Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Ландшафтные парки Несвижа – большое культурно-историческое достояние, особое явление в садовом зодчестве Беларуси. На протяжении трёх столетий в радзивилловских парках нашли прекрасное отражение и получили воплощение все основные европейские стили садово-паркового искусства.

Несвижский водно-парковый комплекс, расположенный возле замка, своим появлением обязан супруге Антония Радзивилла, княжне Марии де Кастелян Радзивилл. В 1878 году ее усилиями началось целенаправленное создание паркового ансамбля. Мария привезла с собой из Франции моду на парки нового типа, которые основывались на подражании естественному оформлению лесных массивов. Большую часть деревьев в Старом парке посадили в конце XIX века. Семена и саженцы доставлялись из лучших лесничеств Беларуси, а также из Берлина. С момента основания парка и до 1912 года главным его садовником был Андрей Пастеремчик. Именно он занимался реализацией замыслов Марии де Кастелян на протяжении 34 лет. Впоследствии садовниками Радзивиллов были отец и сын Стоцкие, а также Антоний Глинский. Последний отдал парку не один год, и когда парк вместе с замком стал советским санаторием, он остался присматривать за ним.

По времени закладки, планировке и архитектуре, подбору посадок Несвижский парковый ансамбль делится условно на 5 частей:

  1. Замковый парк
  2. Старый парк, или Озерина
  3. Японский парк, или Плинтовка
  4. Новый парк, или Марысин
  5. Английский парк

Ландшафтные участки объединены Диким, Замковым и Бернардинским прудами.


Замковый парк.

Основной вход на территорию комплекса проходит по дамбе шириной до 20 метров, ведущей со стороны города к замку и служащей плотиной Замковому пруду. Дорога к ней оформлена в виде ясеневой аллеи. Вход на территорию паркового ансамбля начинается у старинных ворот, украшенных монограммой и  гербами рода Радзивиллов. Ландшафт Замкового парка зависит от рисунка крепостных валов, обеспечивавших многоярусную систему видовых точек. В озеленении парадного замкового двора, использовалось большое количество цветочных растений, кустарников, хвойные экзоты (заводь). В Замковый парк входят аллеи, окружающие замок по берегу оборонного рва, а также поляны. Театральная поляна, имеющая вид полукруга, получила своё название, потому что в былые времена придворный театр давал на ней театрализованные представления. Расположена она на юг от замка. С двух сторон к поляне примыкают аллеи Замкового парка, обсаженные клёном остролистым, ясенем обыкновенным, берёзой бородавчатой и липой. Вторая поляна расположена на восток от замка и украшена тремя декоративными бронзовыми вазами на гранитных постаментах. Автором этих ваз с барельефами на темы исторических событий, является скульптор Валерий Янушкевич. Рядом с восточной аллеей из остролистого клёна, на берегу озера Замкового, массив из смешанных древесных пород.


Старый парк или Озерина.

Старый парк или Озерина был заложен в 1978г., это наиболее старая часть паркового ансамбля. Местность, где он создан, ранее представляла собой холмистую равнину с протекавшей тут рекой Ушой, притоком Немана. Работы по созданию парка начались с постройки дамб-плотин для прудов. В результате образовались пруды « Дикий», « Замковый» и «Бернардинский», что способствовало улучшению экологических условий для растений. Единственным деревом на этой территории был канадский тополь, высаженный в начале XIX века.
Основу парка составляли три поляны – Спортивная, Центральная и Выставочная.

Вход на территорию Старого парка начинается у старинных ворот на северо-востоке от замка. Следуя от ворот по дорожке, справа мы видим гранитный камень с памятной надписью.

 

Японский парк.

В 1913 году приехавший из Великобритании садовник начал создание нового парка. Территорию на север от Старого парка было решено организовать в Японском стиле. Планировалось создать узкие извилистые дорожки, сад из карликовых деревьев и кустарников, а также художественные композиции из камней. Однако началась Первая мировая война, и задуманное не было реализовано в полном объёме.

Брошенные без присмотра карликовые деревья скоро выросли до естественных размеров, вербовая и липово-каштановая аллеи сохранились только частично. Сегодня японский парк представляет собой живописный луг с немногочисленными деревьями. Хотя его нынешний вид весьма далёк от задумок начала XX века, за ним сохранилось название, отсылающее к идее создания парка. В северной части парка расположен заросший тростником и кустарником водоём с миниатюрным островком, куда можно попасть по маленькому мосту.

Возле водоёма находится небольшая пристань, которую охраняют два каменных льва. Начиная с эпохи Возрождения, в европейском искусстве и архитектуре скульптуры львов используются как элементы украшения входов во дворцы, а также парковых, дворцовых и городских фонтанов.

В парке имелись аллеи из каштана, липы и других лиственных пород. Парк соединялся аллей с Поповой горкой, которая представляла собой господствующий над окружающей местностью холм у северо-восточной окраины парка с часовней на вершине. С вершины горки была виден  Охотничий домик Каролины, пруд Дикий, Новый парк и окружающие равнины.

 

Марысин Парк.

Выйдя из Старого парка к восточному бастиону замка, по дамбе, разделяющей пруды «Дикий» и «Замковый» попадаете  в Марысин Парк. В 1898 году Мария Радзивилл, завершив обустройство Старого парка, обратила свой взор на другой берег Дикого пруда. Там она решила создать новый романтический, тихий и уединённый парк. Парк был назван Марысиным, но название этого парка связано не только с именем его основательницы, но и с романтической легендой о любви княгини Марии и простолюдина.

В парке большое внимание уделено созданию живописного ландшафта. Здесь располагается и целая система живописных каналов, и искусственный ручей, и пруд с островом. В сердце парка расположены кленовые и липовые аллеи, которые сходятся у обелиска. Вблизи берега пруда проходит канал, который несколько сот метров проходит под землёй и соединяется с Круглым прудом. Подземный канал несколько раз выходит на поверхность и, согласно современной концепции парка, называется «Подземной рекой Стикс». Стикс – так согласно древнегреческой мифологии называлась подземная река, которая отделяла Аид, царство мёртвых, от мира живых. Несвижский Стикс и Круглый пруд располагаются ниже уровня Дикого пруда, поэтому между ними существует серия небольших декоративных водопадов.

При закладке Марысиного парка акцент был сделан на создание неповторимой лирической атмосферы. Как памятник романтическим легендам появился островок посреди тихого прудика, который получил название Остров Любви. Позже, во время реконструкции парка в 1980-х годах на Острове Любви была установлена скульптура, изображающая двух влюблённых – своеобразная иллюстрация одной из версий легенды о княжне Марысе. Окружающая скульптуру античная колоннада подчёркивает аристократическое прошлое парков. Здесь когда-то был небольшой водопад под названием "Слезы Марии", ручей, носивший такое же название, и большой камень с дыркой посередине, считавшийся "Перстнем Марии".

В середине Марысиного парка с любой из аллей можно попасть на центральную поляну. На ней установлен четырёхгранный обелиск в память о закладке парка с надписью «Marysin 1898».

Недалеко от обелиска среди деревьев виднеется белая фигура – скульптура, изображающая легендарную княжну Марию. Праздные гости не часто нарушают ее покой: Марысин парк – самый уединенный и романтичный из всех несвижских парков.

 

Английский парк

В конце XIX века на другом берегу Замкового пруда располагался ипподром. В 1898 году Радзивиллы решили расширить парковый ансамбль, и на юг от Марысиного заложили Английский парк. Большую часть парка занимал газон, а немногочисленные деревья в центральной части были высажены в шахматном порядке. Границы парка с трёх сторон, за исключением берега пруда, были обсажены деревьями. Благодаря обилию открытых пространств Мария Радзивилл надеялась приспособить парк для конных прогулок.

Между Марысиным и Английским парками располагается живописная дорога, ведущая от дамбы к выходу из парка. До сегодняшнего дня практически в неизменном виде сохранились въездные ворота и сторожка. По обе стороны от ворот возвышаются величественные деревья. Возле ворот и сторожки проходит дубовая аллея.

Тематические предложения: