Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Все отели Рыбачего:

Карта п. РыбачийКарта п. РыбачийРыбачий — посёлок в Зеленоградском районе Калининградской области, на Куршской косе. Население — 960 человек (по переписи 2002 года). В 2006 году посёлок утратил статус посёлка городского типа и был переведён в разряд сельских поселений.

Началом истории посёлка считается 1372 год, когда был основан замок Росситтен. В 1507 году замок за ненадобностью был упразднён. До нашего времени никаких следов замка не сохранилось. Замок описан в одном из произведений Э. Т. А. Гофмана.

В послевоенное время основой экономики посёлка было рыболовство. В посёлке, на стороне Куршского залива, имеется причал для рыбацких судов. В последние годы всё более важной отраслью местной экономики становится туризм (заведения общественного питания, продажа сувениров). Практически все туристические маршруты, проходящие по Куршской косе, делают остановку в Рыбачьем.

В Рыбачьем действует Биологическая станция "Рыбачий" Зоологического института Российской Академии наук, основанная в 1956 г. Львом Осиповичем Белопольским. Она продолжает работу немецкой орнитологической станции Росситтен, основанной в 1901 году орнитологом Иоганнесом Тинеманном. Биологическая станция занимается изучением миграций, гнездовой биологии и дисперсии птиц.

В Рыбачьем сохранилась бывшая лютеранская кирха 1873 года постройки. Сейчас в этом здании располагается православный храм св. Сергия Радонежского.

На местном кладбище находятся могилы двух выдающихся людей, связанных с посёлком: Франца Эффа и Иоганнеса Тинеманна.

Франц Эффа прославился тем, что предложил способ остановки блуждающих дюн, а именно озеленение дюн. Для этой цели он высаживал в песок горные сосны, завезённые из Дании. В итоге ему удалось остановить надвигающие на посёлок дюны и спасти его (несколько посёлков исчезли, будучи погребены под песками). Франц Эффа свыше 40 лет посвятил озеленению косы.

Иоганнес Тинеманн по образованию был богословом, но прославился как орнитолог и деятель охраны природы. Он впервые посетил Куршскую косу в 1896 году, а в 1901 г. стал первым директором первой в мире орнитологической станции Росситтен. Он был одним из первых, кто стал кольцевать птиц для изучения их миграций и других сторон биологии, и первым, кто стал кольцевать птиц в большом количестве. Росситтенская станция была также первым в мире центром кольцевания птиц. Сейчас в Рыбачьем на доме, где жил Тинеманн, нынешними обитателями дома в частном порядке установлена памятная доска.

Неподалёку от посёлка находится озеро Чайка.

Отзывы о турах в п. Рыбачий

Ваш отзыв будет первым!