Туры в Дашогуз из Москвы. Путевки, горящие туры в Дашогуз, отдых в 2024
Туры в Прибалтику, на Кавказ, Среднюю Азию

Рекомендуем отели Дашогуза:

Все отели Дашогуза:

Отзывы о турах в Дашогуз

Оценка: отлично
, 19 марта 2019

Спасибо

Дашогуз (Дашховуз, Ташауз) — город на севере Туркмении, центр Дашогузского велаята. Расположен на обоих берегах канала Шават (ирригационное ответвление реки Амударья). Железнодорожная станция, аэропорт. Население - 166,5 тыс. чел. Город основан в 1681 как караван-сарай (придорожный пункт отдыха) с колодцем на окраине Хивинского ханства. В 1992 году первоначальное русское название Ташауз было изменено на туркменскую версию Дашховуз, а в 1999 город получил новое название - Дашогуз.

Ташауз - центр Ташаузской области Туркменской ССР. Расположен на С. республики, в Ташаузском оазисе, недалеко от Амударьи, питающей проходящий через город канал Шават. Ж.-д. станция на линии Чарджоу — Кунград — Макат. Основан в начале 19 в. как хивинская крепость на границе с туркменскими землями. В 1873 в составе Хивинского ханства принят под протекторат Российской империи. Был центром Ташкентского бекства. С 1920 в Хорезмской народной советской республике, с 1924 город, центр Туркменской области. С октября 1924 в составе Туркменской ССР, с 1925 окружной центр; в 1939—63 областной, с 1970 — вновь центр области.

За годы Советской власти построен и коренным образом реконструирован ряд предприятий. Наиболее важные: заводы — хлопкоочистительный, маслоэкспеллерный, пивоваренный, молочный, по ремонту с.-х. машин; мясокомбинат, комбинат хлебопродуктов; заводы стройматериалов, опытный железобетонных изделий; ковровая, швейная, кондитерская фабрики. Имеются с.-х. техникум, медицинское и педагогическое училища. Музыкально-драматический театр. Город хорошо озеленён, прорезан многочисленными арыками. Каналом Шават делится на Северную и Южную части.

Городской общественный транспорт: муниципальный автобус, маршрутное такси, муниципальное и частное такси. В городе имеется один из старейших аэропортов Туркменистана, из которого выполняются внутренние авиарейсы а Ашхабад, Туркменабат, Туркменбаши и Мары. В 1994 году было решено о строительстве троллейбусного депо, но оно не построено по неизвестным причинам. Железнодорожный вокзал "Дашогуз" является самым крупным и современным не только в Туркменистане, но и в регионе приаралья.

На территории Дашогузского велаята расположена столица древнего Хорезма - одной из самых сильных средневековых империй в Средней Азии - город Кенеургенч (Куня-Ургенч). От 995 г ., когда Гургандж был столицей государства Хорезмшахов и являлся вторым по величине и значимости после Бухары - алмазного венца династии Саманидов, этот город сохранил до наших дней великолепные архитектурные памятники - мавзолей иль Арслана и хорезмшаха Текеша, датируемые XII веком. Особенно значимыми памятниками Кенеургенча, относящимися к XIV веку, являются мавзолей Тюрабек-ханым с мозаичным панно на внутренней стороне купола, которое представляет шедевр ориентального искусства, не имеющий аналогов во всей средневековой архитектуре, а также грандиозный 60-метровый минарет Кутлуг-Тимура, самый высокий в Центральной Азии. Также здесь расположены величественные древние города-крепости Дэвкесен, Шасенем, Змукшир, Кеневас и многие другие.

Куня-Ургенч

Почти в ста километрах от города Дашогуза (в 480 км от Ашхабада) располагается древний город Куня-Ургенч (Старый Ургенч). Сегодня это городище – государственный историко-культурный заповедник с площадью около 640 га (создан в 1985 г .)

Название города Ургенч вписано в историю центральной Азии золотыми буквами. В конце X века Ургенч (тогда Гургандж) был столицей огромного и процветающего государства Хорезмшахов, занимавшего целую область дельты Амударьи в Северной Туркмении и западном Узбекистане.

Куня-Ургенч занимал крайне выгодное географическое положение. Он находился на пересечении двух важнейших караванных путей: на восток, в Китай, и с юга - на северо-запад, к Волге. Такое положение не могло не сказаться на темпах роста, и город рос, быстро расширяя свои владения, превращаясь в настоящий центр цивилизации. В начале XI века Гургандж стал настолько известным, что затмил славу Бухары. Сюда съезжались ученые и поэты, прославившие город как «столицу тысячи мудрецов». Здесь творили гениальный естествоиспытатель, врач и философ Абу Али ибн Сина (Авиценна) и великий энциклопедист Абу Рейхан Беруний.

В течение всего XIII-го столетия Гургандж был сердцем «исламского мира», пока его правитель не восстал против Чингизхана. Монголы полностью разрушили славный город, не оставив на нем и камня на камне. Вот почему современный Кенеургенч довольно сильно разрушен. Многие исторические здания Кенеургенча остались со времен Хорезмшахов. На их примере можно наблюдать все многообразие исламской архитектуры Центральной Азии. Различные типы строительных конструкций, редкостной формы купола, потрясающей чистоты цвета – вызывают восхищение у всех.

Особого расцвета Ургенч достиг при правителе Кутлуг Тимуре и его жене Тюрабек-ханым. В этот период строятся самые великолепные архитектурные памятники Ургенча.

Прежде всего, это жемчужина Древнего Хорезма - мавзолей Тюрабек-ханым и минарет Кутлуг-Тимура. Также здесь расположены величественные древние города-крепости Дэвкесен, Шасенем, Змукшир, Кеневас и многие другие.

Одним словом, Кенеургенч – уникальное место на земле. Величина и значение его памятников неоспоримы. Не зря архитектурные шедевры Кенеургенча внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Городище Дашкала

Городище домонгольского Гурганджа – Дашкала - представляет собой неправильный, обнесенный глубоким рвом и высоким валом многоугольник. В его основе лежит разрушенная стена из жженого кирпича. На территории Дашкала находятся развалины, известные под названием «Ворота караван-сарая», остатки минарета Мамуна и Джума-мечети. Фрагмент «Ворот караван-сарая» - пештак - с внешней стороны покрыт декором из фигурных резных кирпичиков, естественного бежевого цвета с узорными вставками синего, белого и бирюзового цветов.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что этот пештак слишком роскошен для караван-сарая и, скорее всего, принадлежал дворцу Хорезмшахов или крупному медресе. Известно лишь то, что он был целенаправленно разрушен Тамерланом, и вокруг уцелевшего портала позже отстроен караван-сарай. Городище Дашкала продолжало существовать в монгольский, тимуридский и посттимуридский периоды.

Достопримечательности Дашогуза

Мавзолей Тюрабек-ханым ( XII - XIV в.)

Тюрабек-ханым - реальная историческая личность, монгольская принцесса, любимая дочь правителя Золотой Орды - Узбек-хана и супруга его наместника в Хорезме Кутлуг-Тимура. Тюрабек-ханым была покровительницей женщин. С течением времени ее канонизировали и объявили святой. Имя Тюрабек-ханым всегда было окружено многочисленными романтическими легендами. Согласно одной из них Тюрабек-ханым пообещала влюбленному в нее мастеру Гулгардану, что, если тот построит для нее прекраснейшее в мире здание, она выйдет за него замуж. Гулгардан потрудился на славу: построенный им мавзолей, ставший впоследствии усыпальницей царей династии Суфи и самой Тюрабек-ханым, поражал и до сих пор продолжает поражать людей точностью линий, богатством внутреннего убранства и красотой многоцветных орнаментов. Но гордая красавица не выполнила своего обещания, предпочтя строителю правителя Хорезма Кутлуг-Тимура. Обманутый мастер не смог пережить горя и бросился с вершины мавзолея.

Мавзолей Тюрабек-ханым действительно стал самым великолепным строением во всем государстве. Изумительное по красоте и изяществу строение с богатейшей отделкой внутри и снаружи, с удивительно открытым светлым шестигранным залом площадью около ста квадратных метров, украшенным резной мозаикой. Венчал все это великолепие огромный купол мавзолея. Он был, пожалуй, самым совершенным куполом во всем Центральноазиатском Туране. Сверху он покрыт черепицей – традиция очень немногих строений того времени.

Внутренняя сторона купола покрыта мозаичным панно тончайшей работы с орнаментом из звезд и цветов. Панно являет собой шедевр ориентального искусства, не имеющий аналогов во всей средневековой архитектуре. Над зданием на высоком барабане с двенадцатью проемами когда-то возвышался синий глазурованный шатер. Сегодня, к сожалению, его нельзя увидеть: строение было сильно повреждено. Но усыпальница Тюрабек-ханым была и остается центром массового паломничества.

Измукшир

Известный памятник Кенеургенча – Измукшир - является древним городом Замакшар, родиной великого философа X века Аз–Замакшари. На его территории сохранились одни из самых больших и живописных крепостных руин империи Хорезмшахов.

Минарет Кутлуг-Тимура ( XII - XIV в.в.)

Грандиозный, величественный, мощнейший… Какие только эпитеты не звучат в адрес этого уникального сооружения времен средневековья. И это действительно так!

Достигающий в высоту 60 метров минарет Кутлуг-Тимура является самым высоким памятником в Центральной Азии, «обошедшим» даже мавзолей Султана Санджара.

Минарет представляет собой коническую колонну. Стройный, утончающийся кверху круглый ствол расчленен восемнадцатью поясами (полосами) расписанными орнаментом и тремя поясами надписей на «куфи». В прошлом у минарета был деревянный фонарь иранского типа, сгоревший во время пожара. К вершине минарета ведет винтовая лестница в 145 ступеней, попасть на которую можно было только с крыши не существующей ныне мечети.

Минарет Кутлуг-Тимура лишен богатого декора среднеазиатских минаретов XI-XII вв., но превосходит их смелостью конструкций: высотой и стройностью пропорций.

О возрасте минарета до сих пор спорят ученые. Одни полагают, что з акладка и строительство минарета были произведены в правление Кутлуг-Тимура, по приказу самого правителя. Другие, что начали его строить еще при шахе Мамуне ( XI в.). Также и меются сведения, что он построен во времена султана Махмуда Газневи (998-1030). Установлено лишь, что именно он (а не минарет Мамуна) уцелел после разрушения города монголами в 1221 г . Но купол минарета, представляющий ценный образец архитектуры сильно пострадал и был впоследствии отреставрирован.

Медресе Дашмечеть

В 80 м восточнее мавзолея Наджмеддина Кубра находится медрессе Дашмечеть. Здание возведено в 1907-1908 гг. для Мухаммад-Амина за счет казны хивинского хана в качестве медресе, включающей в себя помещение мечети. Медресе – одноэтажное здание, в кирпичной облицовке, с высоким порталом и четырьмя декоративными башнями по углам. 19 жилых комнат (худжр) охватывают по периметру внутренний двор.

Мавзолей Наджиметдина Кубры (XII-XIII вв.)

Мавзолей Наджиметдина Кубры – основателя дервишского ордена «кубравийа» в исламе, суфийского шейха – главный памятник в мемориальном комплексе «360». Это место считается священным. Сюда стекаются паломники со всего мира. Согласно легенде,

Хорезмшах Мухаммед II казнил по ложному доносу одного из лучших учеников Кубры, после чего святой сильно разгневался и проклял Хорезм. Проклятие вскоре сбылось - могучее государство пало в результате нашествия монголов. Сам Кубра и его 360 учеников вышли с оружием в руках на защиту родного города. Этот бой был последним подвигом Наджиметдина во славу ислама: монгольский воин снес мечом голову великому святому. На месте патриотического подвига и было основано кладбище, где ныне высятся мавзолей Наджиметдина Кубра, а также мавзолеи Султана Али и Пирярвали. К ним примыкает отдельная могила юноши Джамильджана – любимого ученика Наджиметдина Кубра. Мавзолей Наджиметдина Кубра включает 4 купольных помещения: вестибюль, две комнаты для собраний и гурхану – зал, в центре которого некогда красивейшее надгробие возведено над тем самым местом, где упало тело сраженного врагами пира, а рядом высокий обелиск отмечал место падения его головы, отсеченной монгольской саблей. К сожалению, во время обрушения купола около пятидесяти лет назад эти обелиски были сильно повреждены и теперь ждут своей реставрации.

Минарет Мамуна

В результате раскопок холма около мавзолея Иль-Арслана были обнаружены остатки минарета, обрушившегося лишь около ста лет назад. В 1900 году местные жители нашли у его основания закладную свинцовую плиту, из текста которой следует, что минарет построен в 1011 году по приказу шаха Мамуна. Очевидно, этим же временем датируется и примыкавшая к нему мечеть, от которой сохранились многочисленные каменные базы деревянных колонн.