Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Летний дворец шекинских хановЛетний дворец шекинских хановСамый выдающийся и ценный памятник Азербайджана XVIII века – Дворец Шекинских ханов. Он был построен в 1761-176262 годах, как летняя резиденция Гусейн-хана Муштада (внука Гаджи Челеби),  шемахинским архитектором Аббасгулу.

Здание дворца, построено в персидском стиле и расположено в возвышенной северо-восточной части города на территории, ограждённой крепостными стенами.
Хан Гусейн правил в Шеки в течение 20 лет, до 1779 года, и, помимо уникальных способностей правителя, остался в памяти и как талантливый поэт. Именно этим, как считают специалисты, объясняется удивительное творческое разнообразие украшений и орнаментов, которые были использованы при создании Дворца шекинских ханов.

Неповторимое по своей красоте двухэтажное здание дворца поражает великолепием своего убранства, как внешнего, так и внутреннего. Фасад дворца богато расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также замысловатыми геометрическими и растительными узорами.

Особенно выделяются в ханском дворце резные оконные деревянные рамы-витражи. Их отдельные детали так искусно и тщательно подогнаны мастерами, что создается впечатление, будто они цельные. Называются такие окна-рамы шебеке, и насчитывать они могут до 14 тысяч отдельных тончайших элементов на 1 кв.метр площади. Интересно, что эти элементы не скреплялись каким-либо составом или гвоздями. Обычно мастера выпиливали отдельно каждую ажурную деревянную деталь и цветные стекла, а затем вручную составляли неподражаемый витражный узор. Все окна дворца собраны из кусочков цветного венецианского стекла и забраны ажурными каменными решетками. Так что свет, проникающий внутрь дворца, отливает всеми цветами радуги: красным, желтым, голубым, зеленым.

Неслучайно Дворец шекинских ханов получил среди ученых-востоковедов неофициальный статус – «зеркало средневековой азербайджанской архитектуры». Говоря о его неповторимой красоте, известный турецкий поэт Назым Хикмет справедливо заметил: «Даже если у Азербайджанцев и не было бы других архитектурных памятников, ему достаточно было бы показать остальному миру только шекинский ханский дворец».

При постройке дворца использовался в основном сырой кирпич, речной камень, чинара и дуб. И при этом, в строительстве не использовалось ни единого гвоздя или клея! Все крепится на особом растворе, рецепт изготовления которого навсегда утрачен.

Длина здания 31,7 метра ширина 8,5 высота 10 метров. Дворец состоит из двух этажей общей площадью около 300 м².  Во дворце всего 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. На каждом этаже по три комнаты.  

Высота каждого этажа 3,35 метра. Как по фасаду, так и в плановом решении композиция здания дворца симметрична. По вертикали верхний этаж также полностью повторяет планировку нижнего. Все помещения расположены в один ряд. В центре каждого этажа расположен зал с альковом, который служил для приёмов гостей.

Каждая комната дворца не похожа на другую, и мастерски отделана. Все стены и потолки расписаны миниатюрами: тут и мифические птицы в райском саду, необычные цветы и животные. Причем, натуральные краски, используемые при создании рисунков, до сих пор приводят посетителей в восторг своими яркими цветами. Такое оформление говорит о том, что во второй половине XVIII в. в Шекинском ханстве искусство живописи достигло высокого развития, и стенная роспись была весьма популярна.
На женской половине стены расписаны распускающимися цветами, в то время как в ханских покоях на стенах доминируют сцены охоты на зверей и сражений с наступавшими на Шеки врагами.

Миниатюры каждой комнаты имеют свой смысл. Например, роспись комнаты первого этажа – для гостей по проще – демонстрируют богатство и могущество хана. На стенах и потолках изображены деревья, цветы, животные и птицы - символы плодородия, благородного происхождения.
На первом этаже дворца установлен внушительных размеров камин, называемый бухари, который в прохладные вечера обогревал его обитателей.

Второй этаж разделен на две части: женскую и мужскую. Женская половина расписана цветами и восточными орнаментами.

В мужской части расположен зал для приема гостей. Это самая богатая комната дворца. Миниатюры на стенах демонстрировали военную мощь ханства, его отношение к друзьям и врагам. По ним можно проследить всю историю Шекинского ханства: оружие ханских войск и их врагов, одежда, знамена, военные обычаи и многое другое. Присутствуют также сцены охоты на слонов, редких птиц, даже на дракона. Потолок комнаты расписан изображениями ханского герба и различных символов. В алькове зала расположен многоугольный фонтан, а над ним зеркальный потолок.

Окна устроены очень интересно – при поднятии их вверх, комната превращается в чудесный балкон.

Перед дворцом в свое время был разбит дивный сад, шестнадцать итальянских высоченных тополей  расположенных симметрично делили его на четыре аллеи. По сторонам этого сада — когда то располагались флигеля, в которых жили придворные, ханские жёны, их прислужницы за ними высокая в полтора человеческих роста терраса. На террасе перед дворцом  бассейн с тремя фонтанами, осенённый двумя высокими  чинарами. От этого сада и остались только две гигантские ветвистые чинары возраст, которых более 450 лет. И вот уже почти 250 лет, подобно преданным слугам, они охраняют жемчужину Шеки, архитектурное сокровище Азербайджана - Дворец шекинских ханов.

Дворц оставил глубокое впечатление у путешественников, его описывали Александр Дюма,  декабрист Александр Корнилович, о нём упоминали Лев Толстой, Николай Раевский, российский востоковед Илья Березин, французский географ и историк Элизе Реклю  и многие, многие другие.

Дворец неоднократно реставрировался и сегодня предстает перед нами во всем своем великолепии.

Наряду с исторической частью города, дворец является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.