Тур в Грузию на 9 мая 2020 год. Туры на майские праздники в Грузию
Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Вы увидите сразу две столицы современную - Тбилиси и  древнюю Мцхета. Вас ждет поездка по знаменитой  Военно-Грузинской дороге к прекрасной горе Казбек. По дороге Вы познакомитесь со старинными архитектурными памятниками.

 


 

Программа тура на 2020 год

День1

09.05.20

Тбилиси

Прибытие в Тбилиси.

Встреча  на ж/д вокзала или в аэропорту с табличкой Жарков тур.

Экскурсионная программа по Тбилиси:
Трансфер до площади Европы (площадь Рике), которая расположена в сердце Старого Города. В настоящее время город  - это  тихое очарование кривых, залитых солнцем, тбилисских улочек, террасы домов, увитые виноградной лозой, старинные церкви с черепичными куполами, руины древних монастырей, традиционные грузинские дворики с причудливыми резными верандами - перед этим пейзажем устоять невозможно

Пешеходная экскурсия по исторической части города начнется с посещения Метехского Храма, который является одним из самых известных памятников в Тбилиси. Данный храм был возведен в 13 в. у самого края каменистого берега Куры и бывший в прошлом крепостью и резиденцией грузинских царей. Под сводами храма Метехи захоронена первая грузинская мученица – царица Шушаника Ранская.

Вы поднимитесь на канатной дороге до крепости Нарикала, которая является самым древним памятником, своеобразной «душой и сердцем города». Датой постройки крепости называют приблизительно IV век н.э., то есть она стоит,  фактически, с основания самого города. В дальнейшем крепость несколько раз расширялась и достраивалась. После осмотра крепости пройдетесь  по Парку Рике и Мосту Мира.

Стеклянный пешеходный мост Мира на реке Мтквари соединяет Старый город и современный Тбилиси — отсюда открывается отличная панорама на многие достопримечательности города. Волнообразная конструкция длиной 156 м спроектирована итальянским архитектором Мишелем де Люччи совместно с французским инженером-осветителем Филиппом Мартино.
Вечером мост подсвечивается переливающимися разными цветами огнями — всего их порядка 30 тысяч. Интерактивная световая система на двух парапетах моста Мира при помощи азбуки Морзе каждый час изображает один из элементов таблицы Менделеева, который есть в человеческом организме. Главная идея инсталляции — все люди едины.

Осмотр Тбилисских серных бань, которые выстроены в стиле классической восточной архитектуры. Это низкие, приземистые здания, сверху закрытые полукруглыми куполами с большими стеклянными отверстиями в центре, служившими окнами, освещающими внутренние помещения, поскольку сами бани находятся ниже уровня земли. В старину люди здесь не только мылись, но и общались, засиживаясь до рассвета, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины. В банях давали званные обеды, заключали торговые сделки.

Посещение Сионского Собора— исторически главный храм Тбилиси, названный в честь Сионской горы и освящённый в честь Успения Пресвятой Богородицы. Располагается на берегу реки Куры в Старом Тбилиси. Был построен по приказу византийского вельможи Гурама I в 6 в., но разрушен арабами. В 12 в. Давид IV Строитель возвёл здесь новый храм, с тех пор не раз пострадавший и восстановленный.
Правительство Берии пыталось уничтожить памятник православной архитектуры. И лишь в конце восьмидесятых годов прошлого тысячелетия Успенская церковь (Сиони) в Мехети снова обрела свой статус.
В соборе погребены некоторые иерархи Грузинской церкви, а его основная реликвия —древний крест св. Нины, принесший в Грузию христианство.

Осмотр Анчисхатской базилики.
В Старом городе сохранилась и действует до сих пор древнейшая каменная церковь Святой Марии, построенная при наследнике Вахтанга Горгасали — Дачи Уджармели в VI веке. Красивейшее прямоугольное здание церкви построено под влиянием древнего палестинского зодчества. Двери Анчисхатской церкви украшены традиционным грузинским крестом, который сделала Святая Нино. На западном фасаде храма из камня высечен медальон с крестом, который сохранился от самой ранней части строения. Верхние части и арки перестроены в XVII-XIX вв.Свое нынешнее название церковь получила в XVII в., когда сюда перенесли большую икону из Анчийского кафедрального собора (Южная Грузия). Икона Спаса Нерукотворного - одна из величайших святынь Грузии. Она выполнена в технике энкаустики (живопись горячими восковыми красками), которая возникла в Византии не ранее VI века. Икона Спасителя из Анчи стала широко известна еще в XII веке, когда придворный златокузнец царицы Тамары Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад. В XVII веке частные владельцы передали икону церкви святой Марии в Тбилиси. Здесь икона Спасителя находилась более 200 лет. В конце XIX века по соображениям безопасности она была помещена в Церковный музей. Сегодня Анчийская икона (по-грузински «Анчисхати») находится в экспозиции Музея искусств Грузии.

Обед (не входит в стоимость)

После этого Вас подвезут  к фуникулеру, и Вы  посетите  Святую гору Мтацминда, на которой находится могила А. Грибоедова.
Тбилисский фуникулёр ведёт из центра Тбилиси на верхний парк горы Мтацминды (горы Св. Давида). Он был построен бельгийцами в 1905 году и известен далеко за пределами города. О популярности говорит даже упоминание фуникулёра в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова. А Парк аттракционов и ресторан с открытыми площадками на его станциях давно стали любимы туристами и жителями города.В 1902 году заголовки тбилисских газет пестрели экономическими обзорами цен на землю на горе святого Давида и не прогадали, поскольку уже в 1905 все работы были окончательно завершены, а фуникулёр с тремя станциями стал лучшим местом для проведения светского отдыха.

Свободное время.
Ночь в отеле в Тбилиси.

День2
10.05.20

Тбилиси - Мцхета - Тбилиси.

09.00  Экскурсионная программа по Тбилиси. Ваша экскурсия начнется с посещения  горы Мтацминда (Святая гора) на которой находится Пантеон, где захоронены выдающиеся деятели Грузии. Здесь же находится могила А. Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе. Вы подниметесь на Святую гору, ее еще называют горой св. Давида, на Тбилисском  фуникулёре, который ведёт из центра Тбилиси на самый верх горы, где разбит парк Мтацминда. Фуникулер  был построен бельгийскими инженерами в 1905 году и известен далеко за пределами города. О популярности говорит даже упоминание фуникулёра в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова. А парк аттракционов и ресторан с открытыми площадками на его станциях давно стали любимы туристами и жителями города.

Дальнейший путь будет лежать в историческую часть города. Вы доедете  до площади Европы (площадь Рике), которая полностью изменила свой вид. Площадь находится на левом берегу реки,  здесь построено необычное современное здание, разбит новый красивый партерный парк, а с правым берегом Мтквари (р. Кура) ее соединяет необычный воздушный и ажурный стеклянный мост.

Знакомство начнется с посещения Метехского Храма, который является одним из самых известных памятников в Тбилиси. Под сводами храма Метехи захоронена первая христианская грузинская мученица – царица Шушаника Ранская.
Храм был возведен в XIII в. у самого края скалистого уступа круто и отвесно падающего к реке, на месте где когда-то  находилась крепость и дворец грузинских царей. От былого величия до наших дней дошли только Метехский храм, часть крепостной стены и дворец Сачино, который был построен царем Ираклием II для своей супруги царицы Дареджан. У подножья храма на скальном уступе установлен памятник основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали.

Затем Вы подниметесь по канатной дороге к визитной карточке города, крепости Нарикала, которая является одним из самых древним памятников, своеобразной «душой и сердцем города». Датой постройки крепости называют приблизительно IV век н.э., то есть она стоит,  фактически, с основания самого города. В дальнейшем крепость несколько раз расширялась и достраивалась. Отсюда открывается потрясающий вид на город. А прямо под вами будет самая старая и красивая часть города. Там Вас  ожидают - тихие очаровательные, кривые, залитые солнцем, тбилисские улочки, террасы домов, увитые виноградной лозой, старинные церкви с черепичными куполами, руины древних монастырей, традиционные грузинские дворики с причудливыми резными верандами - перед этим пейзажем устоять невозможно.

После осмотра крепости Вы, спустившись в Старый город, попадаете на площадь Майдан. Когда-то это была самая большая торговая площадь, где шла бойкая торговля, сюда торговцы приводили свои караваны с разных концов мира.

Отсюда два шага до знаменитых тбилисских серных бань, которые построены в стиле классической восточной архитектуры. Это низкие, приземистые здания, сверху закрытые полукруглыми куполами с большими стеклянными отверстиями в центре, служившими окнами, освещающими внутренние помещения, поскольку сами бани находятся ниже уровня земли. В старину люди здесь не только мылись, но и общались, засиживаясь до рассвета, а городские свахи в специальные дни устраивали смотрины. Бани являлись своеобразным клубом, здесь давали званые обеды, заключали торговые сделки. Здесь Вас ждут еще интересные объекты, такие как Тбилисский водопад.

Обед в ресторане Хлебный дом (не входит в стоимость).

После обеда Вы прогуляетесь по Старому городу через скверы, мимо памятника Софико Чиаурели к  Сионскому Собору.

Сионский собор - это  исторически главный храм Тбилиси, названный в честь Сионской горы и освящённый в честь Успения Пресвятой Богородицы. До 2006 года он был кафедральным собором и как бы главным храмом страны. Построен он был по приказу византийского вельможи Гурама I в VI в., но разрушен арабами. В XII в. Давид IV Строитель возвёл здесь новое здание храма. Это очень почитаемый в Грузии собор, здесь погребены некоторые иерархи Грузинской церкви, но его основная реликвия — крест, сплетённый из виноградных лоз, древний крест св. Нины, принесший в Грузию христианство.

Пройдя еще немного, Вы дойдете до Анчисхатской базилики.
Анчисхатская базилика - древнейшее церковное строение в Тбилиси, датируемое VI в. Возведение этого священного храма началась вскоре после того, как столица Грузии была перенесена из Мцхеты в Тбилиси в царствование преемника Вахтанга Горгасала.
Базилика Анчисхати имеет и ещё одно название – церковь Рождества Девы Марии, которая действует до сих пор. Это  красивейшее прямоугольное здание церкви построено под влиянием древнего палестинского зодчества. Двери Анчисхатской церкви украшены традиционным грузинским крестом. На западном фасаде храма из камня высечен медальон с крестом, который сохранился от самой ранней части строения. Свое нынешнее название церковь получила в XVII в., когда сюда перенесли большую икону из Анчийского кафедрального собора (Южная Грузия). Икона Спаса Нерукотворного - одна из величайших святынь Грузии. Она выполнена в технике энкаустики (живопись горячими восковыми красками), которая возникла в Византии не ранее VI века. Икона Спасителя из Анчи стала широко известна еще в XII веке, когда придворный златокузнец царицы Тамары Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад. В XVII веке частные владельцы передали икону церкви святой Марии в Тбилиси. Здесь икона Спасителя находилась более 200 лет. В конце XIX века по соображениям безопасности она была помещена в Церковный музей. Сегодня Анчийская икона (по-грузински «Анчисхати») находится в экспозиции Музея искусств Грузии.

Затем Вы пройдете к стеклянному мосту Мира. Стеклянный пешеходный мост Мира на реке Мтквари соединяет Старый город и современный Тбилиси — отсюда открывается отличная панорама на многие достопримечательности города. Волнообразная конструкция длиной 156 м спроектирована итальянским архитектором Мишелем де Люччи совместно с французским инженером-осветителем Филиппом Мартино.
Вечером мост подсвечивается, переливающимися огнями разных цветов — всего их порядка 30 тысяч. Интерактивная световая система на двух парапетах моста Мира при помощи азбуки Морзе каждый час изображает один из элементов таблицы Менделеева, который есть в человеческом организме. Главная идея инсталляции — все люди едины.

