Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии
Зубаковы Евгения и Надежда, 29 января 2010

Армению нужно открыть для себя: прочувствовать её дух, вслушаться в её музыку, попробовать на вкус, на запах, углубиться в отдаленные районы, забраться по крутому серпантину на плато плоских гор, побыть в древнем армянском храме, вглядеться в удивительные «говорящие» крест-камни – хачкары, узнать как можно больше об этой стране и о людях, населяющих её… И только после этого почувствуешь, что это прикосновение к легенде, и поймешь, какой правильный ты сделал выбор, расширив свои тривиальные туристические горизонты и отправившись в редкий тур по армянской земле.
Удивил и порадовал новогодний Ереван. Самое яркое и праздничное место в Ереване – это Площадь Республики. Там по периметру площади были подсвечены все здания и деревья вдоль улицы, а в центре площади сияла всеми огнями красавица-ёлка. Кстати, до этого в один год эта ёлка была признана лучшей ёлкой СНГ. Так состоялось прикосновение к празднику.
Из ереванских ресторанов стоит отметить, конечно, ресторан «Старый Ереван», в котором есть зал, оформленный в национальном стиле, то есть лаваши развешаны прямо под потолком. Очень вкусно кормят также в ресторане «Кавказ», «Киликия» и «Afrikyans Tavern», который победил на конкурсе ресторанов в номинации «Лучшая армянская кухня». В ресторане «Киликия» посчастливилось услышать живую музыку и, в частности, национальный музыкальный инструмент дудук.
Конечно, мы безумно хотели увидеть легендарный Арарат. Увидеть своими глазами склоны горы, куда, согласно Библии, причалил Ковчег Ноя и где до сих пор находят его обломки. В ясное морозное утро, вершина священной библейской горы Арарат нам открылась. Мы увидели и Малый и Большой Арарат (Сис и Масис). Прикосновение взглядом к Арарату – это незабываемо! Поскольку в настоящее время гора Арарат находится на территории Турции, то самая высокая точка Армении – это гора Арагац. Утром, из окна нашего отеля в Ереване, мы наблюдали потрясающую картину, как лучи восходящего солнца окрашивают снежные склоны Арагаца в розовый цвет… Случилось прикосновение к утреннему, рассветному чуду.
На Рождественский Сочельник мы оказались в духовном центре Армении – в Эчмиадзине. Кафедральный собор в Эчмиадзине считается первым христианским храмом в мире! Конечно, нет слов, чтоб передать все те чувства, которыми переполняется душа, когда оказываешься в таком святом месте да еще в светлый праздник Рождества. А еще посчастливилось увидеть выход самого Католикоса Армянской апостольской церкви, и как Его Святейшество Католикос Гарегин II касался рук, тянущихся к нему, и благословлял всех прихожан. В Эчмиадзине довелось прикоснуться к Его Святейшеству, а внутри храма ощутить прикосновение к чему-то божественному.
Совсем неподалеку от Еревана расположен храм Звартноц, точнее, то, что от него осталось. Какой монументальный был выстроен храм, если даже его руины до сих пор так впечатляют. Среди развалин храма имеется камень с выдолбленной на нем клинописью, который можно даже потрогать, – это прикосновение к древности. Там же можно шутя собрать целую геологическую коллекцию. Особенно привлекает своей необычностью обсидиан. Это вулканическое стекло – доказательство того, что мы находимся в краю вулканов, ведь Большой и Малый Арарат – это не что иное, как потухшие вулканы… Сбор обсидиана – это прикосновение к мощи вулкана.
Далее наш путь лежал мимо горы Ара вглубь страны. Поскольку дорога уходила всё выше и выше, то здесь уже была самая настоящая зима. Истинно зимний пейзаж за окном радовал глаз. Через несколько часов мы достигли Севана. Высокогорное озеро Севан не замерзло, напротив, зеркальная поверхность воды сверкала насыщенным синим цветом, отражая лучи яркого солнца, а сердце при этом ликовало, наблюдая этот пейзаж. Синее око Севана в обрамлении белых пиков гор, будто ресниц, - это прикосновение к красоте природы.
Продолжая разматывать серпантин горных дорог, мы доехали до Дилижана, где есть улица мастеров и можно увидеть, к примеру, работу гончарного мастера. К вечеру мы достигли региона Лори и деревушки Дзорагет в горном ущелье. А следующий день подарил новые открытия. Мы посетили два самых важных монастыря страны – Санаин и Ахпат. И было еще одно место, оставившее очень глубокий след в душе. Наш гид Роза сделала нам сюрприз и отвезла нас в Одзун. Село Одзун с одноименным храмом расположено на высокогорном плато, туда ведет узкая, извилистая горная дорога, во время езды по которой захватывает дух. Но наш водитель Камо, будучи профессионалом, искусно вписывался во все повороты, забираясь всё выше. Храм в Одзуне – суровая обитель духа, затерявшаяся среди гор, производит впечатление не меньшее, чем церкви, утопающие в мраморе, росписи и золоте. Церковь в Одзуне – это прикосновение к благодати.
В последний день у нас было намечено посещение Гарни и Гегарда. Гарни – это своего рода уменьшенная копия Акрополя. А за храмом перед нами открылась невероятная даль – Гарнийское ущелье – словно огромная рельефная карта. Гегард – это вообще самое потрясающее место в Армении: пещерные церкви, кельи в толще камня, источники целебной воды. Пребывание в Гегарде – это прикосновение к святыне.
Бесспорно, нельзя не упомянуть про армянскую кухню. Поездка в Армению – это всегда гастрономическое изобилие, и там обязательно стоит попробовать шашлык из диких свиней, кюфту, бастурму, долму, армянский кебаб, крупу полбу, кашу арису, жареную рыбу с тархуном, а также лепешку со сладкой начинкой – гату, многочисленные сухофрукты, гигантскую чучхеллу, фруктовые лаваши. Это то, что довелось попробовать и понравилось больше всего. У нас был незабываемый обед в доме крестьянина, где нам показывали, как готовится и выпекается настоящий лаваш в тандыре. Свежевыпеченный лаваш – это совершенно особенный хлеб, вкус которого будто бы открываешь заново. Конечно, нельзя уехать из Армении, не пригубив знаменитой тутовки. Тутовая водка – один из предметов гордости армян – очень крепкая, но пьется легко и обладает приятным послевкусием. Помимо тутовки, очень вкусной также является кизиловая, абрикосовая, персиковая водка, и не стоит забывать про добротное домашнее вино. Армянская кухня – это прикосновение к изобилию.
Нам сказочно повезло с гидом, и она заразила нас своей любовью к этой стране с такой богатейшей историей. Армения – древняя и вечно молодая страна, навсегда остающаяся в памяти каждого, кому посчастливится побывать на этой земле. Хочется вновь вернуться в Армению и посмотреть её теперь в другое время года. Весной там – цветущие горы, затем наступает жаркое лето, осенью – изобилие фруктов, а вот зимой – снежные пики гор, вся красота которых открывается перед глазами. Если вы тоже ищете новых открытий и чудес, то прикоснитесь к неизведанному – совершите путешествие в Армению.
Огромное спасибо Андрею Жаркову за разработку новых оригинальных маршрутов, Стасу, а также армянской стороне – Арпи, Розе и Камо. Несколько слов насчет отелей. В Ереване мы жили в отеле Avan Villa Tufenkian. Он расположен не в центре города, а в одном из районов, на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на Арагац. В отеле безупречный стиль: железные кровати, каменный стол, всё кованое, у нас в номере был сундук, на стенах – оригинальные шерстяные ковры ручной работы. Небольшой ресторан отеля, где подавали завтрак, напоминает средневековое помещение: длинный деревянный стол, высокие стулья с металлическими коваными спинками. Живя в этом отеле, по крайней мере, можно впитать в себя национальный колорит страны. В Алаверди мы жили в отеле Avan Dzoraget Tufenkian. Он находится в глубоком ущелье, прямо у горной реки. Виден железнодорожный туннель, пронзающий гору насквозь.