Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Памир

Памир – это горная система, большая часть которой находится на северо-востоке Республики Таджикистан. Памирские горы являются одними из красивейших и высочайших после Гималаев. Великолепие памирских пейзажей подчеркивается поэтичным названиям – «Подножие Бога Солнца» (фарси). Таджики же называют Памир – Бам-И-Данья, что в переводе означает «Крыша Мира». На Памире есть интересные археологические достопримечательности. Можно, например, побывать в знаменитой долине петроглифов и увидеть стоянку первобытного человека. Одной из достопримечательностей Памира являются Фанские горы – центр горного туризма Средней Азии, поражающий красотой своих вершин, озер и водопадов. Горы Памира богаты различными минеральными водами, благодаря которым появились такие известные курорты как Ходжа Обигарм, Явроз, Шаамбары, Калтуч, Зумрад, Гармчашма. В Таджикистане насчитывается около 1300 озер, 80% из которых находится на высоте более 3000 метров над уровнем моря.

Горные пики, снежные перевалы, неприступные ледники Памира с давних пор привлекают к себе альпинистов. Среди белоснежных памирских гигантов расположены маршруты различной степени сложности, однако, Памир считают суровыми горами, серьезным испытанием даже для сильных духом мужчин. Самыми знаменитыми точками Памира являются Пик Сомони (Коммунизма) – 7495 м, Пик Независимости (Ленина) – 7134 м, Пик Корженевской – 7105 м и самый большой в мире ледник долинного типа – ледник Федченко.

Фанские горы

Фанские горы – это неповторимые пейзажи девственной природы, чарующая красота снежных вершин, синева горных рек и озёр. Все, кто побывал здесь хоть единожды, получили незабываемые впечатления на всю жизнь. Фаны – это наиболее высокая часть Зеравшанского хребта. Это сотни красивейших вершин, расположенных на отрогах Гиссарского и Туркестанского хребтов, на юго-западе Памиро-Алая. Одиннадцать вершин превышают 5000 м. Они снабжены причудливыми остроконечными формами и ледниками. Это вершины Бодхона (5138 м), Энергия (5105 м), Замок (5070 м) и Чапдара (5050 м). Самым высоким в этом регионе является пик Чимтарга (5487 м). В этих горах «затеряны» около 30 озёр. Наиболее крупное из них – Искандеркуль, а наиболее красивое и живописное – Куликалонское. Каждое озеро – таинственно и окружено ореолом легенд. Одно из самых больших озер Памира – Каракуль, с горько-соленой водой. С изумрудными водами прекраснейшего в Таджикистане озера Искандеркуль, или озера Александра Македонского, связано множество красивых легенд. Происхождение Сарезского озера связано с землетрясением 1911 года, когда река Бартанг (Мургаб) была перегорожена самой большой в мире плотиной, высота которой достигает 567 м, объем 2,2 куб. км.

Это место создано самой природой для альпинистов, горных туристов и других любителей активного отдыха во все Центральной Азии. Фанские горы привлекают путешественников не только пленительной красотой природы, но и разнообразием природных условий, богатством флоры и фауны.

«Я сердце оставил в Фанских горах. Теперь бессердечный хожу по равнинам» – спел когда-то известный бард Юрий Визбор. И с ним солидарны все, кто хоть раз отдыхал в Фанах.

Хорог

Главный город в области – Хорог – столица автономной области Горный Бадахшан (с 1925 года). Город находится на высоте 2000 м над уровнем моря, и «разбросан» по склонам ущелья реки Гунт. Это небольшой город. До революции здесь стояли два кишлака. Связь между ними осуществлялась по горным тропам. Долина в этих местах очень узкая, поэтому город представляет собой фактически одну улицу. Город окружен фруктовыми садами, в которых выращиваются яблони, абрикосы и тутовые деревья. В Хороге есть небольшой, но красивый парк с озером и стадионом. Полет от Душанбе до Хорога – одно из наиболее острых и волнующих впечатлений. Большую часть 45-минутного полета самолет скользит по горным долинам, пролетая к ним так близко, что за крыльями поднимаются снежные вихри. Рядом с Хорогом на возвышении располагается Памирский ботанический сад. Здесь собраны растения, деревья и кустарники почти из всех стран мира.

ГАРМ

Город и одноимённый район в Горно-Бадахшанской области Таджикистана. Гарм известен своим курортом Гарм-Чашма, построенным в 1957 году на месте выхода минеральных вод. Это самый знаменитый бальнеологический курорт Памира. Слава о целительной силе вод Гарм-Чашмы разнеслась далеко за пределы страны. Горячий минеральный источник Гарм-Чашма (в переводе с таджикского «горячий источник») расположен на высоте 2325 м над уровнем моря, на западном склоне Шахдарьинского хребта, в среднем течении реки Гарм-Чашма. Источнику не одна тысяча лет. Минеральная вода выходит на поверхность из больших глубин, в виде фонтанирующих мелких и крупных струй, высотой от 10 см до 1,5 м. Из одной струи поступает от 5 до 7 литров горячей воды в секунду. Вода из недр земли выходит мутная от известковых осадков с примесью шариков кальция. Отложения таких шариков и известняка образуют натёки – травертиновую горку, в конце которой есть ряд естественных чаш – бассейнов различного размера, с водяным зеркалом от 0,5 до 20 кв. м и глубиной до полуметра. Они наполнены горячей водой бирюзового цвета, в состав которой входят железо, алюминий, магний, стронций, фтор и другие элементы. В воде содержится также большое количество сероводорода, кремневой кислоты и углекислоты. Здесь царит благоприятный климат, который в сочетании с водолечением даёт хороший результат в исцелении от некоторых заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также кожных и гинекологических болезней. Горячий источник – редкое явление природы – издавна привлекал внимание местного населения, которое лечилось в его водах. Отсюда пошло определение Гарм-Чашма, как святого источника. В конце XIX века, здешние жители устраивали здесь алтари – маленькие ниши в скале рядом с тем местом, где вода выходит на поверхность, в которых лежали священные предметы и горел светильник. Памирское Шоссе – особая дорога, наверное, это самый высокогорный постоянный тракт в мире. Маршрут в 728 км проходит в два дня и кажется целым приключением. Дорога изобилует многочисленными изгибами трассы, проходящей порой настолько близко к краю глубочайших пропастей, что одно из колес автомобиля зависает над бездной. Об ограждении не может быть и речи: многие участки были разорваны оползнями и лавинами. Фешенебельных отелей в высокогорных долинах Памира вы не найдете. Однако местные жители, имеющие весьма скудный быт, по-восточному очень гостеприимны и всегда предложат туристам лучшее место в доме и чашку «Шер чая» – чая с козьим молоком, маслом и солью. На памирских склонах есть туристические базы и «приюты», которые работают как примитивные пансионы, для альпинистов и любителей активного отдыха.

Базар-Дара

На берегу реки Ак-Джилга, в долине Мургаба, был расположен город средневековых рудокопов под названием Базар-Дара. Добраться до этого высокогорного местечка (на высоте около 4000 м) можно либо пешком, либо по воздуху – на вертолете.
Еще в X веке Памир стал центром добычи серебра. В этой связи здесь появились поселения горняков и металлургов Чартым, Варшез, Шазуд, Миёнакух, Кугантукой, Базар-Дара и другие.

Городище Базар-Дара хорошо сохранилось. Здесь были обнаружены караван-сарай, жилые дома, оборудованные суфами и очагами (всего их было около 80), кладбище. Всего в городе проживали порядка 1200 – 1500 человек.
Из общественных построек сохранились административный комплекс, храм огня, баня. Все постройки возводили без фундамента. В строительстве использовались особо крупные камни. Горняки пользовались водой из небольших колодцев или хаузов-водохранилищ, умело сконструированных.

Крепость Ячмун

Недалеко от города Хорога – столицы Горно-Бадахшанской области – находится поселок Ишкашим. В его окрестностях можно увидеть хорошо сохранившиеся стены крепостей Ячмун и Каакха.

В конце I тысячелетия до н.э. из-за угрозы военных нападений со стороны соседей, а также для контроля движения потоков людей и грузов с Памира в Бактрию, Индию, Иран и обратно, начинается строительство мощных крепостных сооружений. Первая из них – крепость Ямчун (также известная как Кафыр-кала). Крепость была построена в III веке до н.э. на склоне утёса, который был выгодно использован при ее строительстве. С высоты четко видна треугольная форма крепости, разделенной, соответственно на три части. Первая – цитадель с бастионом и казармами. Они были обнесены стеной, укреплены башнями. Две остальные части – обширные площадки для ведения военных действий. Каждую из площадок окружали мощные стены, укреплённые 36-ю башнями с бойницами. Стены крепости двойные, сложенные из тщательно обработанного плиточного камня, доставленного строителями из разных отдалённых мест. Наружная стена толщиною до двух метров сложена целиком из камня. Внутренняя стена тоже каменная, только гораздо тоньше: всего 50–60 см.

Вся крепость «связана» чередою башен с амбразурами, расположенными в шахматном порядке и наклоненными под небольшим углом вниз, чтобы воины могли совершать обстрел всей долины. Некоторые бойницы, обращены как наружу, так и во внутрь крепости, что значительно повышало ее обороноспособность. Крепость поражает своими размерами. Это мощное военное сооружение имело исключительное значение для здешних мест.

Крепость Каакха

Вторая крепость для защиты Западного Памира называется Каахка – по имени легендарного богатыря, царя сиахпушей-огнепоклонников. Она построена позже, в IV веке н. э., также на скалистой возвышенности в долине Пянджа. Крепость как бы окаймляет горный утес своей стеной из кирпича-сырца. От второй внутренней стены сохранились лишь оплывшие глиняные валы. Планировка крепости такая же, как и у крепости Ячмун – с цитаделью и тремя площадками. Об ее размерах говорит длина крепостного вала – 750 м. Внутри крепости не обнаружено сколь бы то ни было четких застроек. Вероятно, помещения были только в цитадели.
О назначении крепости известно следующее: возможно, она преграждала своими мощными стенами доступ иноземным завоевателям – через долины рек Пяндж, Шахдара и Гунт – в плодородные равнинные оазисы.

В наши дни остатки крепостных стен можно видеть прямо с автотрассы, которая проходит на расстоянии 15–20 метров от крепости. Несмотря на то, что крепость сильно разрушена, все равно она являет собой довольно мощное сооружение с многочисленными башнями и можно себе представить, какой неприступной и грозной казалась она в древности.

В сотне метров от крепости находится мазар Шохи Мардон. Это строение с балконом, потолок которого устроен по образцу памирского национального дома (чорхона). Внутри мазара находятся промасленные камни и рога горного козла – атрибуты «святости» этого места для здешних жителей.

Главная достопримечательность страны фото: