Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Природе Туркменистана придают своеобразный облик горы с реликтовыми лесами и тенистыми ущельями, субтропики с набором эндемичных редких растений и животных, живописные уголки с естественным многовековым растительным миром.

Природно-территориальные комплексы отдельных ландшафтных областей формируют их своеобразие и имеют ограниченное распространение. Нередко они носят реликтовый характер, представляя собой фрагменты первозданной природной обстановки.

Типичные и примечательные ландшафты Туркменистана характеризуются уникальными природными объектами, достойными объявления их памятниками природы. К ним относятся объекты, имеющие научное, историческое, культурно-просветительное, оздоровительное и эстетическое значение. Основанием для отнесения природных достопримечательностей различного рода к памятникам природы и выбора режимов охраны является "Типовое положение о государственных памятниках природы Туркменистана", утвержденное Указом Президента Туркменистана от 15.12.95 г.

В Туркменистане имеются геологические, водные, зоологические, ландшафтные и другие памятники природы.

Геологические памятники природы

 

Формируясь под воздействием различных природных процессов в течение длительного времени, они имеют самые различные формы и виды. Каждый геологический памятник природы является своеобразным свидетелем древней эпохи, а некоторые – древней жизни на Земле. Уникальны хорошо сохранившиеся окаменевшие следы верхнеюрских динозавров на западном склоне Кугитанского хребта вблизи селения Ходжапильата Чаршангинского этрапа. Здесь, на поверхности известняков, имеющих абсолютный возраст около 140 млн. лет (юрский период), сохранилось около 500 следов динозавров. Такое количество и разнообразие следов в верхнеюрских отложениях зарегистрировано впервые в мире.

Следы позвоночных неогенового периода (около 20 млн. лет тому назад) – верблюдов, джейранов, хищников, разнообразных птиц, обнаружены в пределах Западного Копетдага. Здесь известно несколько местонахождений, наиболее крупными среди которых являются: Гяурли на Западном склоне Эззет-Каргезского хребта и Акоба, расположенное примерно в 45 км. южнее первого. До настоящего времени подобные следы верблюдов в пределах Евразии не были известны.

В Туркменистане большое число пещер. Уникальными памятниками природы являются знаменитые Карлюкские пещеры на Кугитангтау. Суммарная длина ходов и галерей пещеры Хашимойык 5300 м. В системе Карлюкских пещер их около 30. Многие пещеры еще не исследованы. По богатству убранства Карлюкским пещерам нет равных в Евразии, и они по праву включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Кушкинском этрапе Марыйского велаята, вблизи территории Бадхызского заповедника, в бессточной впадине Еройландуз возвышаются красивые андезитово-базальтовые останцы – отпрепарированные выветриванием вулканические штоки. Этот район уже в течение многих лет приковывает внимание геологов, археологов, палеозоологов, палеоботаников.

Расположенные здесь памятники четвертичного периода истории Земли уникальны. В древние геологические эпохи в этих местах простиралось огромное море Тетис. Находки среднеэоценовой флоры, позволившие ученым восстановить историю развития растительности Земли, скорлупа яиц страусов, фрагменты скелетов древних животных должны быть взяты на учет и объявлены памятниками природы. Несомненный интерес вызывают действующие грязевые вулканы Геокпатлаук и Кипящий бугор в Гасанкулийском этрапе. На восточном побережье Каспийского моря многочисленны и потухшие вулканы: Кюрендаг – к югу от Небитдага; Алигул – в центральной части плато Чохрак на полуострове Челекен.

