Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Таджикистан – страна с древней культурой и традициями. Культура таджиков по-своему уникальна и требует приумножения и сохранения национальных ценностей. Таджики внесли значительный вклад в духовную сокровищницу цивилизации, дали миру выдающихся и замечательных ученых, философов, литераторов, поэтов и зодчих, труды которых стали неотъемлемой частью научного и культурного багажа, накопленного мировой цивилизацией. Примеры тому – лирика родоначальника персидско-таджикской литературы Абуабдулло Рудаки, бессмертная национально-эпическая поэма «Шахнаме» Абдулкосима Фирдавси, вобравшая в себя легендарную историю персов и таджиков, и «Канон врачебной науки» Абуали Ибн Сино (Авиценны) трактат, который на протяжении многих веков послужил основным руководством по медицине учебных заведениях Европы. Ученые Аль-Хоразми, Аль-Фороби и Абурайхон Беруни, такие (по словам Гете) звезды первой величины на небосклоне мировой поэзии, как Хайям, Руми, Саади, Хафиз, Джами, мастера художественного творчества Борбад, Мани, Бехзод были известны далеко за пределами древнего Согда, Хорасана и Мовароуннахра (Двуречья) – основной территории современной Центральной Азии. Самой яркой страницей культурных событий в Таджикистане в 1999 году стало празднование 1100-летия государства Саманидов. В государстве Саманидов (874-1005 н.э.) сформировалась таджикская нация с общим языком, территорией и культурой. Из корней этого первого государства выросли цивилизация и государственность последующих поколений таджиков; и сейчас на заре третьего тысячелетия Таджикистан известен во всём мире как независимая страна. В дни празднования состоялись симпозиумы и международные конференции. Самый символичный из них, IV Международный форум таджиков и зарубежных соотечественников, проходил в г. Душанбе. Многие таджики из других стран мира приехали на это торжество. Ряд конференций на тему: "История, цивилизация и культура Саманидов" прошли в Душанбе, Санкт-Петербурге и Иране, а также во всех районах и городах страны. В национальном историческом музее открылись новые выставочные залы, посвящённые Дню независимости, а также с экспозициями орудий труда, музыкальных инструментов, монет, одежды эпохи правления Саманидов.

История литературы Таджикистана

Таджикско-персидская поэзия, проза, рукопись, миниатюра развивались на протяжении многих веков. Наиболее прославленный период развития таджикской литературы приходится на время становления феодального общества, которому предшествовали завоевания Ирана и Средней Азии арабами и последующая исламизация этих народов. Эта идеологическая база была единой для ряда территорий и народов, что и обусловило общность развития культуры в целом.

Арабская экспансия оказала огромное воздействие на судьбы народов Персии и Средней Азии. Были уничтожены следы богатой домусульманской культуры, рушились дворцы с настенной росписью, сжигались книги, рукописи. Господствующей религией стал ислам, господствующим языком – арабский. Прошло немало времени до наступления ренессанса культуры, который начался на новой основе и проходил в новых условиях. Формирование нового литературного языка – форси (таджикско-персидский) приходится на IX-X вв. Рудаки – гениальный поэт, основоположник таджикской литературы, усовершенствовал язык, впервые использовав его в светской поэзии, заложил основы ряда литературных жанров.
С этого момента начинается длительное и блестящее развитие литературы, расцвет которой привел ее к всемирной славе.

В конце X в. Фирдавси создает ныне всемирно известную героическую эпопею «Шахнаме», превосходящей по объему все существующие ныне произведения. XI-й век ознаменовался созданием такого жанра, как романтический эпос. Появляется ряд поэм, написанных Унсури, Айюки, Гунгури в этом стиле, но венцом законченности и красоты стала «Хамсе» («Пятерица») Низами, созданная им в XII-м веке. В XIII-м веке появляются на свет «Бустан» и «Гулистан» Саади, в XIV-м веке – произведения продолжателей традиций романического эпоса – Амира Хусрава Дихлави и Хаджу Кирмани, Камала Ходжанди и мастера газели Хафиза. XV-й век – поэзия Джами, охватившая по замыслам и стилистике все жанры предшествующей литературы, тем самым как бы подытожившая ее.

Персидско-таджикская литература развивалась на обширной территории, распространяясь по ней благодаря странствиям поэтов, ученых, путешественников, купцов и пересылкам иллюстрированных миниатюрами рукописей.

Музыка и танцы

Музыка и танцы играют важную роль в таджикской культуре. Вопросы профессионального музыкального образования и музыкального наследия таджикского народа обсуждались учёными из Таджикистана, России, Франции на фестивале "Таджикская музыкальная культура начала XXI века: приоритеты развития". В г. Душанбе проходил четвёртый фестиваль книги и музыки для детей и юношества, организованный в рамках программы "Фонд мира детям", целью которого было продвижение общечеловеческих ценностей. Детская танцевальная группа "Джахоноро" («Украшение мира») на международном фестивале "Дети мира и искусство", проходившем в Турции, заняла первое место среди 36 стран-участниц.

Культура Таджикистана фото:

 Культура Таджикистана

Тематические предложения: