туроператор по прибалтике
Наши телефоны:
+7 495 697-84-60 Эстония и СНГ
+7 495 691-31-72 Средняя Азия и Кавказ
+7 495 690-42-72 Литва, Латвия и Европа
Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии
Горячие туры: Туры с гарантированными датамиТуры выходного дняРекламные туры

Наши предложения:

23 февраля на Кавказе
23 февраля в Средней Азии
23 февраля в Прибалтике
23 февраля в Европе
8 марта на Кавказе
8 марта в Средней Азии
8 марта в Прибалтике
8 марта в Европе
Майские праздники на Кавказе
Майские праздники в Средней Азии
Экскурсионные туры
Туры с гарантированными датами
Туры выходного дня
Лечебные туры
Спецпредложения
Рекламные туры

Найти:
Туры и отдых:

Вся Прибалтика и СНГ
Грузия
Армения
Азербайджан
Узбекистан
Казахстан
Киргизия
Таджикистан
Белоруссия
Молдавия
Эстония
Таллинн
Виймси
Тарту
Алатскиви (замок)
Отепяэ
Пярну
Рооста
Хаапсалу
Остров Сааремаа
Остров Хийумаа
Остров Муху
Нарва
Нарва-Йыесуу
Кохтла-Ярве
Замок Кальви
Вильянди
Силламяэ
Лауласмаа
Раквере
Выру
Йыхви
Тойла
Национальный парк Лахемаа
Палдиски
Латвия
Литва
Польша
Калининград
Туркменистан
Финляндия
Норвегия
Швеция
Дания
Израиль
Италия
Морские круизы















Достопримечательности Тарту – на холме Тоомемяги

 Смотрите наши  тематические предложения  


Холм Тоомемяги (Домберг).

В переводе с эстонского Тоомемяги означает «Домская гора». Однако этот холм не является горой в прямом смысле слова. Это коса, которая образовалась из послеледниковых отложений песка и гравия. Высота холма над уровнем моря составляет 66 метров.

Много веков назад холм Тоомемяги был центром древнего поселения. Позднее здесь располагался замок, принадлежавший Тартускому епископу. После Северной войны, бастионы замка были разрушены. Оставшиеся материалы пошли на строительство домов и холм, местные жители стали использовать как пастбище.

В XIX веке холм  был подарен университету императором Павлом I и его стали называть на немецкий манер – Домбергом. Первый ректор университета Г. Паррот, директор научной библиотеки К. Моргенштерн и университетский архитектор И. Краузе решили разбить парк на холме, открытый для всех желающих и расположить на его территории некоторые университетские здания.

Задумали разбить парк в английском стиле, с посадками, близкими к естественному ландшафту. Из зданий первой построили университетскую ротонду, потом главный корпус университета и обсерваторию. В сохранившейся части руин, которые остались от Домского собора, поместили университетскую библиотеку. Под руководством архитектора И. Краузе в 1850 году здесь были посажены первые деревья. Вероятнее всего, именно с этого времени сохранились древнейшие деревья парка – лиственные породы и сосны.

На территории парка находится много памятников, а также зданий, представляющих архитектурно-историческую ценность: музей истории Тартуского университета, располагающийся в здании бывшего Домского собора; Ангельский и Чертов мостики, старый Анатомикум, обсерватория. На Ангельском мосту, который представляет собой ворота Домберга, есть надпись, которая в переводе с латыни означает: «Отдых восстанавливает силы».

В парке находится Жертвенный камень, который, как предполагается, сохранился с древнейших времен, когда на Тоомемяги находилась священная дубовая роща. Жертвенный камень находится на месте бывшего пруда с гротом, который был здесь ещё до начала прошлого века. Об этом напоминает Мостик Вздохов, который ведет на Горку Поцелуев. Грот и горка были выполнены из руин угловой башни городской стены. Горка Поцелуев – одно из любимых мест прогулок студентов. По обычаю, выпускные балы студентов заканчивались прогулкой на Горку Поцелуев.

К парку относится Касситооме – бывший песчаный карьер, который нынче озеленен. Парк вместе с Касситооме занимает площадь в 15,6 га и является самым большим парком Тарту.

Одна из самых важных достопримечательностей Тоомемяги это развалины Домской церкви XIII века, в отреставрированной части которой  можно подняться на две смотровые платформы.

Башни Домской церкви в Тарту.

Башни Домской церквиБашни Домской церквиТартуская Домская церковь – одна из крупнейших церквей и единственная в Эстонии средневековая церковь с двумя башнями. Церковь начали строить предположительно в XIII веке, усовершенствование ее продолжалось до начала XVI века. Когда то это было крупнейшее в Восточной Европе церковное здание и кирпичное строение. Последними были возведены церковные башни. Во время Ливонской войны церковь была разрушена, и с тех пор больше не действовала.

В 1802 году архитектор Йоханн Вильхельм Краузе построил в хоровой части Домской церкви библиотеку. В 1981 году в хоровую часть Домской церкви переехал Исторический музей Тартуского Университета. Башни реконструировали в 2005 году, в настоящее время планируется лежавшую до сих пор в развалинах часть Домской церкви переоборудовать в место проведения концертов.

Домская церковь открыта для посещений с апреля по ноябрь. 

Старый анатомикум.

Старый анатомикумСтарый анатомикумВ 1803-1805 гг. на холме Тоомемяги по проекту архитектора И. В. Краузе был построен анатомикум. Позднее было построено еще одно здание и их стали называть старым анатомикумом и новым.

Старый анатомикум, построен в классическом стиле на бастионе Домского вала. Сначала была построена центральная круглая часть здания – ротонда, которая стоит на квадратном основании. Строение оживляли 8 окон и балкон с коваными перилами, украшенный гирляндами.

Практически всю внутреннюю часть занимает одно помещение, высотой в два с половиной этажа. Потолок зала поддерживают 8 колон, украшенных венками. Раньше стены зала украшали эмблемы, выполненные гризайлью, которые не сохранились до наших дней. Вскоре возникла необходимость в расширении анатомикума. По плану того же архитектора И. В. Краузе в 1825-1827 гг. были построены 2 боковых двухэтажных крыла, образовывая комплекс зданий в виде полукруга. В 1856-1860 гг. здание вновь решили расширить. На этот раз архитектором проекта был К. Ратхауз. Однако на этот раз достраивание получилось не очень удачным. Размеры пристройки не соответствовали пропорциям анатомикума и портили общий вид в целом.

Помимо большого зала в ротонде находилась кухня, препаровочные помещения, мертвецкая, в которой была специальная машина для подъема и доставки трупов в круглый зал. Также тут хранились анатомические и паталогоанатомические препараты.

В помещениях анатомикума на протяжении его истории работали многие ученые-врачи, память о двух из них увековечена мемориальными досками на стене здания.
Одна из табличек посвящена известному медику профессору Рудольфу Бухгейму, который проработал в университете 20 лет. Его по праву считают основателем современной фармакологии. В 1847 году он был первым в мире, кто основал фармакологическую лабораторию и оборудовал её соответствующим образом. Созданная им лаборатория стала образцом и примером для других учреждений.

Вторая мемориальная доска посвящена Николаю Ниловичу Бурденко, который работал здесь с 1901 по 1918 гг. Он был президентом Академии медицинских наук Союза ССР, доктором медицинских наук, профессором и академиком.


Тартуская обсерватория.

Обсерватория Тартуского университетаОбсерватория Тартуского университетаВ период постройки университетских зданий на территории парка Тоомемяги в 1808 году дошла очередь и до строительства обсерватории. Первоначально планировалось её сооружение в одной из башен Домского собора, но не получилось. Тогда было решено построить здание обсерватории на самой высокой точке Тоомемяги с отметкой 66,8 м над уровнем моря, где раньше находилось здание Епископского замка.

Строительство началось в 1808 году. К весне, когда уже некоторые университетские здание были построены, и близилось к завершению строительство главного корпуса, подошел черед и сооружения обсерватории. Её проект подготовил университетский архитектор И. Б. Краузе. Согласно проекту здание должно было быть практичным, с простыми строгими линиями. За основу проекта были взяты образцы обсерваторий германских городов Геттингена и Готы.

Тартуская обсерватория была сделана из мощных каменных столбов, её строительство было окончено 1810 году. Готовое здание представляло собой одноэтажное кирпичное строение с вальмовой крышей. С одной стороны располагалась круглая двухэтажная башня, которая первоначально была покрыта куполом. Однако, в 1824 году, когда прибыл большой телескоп, неподвижную башню пришлось перестраивать. Новая башня вращалась на роликах и была готова уже в 1825 году. И с тех пор здание обсерватории больше не подвергалось никаким перестройкам.

Внутри здание так же было удобным и простым. В центре находились рабочие помещения, а по бокам – большие залы. В 1819 году рядом с обсерваторией построили домик для астрономов, который был соединен с ней ходом. К обсерватории также относится круглый павильон, сооруженный в 1897 году. В нем расположен астрограф Петцваля – прибор для фотографирования небесных объектов. Регулярные наблюдения в Тартуской обсерватории начались с 1814 года.

Тартуская обсерватория обрела мировую известность, в основном, благодаря стараниям Фридриха Георга Вильгельма Струве, директора Тартуской, а позднее Пулковской обсерватории. Он работал в Тарту с 1913 по 1939 гг. Когда он прибыл в обсерваторию, она ещё не была действующей. Струве начал свою работу с нуля и сумел создать лучшую обсерваторию для того времени, что помогло работающим здесь ученым подняться на мировой уровень науки. В период управления обсерваторией Струве, заведение было оснащено меридианным кругом Рейхенбаха и Эртеля, а также рефрактором Фраунгофера, в то время самым большим в мире. Благодаря наличию этих устройств, обсерватория считалась лучшей в мире по технической оснащенности.

Все приборы, используемые на протяжении истории обсерватории, сохранились и по сей день. Их можно увидеть в восточном зале Тартуской обсерватории, который сейчас превращен в музей.

Постепенно обсерватория потеряла свое лидирующее значение и перестало удовлетворять требованиям современной исследовательской работы. Новое здание стали строить в 25 км от существующего – в Тыравере. Новая обсерватория была открыта в 1964 году и носит имя Струве

В связи с сооружением нового здания, старая обсерватория потеряла свое значение и ее превратили в музей. 27 апреля 2011 года в Тарту отпраздновали двухсотлетие обсерватории. В обсерватории с 2009 года велись реставрационные работы, и после их окончания она вновь откроется, но уже в качестве музея.

Ангельский мост  (Инглисильд).

 Инглисильд (Ангельский мост)Инглисильд (Ангельский мост)Ангельский мост был построен в XIX веке по проекту архитектора И. Краузе на месте временного мостика построенного в 1814-1816 годах.   Мост перекинут через улицу Лоси, которая проходит вдоль долины, между склонами холма Домберг. На мостике есть надпись «Оtium reficit vires» («Отдых восстанавливает силы”), которая склоняет вас отдохнуть и набраться сил в старинном парке на холме. На стороне, обращенной к парку висит барельеф первого ректора Тартуского университета, созданный скульптором Веттер-Розенталем.

 

Чертов мост  (Курадисильд).

Чертов мостЧертов мостЭлегантный «Чертов мост», на пару с мостом Ангела является одним из символов Тоомемяги и всего Тарту. В 1809 году на месте теперешнего моста находился построенный по проекту Й. В. Краузе деревянный мост в неоготическом стиле. В 1913 году по проекту А. Эйххорна здесь был построен бетонный мост, посвященный 300-летию династии российских царей Романовых.

Нынешний мост был сооружен в 1913 году. Строительство было приурочено к 300-летнему юбилею династии Романовых, на это указывает бронзовый венок с датами 1613-1913, установленный на мосту. Мост посвящен императору Александру I, который восстановил работу Тартуского университета, прерванную во время Северной войны. Со стороны улицы Валликраави мост украшает барельеф российского императора.

Название Чертова моста может происходить в противоположность находящемуся поблизости более светлому мосту Ангела, либо оно происходит от фамилии руководителя строительства моста Вернера Цоэге фон Мантойффеля («Тойфель» по-немецки означает «Черт»).

 

Тартуский «Пороховой погреб».

Тартуский «Пороховой погреб».Тартуский «Пороховой погреб».На склоне  холма Тоомемяги до 1809 года располагался  «Пороховой погреб».  Это строение было сооружено в 1767 году во рву, отделявшем епископский замок от переднего бастиона. При строительстве были использованы кирпичи из развалин средневековой крепости Девы Марии и стен епископского городища.
После того как его перестали использовать по назначению,  его передали в ведение Университета.   Бывший пороховой погреб принадлежал факультету математики и физики, и в 1896 году здесь начали проводить исследования феноменов, связанных с землетрясениями и магнетизмом. Сейчас  здесь расположен ресторан Püssirohukelder , который  уникален своими высокими потолками.
 


Достопримечательности Тарту – на холме Тоомемяги фото:
 Достопримечательности Тарту – на холме Тоомемяги: Башни Домской церкви в Тарту
Башни Домской церкви в Тарту
 Достопримечательности Тарту – на холме Тоомемяги: Инглисильд (Ангельский мост)
Инглисильд (Ангельский мост)
 


Тематические предложения:
Пять отелей на выбор
Дух Средневековья чувствуется в этом романтическом городе повсюду - в узких вымощенных булыжником улочках, черепичных крышах, шпилях церквей...
Приглашаем Вас в Таллинн!
Встречайте весну в этом уникально сохранившемся средневековом городе.
Вы не были в Таллинне? Скажу одно – это город сказка!
Дух Средневековья чувствуется в этом романтическом городе повсюду - в узких вымощенных булыжником улочках, черепичных крышах, шпилях церквей...
Если Вы ищете экономичный отдых на море, тогда это для Вас
Мы предлагаем Вам возможность отдохнуть в отеле, расположенном недалеко от Таллинна, с отличным SPA центром, в 5-7 минутах ходьбы от моря.
Если Вы ищете отдых на море в стиле спа, тишину и покой - тогда это для Вас
Мы создали для Вас два вида пакетов с полным набором услуг, чтобы ВЫ могли ощутить наслаждение и оценить качество лучшего в Эстонии spa-центра,...



 
 
наверх
© Жарков Тур 2004-2018
Москва, Никитский б-р д. 11, офис 10. info@jartour.ru
Тел: +7 495 697-84-60, 691-31-72, 690-42-72.