Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии

Учебная тропа Маякиви – Пиканымме

Тропа протяженностью 7 км находится с западного края Лахемааского национального парка, в центральной части полуострова Юминда.
Тропа начинается от автостоянки возле дороги Хара – Юминда, пролегающей по восточной стороне полуострова. Из общей протяженности трассы, выполненной в форме восьмерки, 2 км составляет дощатая тропа. Учебная тропа обозначена бело-зелеными знаками на деревьях, на тропе располагается 3 больших и 9 малых инфостендов.

Тропа проходит по возвышенной центральной части полуострова Юминда, где пересечение давних береговых валов и песчаных дюн, лесных и болотных полос образует единственный в своем роде разнообразный ландшафт.
На тропе находится третий по величине валун в Эстонии под названием Маякиви.

 

Валун Кясму

Путешествуя по территории парка, можно увидеть гигантские по своим размерам валуны. Самый крупный из них имеет диаметр более 20 метров и носит название Кясму. Практически все огромные каменные великаны носят имена, которые заботливо указаны на картах парка. Но не только природными красотами славится парк.

 

 


Водопад Ягала

Водопад Ягала – водопад в нижнем течении реки Ягала, приблизительно за 4 км до впадения реки в Финский залив. Высота водопада около 8 метров, ширина – более 50 метров. Это самый широкий природный водопад в Эстонии.
Протекающая в каменном каньоне река, поросшие лесом берега, шум водопада, низвергающегося с 8-метровой высоты, привлекают сюда любителей природы.
Своеобразен водопад и зимой, когда застывшая во время морозов водная масса превращается в сверкающую ледяную стену с большими ледяными сосульками. Между свисающим с края водопада льдом и стеной водопада может образоваться туннельный ход, ограниченный с двух сторон льдом.

К сведению: Нижнее течение реки Ягала от водопада до устья – одно из самых богатых рыбой мест в Эстонии: здесь имеются большие запасы форели и лосося.


Водопад Турьекелдри

Водопад Турьекелдри является четвертым по величине водопадом в Лахемааском национальном парке: вода падает с четырех метровой высоты.

С течением времени вода, и лед образовали пещеру, которая издалека выглядит как большой сводчатый подвал. Пещера Турье получила свое название в честь одноименного семейства, проживавшего на глинте над пещерой. Обычно водопад не отличается многоводностью, за исключением периода весеннего таяния льда и снега.

О пещере Турье в народе ходят легенды, говорят что когда-то здесь располагался винный погреб самого Нечистого, а вместо воды с уступа падала водка, которую продавали прекрасные колдуньи.

Сейчас стоит иметь в виду, что здешняя вода не имеет родникового происхождения и поступает из бытовой воды с поверхности глинта, поэтому пить ее не стоит.

 

Рыбацкая деревня Алтья

Рыбацкая деревня Алтья впервые упоминается в письменных источниках в 1465 году. Это типичное приморское поселение, дома здесь стоят вдоль единственной улицы. Рыбаки жили не только за счет ловли рыбы, но и занимались контрабандой алкоголя в Финляндию.

Восстановленные работниками Национального парка Лахемаа хутора Уусталу и Тоомарахва в Алтья теперь выглядят как обычные приморские хутора. На мысе Алтья можно увидеть сараи для хранения сетей, которые также заново отстроены по фотографиям и воспоминаниям жителей деревни. В деревне также есть игровая площадка с качелями и корчма Алтья, в которой можно отведать блюда национальной кухни.


«Деревня капитанов» Кясму

В исторических грамотах деревня Кясму впервые упоминается в 1453 году. В Кясму была школа моряков, и почти в каждой семье был капитан или штурман. Из этого маленького поселения вышли более 150 капитанов, поэтому и называли Кясму «Деревней капитанов».

Сегодня Кясму – это популярное место проведения летнего отдыха, здесь часто организуются различные мероприятия.

Интересен и  Морской музей. Его коллекцию составляют рыболовные снасти и различные карты, старинные якоря и учебники по мореходному делу и даже старинные бутылки самой разной конфигурации и формы. Выставки в Морском Музее Кясму представляют историю Кясму, и морские достижения выросших здесь мужчин.

Курадисаар (Остров Чёрта) расположен неподалёку от деревни Кясму. До него можно дойти пешком, но вряд ли не замочив ноги. Путешествие зиг-загом по валунам  может взволновать каждого, будучи слегка экстремальным, но, как правило, безопасным путешествием.

 

Поместье Вихула.

Усадьба Вихула - одна из самых старых в заповеднике Лаахемаа. Первое упоминание о поместье относится к XVI веку, однако, из 27 сохранившихся зданий большая часть относится к XIX веку. Первое письменное упоминание об усадьбе Виолл, как она называлась раньше, датируется 1501 годом. Тогда владельцем поместья был датский барон Ханс фон Лоде. Датская семья фон Лоде относится к наиболее древнему дворянскому роду в Эстонии.

Считается, что история основания поместья начинается за 300 лет до первого письменного упоминания в 1501 году. В архивах сохранился документ XVI века, подписанный Таллиннским епископом, в котором подтверждается, что родоначальник семьи фон Лоде, датский рыцарь Одвард сопровождал датского короля в походе против эстонских язычников в 1197 году. За службу ему были подарены земли в окрестностях Вихула и в конце XII века он основал там поместье.

В 1531 году поместье Вихула перешло к семье Векеброд, которая владела им более 2-х веков. Сильнейшему разрушению поместье подверглось в период Северной войны, когда в 1703 году большая часть построек была разорена и сожжена.

Самая старинная сохранившаяся постройка в поместье Вихула – это так называемая Дальняя усадьба, время постройки которой датируется второй половиной XVIII века. В то время, это здание было единственным, построенным из камня, все остальные сооружения были деревянными.

В 1809 году поместье было продано на аукционе, в связи с затруднительным экономическим положением хозяев поместья. Новым владельцем усадьбы Вихула стал Александр фон Шуберт, который  с 1820-1840 гг заново отстроил поместье.

Сегодня общая площадь всех построек составляет 8 тыс.м2. Вокруг центральных зданий находится прекрасный парк. У входа в поместье Вихула стоят каменные колонны с гербом семьи фон Шубертов.

В отреставрированной усадьбе сейчас находятся роскошный спа-отель и ресторан. Здесь часто организуются концерты.

На его территории находятся несколько дворянских усадеб, принадлежавших древним рыцарским родам, которые в XVIII-XX веках верой и правдой служили российской короне. Мы увидим дворянскую усадьбу Сагади и посетим усадьбу Палмсе, принадлежавшую роду Паленов.

После обеда в настоящей рыбацкой корчме мы отправимся обратно в Таллин, увозя с собой живописные фотографии и незабываемые впечатления об этом прекрасном месте Эстонии – Лахемаа.


Усадьба Палмсе

Имение Палмсе находится в самом центре Национального Парка Лаахемаа. Это поместье отличается от поместья Вихула, в которой все, если так можно выразиться, по-домашнему, по-деревенски. От Палмсе же, при всей ее красоте, так и веет помещичьим снобизмом, желанием ни на йоту не отступать от правил хорошего тона.

В 1677 году поместье Палмсе приобрела семья фон дер Паленов, которая владела ею вплоть до 1925 года. Среди этой семьи были те, кто вошли в историю героями, но были и те, кто оставил о себе не очень хорошую память. Так, например, Карл Магнус в 36 лет стал генералом-майром, его портрет украшает галерею героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже. Тогда как Петер Людвиг фон дер Пален, известный нам как Петр Алексеевич Пален, изначально пользовавшийся большим доверием императора Павла I, в дальнейшем стал участником покушения на жизнь этого императора.

