Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Сигулда является одним из самых красивых городов Латвии. Она расположилась на обеих берегах долины Гауи и каждого изумляет захватывающими дух пейзажами, событиями древности, магическими замками, полными адреналина развлечениями и яркими музыкальными мероприятиями на протяжении всего года. Во время золотого осеннего листопада, заснеженной зимней тишины, весеннего распускания почек или летнего зноя – Сигулда всегда зовет в гости! 

 

Сигулда, декабрь 2014 – январь 2015

Фестиваля городской среды и участия ”Природа. Город. Будущее. (Nature. Urban. Future)”

В Сигулде в течение почти двух месяцев будет проходить фестиваль городской среды и участия, призванный вовлечь жителей и гостей города в творческие проекты. В рамках фестиваля в городе появятся световые инсталляции.

13 - 15 февраля 

FIL Чемпионат мира по санному спорту в Сигулде
Саночники со всего мира приедут в Сигулду принять участие в самом важном соревновании сезона. Спортсмены из более 30 стран с точностью до сотых секунд определят, кому из них в этом году будет принадлежать звание самого быстрого. Чемпионат предлагает болельщикам прекрасную возможность увидеть соревнования собственными глазами. Санный спорт - это зимний вид спорта, в котором один или два спортсмена на санках соревнуются на скорость при спуске по трассам, специально оборудованным для данного вида спорта. Санный спорт сегодня является одним из самых скоростных, техничных и популярных видов спорта в Латвии.
Сигулдская бобслейно-саночная трасса, ул. Швейцес 13, Сигулда

6- 8 марта

Третья Зимняя Олимпиада в Латвии
Спортсмены со всей Латвии встретятся на этом крупнейшем спортивном мероприятии в  стране, чтобы принять участие в соревнованиях по 10 индивидуальным и командным зимним видам спорта. Местом проведения Олимпиады с церемонией открытия и зажиганием Олимпийского факела, а также организацией соревнований по лыжному спорту, сноубордингу, санному спорту и бобслею станет Сигулда. Соревнования в других видах спорта пройдут  и в других латвийских городах.
Сигулдская бобслейно-саночная трасса, ул. Швейцес 13, Сигулда, тел.

14 марта
Зимний фестиваль в Сигулде

Сигулда – настоящая столица зимнего спорта - приглашает побывать на Зимнем фестивале с участием спортивных звезд и посмотреть соревнования по горным лыжам, дистанционному лыжному забегу, сноубордингу, послушать концерты и ознакомиться с художественными проектами. Цель фестиваля – популяризация сигулдских спортивных баз и горнолыжных трасс, открывающих широкие возможности для отдыха и спорта, а также Сигулды – как города, где можно ознакомиться с образцами европейской культуры и искусства.
Сигулдская бобслейно-саночная трасса, ул. Швейцес 13, Сигулда, тел.

 1-2 мая

Парад саженцев
Двенадцатый год в подряд Общество питомников саженцев организовывает мероприятие Парад саженцев Латвии. Парад саженцев Латвии особенен тем, что в этом мероприятии участвуют более чем 100 питомников саженцев Латвии и это наиболее посещаемое мероприятие этой отрасли. Двухдневное мероприятие для посетителей бесплатное.
Площадь Светку, ул. Паеглес 21, Сигулда

24 мая
Фестиваль для детей «Выпускной в шкафу чудес»

Начало лета будет отмечаться на территории Сигулдского замкового комплекса  широкой программой разных представлений и мероприятий, творческих и музыкальных мероприятий, а также концертом.
Сигулдский замковый комплекс, ул. Пилс 16/18, Сигулда

21 июня

Праздник летнего солнцестояния в Турайде
Праздник летнего солнцестояния, 21 июня, когда отмечается самая короткая ночь в году, овеян традициями и тайнами. Все, кто желает соприкоснуться с этими традициями, приглашаются в Турайдский музей-заповедник на ночное празднование Янова дня с участием фольклорных групп со всех краев Латвии. Турайдский музей-заповедник – памятник культуры европейского значения, имеющий более чем тысячелетнюю историю. В самую короткую ночь в году музей предлагает ощутить волшебство этого волнующего события и принять участие в старинных ритуалах на лоне природы – в Божьем саду. В этот праздник, связанный по латышским поверьям с укреплением мужского и женского начала, проводятся различные обряды: украшение дворов, плетение венков, изготовление сыра, исполнение народных песен, прославляющих силу земли и плодородие, танцев, проводы солнца на закате, разведение костров, ритуалы с огнем, изгнание злых духов, сбор росы и встреча первых лучей солнца.
Турайдский музей-заповедник, ул. Турайдас 10, Сигулда

22 - 28 июня
Фестиваль «Kremerata Baltica»

На фестивале «Kremerata Baltica» выступят всемирно известный одноименный оркестр под управлением Гидона Кремера и солисты каметной музыки. Фестиваль «Kremerata Baltica» считается одним из лучших фестивалей камерной музыки в Европе и мире. Участниками фестиваля являются молодые музыканты из стран Балтии – Латвии, Литвы и Эстонии, которые предлагают слушателям интересую музыкальную программу.
Концертный зал «Белый рояль», ул. Швейцес 19, Сигулда

