Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Казахстан - большая страна, которая по площади входит в десятку самых крупных государств мира. Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке и от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум на юге. Пустынные равнины кажутся бесконечными.

 

Климат резко континентальный. По-сибирски суровую зиму с морозами и буранами сменяет сухое знойное лето. Осадки скудны, и только на севере, где полупустыни сменяются сухими степями, пейзаж оживляют зеленые кустарники и сосновые перелески.

 

Лучшее время для казахской степи - середина весны, когда на месяц - другой она покрывается травяным покровом, напоминающим луга. Взгляд радует свежая зелень, яркость цветущих маков, тюльпанов, лютиков, пестрые ковры осоки и мятлика. Зато летом природа словно замирает. Под знойным солнцем все живое стремится зарыться в песок, залечь в летнюю спячку. И сама степь в эти долгие летние дни кажется еще более громадной и неподвижной.

 

История Казахстана насчитывает без малого полторы тысячи лет, с той поры, когда на его территории в шестом веке было образовано раннефеодальное государство - Тюркский каганат. В тринадцатом столетии страна была завоевана монголами и вошла в состав Золотой Орды. В шестнадцатом веке возникло самостоятельное Казахское ханство. В дальнейшем судьба страны была долгое время связана с Россией. В восемнадцатом веке Западный и Центральный Казахстан (Младший и Средний жузы) были включены в состав России. И, наконец, в середине девятнадцатого века вместе со Старшим (Восточным) жузом вся территория Казахстана стала частью Российской империи.

 

Вместе с другими республиками бывшего Союза Казахстан пережил советский период своей истории. В 1925 году была образована Казахская АССР, которая в 1936 году стала союзной республикой. А 16 декабря 1991 года была провозглашена независимость Казахстана.

 

Казахстан с давних времен был связан с Великим шелковым путем, который простирался от берегов Тихого океана до Средиземноморья. В частности, северный отрезок пути проходил от Турфана до Согда, где на территории соседнего Узбекистана сливался с основной трассой. Ходили караваны и западным путем - из Хорезма вдоль берегов Каспийского моря до Волги и далее в русские княжества.

 

От прошедших веков осталось на землях Казахстана немало памятников старины. Уникальный образец средневекового зодчества представляет собой мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в городе Туркестане, заложенный в 1397 году Амиром Темуром. Многочисленные помещения мавзолея сгруппированы вокруг квадратного зала, перекрытого одним из самых больших в Центральной Азии куполов диаметром восемнадцать метров. Величественное здание включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Значительный интерес представляют такие историко-культурные памятники, как мавзолеи Абат-Байтак и Айша-Биби, некрополи Караман-Ата и Шопан-Ата, дворцовые комплексы Акыртас и Баба-Ата, городища Койлык, Иссык, Сарайчик, Берел. Всего в Казахстане насчитывается более 25 тысяч памятников истории, археологии, архитектуры и монументального искусства.

 

Казахстан - равнинная страна, окаймленная горами. Примером может служить город Алматы, из окон домов которого видны вершины Заилийского Алатау. Это популярный район Тянь-Шаня, известный красотой своих горно-лесных и альпийских ландшафтов. Здесь на площади почти в тысячу квадратных километров расположен Алматинский заповедник, где горы увенчаны великолепным пятитысячником - снежным массивом Талгар. Окрестности Алм-Аты славятся плодовыми садами, где вызревают удивительных размеров яблоки "апорт".

 

Среди спортивных сооружений выделяется знаменитый высокогорный каток Медео. Природный феномен представляет собой озеро Балхаш, наполовину пресное, наполовину соленое, чье бледно-голубое зеркало покоится на высоте 340 метров. И эта гладь простирается на 600 километров в длину, окруженная песчаными холмами и пустынными пастбищами.

 

Удивительным природным явлением выступает и курорт у озера Борового, с его реликтовыми сосновыми лесами и причудливыми "скульптурами", изваянными из гранита дождем и ветром.