Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

 

Гиссарский историко-культурный заповедник.

Окрестностями столицы Таджикистана называют Гиссарскую долину с примыкающими к ней южными склонами.  Гиссарская долина - обширная межгорная впадина, по которой протекают реки Кафирниган, Каратаг, Ширкент.  Климат в этом таджикском регионе резко-континентальный, так как долина  со всех сторон окружена горами.

В 26 километрах на Запад от Душанбе в Гисарской долине расположен городок Гиссар.  История городка  тесно связана с древним городом Гиссар, который сегодня представляет собой историческую достопримечательность, гордость всего таджикского народа. Впервые слово «Гиссар» («Хисор»), как название поселения  упоминается в XI веке. Тогда это слово обозначало городище, где были расположены государственные войска, и развивалось ремесло. В древности город являлся центром наиболее самостоятельной части государства Саманидов.

В семи километрах южнее Гиссара расположена Гиссарская крепость - свидетельство таджикской древней культуры трехтысячелетней давности, один из крупнейших архитектурных памятников Средней Азии.

В настоящее время на территории исторического города Хисор работает созданный еще в конце 60-х годов XX века историко-культурный заповедник, куда входят: крепость с аркой (воротами), регистан (площадь перед крепостью), старое и новое медресе, караван-сарай , мечеть Чашмаи мохиён, мечеть Санги, мавзолей Махдуми Аъзам, исторический музей и некоторые другие. Гиссарский историко-культурный заповедник занимает территорию примерно 86 гектар. Эта земля стала родиной многих известных поэтов, мыслителей, ученых, певцов.

 

Остатки крепости возвышаются на холме неподалеку от того места, где река Ханака, сбегающая с Гиссарского хребта, впадающая в реку Кофирнигон.  Крепость с аркой (воротами) была построена в XVI веке, ей более 2500 лет. Это бывшая резиденция бека, наместника бухарского эмира.  Крепость со стенами толщиной 1 м, с бойницами для ружей и пушек охранялась стражей. Внутри стоял дворец, были бассейн и сад. К главному входу вели лестницы и террасы, обложенные кирпичом. До наших дней они, к сожалению, не дошли, как и здание дворца. Единственное, что осталось от крепости - монументальные ворота из жженого кирпича с двумя цилиндрическими башнями, между которыми расположена стрельчатая арка. Но даже этот фрагмент сегодня выглядит впечатляюще. Сегодня эти ворота полностью отреставрированы.

Напротив крепости когда-то шумела базарная площадь с караван-сараем и множеством лавок. Напротив входа в крепость сохранилось Старое медресе XVII века, площадью 2250м2 в котором изучали Коран. Это кирпичное сооружение с входом-порталом, увенчанное куполом. При входе внутрь, взору открывается широкий двор, который по периметру опоясывают кельи. Здесь сохранилось помещение библиотеки.  В здании Старого медресе сейчас расположен Исторический музей. Здесь представлены уникальные памятники и экспонаты (более 3200 экземпляров), найденные во время раскопок на территории города Гиссар и за его пределами.

Рядом со Старым медресе расположен мавзолей Махдуми Аъзама XVI-XVII века. Кто похоронен в Гиссарском мавзолее, пока остается загадкой. Предположительно, это Ходжа Мухаммед Хайвоки. Площадь мавзолея - 609 м2.

Мечеть Чашмаи мохиён (Каменная Мечеть) была построена в VIII веке, а две веранды и башня достроены в  XIV веке.  Cтены мечети до половины выложены камнем.  Под куполом мечети мастер  замуровал четыре керамических кувшина без днища, таким образом, получились оригинальные резонаторы, предназначенные для улучшения акустики помещения.  Сегодня мечеть полностью отреставрирована.

Караван-сарай «Хиштин»,  что в переводе означает «Кирпичный», был  построен в 1808 году во время правления Саидби Атолика и использовался в качестве гостиницы,  это еще одно примечательное сооружение Гиссарского комплекса.  К XX веку караван-сарай представлял собой разрозненные остатки фундаментов и стен из жженого кирпича высотой не более одного метра. Внешний вид его был известен только по сохранившейся фотографии 1913 года, по которой караван-сарай удалось отреставрировать.

Рядом с крепостью растут две огромные чинары, которым примерно 500-700 лет.


Возробское ущелье.

Недалеко от Душанбе находится в живописном Возробское ущелье по дну, которого протекает одноимённая река. Растительный в ущелье  реки Варзоб богат и разнообразен. Здесь растут  арча, грецкий орех, клён, яблоня, алыча, боярышник и множество кустарников. Варзобское ущелье – это излюбленное место отдыха для тысяч горожан в выходные дни.

В пяти километрах севернее Душанбе находится курортный поселок Варзоб. Здесь разместились дома отдыха и туристические базы, придорожные кафе, частные зоны и дачи, а чуть дальше расположено  Варзобское озеро.

 

Варзобское озеро.

Варзобское озеро  – это искусственный водоем, стоящий у самого истока Варзобского ущелья и питающийся студеной водой из одноименной горной реки. Вода в озере даже в знойный день холодна, и едва прогреваясь на поверхности, с непривычки обжигает тела входящих в его изумрудные воды. Но, в жаркие и душные дни, озеро манит своей драгоценной прохладой, близостью к городу. Озеро окаймлено аллеей из густых чинар, под которыми даже в полуденный зной можно укрыться от солнца. Здесь можно взять на прокат топчаны, надувные матрасы, лодки и катамараны. На берегу множество кафе и закусочных. Но надо помнить, что Варзобское озеро является режимным объектом, и находиться на нем можно с 8 утра и до 7 часов вечера.


Водопад Гусгарф

Недалеко от Душанбе, в правом боковом ущелье реки Варзоб, ниспадает водопад Гусгарф, один из самых живописных водопадов в Гиссарском хребте. Бурная река, пропилила за многие века вертикальную скальную стену и низвергается с 30-ти метровой высоты. Многотонная масса воды рассыпается внизу на мириады капель, радужно сверкающих на солнце.

Для любителей активного отдыха предоставляется прекрасная возможность совершить пеший поход на водопад Гусгарф. К водопаду проложена пешеходная тропа, длиной около 8 км Пешеходная тропа к водопаду начинается с 21 километра Варзобского ущелья. Отсюда до водопада два–три часа хода. Апрель–май – лучшее время для похода к водопаду. В это время на склонах гор много красных тюльпанов, цветёт шиповник и другие растения. Любители острых ощущений могут испытать себя в необычных водных процедурах. Это довольно глубокая круглая ванна, наполненная ледяной водой, мельчайшая водяная пыль от водопада и мощная струя, способная сбить с ног.

Кроме водопада Гусгарф большой популярностью пользуются ущелья рек Сиама, Оджук, Кондара, Майхура и Такоб, впадающих в реку Варзоб. Все эти ущелья поражают своеобразной неповторимой красотой. 


Ущелье Оджук.

Склоны ущелья Оджук (25 км от Душанбе),  которое тянется к северо-востоку на десятки километров вглубь гор от посёлка Варзоб, увиты виноградными лозами, встречаются яблоневые и алычовые островки, но главная достопримечательность ущелья – многочисленные платаны, которые местные жители называют  чинарами. Своё название ущелье получило от притока Оджук, впадающего в реку Варзоб. Пешие путешествия по ущелью Оджук доставят большое удовольствие. Климат здесь мягкий, на реке много запруд с песчаными пляжами, здесь приятно купаться и загарать. Двигаясь вверх по ущелью, можно попасть в кишлак Симиганч, который славится своими замечательными сортами винограда. Симиганч – в переводе на русский язык – “золотое сокровище”.

Ущелье Кондара.

Еще одно ущелье Кондара , которое находится в 30 км от Душанб, заповедное, оно сохранило всю уникальность флоры и фауны. В самом начале ущелья  расположен Ботанический сад Академии наук Таджикистана. Он был создан в конце тридцатых годов прошлого столетия. Само ущелье являлось как бы гигантской естественной лабораторией Института ботаники Академии наук. Сотрудники института высаживали в ущелье разнообразные виды древесных, кустарниковых и травянистых растений, наблюдали за их акклиматизацией и произрастанием в горных условиях. Территория сада невелика, но здесь сосредоточена почти десятая часть цветковой флоры стран СНГ. Из них более двух десятков нигде больше не встречаются.

Сафед–Дара - центр горнолыжного спорта в республике.

Примерно в 38 километрах от Душанбе в Варзоб впадает один из его наиболее крупных притоков – река Такоб, которая. В верховьях Такоба, на высоте 2200 метров над уровнем моря, раскинулось холмистое плато Сафед–Дара – Белая долина – центр горнолыжного спорта в республике. С семидесятых годов XX века плато облюбовали горнолыжники. Здесь была организована детская горнолыжная школа олимпийского резерва.
Семь месяцев в году на плато лежит снег, который выпадает в начале ноября, а иногда и в конце октября и сохраняется до мая. Зимой часто ясная, безветренная погода, много солнца. Имеются две канатные буксировочные дороги длиною около километра, они поднимают спортсменов, стоящих на лыжах. В лыжный сезон, по выходным дням, на плато всегда много людей. Лыжи можно взять напрокат.

 Курорт Ходжа-Оби-Гарм

На 42-м километре от Душанбе, за кишлаком Гушары влево уходит дорога на курорт Ходжа-Оби-Гарм (1790 – 1960 м над уровнем моря). С шоссе курорт не виден, до него 6 километров подъёма. В 70-х годах прошлого столетия здесь был сдан в эксплуатацию крупный курортный комплекс, включающий в себя три огромных корпуса на 10, 6 и 4 этажей. Они имеют все необходимое для успешного лечения и комфортабельного проживания. Комплекс проектировался архитекторами из Франции. Им удалось органично вписать его в окружающий ландшафт. Здания не только не нарушают гармонию природы, но еще больше подчеркивают красоту вершин и склонов, на фоне которых они расположены.
Основное лечебное средство на курорте – минеральная вода, используемая для ванн. В каждом литре воды содержится до полуграмма растворённых солей. Горячие минеральные источники Ходжа-Оби-Гарма известны с давних времён. Они выходят из зоны разлома и трещин в красных гранитах. На протяжении 400 м находится почти 40 источников. На них пробурено 7 скважин. Воды, близкие по составу к здешним, находятся лишь во Франции, в местечке Шамони.

Другим мощным лечебным средством курорта является высокотермальная (+92 градуса Цельсия) паровоздушная смесь с содержанием радона. На курорте излечивают подагру, болезни суставов, мышц, переферической нервной системы и гинекологические заболевания. 
Немаловажный лечебный фактор – высокогорный климат, с умеренно-жарким летом, снежной, но без сильных морозов, зимой, сухим воздухом. На территории курорта произрастает более 30 видов лекарственных растений, которые широко применяются в медицине.. 

Река Сиама

В 54 км от Душанбе протекает река Сиама . Рекаа известна  голубой, кристально чистой водой, по ее берегам растут  дикие яблони, шиповник и смородиновые кусты, которые осенью обильно плодоносят. Начало голубая река  берет на высоте 3300 м на ледника Медвежий Замок и на протяжении своего 20-километрового течения буквально совершает прыжок вниз на более чем две тысячи метров. Весь её путь – сплошные пороги и водопады. В самый жаркий день вода в Сиаме ледяная (не более 4 градусов Цельсия). Она всегда прозрачна и чиста. Даже в период весенних паводков, когда вода в Варзобе тёмно-коричневая от несущейся глины, гальки и камней, Сиама все такая же удивительно сине-голубая. Несколько десятков метров после слияния Сиамы и Варзоба, две реки текут в одном русле, но как бы отдельно друг от друга, пока воды их не смешиваются окончательно.  По берегам встречаются березовые рощи.

В верховьях Сиамы и её притоков поднимаются ввысь несколько вершин высотою около четырёх тысяч метров (Сиёх – 4065 м, пик Четырёх – 4050 м, Широкая – 4180 м, Кулаи Джавонон – 4200 м, Большой Игизак – 4 100 м и другие), представляющих интерес для альпинистов.
Необычность климата, флоры и энергетики Варзобского ущелья привлекали сюда многочисленные экспедиции по изучению мест обитания «снежного человека». Однако местные жители, альпинисты и туристы со «снежным человеком» ещё не встречались. 
В настоящее время Варзобское ущелье объявлено правительством Таджикистана зоной отдыха и туризма. Здесь ведётся строительство объектов туристской инфраструктуры.


