Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии
  • Горячие туры:

Крепость Гильгильчай

Стена крепости Гильгильчай одна из самых больших и древних архитектурных построек в Губинской области. Построена она была в V-VI веках во время правления династии Сасанидов.  Даже остатки крепостной стены говорят о том, какая мощная была эта крепость.

Крепость представляла собой оборонительную систему, крепостная стена которой начиналась с гребня хребта Гарасянгяр, на 60 км протянулась вдоль реки Гильгильчай, пересекала равнину, затем  спускалась к морю и вновь поднималась высоко в горы.

Крепость Чыраг-галаКрепость Чыраг-галаНа вершине, на высоте 1245 м стену замыкала крепость Чыраг-гала. Этот неприступный замок, стоящий на вершине горы сохранился до наших дней. Название его переводится как светильник. Широкий обзор позволял издали увидеть приближение врага и тогда на высокой башне зажигали огонь дым, от которого был виден отовсюду, и крепость была готова к бою.
Стены были сложены из кирпича-сырца и речного камня, толщина стен была более 6 метров, высота - около 9 метров. Внутри стены  был проложен внутренний коридор. Через каждые 30 метров возвышалось 285 защитных башен, достигавших 15 метров в высоту и крупных замков-фортов четырехугольной формы вплотную пристроенных к стене Гильгильчай. Один из таких фортов был по тем временам довольно большим древним городом.
Этот крепостной комплекс являлся одним из мощных средневековых оборонительных сооружений, построенных для защиты от набегов северных кочевых племен.

 

Мавзолеи в селе Агбил

Недалеко от Губы в селении Агбиль сохранились  три средневековых мавзолея возраст которых почти 500 лет. Эти мавзолеи отличаются от других памятников Ширвана тем, что они выложены красным кирпичом на белом каменном подиуме. Два из них – традиционные прямоугольные постройки, третий мавзолей отличается оригинальной архитектурой. Это небольшое квадратное здание, из обожженого кирпича, помещенное в каменную восьмиугольную тумбу и покрытое высоким куполом.  Широкий портал ведет в обычное квадратное помещение. Постройка мавзолеев, судя по надписям, относится к XV-XVI векам. Два мавзолея носят имя   «Шах Мурад» и «Агбиль Пири», а третий восьмигранный принадлежит «Шейху Меджид».
Как видно из исторических источников, эти мавзолеи были семейными некрополями. Возможно, что в других разрушенных мавзолеях были захоронены другие члены семьи этого рода.

 

Джума мечеть – первая пятничная мечеть Азербайджана.

Главной достопримечательностью города по праву считается  мечеть Джума, которая была построена в начале XIX веке  на средства Гази Исмаила Эфенди. Строительство мечети длилось 10 лет. Мечеть расположена в центре города рядом с парком и считается одной из самых старых мечетей города  - Джума мечеть (пятничная мечеть).
Мечеть построена из красного кирпича в богатом архитектурном стиле. Внешне она напоминает граненый цилиндр, а внутри нее один зал, увенчанный огромным куполом 16 метров в диаметре. В центральной части мечети нет опорных колонн, что говорит о высоком мастерстве архитектора. Кирпичи для здания изготавливали в десяти километрах от Губы. В основном при строительстве мечети применялись: мука, яйца и известняк. Михраб мечети построен на подобии Михраба в мечети Аль-куба в Медине.

Поражает необычный и величественный вид этой мечети, такая архитектура типична для мечетей Губинской провинции.  После окончания строительства этого грандиозного сооружения такие мечети стали  появляться и в других районах Азербайджана.

Эта мечеть является одним из религиозных центров не только в Губе, но и во всем северо-восточном Азербайджане. Мечеть и медресе при ней действовали до 1924 года. В годы советской власти ее закрыли, а в 1933 году были частично разрушены медресе и минарет. И только в 90-х годах после обретения независимости при поддержке Управления делами религии Турции был возведен новый минарет высотой 50 м.

 

Чухур хамам

Чухур хамамы – это баня, которая была построена в Губе в XV веке. Это четырехугольное здание с большим куполом построено из красного кирпича.

Баня состоит из четырех комнат стены, которых украшены национальными орнаментами. Огромный купол позволяет сохранять в помещении нужную температуру и влажность. Баня состоит из четырех комнат, стены которых украшены национальными орнаментами. Говорят, что во время путешествия по Азербайджану в этой бане мылся французский писатель Александр Дюма, а спустя 150 лет эти места посетил его правнук. Теперь же эта жемчужина восточной архитектуры является историческим памятником.

 

Парк имени Низами - старейший парк Губы

Этот старинный парк в 1946 году построили пленные немцы. Территория парка утопает в зелени, в тени деревьев журчат фонтаны, парк назвали в честь великого поэта Азербайджана Низами Гянджеви. Здесь же поэту установлен памятник, а вокруг него стоят барельефы со сценками из произведений Низами.

В центре парка в 2011 году была построена Губинская Шахматная школа, в которой созданы все условия для подготовки шахматистов. В большом зале в сеансе одновременной игры могут участвовать до 350 человек.

Из парка по лестнице уставленной позолоченными скульптурами можно спуститься к старинному арочному мосту через речку Гудиалчай, Пешеходный мост ведет в поселок горских евреев Красную Слободу.

 

Арочный мост

Когда-то в Губинском районе было семь мостов построенных  в XVII-XIX века. До наших дней дошел единственный арочный мост Гудиалчай. Этот самый длинный из существовавших мостов был построен в 1894 году по приказу Александра III. Длина моста 275 метров при ширине 8 метров и четырнадцать пролетов держат это сооружение выполненное из обожженного кирпича. Благодаря большому количеству пролетов он выдержал мощные селевые потоки и паводки. На сегодняшний день это единственный арочный мост  в Азербайджане.

Мост недавно отреставрирован, с него открывается романтический вид на город и горы. Пользоваться им могут только пешеходы, по нему можно легко добраться из старейшего городского парка им. Низами в поселок «Красная слобода».
Мост охраняется государством в как памятника архитектуры.

 

Красная Слобода - еврейская деревня

Слобода расположена на окраине города, на правом берегу Гудиалчая. Жители этого поселка – евреи, называют себя «джугур». Их еще называют горскими евреями. В слободе 13 синагог, однако сейчас действуют только 6  из них.

Евреи поселились здесь в XVIII веке во времена правления Надир шаха (1736-1747). После захвата Губы Надир шах выделил им земли между двумя селами не далеко от Губы, но старейшины пришли к нему во дворец с просьбой обеспечить им безопасность. Хан гарантировал им безопасность, и даже выделил земли в верхней части нынешней Красной Слободы. В 1765 году уже Фатали хан, чтобы защитить евреев от ночных погромов и внезапных нападений, переселил их на территорию, где они и проживают до сих пор. При Надир шахе здесь поселилось всего 1200 человек, а сегодня здесь живет около 5000 человек.
Жители Красной Слободы в основном занимаются торговлей и в слободе можно увидеть огромные виллы, напоминающие дворцы.

 

Дом-музей А. Бакиханова

Аббас Кули Ага Бакиханов – первый азербайджанец, ставший военным переводчиком, дипломатом, офицером русской армии. Видный историк, литератор, ученый-энциклопедист Аббас Кули родился в 1794 в семье бакинского хана Мирза Мухаммад-хана II и принявшей ислам грузинки Софии-ханум. Он рос в селе Амсар Губинского уезда и уже в детстве в 10 лет свободно владел персидским языком, следующие 10 лет он учился в Губе, где изучал арабский язык и другии науки в чем весьма преуспел. Юность Бакиханова протекала на фоне жестокости и произвола ханов, их междоусобных войн и неурядиц.

В 1819 году по приглашению генерала Ермолова Бакиханов прибыл в Тифлис. Здесь он 26 лет проработал переводчиком восточных языков в Главном Кавказском военном управлении и занимался дипломатической работой.

Аббас Кули Ага Бакиханов является автором пяти историко-литературных трудов, самый знаменитый из которых «Гюлистани-Ирэм». В этом произведении, написанном в 1841 на персидском языке он излагает историю Азербайджана от древнейших времён до Гюлистанского мира заключенного в октябре 1813 г.. Он первым предпринял попытку изложить историю литературы и науки в Азербайджане с XII по XIX вв.

Отправившись в путешествие по Ближнему Востоку, Бакиханов скончался в 1847 году в возрасте 53 лет от холеры во время паломничества – хаджа.

В память о великом азербайджанце в 1943 году в Губе был открыт историко-краеведческий музей имени Аббас Кули Ага Бакиханова. Музей был открыт в здании XIX века в котором когда то жил Бакиханов.

 В музее хранится около десяти тысяч различных экспонатов и ежегодно его посещают более трех тысяч человек. Существует еще один дом-музей – в селе Амсар, где долгие годы жил Бакиханов. Здесь собранны уникальные экспонаты XIX века, книги ученого и многое другое.

 

Мечеть Сакины ханум

Мечеть была построена в 1854 году вдовой А. Бакиханова – знаменитого азербайджанского деятеля, ученого и писателя в память о ее покойном муже.
Здание выстроено из красного кирпича и похоже на граненый цилиндр. В каждой стене-грани находится по окну в форме полукруглой арки. Верх фасада опоясывает оригинальный карниз, выложенный из маленьких кирпичиков. Сверху это величавое здание венчает большой белый металлический купол наподобие шлема, тоже отделанный многочисленными гранями. Верхушка купола украшена изящным тонким шпилем. 
Говорят, что мечеть построена без использования цемента, а в качестве скрепляющего элемента были использованы куриные яйца.

В советское время здесь размещался амбар и швейный цех, но в 1993 году мечеть отреставрировали,  и она снова открыла свои двери для верующих.

Природа этого региона уникальна. Здесь протекает больше 100 рек с чистейшей водой, которая пригодна для питья. Самыми крупными из них являются Гудьялчай и Вельвеличай. Агчай. Гарачай.

 

Водопад Афурджа

Вокруг Губы много неповторимых природных ландшафтов, один из них естественный водопад Афурджа расположенный на реке Вельвеличай. Это самый высокий водопад Азербайджана расположен у живописного ущелья Тенгалты, вода падает с высоты 75 метров в круглую каменную чашу. Афурджа в переводе на русский означает «брызги воды». И действительно, водопад сильно брызгается, так как здесь бывают сильные порывы ветра и капли начинают лететь в разные стороны. В водопаде очень чистая вода, и жители решили воспользоваться случаем и самостоятельно сделали водопровод. Недалеко от водопада из-под земли, бьют родники. Около водопада водятся орлы это занесенные в Красную книгу  белоголовый сип.

Говорят, что здесь побывали русский поэт Михаил Лермонтов и декабрист Бестужев-Марлинский.
Афурджинский водопад считается природным достоянием Азербайджана

 

Леса Гячреша и каньоны Гудьялчай

Селение Гячреш — одно из самых живописных и оживленных уголков Губы. Особенность этой местности придает таинственный лес, через который проходит дорога в Гячреш. Кажется, что в этот густой лес никогда не проникают лучи солнца. Вдоль дороги расположены зоны отдыха и рестораны, где можно отведать местную кухню. Если поехать дальше, то попадаешь в каньоны Гудьялчай: крутые подъемы и спуски дороги проходят по обрывистым стенам ущелья. Даже в самую невыносимую летнюю жару тут всегда прохладно – горные потоки бурлящей реки Гудьялчай с грохотом спускаются вниз и поражают своей величественностью. 

 

Достопримечательности Губы и ее окрестностей фото: