Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Таджикистан, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики от 30 ноября 2000 года, подписанное в городе Минске, предусматривает взаимные безвизовые поездки граждан этих стран. Гражданам Российской Федерации, въезжающим в Республику Таджикистан необходимо иметь только заграничный паспорт, все документы, необходимые для пересечения границы, оформляются в аэропорту или на пограничном КПП.

Временно пребывающие в Республику Таджикистан граждане проживают на территории Таджикистана по заграничным паспортам, которые представляются для регистрации по прибытии в пункт назначения в течение 3-х суток, исключая праздничные и выходные дни.

Имейте в виду, что каждый таджикский город, который Вы намереваетесь посетить, должен быть внесен в сопроводительные бумаги или визу, выданную на границе. Если должностные лица не будут полностью удовлетворены вашими бумагами, велика вероятность высылки из страны.

Поездка с детьми

В случае путешествия с детьми необходимо предъявить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка (для детей, не достигших возраста 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации;
  • загранпаспорт ребенка или загранпаспорт родителя, в который вписан ребенок (на детей, достигших шестилетнего возраста, в обязательном порядке в загранпаспорт должна быть вклеена фотография);
  • в случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, требуется нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя на вывоз ребенка.

Для въезда в страну гражданам других государств требуется виза. Иностранным гражданам для въезда и выезда и пребывания в Республике Таджикистан, консульским управлением Министерства иностранных дел Республики Таджикистан и консульскими учреждениями Республики Таджикистан за границей выдаются следующие визы:

а) туристическая, в том числе групповая;
б) частная;
в) транзитная.

Визы, в зависимости от цели въезда и пребывания на территории Республики Таджикистан выдаются следующим категориям иностранных граждан:

  • туристическая, в том числе групповая - иностранному гражданину, въезжающему в Республику Таджикистан в качестве туриста или группе иностранных граждан, прибывающим в Республику Таджикистан в целях туризма организованной туристической группой (не менее 5 человек, но не более 50). Непременными условиями групповой туристической визы являются: одновременное прибытие всех членов группы в пункт пересечения границы при въезде и выезде в/из Республики Таджикистан, пребывание в каком-либо пункте и передвижение по территории Республики Таджикистан только в составе группы;
  • частная – иностранным гражданам, прибывающим в Республику Таджикистан по частным делам;
  • транзитная – иностранному гражданину в целях транзитного проезда через территорию Республики Таджикистан либо в целях эвакуации иностранного гражданина, прибывшего в Республику Таджикистан в порядке не требующим получения визы (гражданам стран, с которыми Республика Таджикистан имеет соглашения о безвизовом въезде). Визы на въезд в Республику Таджикистан иностранным гражданам выдаются Министерством иностранных дел РТ, его загранпредставительствами и консульскими учреждениями в иностранных государствах, с которыми Таджикистан имеет соответствующие соглашения. Республика Таджикистан имеет дипломатические представительства в следующих государствах: Австрия, Афганистан, Бельгия, ФРГ, Иран, США, Турция, Индия, Беларусь, Казахстан, Российская Федерация, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан, Пакистан (консульство), Китай.


Визы оформляются также в консульском бюро в аэропорту «Душанбе», но лишь лицам, пребывающим из стран, в которых отсутствуют постоянные представительства Республики Таджикистан. Туристические визы оформляются в консульских учреждениях Таджикистана за рубежом.

Для оформления и выдачи виз в Консульское управление МИД РТ подаются следующие документы:

  • визовая анкета с наклеенной фотографией в 2-х экземплярах;
  • Ходатайство со стороны приглашающей организации (для туристической визы);
  • Заявление и извещение ОВИРа МВД РТ (для получения частной визы);
  • Ксерокопия всех заполненных страниц заграничного паспорта надлежащего качества, с чётким изображением;
  • Заграничный паспорт;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины и консульского сбора.

Примечание: заграничный паспорт и квитанция предъявляются после рассмотрения представленных документов и положительного решения вопроса о выдаче визы.

Требования к предъявляемым документам:

Визовая анкета должна быть заполнена разборчивым почерком (печатными буквами) или на печатной машинке и подписана заявителем лично, на все вопросы должны быть даны полные и правильные ответы.

Паспорт, представляемый иностранным гражданином, не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать отметок, оговорок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными властями соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц, должен иметь не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз, срок его действия, как правило, не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с даты окончания срока действия визы.

Фотокарточки размером 3,5 х 4,5 см (цветные) должны быть отпечатаны с одного негатива без головного убора и темных очков.

Примечание: Обращаем ваше внимание на то, что при оформлении виз (кроме частной) на срок действия не более 45 дней в консульском бюро консульского управления Министерства иностранных дел Республики Таджикистан в аэропорту г. Душанбе, иностранные граждане должны представить визовую поддержку, а в случае отсутствия - представить заполненную визовую анкету (2 экз.), 2 фотографии и приглашение. При отсутствии вышеперечисленных документов, оформление и выдача виз не будут произведены и иностранные граждане будут депортированы из Республики Таджикистан.

Сроки рассмотрения ходатайств

Ходатайства на оформление виз на срок до 3 месяцев рассматриваются в течение 5 рабочих дней, по факту предоставления всех документов в уполномоченный государственный орган.

Примечание: в отдельных случаях срок рассмотрения ходатайств на оформление виз может быть продлён до 15 рабочих дней, если необходимо подробное рассмотрение документов.

Примечание: уполномоченный орган не обязан разъяснять заявителям об основаниях отказа в оформлении и выдачи виз.

Положение Правительства Республики Таджикистан "О мерах по обеспечению упрощенного порядка оформления и выдачи виз гражданам ряда зарубежных стран" (от 03.04.06 г.) предоставляет гражданам 68 государств возможность получать визу непосредственно по прибытию в аэропорты и пограничные пункты Таджикистана или в дипломатических представительствах в течение трех рабочих дней. Для этого приглашающая сторона должна заранее предоставить письмо-приглашение. В этот список вошли Норвегия, США, Япония, Южная Корея, Китай, Израиль, Иран, Турция, Швейцария, ряд стран Восточной Европы и Ближнего Востока, а также весь Евросоюз. Не включены в этот список такие страны, как Пакистан, Афганистан и Узбекистан.

Государственная пошлина и консульские сборы

Согласно Приложения 6 к Постановлению Правительства Республики Таджикистан от 2 ноября 2007 года № 546 "Об утверждении ставок пошлин и платежей за совершение юридически значимых действий, а также получения прав и разрешений на пользование природными и иными ресурсами", предусмотрены следующие размеры консульских сборов:
1. за утверждение приглашения иностранных граждан и лиц без гражданства (с каждого) 5 $ США
2. при рассмотрении и проработке заявок по утверждению приглашения (визовая поддержка) и её оформление в срочном порядке ставка сборов увеличивается на 100%. За оформление и выдачу виз:


а) 3а выдачу таджикских въездных/выездных, выездных/въездных виз иностранным гражданам и лицам без гражданства:

Сроки пребываниядо 3-х днейдо 7-ми днейдо 14-ти днейдо 1-го месяца
Стоимость в $ США15304050

Примечание: за оформление дополнительной кратности въезда-выезда и выезда-въезда в визе ставка консульских сборов увеличивается на 10 $ США;

 

б) За выдачу транзитных виз:

Сроки пребыванияна 24 часана 48 часовна 72 часа
Стоимость в $ США101520

Примечание: За добавление дополнительной кратности транзитного проезда в визе ставка консульских сборов увеличивается на 10 $ США;

 

в) За выдачу групповых (туристических) виз:

Сроки пребываниядо 3-х днейдо 7-ми днейдо 14-ти днейдо 1-го месяца
Стоимость в $ США5101525

Примечание:

  • группа должна состоять не менее чем из 5 человек;
  • за групповую визу или её продление консульский сбор взимается с каждого члена группы;
  • если группа состоит из более 5 человек, размер консульских сборов за групповые визы сроком с 14 дней до 1 месяца сокращается на 25%, более 10 человек на 50%;

Примечание: Консульские сборы и госпошлина возврату не подлежат.

Приглашение на визу, страховка

Приглашение на визуСтраховка
40$1$ в день

 

Внимание: визовая поддержка не предоставляется как отдельная услуга, только в том случае если клиент покупает тур или проживание в гостинице на период пребывания.