Дальше Ваш путь лежит в древнюю столицу Грузии – город Мцхета, которая является святым и культовым местом для каждого грузина. Город был основан во второй половине I тысячелетия до н.э. То есть практически одновременно с созданием на территории Грузии Восточного Грузинского царства – Картли (Иверии), столицей которого и являлась Мцхета. Не доезжая, Мцхета на вершине высокой горы стоит храм Джвари, туда и лежит Ваш путь.

Осмотр Храма Джвари. Храм Джвари («храм Святого Креста»), был построен в VI веке. От него открывается прекрасная панорама на слияние двух величественных рек – Арагвы и Куры. Именно об этом монастыре писал Лермонтов в своей поэме Мцири. По преданию, на этой самой горе был воздвигнут крест святой равноапостольной Нино и потом вокруг него, и был построен храм. Джвари — первый в Грузии памятник Всемирного Наследия Юнеско.
Спустившись с горы, Вы попадаете в древнюю столицу Грузии – Мцхета. Самое главная достопримечательность города это собор Светицховели.

Осмотр Собора Светицховели. Согласно преданию, Кафедральный Собор, освещенный в честь Двенадцати Апостолов был возведён на месте погребения Хитона Иисуса Христа. В Светицховели, как в главном храме Грузии, происходило коронование и венчание грузинских царей. В храме сохранилось много росписей, относящихся к XVI-XVIII вв., некоторые из которых были восстановлены в XIX в.

И напоследок, Вы посетите Самтавро - действующий женский монастырь. Храм был построен на месте первой деревянной церкви, построенной царём Мирианом. Царь Мириам был первым христианским царем Грузии, в этом же храме находится его могила и могила его жены царицы Наны. Здесь же находилась и келья св. Нино. Сохранившиеся в храме фрески датируется XVI-XVII вв. В церковной ограде монастыря покоится старец Гавриил, один из самых любимых грузинских святых.  храме Самтавро находится множество святынь и чудотворных икон.
Самтавро является одним из старейших женских монастырей в Грузии. В этом монастыре и в наше время ведутся службы.

Возвращение в Тбилиси.
Свободное время.

День3

11.05.20

 

Тбилиси -Ананури – Гудаури – Казбеги – Тбилиси

Завтрак в отеле.

Встреча с гидом в холле отеля.

Вам предстоит совершить увлекательнейшее путешествие на север, к подножию Казбека, по знаменитой Военно-Грузинской дороге, проложенной в конце XVIII века русскими войсками по древнему торговому пути, который вёл из центральных районов Грузии на Северный Кавказ и Россию. Сегодня она пользуется славой не только одной из самых красивых и интересных, но и одной из наиболее удобных дорог для путешествия. Здесь нет повторений - сплошное чередование контрастных красочных ландшафтов, начиная от долин с зеленью садов и виноградников на высоте 150 метров над уровнем моря, и заканчивая величавыми горными вершинами, поднимающимися выше 5000 метров. Дорога проходит по долине реки Терек, через хребты Скалистый, по Дарьяльскому ущелью, по ущелью реки Байдарка, через Крестовый перевал (высота 2384м.) Большого Кавказcкого хребта, по долине реки Белая Арагви и по правому берегу реки Мтквари.

По дороге Вы посетите архитектурный комплекс Ананури, возведенный в XVI-XVII вв. Крепость расположена на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси, там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. После создания Жинвальского водохранилища крепость оказалась на его берегу, что придало этому месту дополнительное очарование.

Ананури служила главным опорным пунктом для Арагвских Эриставов, правителей этого края. Крепостной комплекс включает в себя Верхнюю крепость, Нижнюю крепость, Церкви во имя Спасителя и в честь Успения Богородицы. Строения Ананури прекрасно сохранились, и с 2012 года крепость имеет статус Мирового наследия ЮНЕСКО.

Отсюда дорога идет сначала по ущелью реки Арагви, потом серпантином поднимается в гору, на самой вершине которой на высоте 2384 м  Вас ждет смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на горы и ущелье. Проехав еще несколько километров, переехав через Крестовый перевал, Вы начнете спускаться в Дарьяльское ущелье, по дну которого течет Терек. Здесь у подножия горы Казбек (5000м) находится город Казбеги (Степанцминда) конечная точка вашего маршрута.

Прибытие в Казбеги.
Вас сразу поразит храм, возвышающийся на острие горы, и именно туда Вы и отправитесь пересев на внедорожники.

Посещение церкви св. Троицы в Гергети на внедорожниках.
Храм возведён на высоте 1800 м. в  XIV веке и является одним из самых высокогорных храмов. Пейзаж с церковью, возвышающейся на горе, на фоне одной из самых высоких гор мира - Мкинварцвери (Казбек), выглядит впечатляюще. По некоторым источникам, там, где сейчас стоит церковь, располагался целый монастырский комплекс Святой Троицы. Сегодня же от него остались обнесенные оградой церковь и колокольня. В давние времена Гергетскую Церковь Святой Троицы еще называли «хранилищем Мцхетского сокровища». Какой-то период во время вражеских набегов здесь хранился Крест Святой Нино-просветительницы Грузии.
Насладившись незабываемым зрелищем, открывающимся со смотровой площадки у храма, Вы отправитесь в обратный путь.

Обед за доп. плату.
Возвращение в Тбилиси.
Свободное время.

День4

Тбилиси– Мцхета –  Тбилиси

Завтрак в отеле.
Освобождение номеров.

Поездка в древнюю столицу Грузии – город Мцхета, которая является святым и культовым местом для каждого грузина. Город был основан во второй половине I тысячелетия до н.э. То есть практически одновременно с созданием на территории Грузии Восточного Грузинского царства – Картли (Иверии), столицей которого и являлась Мцхета.

Осмотр монастыря Джвари.
Храм Джвари («храм Святого Креста»), построенный в VI в., стоит на высокой горе, откуда открывается прекрасная панорама на слияние двух величественных рек – Арагвы и Куры. По преданию, на этой самой горе был воздвигнут крест святой равноапостольной Нино. Джвари —первый в Грузии памятник Всемирного Наследия.

Осмотр Собора Светицховели.
Согласно преданию, Кафедральный Собор, освещенный  в честь Двенадцати Апостолов был возведён на месте погребения Хитона Иисуса Христа. В Светицховели, как в главном храме Грузии, происходило коронование и венчание грузинских царей. В храме сохранилось много росписей, относящихся к XVI-XVIIIвв., некоторые из которых были восстановлены в XIX в.

Возвращение в Тбилиси.

Обед (не входит в стоимость)
Трансфер  на ж/д вокзал или аэропорт. 

 

 

Стоимость тура  на 2020 год

Цены указаны на одного человека

Количество человек

Категория 3
стандарт 

Категория 3+
премиум 

2

40400

46700

4

40400

43100

6

36800

37800

8

31500

35100

10

26200

33200

Доплата за SGL

9700

10300

 

 

Гостиницы

Категория 3
стандарт

Категория 3
премиум

Тбилиси

 Kalasi ***
Sharden   ***
Kopala корпус «С»

 

Sharden Villa ***

City Boutique hotel***

Bridge***

 

В стоимость тура включено:

  • Размещение в указанных отелях в двухместном номере
  • 2 ночи в отеле в Тбилиси
  • Комфортабельный транспорт с кондиционером по программе тура
  • Питание: завтрак
  • Трансферы с /в аэропорт
  • Трансфер на внедорожнике до церкви св. Троицы в Гергети
  • Квалифицированный русскоговорящий гид
  • Входные билеты во все музеи и достопримечательности, указанные в программе
  • Минеральная Вода

За дополнительную плату:

  • Авиабилет
  • Обеды и ужины
  • Медицинская страховка 100руб.
  • Алкогольные и прохладительные напитки,
  • Сборы за фото - и видеосъемку в музеях,
  • Личные расходы и другие услуги не указанные выше