Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии
 Страны: Армения    Отели: Avan Dzoraget Tufenkian    Другие отзывы
Татьяна-Михаил, 11 января 2010

Армения – страна с древней культурой, волшебным горным воздухом и очень доброжелательным и гостеприимным народом. Много про это приходилось читать, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Мы побывали в Армении с Жарков-Тур в конце августа. Боялись, что будет жарко, ибо во всех туристических справочниках по этой стране для посещения рекомендуется весна-осень. Температура воздуха колебалась от 25 до 30 градусов, но в Армении этой жары совсем не чувствуется, так как страна горная и влажность небольшая. Наблюдали погоду в Армении в течение осени. Вовсе не из любопытства, просто страна произвела такое впечатление, что, образно говоря, мы там «оставили частичку самих себя», и хочется хоть посредством Интернета заглянуть туда опять. Итак, про погоду. Возьмем, например, середину ноября. Смотрим в Яндексе погоду в Ереване. Днем 15-22 градуса, ночью 5 градусов. Осадков почти нет. Тоже великолепная погода! Это о климате.
Теперь о людях. Армяне – трудолюбивые люди. В Ереване в будний день нет никаких праздношатающихся местных жителей. Это не Москва. На улицах почти пусто, все на работе. Зато вечером народ гуляет, в основном, со своей семьей.
Везде нас встречали радушно, как самых дорогих гостей. Армянское гостеприимство – это не пустые слова.
Мы объехали почти всю страну. Не буду останавливаться на достопримечательностях, их в Армении столько, что хватило бы на несколько стран гораздо большей площади. Если в Европе монастыри, крепости и церкви 14-18 века, то в Армении сохранились постройки на 10 веков старше. Все это вписано, как будто самой природой, в горные ландшафты, и от созерцания такой гармонии дух захватывает даже у самых бывалых туристов. На сайте Жарков-тур очень много прекрасных снимков, сделанных в этой поездке.
Так как страна горная, здесь есть зимние курорты. Видели горнолыжную трассу в Джермуке, кстати, там есть возможность научиться начинающим. Летом мы только катались на фуникулере. Очень красивое место. Возили нас и на олимпийскую спортивную базу в Цахкадзор. Создалось впечатление, что зимой здесь будет просто великолепно.
Хотелось быть отметить отели Туфекяна. Отели выдержаны в Армянском стиле, при этом каждый по-своему (мы останавливались в 2-х отелях), очень уютные, очень комфортабельные, очень красиво расположенные, совершено не похожие друг на друга. Из них просто не хочется уезжать. Это просто сказка!
Армянская кухня поразила нас своим разнообразием и отменными вкусовыми качествами. Пробовали и долму, и севанскую форель, и осетров, и красную икру, и седло барашка, и лепешки. Все очень понравилось.
Вода в Армении очень чистая и вкусная. Можно пить ее из любого источника. Не даром в фильме «Мимино» герой Фрунзика Мкртчяна (который был родом из Дилижана) говорил, что самая лучшая вода в Армении (после Сан-Франциско). В Сан-Фанциско не были, но про Армению он очень правильно сказал.
Что за Армения без армянского коньяка! Пробовали настоящий и 5*, и отборный, и 10-20 летней выдержки, и Наири, и Ани… Конечно, по-немножечку. Действительно, напиток волшебный, и силы восстанавливает, и от простуды спасает, и настроение создает. Открыли для себя армянские вина, они сейчас все чаще появляются у нас в Москве в магазинах. Раньше пробовать их не приходилось.
Спасибо Андрею, Стасу, Марине за прекрасную работу, за отлично организованный незабываемый тур. Спасибо армянской принимающей стороне, особенно Розе, Арпи, Наре и виртуозному водителю Вахэ за великолепную поездку.