Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

 

 

Варшавское Старе Място
Варшавское Старе Място, или Старувка, — самый красивый район города, прогуливаясь по которому невозможно поверить, что все эти здания были выстроены всего лишь в прошлом веке. Настолько реалистично передан дух средневекового города, настолько точна историческая реконструкция. Здесь можно увидеть типичные средневековые улочки, мощеные брусчаткой, черепичные крыши, старинные костелы, уютные домики в два окна шириной, массу ресторанчиков с аутентичной польской кухней и толпы туристов, которые завороженно все это разглядывают. Остается только поражаться, как тонко и умело воссоздали былую красоту Варшавы в 20 веке. Не поленитесь и выйдете к смотровой площадке, которая находится за Королевским дворцом. Изумительный вид на Вислу и новый стадион гарантирован в любую погоду.

 

Колонна Сигизмунда 
В  центре  Старого города  стоит колонна Сигизмунда -  это первый в Польше светский памятник, поставленный в 1644 г. королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе.
Возвести на площади перед Королевским замком колонну в честь себя хотел еще сам король польский Сигизмунд III. Он тогда подавил мятеж народа, недовольного его политикой, и был очень горд собой. Колонна была вдвое выше нынешней и сделана из хрупкого материала, поэтому ее не удалось даже довезти до места. Отремонтированный памятник Сигизмунду ставили уже после его смерти по распоряжению сына и наследника.

Во время визита в Варшаву Петр I буквально влюбился в колонну, а правивший тогда Польшей Август II радостно ему ее подарил, только вот доставить ее в Россию никто не взялся.
На вершине гранитной колонны возвышается бронзовая статуя короля, опирающегося на крест, так как правитель был ревностным католиком. У основания памятника с 4 сторон — бронзовые таблички, на которых перечислены титулы и подвиги Сигизмунда.
Изначально столб был сделан из мрамора, который начал быстро разрушаться, поэтому в конце 19 века его заменили более прочным гранитом. На старых изображениях площади можно увидеть, что колонну окружают 4 фонтана в виде тритонов и железные балюстрады. Эти украшения появились при очередной реконструкции в середине 19 столетия, но позднее их убрали, вернув площади первоначальный вид. Общая высота монумента — 22 м, статуи — 2,75 м.
Во время Второй мировой войны немцы планировали заменить Сигизмунда своей богиней победы, но не успели — в 1944 г. ее разрушил танковый снаряд, восстанавливали колонну поляки уже после освобождения от фашистов

 

 Королевский замок

В XIII веке тут стояла деревянная крепость, потом построили дворец, вокруг которого со временем вырос Старый город. После перенесения столицы из Кракова в Варшаву в 1596 г. замок стал официальной королевской резиденцией. Здесь была принята памятная конституция 1791 г. Во время очередной реконструкции замка появилась пятиугольная планировка с тремя воротами.
Замок является памятником национальной культуры, кроме того, что существует постоянная экспозиция, постоянно проходят выставки, концерты, симпозиумы. Восстановление интерьеров дворца потребовало много времени и усилий, но все затраты окупились, и теперь посетители могут любоваться гармонично убранными залами, украшенными живописными полотнами и скульптурными композициями. Стоит запомнить, что воскресенье является днем свободного посещения Королевского замка в Варшаве.

 

Замковая площадь 
Площадь находится между варшавским королевским дворцом и варшавским Старым городом. С южной стороны треугольная площадь была ограничена крепостной стеной и Краковскими воротами.С 1644 года площадь украшает колонна короля Сигизмунда.
Краковские ворота и часть крепостной стены были в 1818 году снесены, но начинающаяся здесь широкая улица в южном направлении сохранила своё название: Краковское предместье.Перед разрушением Варшавы в 1944 году Замковая площадь являлась одной из наиболее оживлённых площадей столицы.От площади вела вниз в сторону реки Вислы крутая улица Новы Зъязд, которая затем направлялась через эстакаду Феликса Панцера к мосту Кербедзя и далее к варшавскому району Прага на правом берегу реки Вислы.

После восстания 1944 года эстакада и мост были взорваны уходящими немецкими войсками. Вместо того, чтобы попытаться восстановить довоенное состояние площади и её окрестностей, варшавские градостроители приняли смелое решение: перенесли городской транспорт в тоннель под площадью, снесли остатки эстакады и построили на столетних опорах старого моста новый широкий мост. Соорудили также микрорайон Мариенштат.
22 июля 1949 года пересекающая весь город трасса Восток-Запад была торжественно открыта. Транспорт двигался снизу, а площадь стала пешеходной зоной.
Одним  из самых посещаемых музеев Варшавы является Королевский замок (Zamek Krolewski).  Здание музея представляет собой реконструкцию ансамбля, который был полностью разрушен во время Второй Мировой Войны

 

Собор Святого Яна
Кафедральный собор считается одной из главных достопримечательностей Варшавы. Это главный католический храм Варшавы и Варшавской архиепархии. Он расположен на Свентояньской улице, в Старом городе рядом с Королевским замком, и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Костел служит местом захоронения ряда выдающихся деятелей польской истории и культуры. В стенах этого храма короновали польских монархов, ратифицировали Конституцию страны и похоронили последнего из польских королей, Станислава Августа Понятовского. Здесь похоронены первый президент Польши Габриэль Нарутович, писатель Генрих Сенкевич, мазовецкие князья, художник Марчелло Бачиарелли, архиепископ Варшавы Стефан Вышинский и многое другие знаменитые личности.
Кафедральный собор  был возведен на рубеже XIII-XIV вв. и является старейшим храмом Варшавы. В XIII в. на месте нынешнего собора стояла деревянная часовня, построенная князьями Мазовии из династии Пястов. В 1339 г. в ее стенах состоялся судебный процесс против Тевтонского ордена, по приговору которого орден обязали вернуть Польше захваченные земли и выплатить денежную компенсацию.
В 1390 году на месте часовни по инициативе князя Януша I Старшего был построен кирпичный готический храм, ставший главной приходской церковью Варшавы и местом коронаций и захоронений князей Мазовецких. В 1406 г. по указу Папы Римского Бонифация IX храм стал соборной церковью. В XVI в. храм пострадал от сильного урагана и был перестроен в стиле барокко.
В XVII в. собор служил для коронации и был соединен с Королевским замком специальным коридором. В этот же период интерьеры собора были оформлены в стиле барокко, а алтарь - украшен картиной «Мадонна со святыми Иоанном Крестителем и Станиславом» кисти Джакомо Пальмы-младшего. После возвращения независимости Польши собор приобрел статус Национального пантеона.
Храм был свидетелем многих важных исторических событий. В 1705 г. в нем состоялась коронация Станислава Лещинского, в 1764 г. Станислава Августа Понятовского. В 1798 г. храм был возведен в сан Собора, а в 1817 г. стал Кафедральным собором.
В 1944 г. вместе с историческим центром города Кафедральный собор Святого Яна был разрушен в ходе подавления Варшавского восстания. После войны восстановлен в первоначальном виде. К его главным достопримечательностям относятся часовня Боричко со звездчатым потолком и чудотворный Святой крест XVI в. из Нюрнберга с уникальным распятием. Посещение храма включено в этот экскурсионный тур в Польшу.

 Рыночная площадь Варшавы

Сердце города — Рыночная площадь, которую окружают старые дома с причудливыми разноцветными фасадами. На площади всегда многолюдно, кучеры на дрожках ожидают седоков, художники продают свои работы, разбиты торговые ряды. Притягивает сюда туристов и древняя легенда о покровительнице Варшавы — Сирене. Воинственная полуженщина-полурыба изображена на гербе города, а в центре Рыночной площади ей установлен бронзовый памятник. Когда-то Сирена приплыла сюда из Балтийского моря и осталась жить в небольшой рыбацкой деревушке, бывшей раньше на месте Варшавы. Каждый день пела она рыбакам песни своим чарующим голосом, пока однажды ее не посадил в клетку жадный купец, решивший заработать на ее пении. Прознав об этом, местные жители пришли русалочке на помощь. Благодарная дева пообещала впредь защищать Варшаву от любых бед.

 

Королевский Тракт

Соединяет Королевский замок с летней резиденцией в Лазенках и ведет через Краковское Предместье, Новый Свет и Уяздовские аллеи к Бельведеру. Когда-то это была загородная дорога, потом пригородная улица, которая, наконец, стала городской аллеей. Этот тракт королевский не только потому, что здесь ездили короли, но и по облику, настроению, по сути.

 

Краковское Предместье, где начинается тракт, - красивейшая улица Варшавы. Это давний торговый путь, идущий через город с юго-востока на северо-запад, от Черска до Закрочима. Сначала улица называлась Черским предместьем, потом, по имени бернардинского костела Св. Анны, - Бернардинским, а в XVI в. стало Краковским. В начале сквера, который тянется вдоль улицы, стоит барочная фигура Божьей Матери. Ее поставил приехавший в Польшу итальянец, королевский архитектор и скульптор Юзеф Белотти. У него было два повода это сделать: во-первых, выжил во время эпидемии 1677 г. и, во-вторых, шесть лет спустя Ян III Собеский разбил турок под Веной. За скульптурой Мадонны в братской могиле лежат члены штаба Армии Людовой, погибшие в августе 1944-го на улице Фрета от немецкой авиабомбы. Южную часть сквера украшает памятник А.Мицкевичу, поставленный на пожертвования граждан. На нем надпись: "Адаму Мицкевичу - соотечественники". Чуть дальше по левой стороне улицы привлекает внимание

 

 Дворец Радзивиллов, где юный Шопен впервые выступил с концертом. Его называют также дворцом наместника, потому что с 1818 г. здесь была резиденция наместника Царства Польского. Спустя столетие в здании расположился Совет министров, который находится в этом здании и по сей день. Перед дворцом - памятник князю Юзефу Понятовскому. Не пережил 1944 г. памятник. В 1952 г. его восстановили в Копенгагене и подарили варшавянам. Сначала он стоял в Лазенках, и только в 1965 г. занял место, определенное для него еще в 1815 г. - на Краковском Предместье.

 

 Варшавский университет (дом №26-28) вы узнаете по затейливым барочным воротам. В XVII в. это был летний королевский дворец, здесь же располагалась Рыцарская школа, где учился Т.Костюшко. В 1816 г. в здании дворца открыли университет, но сразу же после разгрома восстания в 1831 г. закрыли. Потом еще не раз открывали и закрывали, но даже в годы оккупации занятия почти на всех факультетах тайно продолжались. Напротив университета в здании, тоже входившем в свое время в дворцовый ансамбль, расположилась Академия изящных искусств. В одном из флигелей в 1826 г. жил Шопен, это была его последняя варшавская квартира, о чем напоминают мемориальная доска и музей. С этим именем связан и соседний костел Св. Креста. В одной из его колонн замурована урна с вернувшимся на родину сердцем композитора. У дворца Сташица начинается

 

 Памятник Николаю Копернику. Делал его датский скульптор Торвальдсен, он же работал и над памятником Мицкевичу, В 1944 г. немцы вывезли скульптуру, но уже летом 1945-го она вернулась на место.
Там, где улица пересекается с Иерусалимскими аллеями, нельзя не заметить здание с крупной надписью на фасаде: "Весь народ строит свою столицу". Этот дом построили в 1949 г., и в нем размещался совет, руководивший восстановлением города. Площадь Трех Крестов (пляц Тшех Кшижи) своим названием обязана двух колоннам с позолоченными крестами и фигуре св. Яна, покровителя дорог и мостов. Их поставил Август II в 1731 году. А в начале прошлого века на площади построили костел Св. Александра в память о приезде сюда Александра I. Миновав площадь, попадаем на Уяздовские аллеи. Это один из самых романтичных и, как полагают поляки, элегантных уголков города; здесь любят гулять и назначать свидания. В послевоенные годы на этих аллеях в многочисленных дворцах и особняках, восстановленных и благоустроенных, разместились правительственные учреждения, представительства, посольства. Рядом с аллеями - Уяздовский парк, небольшой, но устроенный с большим вкусом. На его месте издавна устраивали военные парады, народные гулянья, выставки. Одна из примечательных парковых скульптур - памятник выдающемуся музыканту, композитору и государственному деятелю Игнацы Падеревскому, поставленный в 1939 г. Дворцы Уяздовских аллей заканчиваются на площади На роздрожу (На распутье). Здесь встречаются четыре улицы. На одной из них - аллее Шуха - возвышается монументальное здание в стиле модерн. Сейчас в этом доме №25 находится Министерство народного образования, а в годы оккупации располагалось гестапо. В нем замучены тысячи поляков, и об этом рассказывает размещенный в бывших тюремных камерах Музей борьбы и мученичества. От Уяздовских аллей уходит утопающая летом в зелени улица Агрикола. Она возникла двести лет назад как дорога в парк Лазенки. Примерно тогда же, в 105-ю годовщину битвы с турками под Веной, здесь поставили памятник Яну III Собескому, который стоит и до сих пор. За Агриколой начинается Ботанический сад Варшавского университета. Кроме экзотической флоры здесь можно увидеть и руины храма Провидения, построенного в конце позапрошлого века. У этих руин во времена неволи встречались молодые патриоты и отмечали годовщины памятных для поляков политических событий. К Ботаническому саду примыкает красивейший

 

Дворцово-парковый ансамбль Лазенки
Лазенковский дворец называют «Королевским дворцом на острове». Он стоит на искусственном островке посреди огромного парка Лазенки, самого красивого в Варшаве. Придворный маршал Станислав Любомирский в конце 17 века получил его в наследство и решил устроить тут купальни — из мрамора, с картинками и изысканной резьбой. Через 100 лет имение пришло в упадок, но новому королю Станиславу Понятовскому настолько понравились парк и купальный домик, что в 1764 г. он перестроил последний в роскошный дворец.
В 1817 г. все постройки и прилегающую территорию купил русский царь Александр I за 60 тысяч червонцев золотом.
Необыкновенно живописно смотрится Лазенковский дворец со стороны озера. Двухэтажный особняк-эрмитаж, декорированный в стиле классицизма, с портиком, античными колоннами и статуями на крыше. С «большой землей» дворец соединяют два боковых крыла при помощи воздушных галерей. Парадный вход предваряет площадь с фонарями, скульптурами и фонтаном.
Внутри дворец не менее великолепен, его можно назвать мини-копией  Эрмитажа А ведь интерьеры полностью восстановлены после пожара, устроенного фашистами в 1944 г. Любители роскошных интерьеров 18 века будут в восторге от обилия картин эпохи Ренессанса, портретов, помпезного декора, античных статуй и старинной мебели.

 

Дворец Бельведер
Дворец  находится на Бельведерской аллее близ Лазенковского дворца . На месте современного дворца раньше стояло несколько зданий. Первый дворец был построен на этом месте в 1662 году великим канцлером литовским Криштофом Пацем для его жены, происходившей из рода Ласкарисов; в 1764 году он перешел от рода Ласкарисов к стольнику литовскому Станиславу Понятовскому,который поместил в нём после своего вступления на престол фаянсовую фабрику. После 1798 года он перешел в собственность Онуфрия Кицкого, передавшего его своей дочери Терезии, а она продала его в 1818 году русскому правительству, по распоряжению которого он был сломан.
Современное здание было построено в 1824 году архитектором Якубом Кубицким по поручению и на средства русского правительства. Во дворце жил великий князь Константин Павлович. В 1830 году во время польского восстания во дворец ворвалась группа заговорщиков с намерением убить великого князя, но он был предупрежден и успел скрыться. Впоследствии дворец служил резиденцией русского императора во время пребывания в Варшаве.
После восстановления польской независимости в 1918 году дворец стал резиденцией главы Польши Пилсудского, который умер там в 1935 году. Во время немецкой оккупации Польши здание было перестроено для генерал-губернатора Ганса Франка. В 1945—1952 годах дворец служил резиденцией Болеслава Берута. В настоящее время дворец является одной из резиденци  президента Польши. 

Тематические предложения: