Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Хатынь — символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны.

Ни на одной самой подробной географической карте Вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года.
Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай и подожгли, тех, кто вырвался из огня хладнокровно расстреливали. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла. Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии  деревенский кузнец, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик скончался на руках у отца.
Этот трагический момент был положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».
Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Белоруссии, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации (1941-1944гг) на белорусской земле. В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы, в январе 1966года было принято  решение о создании мемориального комплекса «Хатынь». Строить мемориал помогала вся страна. Гранит был привезен с карьеров Украины, белый мрамор из России. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969г.

Такие мемориалы как Хатынь — неоценимое хранилище исторической памяти народа, который в своей истории пережил национальную трагедию. Хатынь — символ мученичества белорусского народа, потерявшего в годы войны каждого четвертого. И в то же время — свидетельство его несгибаемого мужества, потому что, пережив все, он вышел победителем. Именно этому посвящен главный памятник Хатыни «Непокоренный человек». Памятник оказывает исключительное эмоциональное воздействие, что достигается сочетанием природы, звукового сопровождения и совершенством архитектуры и пластики.
Венцы сожжённых изб и перекличка колоколов на дымоходах сожжённых изб возвещают о том, что так же, как Хатынь, в Беларуси уничтожены сотни деревень, и около двух сотен так не отстроены вновь. Создано кладбище погибших деревень, сюда доставлены урны с пепелищ из 185 сёл. Тот, кто когда-нибудь слышал колокола Хатыни, не забудет их никогда.
Скорбь о погибших и непреходящее восхищение стойкостью народа-страдальца — вот чувства, которые в камне и звуке сумели воплотить авторы. Комплекс Хатынь – это собирательный образ несчастья, которое приносит война.

Тематические предложения: