Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Отзывы о турах в Дилиджан

Оценка: отлично
Завен, 03 мая 2011

Поселились в этом отеле прошлым летом. Сняли коттедж на 5 дней, коттедж был уютный, просторный; словами не описать всю красоту территории отеля. Но были и минусы: кухня была однообразная, на низком уровне, поэтому мы перестали ходить туда и заказывали еду из ресторана "Гетап". К тому же цена за ночь в коттедже составляла 180000 драмов, что бесспорно перебор для отеля такого класса.

Город Дилижан расположился на склонах ущелья реки Агстев. Здесь скрещиваются шоссейные дороги из Ванадзора, Иджевана и Севана. Климат Дилижана и окрестностей мягкий, солнечный, благоприятный для здоровья. Воздух напоен дыханием сосновых боров, богат озоном и довольно сух (годовые осадки - 500-600мм, относительная влажность - 68%). Зима умеренная. Хотя Дилижан находится примерно на той же высоте, что и Ереван, но январь здесь на 3-4_С теплее, чем в столице. Летом в июле температура воздуха в среднем равна всего 18-20_С. Дневная жара умеряется свежим, приятным ветром - горно-долинными бризами. Дилижан пользуется славой курорта-чудотворца по исцелению легочных заболеваний. Хорошим дополнением к его целебному климату служат минеральные источники реки Блдан.

Историческая справка

Точное время основания города неизвестно, однако упоминания о нём встречаются в различных документах первой половины XIX века, когда Дилижан стал развиваться как курорт, привлекая сюда людей, страдающих заболеваниями лёгких. Горно-лесистый климат здешних мест со слабыми ветрами, почти постоянная невысокая относительная влажность воздуха около 65 процентов, тёплая зима и нежаркое лето делают этот курорт очень популярным. Дилижан богат также и минеральными источниками, которые по своим свойствам приближаются к водам курортов Боржоми в Грузии и Виши во Франции. В начале Х I Х века Россией началось освоение Закавказья, территорию которого занимали земли Грузинского царства, множество мусульманских ханств вассальных Персии, а также несколько регионов Восточной Армении, находившихся под игом Турции. Первый поход Русских войск на Эривань состоялся в 1804 году, а второй - в 1808 году. И лишь третий поход в 1827 году увенчался успехом. Некоторые крупные регионы Восточной Армении были присоединены к России. Было решено на присоединённых землях создать русские поселения, жители которых могли бы со оружием в руках защищая своё имущество, помогать в освоении края. Это давало возможность сократить численность оккупационной армии. Одновременно это давало возможность решить вопрос удаления из России “особо вредных сект” и изоляции от них православного населения. И уже в 1831 году в Карабахской провинции возникло первое поселение духоборов из донских казаков. Через год в Нахичеванской губернии появилось первое молоканское село Базарчай. Your browser may not support display of this image.

Русских стали расселять на магистральных направлениях, имеющих стратегическое значение для России. Одна волна селилась по трассе, которая затем стала основным торговым путём между Россией и Персией: Тифлис – Елизаветполь (Ганджа) – Казах – Дилижан – Еленовка (Севан) – Ахта (Раздан). Другая волна расселялась по другой стратегически важной трассе следования русских войск на Турцию: Тифлис – Александраполь (Гюмри) – Карс - Эрзрум. Здесь помимо сектантских создавались православные сёла из числа военнослужащих и казаков. Получается, что Дилижан - одна из стратегически важных точек. В середине 1840-ых годов рядом с селом Дилижан поселились староверы, выселенные из Российских губерний, которые создали сёла Головино и Слободка (Новый Дилижан, Папанино). Русские селились, главным образом, в местах, природно-климатические условия которых, были схожи с теми, которые они оставили в России. В 1835 году появилось молоканское поселение Еленовка (Севан), в 1842 году – Никитино (Фиолетово), в 1849 году – Воронцовка (Ташир), в 1847 году –Воскресенка (Лермонтово) и другие. Русские принесли на Кавказ картофель, способствовали развитию в крае огородничества. До сих пор лучшую капусту, морковь, свеклу можно купить у молокан. Это одна из самых работящих общин Дилижана . Прибывшие, в свою очередь, многому научились у коренных жителей. Взаимная помощь создала мост дружбы между армянами и молоканами, но при этом, каждый из народов сохранил свои традиции, обычаи. Молоканы - староверы, армяне – христиане, но это не мешает нашему общению. Некоторые молоканские поселения слились с Дилижаном , став его частью.