туроператор по прибалтике
Наши телефоны:
+7 495 697-84-60 Эстония и СНГ
+7 495 691-31-72 Средняя Азия и Кавказ
+7 495 690-42-72 Литва, Латвия и Европа
Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии
Горячие туры: Туры выходного дняТуры с гарантированными датамиРекламные туры

Наши предложения:

Новый год на Кавказе
Новый год в Средней Азии
Новый год в Прибалтике
Новый год в Европе
Рождество на Кавказе
Рождество в Средней Азии
Рождество в Прибалтике
Рождество в Европе
Экскурсионные туры
Туры выходного дня
Туры с гарантированными датами
Лечебные туры
Спецпредложения
Рекламные туры

Найти:
Туры и отдых:

Вся Прибалтика и СНГ
Грузия
Армения
Азербайджан
Узбекистан
Казахстан
Киргизия
Таджикистан
Белоруссия
Молдавия
Эстония
Латвия
Литва
Польша
Варшава
Краков
Гданьск
Вроцлав
Величка
Бохня
Закопане
Колобжег
Свиноуйсьце
Еле́ня-Гу́ра (Цеплице)
Сверадув-Здруй
Крыница-Здруй
Кудова-Здруй
Поляница-Здруй
Наленчув
Торунь
Львувек-Сленски
Рын
Сопот
Фромборк
Калининград
Туркменистан
Финляндия
Норвегия
Швеция
Дания
Израиль
Италия
Морские круизы















Краткая история Польши

 Смотрите наши  тематические предложения  
 Краткая история Польши: Герб Польши
Герб Польши

Первые достоверные сведения о Польше относятся ко второй половине X века. Польша уже тогда была сравнительно большим государством, созданным династией Пястов путем объединения нескольких племенных княжеств. Во второй половине XII в. Польша, как и ее соседи Германия и Киевская Русь, распалась. Распад привел к политическому хаосу; вассалы вскоре отказались признавать полновластие короля и с помощью церкви значительно ограничили его власть.
В середине XIII в монголо-татарское нашествие с востока опустошило бльшую часть Польши. Не менее опасными для страны были непрекращающиеся набеги язычников-литовцев и пруссов с севера. В 1308 году государство, созданное тевтонскими рыцарями, отрезало Польше выход к Балтийскому морю. В результате раздробленности Польши стала возрастать зависимость государства от высшей аристократии и мелкопоместного дворянства, в чьей поддержке оно нуждалось для защиты от внешних врагов.

Воссоединение большей части Польши осуществил Владислав Локеток (Ладислав Короткий) из Куявии – княжества в северо-центральной части страны. В 1320 году он был коронован как Владислав I. Однако национальное возрождение в большей степени связано с успешным правлением его сына, Казимира III Великого (годы правления 1333–1370). Казимир укрепил королевскую власть, реформировал управление, юридическую и денежную системы по западному образцу, обнародовал свод законов, получивший наименование «Вислицкие статуты» (1347), облегчил положение крестьян и разрешил поселиться в Польше евреям – жертвам религиозного преследования в Западной Европе. Ему не удалось вернуть выход к Балтийскому морю; он также потерял Силезию (отошедшую к Чехии), но захватил на востоке Галицию, Волынь и Подолье.
В 1364 Казимир основал в Кракове первый польский университет – один из старейших в Европе. Не имея сына, Казимир завещал королевство своему племяннику Людовику I Великому (Людовику Венгерскому), в то время одному из самых влиятельных монархов Европы. При Людовике (годы правления (1370–1382) польские дворяне (шляхта) получили т.н. Кошицкий привилей (1374), согласно которому они освобождались почти от всех податей, получив право не платить налоги выше определенной суммы. Взамен дворяне обещали передать престол одной из дочерей короля Людовика.
После смерти Людовика поляки обратились к его младшей дочери Ядвиге с просьбой стать их королевой. Ядвига вышла замуж за Ягелло (Йогайла, или Ягайло), великого князя Литовского, который правил в Польше под именем Владислава II (годы правления 1386–1434). Владислав II принял христианство сам и обратил в него литовский народ, основав одну из могущественных династий в Европе. Обширные территории Польши и Литвы были объединены в мощный государственный союз. В 1410 году поляки и литовцы нанесли поражение Тевтонскому ордену в битве при Грюнвальде. В 1413 они утвердили польско-литовскую унию в Городло, и в Литве появились общественные институты польского образца.

XVI век стал золотым веком польской истории. В это время Польша была одной из крупнейших стран Европы, она преобладала в Восточной Европе, а ее культура достигла расцвета. Однако возникновение централизованного Русского государства, которое претендовало на земли бывшей Киевской Руси, объединение и усиление Бранденбурга и Пруссии на западе и севере, и угрозы воинственной Османской империи на юге представляли большую опасность для страны. В 1561 году Польша присоединила Ливонию, а 1 июля 1569 году, в разгар Ливонской войны с Россией, личная королевская польско-литовская уния была заменена Люблинской унией. Единое польско-литовское государство стало называться Речью Посполитой (польск. «общее дело»). С этого времени один и тот же король должен был избираться аристократией в Литве и Польше; действовали один парламент (сейм) и общие законы; в обращение вводились общие деньги; в обеих частях страны стала общепринятой религиозная терпимость. Последний вопрос имел особое значение, так как значительные территории, завоеванные в прошлом литовскими князьями, были населены православными христианами.
В Польше наступил так называемый период «выборных королей»: на бурном заседании сейма был избран новый король Генрих (Генрик) Валуа (годы правления 1573–1574; позже он стал Генрихом III Французским), Стефан Баторий (годы правления 1575–1586), Сигизмунд III Ваза - ревностный католик, Сигизмунд III Ваза (годы правления 1587–1632), сын Юхана III Шведского и Екатерины, дочери Сигизмунда I. Попытки Сигизмунда ввести абсолютизм в Польше, который в те времена уже господствовал в остальной Европе, привели к мятежу шляхты и потере престижа короля.
После смерти в 1618 Альбрехта II Прусского правителем герцогства Пруссия стал курфюрст Бранденбургский. С этого времени владения Польши на побережье Балтийского моря превратились в коридор между двумя провинциями одного и того же германского государства. Безуспешная внешняя политика правителей страны последующего периода привела страну к окончательному упадку и предварила Разделы страны. Станислав II: последний польский король.
Август III был не более чем марионеткой России; патриотически настроенные поляки всеми силами пытались спасти государство. Одна из фракций Сейма, которой руководил князь Чарторыский, попыталась отменить пагубное «либерум вето», тогда как другая, возглавлявшаяся могущественным родом Потоцких, противилась всякому ограничению «свобод». Отчаявшись, партия Чарторыского начала сотрудничать с русскими, и в 1764 году Екатерина II, императрица России, добилась избрания своего фаворита Станислава Августа Понятовского королем Польши (1764–1795).
Понятовский оказался последним королем Польши. Российский контроль стал особенно явным при князе Н.В.Репнине, который, будучи послом в Польше, в 1767 году заставил сейм Польши принять его требования о равноправии конфессий и сохранении «либерум вето». Это привело в 1768 году к восстанию католиков (Барская конфедерация) и даже к войне между Россией и Турцией.
Первый раздел Польши: был произведен в 1772 году и ратифицирован сеймом под давлением оккупантов в 1773 году. Польша уступила Австрии часть Поморья и Куявии (исключая Гданьск и Торунь) Пруссии; Галицию, Западное Подолье и часть Малой Польши; восточная Белоруссия и все земли к северу от Западной Двины и к востоку от Днепра отошли к России. Победители установили для Польши новую конституцию, которая сохранила «либерум вето» и выборную монархию, и создали Государственный совет из 36 выборных членов сейма. Раздел страны пробудил общественное движение за реформы и национальное возрождение.
Второй раздел Польши: 23 января 1793 году Пруссия и Россия осуществили второй раздел Польши. Пруссия захватила Гданьск, Торунь, Великую Польшу и Мазовию, а Россия – бльшую часть Литвы и Белоруссии, почти всю Волынь и Подолье. Поляки сражались, но были разбиты, реформы Четырехлетнего сейма были отменены, а оставшаяся часть Польши превратилась в марионеточное государство. В 1794 годуТадеуш Костюшко возглавил массовое народное восстание, которое закончилось поражением.
Третий раздел Польши, в котором участвовала Австрия, был произведен
24 октября 1795 г.; после этого Польша как самостоятельное государство исчезла с карты Европы. После поражения Франции в Наполеоновских войнах, основная часть Польши вошла в состав России под юрисдикцией «Царство Польское» в столице был наместник русского Императора. На территории, находившейся под властью Пруссии, проводилась интенсивная германизация бывших польских районов, экспроприировались хозяйства польских крестьян, закрывались польские школы.
Россия помогла Пруссии подавить Познанское восстание
1848 года. В 1863 году обе державы заключили Альвенслебенскую конвенцию о взаимопомощи в борьбе с польским национальным движением.
Несмотря на все усилия властей, в конце XIX века,
 поляки Пруссии все еще представляли собой сильную, организованную национальную общность. На австрийских польских землях положение было несколько лучше. После Краковского восстания 1846 года режим был либерализован, и Галиция получила административное местное управление; школы, учреждения и суды использовали польский язык; Ягеллонский (в Кракове) и Львовский университеты стали всепольскими культурными центрами; к началу XX в. возникли польские политические партии (Национально-демократическая, Польская социалистическая и Крестьянская). Во всех трех частях разделенной Польши польское общество активно противодействовало ассимиляции. Сохранение польского языка и польской культуры стало главной задачей борьбы, которую вели интеллигенция, в первую очередь поэты и писатели, а также духовенство католической церкви.
В 
 январе 1918 года президент США Вильсон потребовал создания независимого Польского государства с выходом к Балтийскому морю. В июне 1918 г Польша была официально признана страной, воюющей на стороне Антанты. 6 октября, в период распада и краха Центральных держав, Регентский совет Польши объявил о создании независимого польского государства, а 14 ноября передал Пилсудскому всю полноту власти в стране. К этому времени Германия уже капитулировала, Австро-Венгрия распалась, а в России шла гражданская война.
Руководители новой Польской республики пытались обезопасить свое государство путем проведения политики неприсоединения. Польша не стала присоединяться к Малой Антанте, в которую входили Чехословакия, Югославия и Румыния.
25 января 1932 г был заключен договор о ненападении с СССР. 23 августа 1939 г был заключен германо-советский пакт о ненападении, секретные протоколы которого предусматривали раздел Польши между Германией и СССР. Обеспечив советский нейтралитет, Гитлер развязал себе руки.

1 сентября 1939 года нападением на Польшу началась Вторая мировая война. Во время Второй мировой войны на территории Польши действует движение Сопротивления, состоящее из разнородных групп, зачастую имеющих противоположные цели и подчиняющиеся разным руководящим центрам: Армия Крайова, действовавшая под руководством правительства Польши в эмиграции, которая организовала Варшавское восстание 1944 г; Гвардия (с 1944 — Армия) Людова — военная организация польской компартии; созданные крестьянской партией Батальоны Хлопски и т. д.; действовали также еврейские боевые организации, организовавшие восстание в Варшавском гетто в апреле 1943 г.
17 января 1945 года, полностью уничтоженная фашистскими войсками Варшава, была освобождена, а к началу февраля была освобождена от немцев почти вся Польша. Польская коммунистическая партия окончательно утвердилась у власти, хотя для этого ей пришлось сломить сильное сопротивление Армии Крайовой, достигавшее степени партизанской войны. Советская Армия остaётся в Польше до 18 сентября 1993г. Берлинская конференция 1945 года устанавливает западную границу Польши по рекам Одра (Одер) и Ныса-Лужицка (Нейсе).

До весны 1989 года в Польше период правления Коммунистической партии , но уже в начале 1990 года в стране проводят президентские выборы, на которых убедительную победу одерживает бывший лидер «Солидарности» Лех Валенса. После парламентских выборов 1993 года сформировано коалиционное правительство Союза демократических левых сил, Польской крестьянской партии и др. В 1995 году проходят президентские выборы, во втором туре которых Леха Валенсу побеждает Александр Квасьневский. После саммита в Мадриде в 1997 году и саммита в Вашингтоне Польша, Чехия и Венгрия вступили в НАТО, а 1 мая 2004 года — в Европейский Союз.


Тематические предложения:
Встречайте Новый года в Варшаве — это всегда праздничная атмосфера и ощущение радости!
Прекрасная возможность познакомиться с знаменитыми польскими городами Варшавой и Краковом.
Встречайте Новый год в Польше!
В этом туре Вы познакомитесь с тремя городами Польши!
Вас ждет прекрасное Новогоднее путешествие по Польше!
В этом туре Вы увидите самые красивые города Польши!
Рождество в Польше -это всегда весело и интересно!
Вы увидете то, что видели и, чем восхищались Королевские особы во все времена!
Увлекательное рождественское путешествие по Польше ждет Вас!
Самые известные города, музеи и достопримечательности ждут Вас в этом туре.



 
 
наверх
© Жарков Тур 2004-2017
Москва, Никитский б-р д. 11, офис 10. info@jartour.ru
Тел: +7 495 697-84-60, 691-31-72, 690-42-72.