туроператор по прибалтике
Наши телефоны:
+7 495 697-84-60 Эстония и СНГ
+7 495 691-31-72 Средняя Азия и Кавказ
+7 495 690-42-72 Литва, Латвия и Европа
Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии
Горячие туры: Туры с гарантированными датамиТуры выходного дняРекламные туры

Наши предложения:

23 февраля на Кавказе
23 февраля в Средней Азии
23 февраля в Прибалтике
23 февраля в Европе
8 марта на Кавказе
8 марта в Средней Азии
8 марта в Прибалтике
8 марта в Европе
Майские праздники на Кавказе
Майские праздники в Средней Азии
Экскурсионные туры
Туры с гарантированными датами
Туры выходного дня
Лечебные туры
Спецпредложения
Рекламные туры

Найти:
Туры и отдых:

Вся Прибалтика и СНГ
Грузия
Армения
Ереван
Агверан
Цахкадзор
Севан
Дилиджан
Джермук
Алаверди
Горис
Сисиан
Гюмри
Ванадзор
Азербайджан
Узбекистан
Казахстан
Киргизия
Таджикистан
Белоруссия
Молдавия
Эстония
Латвия
Литва
Польша
Калининград
Туркменистан
Финляндия
Норвегия
Швеция
Дания
Израиль
Италия
Морские круизы















Кухня Армении

 Смотрите наши  тематические предложения  

Армянская кухня - одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохраняются во многом на протяжении более трех тысячелетий до наших дней. Армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма).

Названия многих блюд армянской кухни связаны не с составом продуктов, как это принято у европейских народов, а с названием посуды, в которой их приготовляют. Таковы, например, путук, кчуч, тапак - все это виды глиняной посуды и одновременно названия супов и вторых блюд.

Что касается технологии приготовления армянских блюд, то она, как правило, сложна и в ряде случаев трудоемка. Приготовление большого количества мясных, рыбных и овощных блюд армянской кухни построено на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда (кололик и кололак).

В армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для других кухонь сочетание различных видов мясного сырья в одном блюде. Например, одно из древнейших блюд - арганак сочетает куриное и оленье мясо (последнее варят в курином бульоне).

Скотоводство стало также источником разнообразных молочных изделий - в основном кувшинных и бурдючных рассольных сыров, а также кисломолочных продуктов, являющихся производными мацуна или же его сочетаниями в разных пропорциях с сладкомолочными продуктами.

В рационе армян большое место занимают сыры. из сыворотки от мацуна или из пахты делают творог жажик, а также сухую пахту чортан для длительного хранения. Все эти молочные продукты принадлежат к постоянным, непременным и почитаемым в народе продуктам питания наряду с хлебом.

Основным мучным изделием, занимающим большой удельный вес в рационе, является лаваш - особый хлеб.

Немалую роль в питании армян играют овощи и фрукты. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. При этом не только овощи, но и фрукты (айва, алыча, лимон, гранат, изюм, курага) широко используются в процессе приготовления мяса и рыбы, что придает им (особенно рыбным блюдам) своеобразный вкус. В мясные армянские супы наряду с картофелем и луком часто идут яблоки, айва, курага, грецкие орехи; в рыбные - кизил; в грибные - алыча, чернослив, изюм.

Овощной набор армянской кухни обычен для Закавказья. Пожалуй, более употребляема в Армении, чем в соседних республиках, лишь бамия. Овощной рацион дополняется, кроме того, дикорастущими травами - их около трехсот - и пряностями, из которых излюбленными являются черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец и, конечно же чеснок и лук, а для кондитерских изделий - корица, кардамон, гвоздика, отчасти шафран и ваниль.

В армянской кухне используется и местное рыбное сырье, для которого разработана своя технология. Основной вид рыбы - форель, мясо которой отличается нежным вкусом. Это и определило технологию армянских рыбных блюд - припускание, при котором всегда максимально сохраняется нежная консистенция рыбы.

Если вы приедете в Армению не вздумайте вступать с армянами в спор на тему: «Где находится родина виноделия?» Вас могут счесть за невежду. Каждый армянин знает, что раз Ной ступил на землю именно здесь, здесь посадил первую виноградную лозу, то и спорить собственно не о чем. Виноделие Армении действительно одно из древнейших в мире, если не самое древнее. Раскопки свидетельствуют, что вина здесь делали еще в XI–X веках до н.э. О винах страны Наири (древнее название Армении) писали еще Страбон и Геродот. О чудесных винах Наири счел нужным поведать в хрониках даже греческий полководец Ксенофон. Но все же у большинства из нас Армения больше ассоциируется с коньяком, чем с вином. На то есть особые причины. Виноград Армении особый. Заключенная в кольцо гор Араратская долина получает солнце в концентрированном виде плюс, конечно, богатая минералами почва – вот и вызревает армянский виноград с большим содержанием сахара, а посему и «вырабатывает» больше спирта. Все нехитрое объяснение.

Коньяк Армении настоль хорош, отличается таким неповторимым бархатисто-шоколадным вкусом, что даже старина Уинстон Черчилль запасал в год до 400 бутылок (не без помощи, конечно, «дядюшки Джо» – нашего Иосифа Виссарионовича).

Хотите почувствовать себя Черчиллем, попробуйте «Отборный» 10-летней выдержки, который выпускается с 1901 года Ереванским конячным заводом, «Армению» 10-летней выдержки или опять же 10-летний «Юбилейный». Именно их отправлял Сталин Черчиллю. Один из шедевров Ереванского завода – «Наири» , который купажируется из 18–20 сортов спирта минимум 20-летней выдержки. Но хороши и «Васпуракан» (18 лет), «Праздничный» (15 лет), «Двин» и «Ахтамар» (10 лет), «Ани» (6 лет), ну и, конечно, всем хорошо знакомый «Арарат» 3–5-летней выдержки или «Ани» (3 года).

Совсем особняком стоит среди крепких армянских напитков «Арцах». «Арцах» на мирском языке – тутовая водка. Его получают через перегонку тутовой ягоды, настаивают в бочках из тутового дерева, почему он и получает темно-золотистый цвет. Есть «Арцах» Серебряный, «Арцах» Золотой и «Арцах» Платиновый – от 45 до 60 градусов. Штука целебная, но обращаться с градусами надо очень осторожно.
И отборными винами может похвастаться Армения. Здесь выращивают особые сорта винограда ахтанак, арени, каберне, саперави, кишмиш, мускат, ркацители... Хороши армянские полусладкие и сухие вина «Гинетас», «Тушпа», «Иджеван», «Вайоц-Дзор».

Из выдержанных армянских мы бы рекомендовали «Вернашен», «Арени Вернашен», «Арени Гетнатун», «Гетнатун». Но все вина, сладкие, полусладкие и сухие, просто не перечислишь.

И уж совсем особое место занимают вина группы «Нанэ». Это чисто армянское чудо. По преданию, Нанэ была женщиной-богиней, приносящей удачу, матерью-кормилицей. Нигде в мире вы не попробуете крепких полусладких или полусладких «Нанэ» – айвового, гранатового, вишневого, ежевичного, медового, яблочного, кишмиш.

Блюда:

Самое известное первое блюдо это - Хаш. Его варят - из говяжьих или бараньих ног и рубцов -восемь часов. Густая получается вещь. А перед варкой мясо для хаша (а больше ничего в него и не кладут) еще 5-6 часов вымачивают в проточной воде. Хочешь вкусно кушать, запасись терпением.

Баскыртат - означает «разрезанный на ниточки». Ниточки из отварной говядины нужно смешать с грецким орехом и кинзой и полить мацуном, специальным соусом, похожим на йогурт, только не сладким. Жевать баскыртат не надо - сам в животе тает.

Чтобы приготовить Бозбаш по-эчмиадзински и Путук, нужно взять одни и те же продукты. Главным образом, мясо (лучше молодого ягненка) и горох, желательно крупный нахут. Продукты одинаковые, а блюда совершенно разные. Кто его знает, почему. Хотя армянские повара используют много зелени, их работа не для вегетарианцев. Потому что даже чечевицу и курагу для супов «воспи апур» и «яйни» они норовят отварить на мясном бульоне. А потом еще непременно положаить в тарелку мясной кусок пожирнее. Или заправят кушанье не менее скоромной смесью из яйца и молока. Так готовится Чулумбур - рисовый суп с жареным луком.

Единственное, что может вегетарианец кушать без боязни, это Спас. Его и самому приготовить несложно: нужно всего лишь развести мацун водой и смешать его с пшеничной мукой, яйцами, жареным луком и мятой.

Шашлык: У армянского радио спросили: «Кто на Кавказе готовит самый вкусный шашлык?». «Спасибо за комплимент», - ответило армянское радио. Много есть причин, почему армянские шашлыки хоровац такие аппетитные. Особенно, если их в лаваш завернуть. Наши горные соседи, завидуя, говорят: потому что сало кладете. Это правда. И карси хоровац (шашлык на мангале) и хазани хоровац (это шашлык, который делают в кастрюле) жарят вперемешку с курдючным салом. Но разве только поэтому мясо получается таким сочным? А коньяку «Наири» добавить в маринад? А гранатовым соком полить? Забыл?

Мясо в виноградные листья кладут многие, но наша Толма самая вкусная. Грузины, конечно, скажут «вах!». Хорошо, у них долма тоже самая вкусная. Пусть им тоже будет приятно. Зато у них не готовят Тисвжик и Кюфту.

Для Тисвжика нужны внутренности - сердце, печень, легкие. Все это вместе с салом режется одинаковыми кусочками, а потом жарится на сковороде до полуготовности. Затем к мясу добавляют репчатый лук, томат-пюре, соль, перец и доводят кушанье под крышкой до готовности. После чего посыпают зеленью.


Кюфту готовят двумя способами. Древним - для солидных людей, которые не привыкли торопиться. И современным. Через мясорубку. Хотя как можно доверить бездушной машине свой обед? И потом кюфта - это не фрикадельки. Парное телячье мясо надо порезать и отбить каменной колотушкой так тоненько, чтобы зубам работы не было. Получается не фарш, а сплошная масса, куда кладут яйца, пассерованный лук, специи, молоко и из которой лепят, а потом варят мясные комочки.

Хорошее мясо на Кавказе найти несложно. А вот такой форели, как ишхан, кроме как в Севане нигде не водится. Кушаний из форели много (даже плов у нас некоторые делают с кусочками рыбы), но с ишхан хоровац, жаренной на вертеле, мало что сравнится. Хочешь еще один секрет? Потому что ее нужно маслом обмазать и чуть-чуть салом нашпиговать. А ты как думал?...


Кухня Армении фото:
 Кухня Армении: Армянский лаваш
Армянский лаваш
 Кухня Армении: Бастурма
Бастурма
 Кухня Армении: Шашлык
Шашлык
 Кухня Армении: Толма
Толма
 Кухня Армении: Толма Эчмиадзинская
Толма Эчмиадзинская
 Кухня Армении: Хаш
Хаш
 Кухня Армении: Кчуч из баранины
Кчуч из баранины
 Кухня Армении: Амич фаршированная курица или индейка
Амич фаршированная курица или индейка
 Кухня Армении: Армянский лаваш
Армянский лаваш
 Кухня Армении: Назук
Назук
 Кухня Армении: Любимый напиток
Любимый напиток
 Кухня Армении: Коньяк
Коньяк


Тематические предложения:
Встречайте весну в Армении!
Насладитесь разнообразием армянской природы и архитектуры, отведайте различные блюда армянской кухни!
Проводите майские праздники в Армении!
Май, прекрасное время для посещения солнечной Армении!
Этот тур создан для тех, кто хочет за короткий срок ознакомиться с достопримечательностями Армении.
Прекрасный вариант встретить весну в Армении!
Этот тур создан для тех, кто хочет за короткий срок ознакомиться с достопримечательностями Армении.
Попробуйте вина Армении!
Благоприятные природные условия и тысячелетний опыт и вот перед Вами предстанут вина Армении!



 
 
наверх
© Жарков Тур 2004-2018
Москва, Никитский б-р д. 11, офис 10. info@jartour.ru
Тел: +7 495 697-84-60, 691-31-72, 690-42-72.