Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Город Шеки и Шекинский район богаты историческими памятниками. В окрестностях города известны четыре крепости, относящиеся к древним и средним векам.

Первая древняя шекинская крепость, относящаяся к VI-VII векам, была разрушена арабами, а потом монгольскими захватчиками, от нее остались в городе только обломки каменной стены.

Крепость Киш XIV - XV веков, была разрушена в 1551 году правителем Ирана шахом Тахмасибом. Развалины этой крепости, каждый ее камень - безмолвные свидетели героической борьбы азербайджанского народа против иноземных оккупантов. Храм IV века в селении Киш, пирамиды VIII - IX веков в селении Орта Зейдин, древняя крепость Ковур расположенная, на севере от селения Баш Гёйник на неприступных скалах, крепость Гызлар в деревне Чайгара-гоюнлу - все это памятники еще более далекого прошлого.

Крепость Гелерсен-Герерсен.

В 4 км от Шеки, на берегу реки Киш, можно увидеть живописные развалины крепости «Гелерсен-герерсен». Крепость стоит на вершине горы Гаратепе. Предположительно фундамент ее был заложен в XV веке правителем Шеки Алиджаном . Многие годы крепость охраняла подступы города от иноземных захватчиков. Она была великолепно укреплена, имела несколько рядов толстых стен. О неприступности и прочности этой крепости упоминается даже в письменных источниках.

Название крепости переводится как «Придешь – увидишь». С этим связана целая страница истории города. Укрепившись в ней Гаджи Челеби, объявивший в 1743 году себя шекинским ханом отказался сдаться Надир-шаху. Когда взбешенный Надиршах захотел узнать, где он скрывается и что дает ему смелость не подчиниться шаху, Гаджи Челеби, уверенный в неприступности крепости послал шаху ответ: "Придешь - увидишь".  И действительно в 1744 году Надиршах с большой армией подошел к крепости, но взять ее не смог и отступил. После этого за крепостью закрепилось название “Гелерсен-герерсен”.

Сегодня крепость – обязательное место посещения всех туристов, приезжающих в Шеки. Особенно таинственно развалины крепости выглядят в сгущающихся сумерках. Впечатление, будто попадаешь в то неспокойное средневековое время. На территории крепости много глубочайших колодцев, дна которых даже не видно. По некоторым версиям - это ловушки для врагов. Есть также версия, что под крепостью существует подземный ход, на случай бегства.

Новая Шекинская крепость. (проспект  М.Ф.Ахундова 205)

Шекинский хан Гаджи Челеби (1743-1755) в период своего царствования построил на северо-востоке крепость, для обороны города. Общая длина крепостной стены около 1300 метров, высота около 8 м на юге и 4 м на севере. Толщина стены более 2 метров. Вдоль нее на всем протяжении была расположена 21 защитная башня. С севера и с юга крепость была закрыта арочными воротами. Стена и башни крепости дошли до нас сильно разрушенными. В 1958-1963 годах крепость была восстановлена.

Караван-сарай (Шекинская улица, 75-79).

Поскольку Шеки в основном был городом торговли и ремесел, здесь во множестве строили базары и караван-сараи. В XVIII - XIX веках в Шеки были 5 больших караван-сараев. До нашего времени дошли два караван-сарая: Верхний и Нижний, оба построены местными мастерами XVIII века. Сюда приезжали купцы из разных стран, и слава о величине и удобстве этих караван-сараев была известна во всем Закавказье. Во время строительства было предусмотрено все для удобства и безопасности купцов и их товара. Купец укладывал свой товар в подвал, торговал на первом этаже, а жил на втором.

Верхний караван-сарай (просп. М.Ф.Ахундова , 185)
Общая площадь  его составляет 6000 кв. м., высота со стороны улицы 14 метров, изнутри 8 метров. В здании более 200 комнат и подвалов. Караван-сарай имеет с двух сторон входные ворота. Внутренняя часть ворот представляет собой арочный свод из кирпича. Свод главных входных ворот считается одним из крупнейших арочных сводов на Ближнем Востоке.

Нижний караван – сарай
Общая площадь  его составляет 8000 кв. м. Высота со стороны проспекта 12 метров, а на востоке и западе - 10 метров. В здании 242 комнаты и подвала.
С четырех сторон караван-сарая имеются большие входные ворота. С закрытыми воротами караван-сарай напоминает неприступную крепость.

Мечеть Джума (Ханская мечеть)
Мечеть построена в 1745-1750 годах и расположена рядом с базарной площадью. Перед мечетью располагается небольшое кладбище. Здесь похоронены Гаджи Челеби - правитель Шеки (XVIII в.) и его приближенные.
Эти могилы увенчаны куполами и надгробиями, с вырезанным письменами на арабском языке. Сама мечеть, ее минарет и старинное кладбище сегодня охраняются государством как важные исторические памятники.

Минарет Кюлехли (улица Кюлехли, 2)

Минарет был построен в XVI-XVII веков Кюлехлинском махале города из обожженного кирпича. Это первый высокий минарет в зоне Шеки - Закаталы. В XVIII-XIX веках в городе было построено еще 3 больших минарета. Они и сейчас величественно возвышаются над городом.

Дом Шекихановых (ул. Отаг эшиги, 1)
Этот дом является памятником старины и был построен в первой половине XVIII век и напоминает уменьшенную копию дворца шекинских ханов. Здание двухэтажное, состоит из 6 комнат, 4 коридоров и 2 балконов. При постройке здания использовался в основном сырой (необожжённый) кирпич. Перед первым этажом проложен тротуар из обожжённого кирпича шириной в 1 метр. Окна и двери здания отделаны так же, как и в Ханском дворце, изящные витражи (шебеке) на окнах имеют особенную ценность. В коридоре второго этажа размещается деревянная решетка, очень тонко и умело выделанная из одной доски. Центральный зал дома украшает камин с каллиграфическими надписями, с пожеланиями счастья и благополучия этому дому. Стены и потолок центральной комнаты второго этажа покрыты очень красивыми рисунками, в украшении комнаты мастерски использованы маленькие кусочки зеркала

Древний албанский храм

В старейшей из деревень Азербайджана - Киш находится уникальный памятник старины – древний албанский храм. Он обладает особым статусом среди христианских албанских памятников. Он имеет ценность не только как архитектурный памятник, но и обладает выдающейся исторической ценностью. Официальная дата его закладки - I век нашей эры, время, когда территория Азербайджана входила в Кавказскую часть Албании. Историки предполагают, что храм основал апостол Елисей, принесший в Албанию христианство: «Елисей получив себе в удел восток, направив путь из Иерусалима в Персию, начинает проповедовать с тремя учениками, подвергся гонениям и прибыл в Киш, где устроил церковь и принес бескровную жертву».

Во время расцвета христианской религии на этой территории Храм был очень посещаем, однако в дальнейшем был заброшен и просто чудом уцелел до наших времен.

До сих пор Храм поражает воображение своей красотой. Ярко-красная шатровая крыша-шпиль словно «горит» на солнце. На высоком куполе изображен крест. Толстые стены Храма словно украшены маленькими оконцами.

Внутри Храма прохладно даже в самую жаркую погоду, а воздух здесь словно пропитан древностью. Все желающие бросают в специальную нишу монетки, загадывая что-то свое. Внутренние стены Храма, к сожалению, облупились и обветшали. Но в одном месте сохранился слой древней штукатурки. Есть поверье, что, если приложенная к этому месту монетка прилипнет, желание сбудется.

Внутренний двор Храма тоже представляет интерес. Здесь находится древнее захоронение, накрытое прозрачным пластиковым куполом. Взору предстают лежащие на глубине нескольких метров кости древних людей. Подобных могил на территории храма немало. Судя по всему, здесь погребены служители храма или святые люди, заслужившие право быть похороненными у подножия «дома Бога». Поражают рост погребенных людей (не менее двух метров).

Один из немногих сохранившихся древнейший храм Кавказской Албании – церковь святого Елисея в селении Киш, является сегодня памятником многовековой христианской культуры закавказского региона.

Еще один христианский храм албанского периода, датируемый VI-VII веками, находится в деревне Орта-Зейзит в окрестностях Шеки.

Тематические предложения: