туроператор по прибалтике
Наши телефоны:
+7 495 697-84-60 Эстония и СНГ
+7 495 691-31-72 Средняя Азия и Кавказ
+7 495 690-42-72 Литва, Латвия и Европа
Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии
Горячие туры: Туры с гарантированными датамиТуры выходного дняРекламные туры

Наши предложения:

23 февраля на Кавказе
23 февраля в Средней Азии
23 февраля в Прибалтике
23 февраля в Европе
8 марта на Кавказе
8 марта в Средней Азии
8 марта в Прибалтике
8 марта в Европе
Майские праздники на Кавказе
Майские праздники в Средней Азии
Экскурсионные туры
Туры с гарантированными датами
Туры выходного дня
Лечебные туры
Спецпредложения
Рекламные туры

Найти:
Туры и отдых:

Вся Прибалтика и СНГ
Грузия
Армения
Азербайджан
Узбекистан
Казахстан
Киргизия
Таджикистан
Белоруссия
Молдавия
Эстония
Латвия
Литва
Польша
Калининград
Туркменистан
Ашхабат
Туркменбаши
Аваза
Мары
Дашогуз
Финляндия
Норвегия
Швеция
Дания
Израиль
Италия
Морские круизы















Туркменистан: общая информация

 Смотрите наши  тематические предложения  

Туркменистан географически состоит из трех частей - пустыни, оазисов и гор. Страна расположена в юго-западной части Центральной Азии. На севере и востоке граничит с Казахстаном и Узбекистаном, на юге - с Афганистаном и Ираном. На западе омывается водами Каспийского моря.Обычно при упоминании Туркменистана прежде всего вспоминается пустыня. И не мудрено, ведь она занимает восемьдесят процентов территории страны. В обыденном представлении пустыня - это безбрежный океан песка, бесконечные движущиеся цепи песчаных холмов. Однако в Каракумах подвижные дюны занимают не более одной десятой поверхности, а большею частью они закреплены зарослями черного саксаула, отчего и получили свое название "черные пески". Люди, впервые попавшие в Каракумы, нередко удивляются, видя сплошные массивы кустарников и колючих трав: где же пустыня?

 


[012.jpg]Но пески не безводны! Напротив, как раз песчаные пустыни при внешнем безводье хранят большие запасы подземных вод. "Кум бар - су бар" (есть песок - есть вода), говорят местные жители. Верхний водоносный горизонт опирается на водонепроницаемый слой и этот горизонт питает пустынную растительность. Но рельеф пустыни строят разные силы. Встречаются, например, обширные плоские впадины, которые высыхают до растрескивания на шестигранные плиты, издали напоминающие паркет. На таких низинах - такырах селятся лишь немногие водоросли и лишайники.

 

Своеобразное явление представляют собой "транзитные" реки, которые прорезают пустыню насквозь и заканчиваются в водоемах, как Амударья или Сырдарья. Вдоль таких рек тянутся полосы возделанных оазисов и диких зарослей деревьев и кустарников - тугаев. В них свой мир влаголюбивых трав, насекомых, змей, певчих птиц. Находясь в тугайной чаще, трудно себе представить, что вокруг простирается пустыня.

[013.jpg] Выдающимся событием в жизни страны стало строительство Каракумского канала, проложенного от верховьев Амударьи до Каспийского моря. Эта рукотворная река протяженностью в полторы тысячи километров позволила оросить и обводнить около миллиона гектаров земли, снабдить водой города и селения юга страны, в том числе и ее столицу Ашхабат. По каналу на всем его протяжении ходят речные суда и даже развилось пустынное рыбоводство.Оазисы в старину возникали там, где имелась вода и пролегали караванные пути. Можно сказать, что и Великий шелковый путь, который пролегал через Туркменистан, проходил от колодца к колодцу, от оазиса к оазису. Трудным, например, бывал путь от Мерва на Мургабе до Амуля на Амударье. Сотни верст пути и только жара, ветер и песок. И возможная встреча с разбойниками. Зато в Амуле - большом торговом городе на переправе через Амударью торговцев ждали выгодные сделки, безопасность и отдых. Впоследствии в этих местах проложили железную дорогу и выстроили большой мост. И город стал называться Чарджоу, или в наши дни - Туркменабад.

Третья составляющая ландшафта страны - горы. Они протянулись на юге, вдоль границы с Ираном и достигают трех тысяч метров высоты. Это конечно не сравнить с Тянь-Шанем или Памиром, но местные жители, в особенности столичные, любят свои "домашние" горы и с удовольствием отдыхают в их тенистых ущельях и зеленых долинах. Самая популярная и близкая к Ашхабату - курортная Фирюза с ее садами, парками и легендарным многоствольным платаном "Семь братьев".

История Туркменистана, лежащего на перекрестке дорог, была разнообразной и насыщенной событиями, нередко не по своей воле. Страну завоевывали и покоряли и она "входила в состав" и "попадала под власть" чужеземных держав. Так в шестом веке до н.э. Туркменистан входил в состав персидского государства Ахменидов, в четвертом веке до н.э. был завоеван Александром Македонским. С третьего века до н.э. находился в Парфянском царстве. В восьмом веке страна попала под власть арабов, затем в тринадцатом веке была покорена татаро-монголами. В четырнадцатом веке Туркменистан стал частью государства Темура. И, наконец, в девятнадцатом веке страна вошла в состав Российской империи.

После революции и гражданской войны в 1921 году была образована Туркменская область в составе Туркестанской АССР, а в 1924 году создана Туркменская ССР. 27 октября 1991 года была провозглашена независимость республики.

Древний караванный путь был свидетелем расцвета цивилизаций Парфии, Мерва, Хорезма. К западу от Ашхабата возвышаются развалины Нисы - столицы могущественного Парфянского царства. Здесь сохранились остатки городских кварталов, храмов, дворцов. При раскопках археологи обнаружили чудесные ритоны из слоновой кости, скульптуры из глины и камня, монеты, письмена на глиняных дощечках. Эти находки имеют мировое значение. К северу от города Байрам-Али лежат руины другого древнего города - Мерва, по праву включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это наиболее значительный историко-архитектурный памятник Туркменистана. Древнейшая его часть - городище Эрк-Кала была заселена еще в первом тысячелетии до нашей эры. Своего расцвета город достиг в двенадцатом веке в составе государства Сельджукидов и Хорезмшахов, о чем свидетельствуют остатки городища Султан-Кала. Жемчужиной восточного зодчества считается мавзолей султана Санджара и гробница асхабов - сподвижников пророка.На севере Туркменистана в нижнем течении Амударьи близ города Куня-Ургенча находятся руины древнего Ургенча - столицы Хорезма в X - XIV веках. Здесь сохранились такие памятники, как мавзолеи иль Арслана, Тюрабек-ханым и Фахреддина Рази, грандиозный шестидесятиметровый минарет Кутлуг-Тимура, самый высокий в Центральной Азии. Над гробницей шаха Текеша, создателя могучего хорезмского государства, в ХII веке был сооружен замечательный мавзолей с высоким шатровым куполом. Привлекательность и своеобразие придают природе Туркменистана реликтовые горные леса с вековыми деревьями, эндемичные субтропические растения, минеральные источники с редким составом воды. Так в единственной в стране роще унаби на Кугитанге возраст деревьев превышает двести лет. Уникальна фисташковая саванна Бадхыза с вековыми деревьями. Сохранилось немало одиночных деревьев-долгожителей. Патриархом среди них является пятисотлетний Шахоз - Царь орех, растущий в районе Каракала, в ущелье Айдере.

Выдающимся памятников природы являются знаменитые Карлюкские пещеры на Кугитанге. Протяженность только одной из них превышает пять тысяч метров, а всего их около тридцати и многие еще не исследованы. По богатству убранства Курлюкским пещерам нет равных в Азии.

Своего рода "парком юрского периода" являются окаменевшие следы динозавров на склоне Кугитанского хребта вблизи селения Ходжапильата. На поверхности известняков юрского периода сохранилось около пятисот следов ящеров, живших 140 миллионов лет назад.

Туркменистан - светское независимое самостоятельное государство, идущее по пути развития. Республика является полноправным членом мирового сообщества и во внешней политике придерживается постоянного нейтралитета. Страна располагает большими запасами нефти и газа, что служит основой ее процветания. Многие месторождения уже разрабатываются, действуют нефтеперегонные предприятия и завод технического углерода. Главная сельскохозяйственная культура - тонковолокнистый хлопок, ценимый на мировом рынке. Республика занимает ведущее место по разведению каракулевых овец. Одной из важнейших культур является шелководство. Туркменистан в известном смысле можно назвать морской державой. На полную мощность работает порт Туркменбаши, который после реконструкции должен стать самым современным портом на Каспии. Прибавляется и флот Тукрменистана, чьи суда можно увидеть в портах Махачкалы, Актау, Астрахани, в иранских Энзели и Бендер-Торкемене.

Жаркий сухой климат Туркменистана, непривычный для жителей средней полосы, в то же время способствует лечению разных заболеваний. В республике действуют несколько здравниц, среди которых выделяется Байрам-али, известный климатический курорт для почечных больных.

Туркмены всегда были конниками. Конь был другом, членом семьи. "Начиная день, поздоровайся сначала с отцом, а потом с конем", - говорит старинная туркменская пословица. От своих предков-парфян туркмены унаследовали не только любовь к лошадям, но и знаменитую породу ахалтекинцев, известную во всем мире своей грацией, резвостью и неутомимостью. Ахалтекинец является национальным символом Туркменистана. Центральная часть государственного герба украшена силуэтом коня легендарной породы. А конь, как известно, всегда скачет вперед.


Тематические предложения:
Два отеля на выбор
Тур для тех кто ценит время и деньги и любит комфорт
Белоснежная столица Туркмении ждет Вас
Предлагаем Вам посмотреть белоснежную столицу Туркмении город Ашхабат и посетить "райский уголок" Туркменистана.
Предлагаем посетить самую загадочную и интересную страну Средней Азии которая славится своими ахалтекинскими скакунами и коврами.
Предлагаем посетить самую загадочную и интересную страну Средней Азии? которая славится своими ахалтекинскими скакунами, коврами и где Вы увидите ворота ада



 
 
наверх
© Жарков Тур 2004-2018
Москва, Никитский б-р д. 11, офис 10. info@jartour.ru
Тел: +7 495 697-84-60, 691-31-72, 690-42-72.