Ромитское ущелье.

В 45 км к северо-востоку от Душанбе берёт своё начало Ромитское ущелье с горячими источниками, заповедными лесами и красивыми горными реками. В начале ущелья расположены многочисленные зоны отдыха. По ущелью течет река Кафирниган. ее протяженность 387 км. Её  питают 2 притока левый река Сорбо и правый река Сардаи-Миёна. Обе реки берут начало в ледниках Каратегинского и Гиссарского хребта. Русла рек, имеющие ширину 40–60 м, при такой же ширине водного потока, сильно загромождены валунно-галечниковыми отложениями. Существование многих растений и животных Ромитского ущелья связано с этими водными артериями.

Сложный рельеф, большие высотные колебания над уровнем моря создают в ущелье многообразие климатических условий и  растительности. В ущелье различается даже микроклимат горных склонов, которые находятся на одной высоте. Весной, когда теневые склоны ещё покрыты глубоким снегом, а скалы и деревья здесь словно заиндевевшие, на солнечных склонах, на той же высоте, уже весело пробиваются сквозь согретую почву трава и первые цветы- крокусы.

Весна в ущелье приходит снизу, из Гиссарской долины, где гораздо быстрее прогревается воздух. По мере того, как всё выше по горным склонам продвигается зелёный фронт растительности, вслед за ней, поднимаются многие животные и птицы. А с первыми заморозками и снегопадами идет обратный процесс миграции обитателей ущелья. Сначала слетают вниз осторожные стаи каменной куропатки – кеклика, затем спускаются дикие свиньи, козероги, вслед за которыми в сезонной миграции участвуют и хищники – волки, снежные барсы. Так повторяется из года в год.

На 50 километре от Душанбе в Ромитском ущелье находится дом отдыха “Явроз”, расположенный на высоте 1150 метров. Он примечателен своим термальным источником, который содержит кремнекислоту, бор, сероводород, радон. Вода источника, расположенного в двух километрах от санатория,– целебная и используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, болезней кожи.

В 70 км от Душанбе, на слиянии рек Сардаи-Миёна и Сорбо, на высоте 1200 метров над уровнем моря, расположен кишлак Ромит.  Напротив него, по другую сторону реки, начинается территория заповедника Ромит.

 

Заповедника Ромит.

Заповедника Ромит был создан в 1959 году для охраны природных комплексов среднегорий и высокогорий Гиссарского хребта и занимает площадь в более 16 тыс. гектаров. Заповедник славится своими лесами. Склоны гор покрыты берёзой, тополем, ивой, клёном, джигдой (лохом), шелковицей. Здесь встречаются дикорастущие яблоня, груша, алыча, вишня, орех, облепиха, барбарис, боярышник, айва, фисташка, миндаль, шиповник, арча и даже отдельные деревья биоты (туи) восточной. Выше лесов начинаются субальпийские луга, где цветут тюльпаны, крокусы, горные фиалки, анемоны, маки, гвоздики, ирисы, герань.

В реках и многочисленных ручьях водится  форель - царская рыба. Форель местные жители называют “гулмохи”, что означает “рыба-цветок”. В начале осени форель идёт на нерест в верховья рек, поднимаясь буквально к заснеженным вершинам. Иногда можно наблюдать как рыба буквально взмывает над поверхностью воды, преодолевая встречные водопады, или, подобно змеям, выпрыгнув на камень, едва прикрытый тонкой плёнкой текущей воды, скользят по нему вверх. Это незабываемое зрелище!

В заповеднике более 100 видов пернатых. Поднявшись по крутым склонам к верхнему поясу гор, можно увидеть среди скал одну из самых примечательных птиц ущелья – орла-бородача. Раскинув огромные крылья, он парит на небольшой высоте, высматривая добычу. Здесь можно увидеть очень интересную птицу, это гималайский улар, которую еще называют горной индейкой. Голубовато-серая с яркими коричневыми крапинками, птица почти незаметна среди обломков скал и осыпей, где она устраивает свое гнездо.

