Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Рекомендуем отели Тараза:

Все отели Тараза:

Отзывы о турах в Тараз

Ваш отзыв будет первым!

Одним из крупных туристских центров Казахстана является Тараз (бывшее название города Джамбул), город, стоящий на “Великом шелковом пути”. … В начале нашей эры на плодородных орошаемых рекой землях возник крупный торгово-ремесленный город Тараз. До XII века он был экономическим, культурным и политическим центром средневекового государства Караханидов.

В 1220 году Тараз был  завоеван ордами Чингис-хана и до основания разрушен. В конце XVIII века вблизи развалин Тараза кокандцы построили крепость. В начале XIX века, недалеко от нее, на месте древнего Тараза быстро стал развиваться город, получивший название Аулие-Ата (святой старец).

Первыми поселенцами его были узбеки – выходцы из Намангана. Население города занималось ремеслом и торговлей. Здесь на весенней ярмарке происходил обмен изделий ремесленников и продукции земледелия, которым занимались оседлые жители оазиса, на продукты животноводства казахов-кочевников. 1864 году Аулие-Ата вошла в состав России и была занята русскими войсками. Через нее проходил тракт из Ташкента на Верный и Пишпек. Город стал заселяться русскими чиновниками и военными.

В русской части города было около двух десятков небольших промышленных предприятий по первичной обработке сельскохозяйственного сырья, главным образом шерстомоечное и кожевенное производство.

В начале XIX века здесь имелось одно городское, два приходских училища и одно русско-казахское училище. В городе было свыше 20 мечетей и 3 церкви. В 1938 году город был переименован в Джамбул по имени казахского поэта Джамбула Джабаева. 8 января 1997 года Указом Президента Казахстана Н.А. Назарбаева городу возвращено его исконное название – Тараз.

Сегодня Тараз – крупный город, центр химической, пищевой, сахарной промышленности республики. На территории области, которая носит имя Джамбула Джабаева, более 450 археологических памятников. Здесь встречаются стоянки первобытного человека периода палеолита и неолита, памятники эпохи бронзы (многочисленные курганы так называемого андроновского типа, наскальные изображения), десятки развалин средневековых городов, укреплений, а также архитектурных сооружений.

Начиная с VI века нашей эры, появляются первые письменные сведения о городах этого края, возникших на древнем караванном “шелковом пути”, соединявшем две великие державы того времени – Рим и Китай. Караваны шли из Шаша (Ташкент) на Тараз, Кулан, Мирки, Ашпару и Суяб и дальше – в оазисы Китайского Туркестана. Сохранились следы этих городов - крепостные валы, обнесенные глубокими рвами, развалины башен. Сведения о Таразе имеются с 568 года, когда здесь у тюркского кагана Дизабула побывал византийский посол Земарх. Земарх указывает, что через реку Таласс был сооружен каменный мост. Посетивший Тараз в 30-х годах VII века китайский путешественник Сюань Цзян писал, что город этот своими размерами и чертами планировки напоминает современные ему города Средней Азии.

В Таразе в центре шахских владений находилась цитадель, обнесенная стеной. Здесь проживал хозяин города и хранились товары, казна, оружие. Здесь же, начиная с VIII века, чеканилась местная монета. В самом городе размещались караван-сараи, мастерские ремесленников, лавки купцов. Наибольшего расцвета достиг Тараз в X-XII веках, о чем свидетельствует разветвленная сеть водопроводов из глиняных труб, остатки архитектурных сооружений, тротуары и мощенные улицы, многочисленные изделия искусных мастеров, найденные при раскопках. К тому же времени относится и наличие в городе бани. Баня имела внутри фресковую живопись. В черте города сохранились два мавзолея, напоминающие о древнем Таразе.

Один из них - Аулие-Ата – Карахана - построен в XI веке над могилой одного из правителей династии Караханидов. Представляет собой портально-купольное сооружение. Внутри мавзолея стены сложены из кирпича караханидского времени. Сохранилось ступенчатое надгробие. Второй небольшой мавзолей XIII века – Ша-Мансур сооружен над могилой одного из наместников монгольских ханов, убитого в 1262 году. Об этом можно судить по надписи, сохранившейся на каменной плите внутри мавзолея. По сообщению арабского историка-географа Макдиси, в конце X века Тараз представлял собой большой укрепленный город, с множеством садов и большим количеством населения. Нашествие татаро-монгол в начале XIII века стало одной из причин гибели Тараза.

После великих географических открытий в XIV веке древний караванный путь утратил свой былое значение и привел торговые города, стоявшие на этом пути (в том числе и Тараз) к окончательному упадку. Особый интерес для ученых-исследователей и туристов представляют два памятника, расположенные в 18 км от Тараза. Они находятся рядом друг с другом.

Первый из них – мавзолей Бабаджи-хатун построен в XI веке, имеет редчайший конструкции шатровый купол. Второй – мавзолей Айша-Биби относится к XII веку. Это единственный в Казахстане уникальный памятник, целиком облицованный резной теракотой с богатейшей орнаментировкой в виде плиток с 60-ю разновидностью узоров, карнизов, неоливных изразцов и стильных надписей. Капители и колонны из теракотовых блоков покрыты, как и вся стена, тончайшими рисунками, представляющими богатейшее собрание мотивов народного орнамента. На одном из угловых башен мавзолея сохранились строки древнего двустишия: “Осень… тучи… Земля прекрасна”.