туроператор по прибалтике
Наши телефоны:
+7 495 697-84-60 Эстония и СНГ
+7 495 691-31-72 Средняя Азия и Кавказ
+7 495 690-42-72 Литва, Латвия и Европа
Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии
Горячие туры: Туры с гарантированными датамиТуры выходного дняРекламные туры

Наши предложения:

23 февраля на Кавказе
23 февраля в Средней Азии
23 февраля в Прибалтике
23 февраля в Европе
8 марта на Кавказе
8 марта в Средней Азии
8 марта в Прибалтике
8 марта в Европе
Майские праздники на Кавказе
Майские праздники в Средней Азии
Экскурсионные туры
Туры с гарантированными датами
Туры выходного дня
Лечебные туры
Спецпредложения
Рекламные туры

Найти:
Туры и отдых:

Вся Прибалтика и СНГ
Грузия
Армения
Азербайджан
Узбекистан
Казахстан
Киргизия
Таджикистан
Белоруссия
Молдавия
Эстония
Латвия
Литва
Польша
Калининград
Туркменистан
Ашхабат
Туркменбаши
Аваза
Мары
Дашогуз
Финляндия
Норвегия
Швеция
Дания
Израиль
Италия
Морские круизы















Национальная кухня Туркменистана

 Смотрите наши  тематические предложения  

На пустынных пространствах Туркменистана с незапамятных времен обитали кочевники-скотоводы. Лишь в редких оазисах в поймах рек - Амударьи, Мургаба, и Теджена селились земледельцы, а на берегах Каспия занимались рыболовством. Такое разнообразие природных условий и обычаев племен, населявших страну, определили особенности туркменской национальной кухни, отличающиеся от кулинарных традиций других народов Центральной Азии.

Основу туркменской кухни составляют мясные блюда. В разных регионах республики для них используют баранину или верблюжатину, мясо горных козлов, перепелок, фазанов. Традиционно говядину туркмены почти не используют. Мясо обжаривают в собственном жире или на вертеле над углями, нередко запекают в глиняной печи - тандыре. У туркмен-текинцев веками существовал своеобразный способ консервации мяса - гарын. В натертый солью и красным перцем желудок барана или козла плотно укладывают мелкие кусочки мяса и сала. Зашитый желудок зарывают в раскаленный песок на день, а вечером выкапывают и привязывают на высокий шест, чтобы его обдувал ночной ветерок. Эту процедуру повторяют несколько раз. Подсушенное таким образом мясо приобретает особый вкус и может храниться длительное время.

На мясном бульоне из молодой верблюжатины готовится туркменская похлебка - гайнатма. Для придания аромата и пряного вкуса в нее добавляют кроме кореньев и лука, чеснок, шафран, мяту и красный перец. По такому же способу варят суп - дограма, но только из баранины и добавлением ягод кислых слив. А едят такое блюдо, накрошив в бульон сухие лепешки - патыр.

Такое распространенное в Центральной Азии кушанье, как плов, в Туркменистане имеет специфические особенности. Туркменский аш, как здесь называют плов, чаще всего готовят не из баранины, а из дичи, например, фазана. В аш закладывают зеленый рис, морковь частично или полностью заменяют урюком, вместо курдючного жира используют кунжутное масло. А к столу это блюдо подают, обильно сдобрив соусом из кислой сливы ткемали с гранатовым соком. Лишь в Прикаспии в аш кладут баранину, а рис отваривают отдельно и смешивают с мясом.

Кочевая жизнь в пустыне не мыслима без верблюда, верного спутника и помощника. На двугорбых бактрианах, сильных и выносливых перевозили грузы по караванным тропам Великого шелкового пути из Мерва в Иран и из Хорезма к берегам Каспия. Верблюжья шерсть обогревала в холодные зимние ночи, молоко верблюдицы насыщало, а мясо молодого верблюда в старину считалось деликатесом.

И в наше время в юрте туркмена-скотовода гостю предложат черный чай, заваренный на парном верблюжьем молоке, с тонкими лепешками - чапады, испеченными в тандыре, или лепешками экмек, поджаренными в раскаленном котле с маслом.

В жаркий полдень гостя обязательно угостят чалом, пожалуй, самым экзотическим туркменским напитком. Для приготовления чала, хозяйка перемешивает теплое парное молоко верблюдицы со специальной закваской и оставляет его на двое суток в тени, периодически перемешивая и снимая жирные пенки - агаран. Кисловатый на вкус, слабо газированный чал отлично утоляет жажду.

Туркменскую кухню вообще отличает разнообразие молочных блюд. Из верблюжьего молока, сладкого на вкус и богатого витамином С, делают йогурт, сливочное и топленое масло. Из сыворотки, оставшейся после сбивания масла, получается легкий освежающий напиток айран.

Овечье молоко идет на изготовление телеме - творожистой сырной массы и сыра - сакман, похожего на несоленую брынзу.

Со стороны трудно представить, но национальная кухня туркмен славится обилием рыбных блюд. Традиционно в меню прикаспийских жителей рыба занимает центральное место. Они используют свежих, только что выловленных осетров, севрюгу, сома, кефаль, судака. Так называемая красная рыба часто идет на приготовление шашлыков на шампурах и балыка каурдака - обжаренной в казане в собственном жире рыбы.

В туркменской кухне рыба причудливо сочетается с продуктами, чуждыми европейской кухне - рисом, изюмом, урюком, гранатовым соком, кунжутом. Однако продуманные пропорции и искусное сочетание рыбы, пряностей, жиров и кисло-сладких приправ сообщают кушаньям неожиданные вкусовые эффекты.

Для приготовления таких блюд как гаплама, чёме или рыбного плова, рыбу предварительно вялят, затем жарят, отваривают или томят в казане в собственном соку.

О различиях в кулинарных традициях и вкусовых пристрастиях прикаспийских туркмен и жителей из восточных районов, свидетельствует народная прибаутка: когда текинца угощают осетриной, он, желая сделать приятное хозяину, говорит: "Вкусна, как баранина!". Когда огурджалинца с Каспия потчуют бараниной, он хвалил ее на свой лад: "Совсем как осетрина!".


Тематические предложения:
Два отеля на выбор
Тур для тех кто ценит время и деньги и любит комфорт
Белоснежная столица Туркмении ждет Вас
Предлагаем Вам посмотреть белоснежную столицу Туркмении город Ашхабат и посетить "райский уголок" Туркменистана.
Предлагаем посетить самую загадочную и интересную страну Средней Азии которая славится своими ахалтекинскими скакунами и коврами.
Предлагаем посетить самую загадочную и интересную страну Средней Азии? которая славится своими ахалтекинскими скакунами, коврами и где Вы увидите ворота ада



 
 
наверх
© Жарков Тур 2004-2018
Москва, Никитский б-р д. 11, офис 10. info@jartour.ru
Тел: +7 495 697-84-60, 691-31-72, 690-42-72.