Водные памятники природы

 

Рациональное использование ценнейшего природного ресурса – воды – крупная экономическая проблема. Многие водные резервуары, источники и водохранилища в Туркменистане представляют хозяйственную, научную, культурную ценность и требуют предельного внимания, так как все они являются достоянием государства. В различных уголках Туркменистана встречаются родники, водопады, озера и другие водные объекты. Популярны соленые озера в Моллакара, близ железнодорожной станции Джебел, с изменчивым горизонтом воды. В 6 км к северу от Челекена, есть кратерное озеро Розовый Порсыгель грязевулканического происхождения. Оно известно прежде всего тем, что покрывает жерло древнего грязевого вулкана водой розового цвета. Рядом с ним у западных склонов плато Чокрак, находится кратерное озеро Западный Порсыгель, с соленой и горячей водой грязно-серого цвета. Природа Туркменистана не поскупилась и на бальнеологические богатства. Она подарила нам такие диковинные термальные источники, как Арчман (Бахарденский этрап), Пархай, Овезбаба (Каракалинский этрап), Ходжакайнар (Чаршангинский этрап), субтермальный источник Эджери (Казанджинский этрап).

Туркменистан небогат водопадами, поэтому к ним следует относиться как к памятникам природы. Один из красивейших водопадов страны – Большой нохурский в Бахарденском этрапе. С высоты 30 м здесь низвергается водяной поток. Не менее красивы Коштемирские водопады в Каракалинском этрапе, водопад Умбадере и Кыркгыз близ поселка Мурча в Бахарденском этрапе. Есть водопады и на севере страны. Например, Кыркдешикский порог с каньоном севернее Сарыкамышского озера.

Ботанические памятники природы

 

Также являются неотъемлемой частью и важным компонентом природного ландшафта Туркменистана. На территории Туркменистана произрастает более 2,5 тыс. видов высших растений, в том числе около 700 в Каракумах. Из всех растений около 340 видов являются эндемиками и произрастают они в основном (332 вида) в Копетдаге. Растения, будучи одним из уязвимых природных объектов и важным ресурсом жизнедеятельности человека и животного мира, нуждаются в бережном отношении. К ботаническим памятникам природы в первую очередь следует отнести реликтовые участки горных лесов страны, разрозненные массивы уникальных рощ. Примечательными ботаническими памятниками природы являются групповые, одиночные и вековые деревья, в том числе и выращенные человеком.

К памятникам природы относятся и растения, имеющие большую научную и практическую ценность. Из флоры Туркменистана в Красную книгу СССР (1985) внесены 42 вида высших растений (16 видов эндемики нашей страны, а 7 встречаются только на территории нашей страны). Растения (110 видов), достойные объявления памятниками природы, представлены в Красной книге Туркменистана. Во втором томе (1999 г.) описаны 109 видов, из них 22 встречаются в посадках Туркменской опытной станции генетических ресурсов, Центрального ботанического сада и лесхозов страны. Мы ограничимся кратким перечнем реликтовых горных лесов, уникальных рощ, групповых и одиночных деревьев.

Из наиболее ценных следует отметить можжевельник (или арча туркменская) в возрасте около двух тысяч лет, произрастающий на труднодоступных вершинах Копетдага. В Копетдаге немало вековых деревьев арчи. Средний возраст их в Ашхабадском лесничестве 400-500 лет. Вековые деревья арчи встречаются на Большом Балхане и Кугитанге. Средний возраст арчи в Керкинском лесхозе более 180 лет. В единственной в стране роще Унаби (Кугитанг) возраст деревьев превышает 200 лет. В районе Каракала, в ущелье Айдере, произрастает знаменитый 500-летний Шахоз (Царь орех). Ценная ореховая роща в хорошем состоянии имеется в урочище Ипайкала Бахарденского этрапа. На Кугитанге, в урочище Ходжабурджибеленд, сохранилась роща фисташковая, возраст деревьев которой очень значителен. 200-250 лет при толщине ствола около 1 м. В разных уголках Копетдага, Кугитанга и Большого Балхана много тенистых зеленых ущелий с естественными насаждениями ценных лиственных древесных пород хорошей сохранности. Одной из ценных считается платановая роща Малый Ниязым. Примечательна группа разновозрастных каркасов в ущелье Алтагдан (Шесть каркасов) в Каракалинском этрапе. Здесь максимально развитое дерево имеет диаметр ствола у корневой шейки 134 см и высоту 11 м.

Из пустынной флоры ценные особи-старожилы черного саксаула сохранились в Ераджинском заказнике, севернее Репетека, и местечке Имамкызым в Туркмен-калинском этрапе.

В Туркменистане немало групповых и одиночных деревьев, посаженных некогда человеком и сохранившихся до наших дней. Патриархом является 358-летний платан Семь братьев в Фирюзинском ущелье. Платан восточный является распространенной породой горных и предгорных районов страны. Например, платан с толщиной стволов более 1 м и высотой 21,5 м растет в местечке Йылсув Бахарденского этрапа. В ущелье Куркулаб, вблизи Гермаба, есть 2 вековых платана, толщина ствола одного из них у корневой шейки около 2 м. В селении Нохур, над зданием школы крона группы платанов образует гигантский зеленый шатер высотой 27 м. Ориентировочный возраст деревьев 230 лет. Недалеко от них находится Гигант дуплистый с диаметром ствола у корневой шейки более 2,5 метров. В дереве есть дупло с конусообразным входом шириной и высотой около 1,5 м, достигающее до 5 м длины в высоту. Рядом с этим деревом растет Близнец Гиганта дуплистого, почти такого же размера.

В Среднеамударьинском оазисе сохранилось несколько вековых деревьев шелковицы. Самое крупное среди них Шелковица Сеиди с диаметром ствола около 1,5 м и длиной кроны 13х18.5 м. Оно растет близ селения Гултак Карабекаульского этрапа. Согласно преданию, туркменский поэт-классик Сеиди (1775-1836 гг.) часто отдыхал под этим деревом. В том же этрапе, у причала Керкичи на правом берегу Амударьи растет шелковица Усыхающий великан. Диаметр ее ствола около 130 см. Вековые деревья произрастают и охраняются и в Ашхабаде.

Ландшафтные памятники природы

 

Включают в себя ряд примечательных, уникальных и ценных объектов и носят комплексный характер. Вопрос отнесения к этой категории природных объектов очень сложен. Рассмотрим лишь несколько из них достойных объявления памятником природы.

Неповторима по своей красоте и уникальности фисташковая саванна Бадхыза с вековыми деревьями. Гора Боядаг, породы которой переливаются на солнце, известна как музей природы. Здесь насчитывается около 40 горячих, теплых и холодных источников с различным составом воды. Своеобразен ландшафт склонов горы Сюнт, местами сплошь покрытых растительностью. Аналогичные места имеются в Центральном Копетдаге и на Кугитанге. Интересен Ербурунский ландшафт просадочных явлений к северу от оз.Сарыкамыш. Удивительное сочетание рельефа, фауны, флоры и других компонентов ландшафта отмечается в районе оз. Еройландуз. Своеобразным ландшафтным памятником природы является участок каменистой пустыни в районе Карлюкской пещеры в Кугитанге. Здесь обильны карстовые воронки, провальные ямы с обрывистыми берегами и подземные пустоты.

Многолика и неповторима природа Дашогузского велаята. Пески, степи, озера, реки, чинки, ущелья, Капланкырское и Устюртское плата, древние городища и минареты, деревья-долгожители придают особый колорит северным этрапам страны. Удивительное творение природы – ущелье Мергенишан, расположенное вдоль юго-восточного побережья озера Сарыкамыш, в нижней части наиболее крупного русла коллекторной системы Даудан. Ущелье образовалось в конце ХIII – начале XIV вв. в результате сброса воды из озера Тюнюклю в Сарыкамыш через плоскую песчано-суглинистую аллювиальную равнину. Оно представляет собой извилистый каньон с плоским дном от 15 до 70 м шириной и отвесными стенами до 35 м высотой.

Тематические предложения: