Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Городская Ратуша

Ратуша в Несвиже – древнейшее из ратушных зданий, сохранившихся на территории Беларуси. Это памятник архитектуры с чертами позднего барокко и ренессанса. Расположена в центре города на площади, рядом с которой берут начало основные торговые пути.

Построена она была на средства мещан, по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони около 1596 года.

Получив в 1586 году от короля Стефана Батория Магдебурское право, Несвиж официально приобрёл и свой герб, который изображён был на печати города. Это давало городу полноправное самоуправление, налоговые льготы, судебный иммунитет, выгодные условия для работы ремесленников и торговцев.
Николай Христафор Радзивилл Сиротка дал несвижским мещанам привилегии, согласно котором они наделялись льготами при условии, что каждая семья построит около 5 метров городского оборонительного вала, а ремесленники возведут въездные ворота в двух местах укрепления за городом.

В конце XVI века при Ратуше была построена целая галерея торговых рядов, где торговали лавочники. Торговые ряды окружают ратушу в Несвиже с трех сторон, таким образом, она выглядит намного более внушительно со стороны площади. В XVI-XVII веках мещане-торговцы составляли значительную часть горожан. Около ратуши находились дома, в которых первый этаж был приспособлен под магазин. В 1661 году в Несвиже был создан купеческий цех. Он объединял богатых людей, которые занимались оптовой торговлей. В 1712 г. в купеческий цех входили 9 человек, а в 1857 г. в Несвиже насчитывалось уже 32 купца, а в городе постоянно работали 55 торговых лавок, чему немало способствовала ежегодная Михайловская ярмарка.

Сюда приезжали торговцы из Пинска, Мозыря, Минска, Бреста, Волыни, Киева, Москвы, Варшавы и других городов. Среди товаров на несвижской ярмарке были посуда из белой глины украинская, амфоры с оливковым маслом или вином из Ближнего Востока, приправы и грецкие орехи из Азии, янтарь из Прибалтики, меховые изделия из России, английское сукно и голландское полотно. Местные крестьяне продавали смолу, воск, мёд, льняное семя, шкуры животных, сало. Через балтийские порты в Несвиж привозили соль из Франции, чай, табак, мыло, люстры и орудия труда для ремесленников.

Во время ярмарки до обеда торговали, а к вечеру устраивались театрализованные зрелища, карусели, выступления фокусников, акробатов, дрессировщиков и цыганских ансамблей. В 1897 г. лавочников в городе было уже 173.

Сразу по завершении постройки и еще долгое время после этого Ратуша выполняла отнюдь не единственную функцию. Она была одновременно казной, местом заседания магистрата, зданием суда, городским архивом, резиденцией бургомистра, весовой палатой, караульней и арсеналом.

Ещё одно предназначение Ратуши позволяла выполнять смотровая площадка, обустроенная на ратушной башне. На период строительства эта башня стала самым высоким наблюдательным пунктом в окрестностях, откуда можно было вовремя заметить пожар (противопожарные средства хранились здесь же, внизу) или приближение незваных гостей.

Здание ратуши - это двухэтажное здание, башня состоит из шести ярусов и завершается в виде граненого купола с головкой. На башне размещались часы, колокол и наблюдательная площадка. Уровни ярусов и помещений ратуши не совпадают и соединены деревянными ступенями.

От входа лестница вела на второй этаж – в большой зал заседаний магистрата. В ратуше располагался кабинет бургомистра, хранилась городская казна, проходили заседания магистрата, театральные представления, хранились городские весы и «мерные бочки». Перед ратушей находился городской колодец и позорный столб.

Начиная с XVII века Ратуша несколько раз перестраивалась и к XIX века значительно изменила свой облик, особенно башенная часть. Раньше она была выше, лучше декорирована и имела более живописный силуэт.

Во время Северной войны Ратуша горела, но её отстроили заново в 1752 г. Большой пожар 1836 года нанёс непоправимый урон постройке, пострадали помещения второго этажа. Башня уменьшилась с шести до четырёх ярусов. Именно с этого времени и до конца XIX в. Ратуша находилась в запущенном состоянии.

С 1997 по 2004 год проводились реставрационные работы. Ратуша преобразила облик и приобрела свой первоначальный вид, восстановили верхние ярусы башни, некоторые интерьеры.

Сегодня гости Несвижа могут любоваться Ратушей практически в том же виде, в каком она была выстроена, включая восстановленную до первоначальной высоты башню. На башне вновь находятся часы и обзорная площадка. Сейчас в Ратуше располагается музейная экспозицию «Городское самоуправление Несвижа XVIII – первой половины XIX вв.», ресторан, проходят концерты и конференции.

Адрес: г. Несвиж, ул. Советская, 1А

 

Фарный костел Божьего Тела

Фарный костел, это памятник архитектуры раннего барокко. Это первая постройка этого стиля на территории Речи Посполитой была возведена в конце XVI века итальянским архитектором Джованни Мария Бернардони на средства владельца Несвижа князя Радзивилла Сиротки. Прототипом костела является римский храм Иль Джезу, сооруженный в 1584 году зодчими Виньолой и Портой. Костел был построен в комплексе с иезуитским коллегиумом (закрытое учебное заведение).

Храм представляет собой каменную 3-нефную крестово-купольную базилику с вытянутой апсидой, по сторонам которой расположены 2 граненые часовни. Главный фасад завершён треугольным фронтоном. Украшают здание глубокие ниши со скульптурами святых. На главном фасаде храма - надпись на латыни: «Поклонюсь святому дому Твоему в страхе Твоем». 

Интерьер костела имеет пышный декор, купол и своды расписаны фресками. Главный алтарь костёла украшен картиной «Тайная вечеря» художника Хески. Искусствоведы насчитывают среди росписей храма свыше 40 композиций. Они представляют библейские сказания. Над входом расположен орган, рядом фресковые росписи с изображением святых, играющих на музыкальных инструментах. Украшают костел и скульптурные произведения - алтари Иисуса Христа и Девы Марии из мрамора, а также несколько памятников светской мемориальной пластики: памятники основателю храма Радзивиллу Сиротке и его детям. В неглубоком рельефе по камню изображен младенец, лежащий со скрещенными на груди руками на крышке гроба, усыпанного цветами, - это памятник первенцу Сиротки, скончавшемуся в двухлетнем возрасте. Большой надгробный памятник с бюстом поставлен в память о другом сыне Сиротки, умершем в 16-летнем возрасте от чумы в Болонье, где молодой князь учился в университете. Третье рельефное надгробие из песчаника, было выполнено после кончины Сиротки. Здесь основатель Несвижской ординации представлен в облике пилигрима, молящегося на фоне рыцарских доспехов. Внизу эпитафия, составленная самим Сироткой, в которой сказано, что перед лицом смерти никто не рыцарь.

Храм является родовой усыпальницей Радзивиллов. В подземелье под костелом, в крипте в гробах-саркофагах покоятся забальзамированные тела Радзивиллов многих поколений. Первым был здесь похоронен сам Сиротка в 1616 году. Несвижская усыпальница Радзивиллов – единственный в Восточной Европе некрополь исторической фамилии. Его заслуженно ставят рядом со знаменитой криптой Габсбургов в Вене и пантеоном испанских монархов в замковом комплексе Эскориале, близ Мадрида.

Адрес: г.Несвиж, ул. Мицкевича.

 

Каплица

Совсем рядом с величественным Фарным костелом, приковывающим взгляды, есть маленькое строение: одноэтажная закрытая часовенка с четырехскатной крышей. Это строение выкрашено в такой же белый цвет, что и костел, примыкает к его ограде и выглядит вполне уместно на церковном дворе. Многие его не замечают или считают необходимой хозяйской постройкой. Между тем этому строению уже более трехсот лет. Это так называемая каплица Булгарина или «башня убийцы». Поставлена она в начале XVIII века дедом русского литератора Фаддея Булгарина – Скандербеком Булгариным. Есть мнения, что в ней он и похоронен. 
Булгарин владел большими угодьями, ему принадлежали несколько деревень. Однажды по какому-то вопросу у Булгарина с соседским помещиком  Узловским возник яростный спор, мужчины находились в этот момент в поле, на границе своих владений,  Булгарин был вооружен и в пылу спора застрелил соседа из ружья. Законы того времени  не предполагали строгого суда над помещиками, Булгарину полагалось выплатить «виру» - материальную компенсацию – родственникам погибшего.
Пока велись судебные тяжбы, пока стряпчие обеих сторон спорили о том, сколько денег и крестьян Булгарин должен Узловским, родственники погибшего постоянно угрожали убить самого Скандерберга. Тогда помещик обратился к церковным властям с просьбой позволить ему совсем рядом с костелом «вежу»-каплицу, в которой по несколько дней один, без еды и воды, замаливал свой грех  невольного убийцы.  Неизвестно каким образом простому помещику позволили строить «вежу» так близко от родовой усыпальницы Радзивиллов, точно известно лишь то, что Булгарин заказал храму проведение молебнов за упокой души Узловского на 350 лет вперед и уплатил авансом.
Каплица же с одним - единственным окошком осталась стоять возле костела и сохранилась в ходе войн и многочисленных перестроек.

Адрес: г.Несвиж, ул. Мицкевича

 

Замковая башня

Замковая башня - постройка конца XVI в. до сих пор сохранила всю первозданную, до барочную архитектуру. Башня квадратная в сечении и имеет ярусное построение. Каждый ярус получил проемы разной величины и очертания (квадраты, овалы, арки). До XVIII в. вплотную к башне примыкала Замковая брама — городские ворота, через которые осуществлялась связь с замковым комплексом.

Адрес: г.Несвиж, ул. Мицкевича

 


Слуцкая брама

Это - оригинальный памятник архитектуры барокко. Когда-то она входила в систему городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта. От брамы берет начало протяженная дамба, которая создает обширную запруду — озеро. Брама была построена в конце XVI в. и поначалу имела композицию крепостного характера. В середине XVIII в. крепостная стена у брамы была разобрана, а сама она в 1760 г. перестроена. На первом этаже брамы располагались помещения для стражи, на втором — каплица (молельня).

Адрес: г.Несвиж, ул. Слуцкая.

 

Монастырь бенедиктинок.

Монастырь бенедиктинок в Несвиже построен в 1591 году на средства Евфимии Радзивилл – жены Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Монастырь расположен в центре города, почти на самом берегу реки, в одном квартале от старой Ратуши. Монастырь наравне с другими значительными строениями города был частью оборонительной системы города. При монастыре бенедиктинок был построен костел Св. Ефимии. Автором проекта был известный итальянский архитектор Бернардони, который выстроил в Несвиже и окрестностях еще несколько религиозных строений, включая Фарный костёл. 

Монастырь и костёл представляют собой единый архитектурный комплекс, в котором удачно сочетаются элементы стилей барокко и ренессанса. Первоначально, монастырь соединялся с городом через мост и был окружён каменной стеной. Сегодня от этой стены остались лишь отдельные участки. Здание монастыря имеет П-образную форму. Костел Святой Евфимии гармонично встроен в монастырь и является его органичной частью. 

Костел этот в Несвиже достаточно известен. Раньше в храме находилось семь алтарей. Главный алтарь был деревянным. Его украшали коринфские колонны и скульптуры святых. Венчало алтарь распятие Иисуса Христа. Среди прочих, в храме также располагался алтарь Святой Анны и памятники двум рано умершим дочерям Николая Сиротки: Кристине и Екатерине. Фасад костёла представлял собой трёхъярусную башню с часами и куполом в стиле барокко. 

Вход в монастырь украшает надвратная башня, два нижних яруса которой перспективно сокращаются по высоте. От этого массивная колокольня кажется «лёгкой» и высокой. Брама-колокольня была возведена в стиле барокко в 1763 году. Это единственная конструкция комплекса, которая дошла до наших дней в практически не измененном виде.

В монастыре бенедиктинок в Несвиже обучались дочери состоятельных горожан. Так что монастырь выполнял и образовательную функцию. При монастыре функционировала музыкальная школа и большая библиотека. 

После восстания 1863-1864 годов по приказу российского императора Александра Второго многие костёлы и монастыри были расформированы. Эта участь постигла и монастырь бенедиктинок в Несвиже. Костел Святой Евфимии в Несвиже был передан православной церкви в 1866 году, а спустя десятилетие расформировали и сам монастырь. Здания монастыря были приспособлены под солдатские казармы. Большая часть библиотеки была перенесена в городскую ратушу, где впоследствии была утеряна во время пожара. 

Нужно отметить, что в 1920 году бенедиктинки возвращаются в Несвиж и через несколько лет их уже насчитывается порядка пятидесяти. Окончательно монастырь бенедиктинок в Несвиже был закрыт в 1939 году. А во время Великой Отечественной войны сгорел костел. 

В 1988 году в подвале бывшего костёла был обнаружен большой медный чан. В нём находились фарфоровые, посеребренные и стеклянные изделия. Всего 141 предмет столовой посуды. Сегодня этот клад является частью экспозиции Историко-краеведческого музея в Несвиже.

Сегодня в здании монастыря располагается государственный педагогический колледж имени Якуба Коласа.

Адрес: Несвиж.