Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии
 Страны: Узбекистан    Курорты: Самарканд    Другие отзывы
Зуй Ирина Владимировна, 23 июня 2006

Здравствуйте, уважаемые господа! Здравствуйте, Андрей!

Хочу поблагодарить Вас за великолепно, просто прекрасно организованный тур в Самарканд. Я ездила на три дня - 10,11,12 июня 2006 г., индивидуальный туризм.
Идея поехать в Самарканд возникла абсолютно спонтанно, буквально - в 12 дня возникла идея, а вечером, в 19 часов, я уже оплачивала поездку.

Не смотря на позднее время визита, сотрудники турфирмы "Жарков - тур" подробнейшим образом объяснили все, ответити на все вопросы,не проявив ни тени нетерпения либо недовольства. Турист я сложный, люблю выспрашивать все в мелких подробностях. Заверяю со спокойной совестью всех - Фирма "Жарков - Тур" - добросовестные туроператоры и просто чрезвычайно приятные люди, всегда готовые войти в положение клиента и исполнить все по - максимуму, на пять с плюсом. Маленькая деталь - генеральный директор предприятия сообщил мне свой личный (!) мобильный (!!!) телефон - уже одно это о многом говорит. Что касается самого Узбекистана, Самарканда - была очень и очень приятно удивлена. Удивления начались с самого Домодедова - как только погрузились в самолет - сразу почувствовали, что это вам на "Аэрофлот" с его "ТУшками" ...Боинг - 747 "Узбекских авиалиний" с проекционным экраном, замечательная кормежка.

Горячее в отличие опять - таки от отечественных авиакомпаний вполне можно есть, даже вкусно. В Узбекистан летают и российские перевозчики, тарифы у всех одни и те же - до рубля сходится цена. Так что летайте "Узбекскими авиалиниями".
Аэропорт в ТАшкенте (есть и прямые рейсы до Самарканда, но не ежедневно)очень современный и комфортабельный. Встретили нас четко, во - время на машине "Дэу" с кондиционером. Ехать от Ташкента до Самарканда порядка 4 часов, дорога нормальная, местами даже красивая. Пересекает Сырдарью - великую реку Средней Азии. Узбекский президент Ислам Каримов родом из Самарканда (прямо как Тамерлан, в самом деле), часто наведывается туда, соответственно, дорога эта - считай, президентская трасса. Делайте выводы - реально качество полотна вполне на хорошем московском уровне. По дороге водитель показал нам и некоторые интересные места - ворота Тимура, например.

Вообще, настолько очевидно желание принимающей стороны сделать все, чтобы мы вернулись еще и рекомендовали друзьям приехать в Самарканд - иностранцев много, а втот русский туристов мы не видели вообще. БОятся наши люди чего непонятно, потому как среднеазиатская культура - уникальное являение в мире, синтез арийских элементов (например, на фасадах архитектурных памятников 14-15 веков всюду просматривается свастика), мусульманской культуры и какой - то первородной, что ли, дикости.Памятники - потрясающие, без преувеличения.Это вам не Турция и не Тунис с их хилым подражанием, самаркандские памаятники изначально строились "потрясателем Вселенной" Тамерланом для того, чтобы потрясти воображение людей, но не объемами и формой, как пирамиды, а ярко - синей отделкой, фантастическим декором.
Одни лазоревые купола мечетей и медресе на ярко - синем фоне неба чего стоят. Странно - чем южнее, тем бошльше синего цвета...Меня потрясло просто - в городе сохранилось очень много деревянных (!!!) элементов 15 -16 века, резные двери медресе как вроде бы сошли с картин Верещагина.

Дух захватывает у любого бывалого путешественника. Везде чувствуется очень древняя культура, люди (обычные торговцы, бабушки возде музеев - обычные люди) очень вежливые, улыбчивые. Нищие (цыгане Люли) есть, иногда довольно навязчивые, но местные узбеки не нищенствуют. На улицах много аксакалов в тюбетейках, женщин в национальных костюмах. Всюду понимают по - русски. Сувенирные торговцы не навязчивые, дают хорошие скидки.

Национальный герой в Узбекистане теперь один - Амир Темур, он же Тамерлан (тот самый, который подошел к Москве в 14 веке, и город по легенде спасла икона Владимирской БОгородицы). Всюду памятники Тимуру, музей Тимура в ТАшкенте. Маленький народ помнит и чтит свои истрию. Кстати, ислам в Узбекистане абсолютно светский, в действующие мечете без
проблем пускают в любом виде (я например в была в легких брюках, майке с голым животом и голыми же плечами). Я бы сказала - ислам местный делает основной упор на декоративную сторону - арабская каллиграфия, синие изразцы, и на духовно - мистическую - очень развит культ святых дервишей. Все самаркандские владыки (сключая Тимура) похоронены в ногах
у дервишей - своих духовных учителей.

А вообще - я обязательнео хочу вернуться в Узбекистан - Бухара и Хива, пустыня, и Вечное Голубое Небо, которое так любили Чингисхан и Амир Темур.

С уважением,Ирина Зуй.