27 июня
VIII Праздник песни Северных и Балтийских стран

На празднике песни Северных и Балтийских стран уже традиционно выступают около 8 000 участников из Латвии, Литвы, Эстонии, Финландии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Фестиваль является последним мероприятием публичной дипломатии и культурной программы во время председательства Латвии в Совете Европейского Союза. В течении четырех дней в концертных залах и церквях Латвии будут проводиться концерты хоров. В дни регионов Латвии в Сигулде будет возможность встретить хоровых певцев разных стран и вдохновиться исполнением  певцов, слушая музыку.
Сигулдский замковый комплекс, ул. Пилс 18, Сигулда

4 - 5 июля
Марафон на горных велосипедов UCI MTB

Крутые склоны древней долини реки Гауя и хорошо развитая сеть тропинок способствовали развитию города Сигулда как центра горных велосипедистов. В этом году Сигулда приглашает на самый спортивный уик-энд года:
4-го июля - July 4th – UCI Sigulda Cup XCO
5-го июля – UCI Latvian Championships in XCM
Сигулдский центр спорта и активного отдыха, ул. Пуку 4, Сигулда

5, 12, 19, 26 июля
Музыкальный завтрак в саду Сигулдского Нового замка

В июле месяце по воскресеньям с 11.00 до 12.00 в саду Сигулдского Нового замка пройдут бесплатные концерты камерной музыки «Бетховен и Сигулда», продолжая рассказывать всё больше о мало известной связи Бетховена с Сигулдой. Концерты посвящены Бетховену и его музыкальному наследию.
Сигулдский замковый комплекс, ул. Пилс 16, Сигулда

17 июля
Фольклорный фестиваль «Baltica 2015»

Международный фольклорный фестиваль «Baltica» проводится уже на протяжении 26 лет и каждый год проходит в одной из стран Балтии - Латвии, Эстонии или Литве. Фольклорный фестиваль «Baltica» призван сохранять культуру, традиции народов и связь между поколениями. В фольклорном фестивале «Baltica»  примут участие этнографические ансамбли, фольклорные групп и народные музыканты.
Турайдский музей-заповедник, ул. Турайдас 10, Сигулда

20 - 31 июля
Фестиваль интровертной музыки «AdLucem»

В рамках фестиваля признанные и полюбившиеся музыканты интровертной музыки представляют концерты в особенных настроениях, формируя новое понимание роли духовности в искусстве и музыке. Характерная черта фестиваля – феномен интровертного искусства. Фестиваль «Ad Lucem» приглашает приобщиться к своему внутреннему миру и открыть в себе естественную духовность.
Атмосфера фестиваля помогает скрыться от будничной суеты и стресса, силой искусства переводя внимание с внешних ценностей на внутренние и на развитие духовности.
Концертный зал «Белый рояль», ул. Швейцес 19, Сигулда

26 июля
VI Фестиваль блюза

Единственный в Латвии фестиваль блюза под открытым небом  раз в год собирает в Сигулде лучших латвийских исполнителей блюза и зарубежных гостей. Программу международного фестиваля дополнит финал Национального конкурса блюза, победители которого будут представлять Латвию на главном блюзовом событии Европы — „European Blues Challenge” в 2015.
Сигулдский замковый комплекс, ул. Пилс 18, Сигулда

31- 2 августа
XXIII Международный праздник оперной музыки в Сигулде

На эстраде руин средневекового Сигулдского замка в 23-й раз состоится выдающееся музыкальное событие - Международный праздник оперной музыки, в котором примут участие лучшие местные и зарубежные оперные солисты. Важнейшее его мероприятие – оригинальная оперная постановка под открытым небом.
Сигулдский замковый комплекс, ул. Пилс 18, Сигулда

6 сентября
XXV Веломарафон «Велопробег Единства»

В Сигулде с участием более 5000 человек состоится самое массовое велосипедное соревнование в Балтии— "Велопробег Единства". Соревнование собирает как профессиональных спортсменов, так и просто велолюбителей. Велосипедисты могут стартовать в трех дистанциях на выбор: в Спортивном шоссейном заезде, в горном заезде SEB MTB и в Народном шоссейном заезде.
Площадь Светку, ул. Паеглес 21

12 сентября
Проект современного искусства «Альтернативный рояль»

Проект современного искусства "Альтернативный рояль" уже 6-ой год подряд дает возможность зрителям прослушать за один вечер несколько концертных программ. Во время концертов и выставок зрители могут ознокомится со многообразной культурой всего мира.
Концертный зал «Белый рояль», ул. Швейцес 19, Сигулда

3 октября
Сигулдский горный марафон

Сигулдский горный марафон официально признан квалификационным заездом самого сложного в мире горного марафона Ultra-Trail du Mont Blanc (UTMB). В ежегодный забег можно участвовать на трёх различных дистанциях: 14 км, 33 км и 55 км.  При удачно завершенной самой длинной дистанции, участники получают квалификационные очки. Разница высоты на самой длинной дистанции составляет  2200 м.
Площадь Светку, ул. Паеглес 21, Сигулда