В заповеднике водятся различные виды животных, некоторые из которых занесены в Красную книгу. В середине ХХ века сюда были завезены из жарких тугаёв Вахша первые тугайные олени-хангулы, которые стали родоначальниками горной популяции этого редкого вида. Сибирские козероги, или центрально-азиатские козлы, также обычные обитатели этих мест. Старые самцы имеют огромные саблевидные рога с ребристой поверхностью, служащие им для защиты от хищных зверей. Ещё один постоянный житель заповедника – бурый медведь. Когти на его лапах не чёрные, как у обычного бурого медведя, а белые, за что он и получил название – белокоготный медведь. Подвид этого медведя считается редким, его излюбленное лакомство тутовые ягоды и орех.

Но хозяином горных вершин и всего ущелья является снежный барс (ирбис) - крупная красивая кошка с длинным хвостом и пушистым, почти белым мехом, покрытым тёмными пятнами. Снежного барса называют «пастухом» диких козлов, так как в основном он охотится на сибирских козерогов. Большая удача увидеть живого ирбиса в природных условиях, он ведет скрытый образ жизни в труднодоступных местах.

Ромитское ущелье – пока ещё не очень разработано в туристическом плане, но потенциал его огромен и интересен. Здесь много солнца, синих прозрачных рек, горных лесов, ярких субальпийских цветов, водопадов, снежников, малоизвестных перевалов.

 

Нурекская ГЭС.

В  70 км к юго-востоку от столицы Душанбе находится город Нурек, который возник в 1960 на месте кишлака Нурек благодаря строительству Нурекской ГЭС. Через Нурек протекает самая большая река Таджикистана Вахш именно на ней была построена гидроэлектростанция.

Редко бывают такие потрясающие сочетания, когда естественная природная красота сливается с  сооружением созданным человеком. Одним из таких редких примеров может похвастаться и Таджикистан. Среди его горных вершин, на высоте более 800 метров над уровнем моря расположилась Нурекская гидроэлектростанция – мощнейшая в Центральной Азии.  Ее плотина занесена в книгу Рекордов Гиннеса как самая высокая насыпная плотина в мире. Высота плотины Нурекской ГЭС составляет 304 метра, это примерно высота Эйфелевой башни.

Неимоверно трудно было создать это сооружение отвесные горные дороги, лишенные покрытия, повышенная сейсмичность не облегчали задачу.  Мало кто на Западе верил в успех этого предприятия, пока построенная ГЭС не заработала в полную мощь. Строительство Нурекской ГЭС было начато в 1961 году. Здесь нельзя было строить обычную бетонную плотину, и тогда решено было  засыпать русло Вахша той же породой, из которой образованы окружающие горы, по аналогии с природными завалами. Сегодня Нурекская ГЭС, мощность которой составляет 3000 МВт, производит около 3/4 всей электроэнергии в Таджикистане. Впечатление от увиденного творения, да еще находящегося в таком живописном месте, огромно!

Нурекском водохранилище.

В результате строительства ГЭС образовалось Нурекское водохранилище. Оно вытянулось в длину на 70км, ширина 1 км, глубина озера 107 м, а площадь озера составляет 98 км2. Используется Нурекское водохранилище для орошения приблизительно 1.000.000 гектаров земель. Наполнено оно прозрачной пресной водой, источником которой являются ледяные вершины Памира. Потрясающая картина открывается при прогулке по водохранилищу на катере, просто невозможно не восхитится неописуемой красотой горного ландшафта. Ближе к середине озера создается впечатление, будто Вы находится в центре гигантской воронки, стены которой  состоят из величественных гор. Это отличное  место для обзора прекрасной панорамы обширного ущелья, обнесённого снежными пиками со всех сторон.  Любуясь всей этой красотой, вдыхая свежий душистый воздух, Вы получаете колоссальный заряд энергии.

Здесь нет песчаных пляжей, но зато такой красивый пейзаж из обрывистых скал, которые спускаются прямо в воду и диких ущелий, куда не вступала нога человека. Но проблему решили  пришвартованные во многих местах вдоль побережья водохранилища плавучие домики, из которых удобно спускаться на воду для плавания.

 

Тематические предложения: