Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

ПаркПаркПарк Tойла-Ору - живописное место в долине реки Пюхайыги прямо на берегу Финского залива. Он был разбит на рубеже прошлого столетия вокруг летнего дворца богатейшего петербургского купца Елисеева. 
В 1897 году, петербургский миллионер, купец Григорий Елисеев, купил 144 га земли около устья реки Пыхайыги для строительства дачи. Архитектором здания стал Г. Барановский, а планом парка занялся  директор Рижских городских садов Г. Купхальдт. Строительство дачного ансамбля было завершено в 1899 году. 
Здание, возведенное из белого мрамора, имело 57 комнат. В восточном крыле здания разбили летний сад, в котором росли пальмы, апельсиновые, персиковые и лавровые деревья. Из дворовых построек была построена конюшня, в которой кроме лошадей содержались пони, большая псарня и голубятня. От здания в сторону реки были сооружены террасы, а на берегу реки была оборудована речная пристань. При даче была открыта грязелечебница, оснащенная доктором Розендорфом, а также школа домоводства. 

А вокруг дворца располагался прекрасный ландшафтный парк, заложенный  одновременно с постройкой дворца в 1897-1899 годах. Ландшафт парка выполнен в естественном стиле. Перед дворцом был разбит регулярный парк с фонтанами.
На 70 га парка произрастают 258 видов растений, большинство из которых европейского происхождения, но есть и виды с Дальнего Востока и Америки. Большое количество видов завезено сюда в первой половине 20 века из России и Германии. В парке - обилие кленов и серебристых тополей.
Центральная аллея, засаженная Голанскими липами ведущая к дворцу купца Елисеева, является авторской идеей садовника парка Тойла-Ору. 
Посажены еще в конце прошлого века вековые липы и сейчас украшают парк.
После октябрьской революции, дворец оказался брошенным. В 1934 году три эстонские промышленника купили его и парк Ору, и подарили его президенту Эстонской Республики К. Пятсу, как летнюю резиденцию. Президент провел в Тойла лишь несколько летних сезонов - началась Вторая мировая война.
К сожалению, дворца, благодаря которому Тойла приобрела в свое время широкую известность, больше нет. В настоящее время от здания сохранился только фундамент и следы хозяйственного двора, построенного в виде восьмиугольной китайской пагоды, но окружающий их ландшафт дает нам представление о былом величии. 

Несмотря на сильные разрушения во время Второй мировой войны, парк Ору сохраняет свою прелесть и в наши дни. Он является одним из самых популярных туристических объектов Северной Эстонии. Здесь много разных видов растительности, переменчивые ландшафты. В настоящее время парк Ору является государственным объектом охраны природы. 

По парку хорошо гулять в любое время года, но особенно он прекрасен летом и осенью.

За последние годы восстановлены три фонтана, грот и павильон Ныйаметса (Лес Ведьм).
В западной части парка расположена певческая сцена, где проходят концерты, певческие праздники и спектакли. Также подходящее место для концертов - грот Хыбеаллика (Серебряный источник), который находится рядом с бывшей резиденцией президента. У мызы Пюхайыги в реку Пюхайыги впадает ручей Мягара, где находиться живописный четырехступенчатый водопад Алуоя. Церковь Пюхайыги построена в 1838 году и реставрирована в 1989 году. 
В парке две прекрасные беседки-ротонды, обе стоят на самых высоких местах парка, из одной открывается вид на долину, по которой петляет ручей, из другой беседки «Ласточкино гнездо» открывается невероятный вид на залив, откуда теплыми летними вечерами можно любоваться закатом.

Посещения парка разрешены круглосуточно, вход в парк свободный.