Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Несвижский замок - одна из красивейших достопримечательностей Беларуси, служившая резиденцией богатейшему роду Великого княжества Литовского - Радзивиллам. В свое время он был самым мощным и совершенным укреплением, и считается родоначальником бастионных сооружений Белоруссии. Великолепный дворец с большим пейзажным парком занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году.

Дворцово-замковый ансамбль в Несвиже начал создаваться в далёком 1533 году, когда во владение городом вступил Ян Радзивилл. Шляхтич обнёс город земляным валом и на крутом склоне холма построил деревянный замок, который просуществовал 14 лет. Его сын Николай Радзивилл Чёрный деревянный замок сломал, а на месте древнего городища выстроил каменный. Конечно, в середине XVI века Несвижский замок был мало похож на тот архитектурный памятник, который мы знаем сейчас.

Появлением современного замка мы обязаны Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке, который в 1583 г. начал грандиозную перестройку замка. Радзивиллы владели многими землями на территории нынешней Белоруссии. В начале XVI века Радзивилл Черный разделил владения меж тремя сыновьями на три майората с центром в Несвиже, который достался старшему сыну - Николаю Христофору по прозвищу Сиротка. Радзивилл Сиротка много путешествовал по Европе и Ближнему Востоку. Вернувшись в 1581 году из Италии, где он был впечатлен итальянским военным зодчеством, князь велел на месте бывшего деревянного, сожженного неприятелем замка построить новый - каменный и неприступный, достойный имени и положения Радзивиллов.

Строительство началось в 1583 году по проекту итальянского зодчего Джованни Бернардони (того самого, что участвовал в строительстве и реконструкции знаменитого собора Петра и Павла в Риме). Получился не просто замок — почти дворец, состоящий из 12 залов, кунтскамеры, библиотеки.  Через семь лет на правом берегу реки Уши возникла могущественная крепость, окаймленная со всех сторон широким рвом. Дорога к ней вела по длинному деревянному мосту, который при необходимости быстро разбирался, превращая замок в неприступную крепость. И она считалась одной из самых совершенных крепостей. Там всегда стоял большой гарнизон (Радзивиллы имели более 15 000 человек собственного войска), не было недостатка в военной амуниции, артиллерии. В Несвиже с 1576 г. работала первая в Беларуси литейная пушечная мастерская — людвисарня. Неудивительно, что Несвижская фортеция стойко выдерживала многочисленные осады.

Целое столетие Несвижский замок считался самым совершенным укреплением Беларуси, выдержавшим немало атак. Только в 1706 году его удалось взять штурмом войскам Карла XII. Шведы взорвали оборонительные бастионы, а имущество разграбили.

Спустя десятилетие местные зодчие начали восстанавливать родовое гнездо Радзивилллов. Под руководством архитектора Ждановича к середине XVIII века замок был отстроен заново. Отдельно расположенные корпуса были объединены в одно целое с большим внутренним двором, добавлена дворцовая часовня. Тогда-то замок и приобрел свой современный вид, мало напоминающий средневековый феодальный замок, он превратился в шикарный дворец с пышной отделкой в стиле барокко, ажурными балконами и миниатюрными башенками, под стать некоронованным королям Речи Посполитой Радзивиллам. 

О роскоши и богатстве интерьеров, а также несметных сокровищах Радзивиллов ходили легенды. Согласно преданию, в тайниках замка хранилась родовая сокровищница на сотни пудов ценностей, которая пополнялась на протяжении многих веков. Владельцы не имели права ни продать, ни вывезти ее с территории Несвижа даже в самые грозные военные времена. Помимо ценных коллекций оружия, картин, книг и бриллиантов, в сокровищнице хранилась бесценная коллекция 12 апостолов из чистого золота и серебра, усыпанных драгоценными камнями. По одной из версий, их отлил Михаил Казимир Радзивилл, который нашел татарское золото в начале XVI века. Говорят, именно благодаря этому золоту удалось восстановить Несвижский замок после изнурительной Северной войны (1700-1725). Грабители не раз пытались похитить золотых апостолов. Поэтому настоящие статуи были надежно спрятаны, а в Голубом зале выставлены искусные копии из воска, украшенные фальшивыми камнями. Со временем рядом с апостолами поставили и восковые фигуры тех грабителей, которые пытались их украсть. Так появилась первая в мире коллекция восковых фигур.

Вторично нанесли урон укреплениям русские войска в 1768 г. Но через несколько лет замок вновь был отстроен, однако в 1792 г. сдался русским без сопротивления, укрепления замка были срыты, а Несвиж присоединён к России. Несвижский замок перестал быть военным укреплением. Однако он оставался домом для Радзивиллов.

Могущество Радзивиллов пало с приходом Наполеона. Последний представитель несвижской линии рода Доминик в войне 1812 года выступил на стороне Наполеона, после поражения, которого вынужден был бежать во Францию. Указом Александра I Несвижский замок был передан новым владельцам — тоже Радзивиллам, только по другой линии. Надо отдать им должное за создание красивейшего паркового комплекса в окрестностях замка, которое было начато в 1789 году.

Последние именитые владельцы покинули замок в 1939 г., когда началось присоединение Западной Беларуси к СССР. В его истории наступил период запустения. Предметы интерьера, посуду, старинные костюмы, которые хозяева не вывезли с собой за границу, передали в театры в качестве реквизита. Все это привело к разорению Несвижского замка.

Во время Великой Отечественной войны в оккупированном фашистами замке был военный госпиталь для летчиков, а с 1945 г. — санаторий специального назначения «Несвиж» . Тогда еще целы были настенные росписи, изразцовая отделка, камины. Постепенно росписи были закрашены, изразцы сбиты, стены облицованы современным кафелем, а залы разгорожены под врачебные кабинеты и палаты. В конце 1990-х санаторий покинул замок и некоторое время замок стоял в запустении. Тогда исчезли последние чудом сохранившиеся предметы отделки.

В 2000 г. Несвижский замок получил шанс на новую жизнь — началась его реставрация. Но во время реставрационных работ 24 декабря 2002 г. в замке случился пожар. Полностью сгорели чердачные перекрытия, частично была повреждена часовая башня. Даже металлические швеллера потолочных перекрытий прогнулись от жары. Огонь распространялся очень быстро: старинные перекрытия замка были сделаны из деревянного бруса, а в заполняющих конструкциях имелась деревянная решетка. Даже колонны в залах состоят из деревянных брусьев со сложной оплеткой из канатов. При тушении серьезно пострадали от воды расписные стены и потолки, паркетное покрытие.

Был создан республиканский штаб по ликвидации последствий пожара. В 2004 году началась масштабная реконструкция.  А в 2005 г. Несвижский замок был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наконец в 2011 году Несвиж был открыт как историко-культурный музей-заповедник «Несвиж».

Своим шикарным оформлением и всем внутренним содержимым этот памятник архитектуры не перестаёт удивлять своих посетителей. Ведь, как свидетельствуют литературные источники, каждый зал замка имел своё название, свой неповторимый облик; здесь располагались печи из кафеля и фаянса, украшенные лепниной, камины с геральдическими изображениями из металла; на стенах были дубовые резные панели и позолоченная лепнина. Всё здесь отражало уклад жизни Радзивиллов: плафоны с росписями и лепниной, паркет на полу, шикарная мебель, роскошные люстры и зеркала, соответствующие стилю эпохи. В своё время здесь же располагалась библиотека, численность книг в которой насчитывало более 20 тысяч томов. Картинная галерея хранила почти тысячу картин.

К сожалению, многие предметы, хранившиеся в каменном замке, с течением времени были уничтожены либо вывезены захватчиками. На сегодняшний день всю историю Несвижского замка приходится собирать по крупицам с разных городов Беларуси и иностранных государств.

Тематические предложения: