691-31-72, 690-42-72.