Господский дом, который мы видим сегодня, был построен в конце XVII века и перестроен в 1785 году. Пройдя через главные усадебные ворота, вы попадете на центральную усадебную площадь. По обе стороны от главного здания расположены конюшня – каретный сарай и амбар. Главное здание, сделанное из камня двухэтажное, согласно традиции, оно разделялось на 2 половины: мужскую и женскую. На территории поместья насчитывалось около 20 зданий, самым шикарным считалась теплица, которая была очень модной в XIX веке.

В господском доме восстановлена обстановка, характерная для того времени, кроме того, здесь располагается экспозиция, посвященная истории усадьбы и рода фон Паленов. На территории усадьбы Паласе находится сувенирный магазин, расположенный в отреставрированном Кавалерском доме, в оранжерее находится коллекция растений, также есть и отель с конференц-залами, расположенный в здании, в котором когда-то была винная фабрика. Кроме того, можно посетить один из нескольких ресторанов и винный погребок, в котором вам предложат отличный выбор благородных напитков.

В поместье Палмсе можно посетить автомобильный музей, в числе экспонатов есть черный представительский автомобиль Александры Коллонтай. Можно прогуляться по парку, тропы которого тянуться на 12 км и проходят мимо водопадов и великолепных пейзажей. В одной из комнат главного дома собрана коллекция старинной одежды, которую не просто можно трогать руками, но и надевать, и даже ходить в ней.

На территории усадьбы Палмсе до сих пор сохранились груды камней. Во время неурожая местные помещики помогали своим крестьянам, предлагая им зерно на пропитание. Крестьяне, в благодарность, решили очистить поля помещиков от камней. Так и образовались эти каменные груды. Также в усадьбе есть 13 валунов, составляющие в диаметре 10 метров. По преданиям – это окаменевшие черти, которые испугались монахинь, пришедших в эти места. Однако, на самом деле, камни перенесены сюда материковыми льдами из окрестностей Выборга.

 

Усадьба Сагади

Жемчужиной национального парка является усадьба Сагади, уникальность которой состоит в том, что она прекрасно сохранилась практически в своем первозданном виде. История поместья насчитывает более 500 лет. Первое письменное упоминание об усадьбе датируется 1469 годом. В 1687 году имение перешло к шведскому генерал-адъютанту фон Фок. До 1749 года здания усадьбы были деревянными, а начиная с этого года, начались работы по строительству каменной усадьбы. Фон Фоки жили в своем имении до 1939-го года. Однако в 1919 году оно было национализировано, и в главном его здании была размещена школа, которая функционировала здесь вплоть до 1974 года. Затем начались реставрационные работы, длившиеся до 1987-го года.

Усадьба находится на холме, среди полей и окружена великолепным парком. Главное здание усадьбы построено в стиле раннего классицизма с декоративными элементами рококо. Внутренние интерьеры господского дома восстановлены. Здесь находится мебель и предметы интерьера той эпохи. Просторный двор, окружающий постройки находится в отличном ухоженном состоянии, с многочисленными клумбами, газонами, дорожками.

Одной из достопримечательностей имения Сагади является винный погреб, в котором вам предложат продегустировать фирменные Viru Valge, Laua Viin, Saaremaa Viin, натуральный эстонский спирт и оригинальные настойки на березовых почках, мяте, чесноке, полыни, луке.

Большой интерес представляет охотничий зал, который поражает своей оригинальной обстановкой. Он украшен деревянными столами и стульями, ножки и спинки которых выполнены из ветвистых рогов. В зале выставлена коллекция охотничьего оружия, начиная с XVIII века.

За господским домом начинается сад, пройдя по его центральной аллеи, вы окажитесь у пруда необычной формы. Он сделан в виде знака бесконечности, который когда-то являлся символом вечной любви хозяина усадьбы к супруге. Осенью при перелете на юг здесь останавливаются большие стаи журавлей.

В настоящее время усадьба открыта для посетителей. В 1987 году здесь был открыт музей леса, в котором можно узнать о деревьях и травах, встречающихся в Эстонии, а также о птицах и животных, обитающих здесь.

Сегодня главное здание сдается под различные мероприятия: свадьбы, банкеты. В имении также находится гостиница и ресторан.