Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии
  • Горячие туры:

Искусство дегустации такое же древнее, как и само виноделие. Это невероятное приключение и есть тот самый сакральный миг, в который человек знакомится с вином, узнает все тайны его хранения, различает сорта, распознает все оттенки цвета и запаха, чтобы по достоинству оценить его вкус.

Дегустация вина — не просто технический процесс: это искусство, наука и таинство. Но неправильно было бы думать, что секреты дегустации доступны только посвященным. Научиться правильно, дегустировать вино может любой человек, но для того, чтобы понять, как это делается, недостаточно выучить правила — необходимо почувствовать живую силу вина, включить воображение, заставить правильно работать все свои органы чувств и, безусловно, обладать некоторыми знаниями и запасом времени. Дегустация не терпит спешки и требует много внимания. Если пить вино как воду, не почувствуешь и десятой доли того, что может дать настоящее хорошее вино.

Программа тура на 2019 год

1 день

Баку.

Вылет из Москвы в Баку
Встреча  в  аэропорту с табличкой Жарков-тур.
Трансфер и размещение в отеле.
Ночь в Баку. 

2 день

Баку.

Завтрак.

09:00 Пешеходная экскурсия по средневековой исторической части Старого города «Ичери Шехер».

Старый город, это конечно - душа Баку. Здесь и древние здания, пропитанные загадками и легендами, и прогулочные зоны, и выставленные прямо на улице многочисленные сувениры. С тех времен, когда Ичери-Шехер, как и  каждый город – крепость был обнесен крепостной стеной, сохранились крепостные стены, башни и главные городские ворота средневекового Баку.  Ичери-Шехер внесен в список исторических памятников охраняемых ЮНЕСКО.

Старый город, это  старинные узкие улочки средневекового города, постоялые дворы, своеобразная архитектура жилых домов. Здесь же расположена площадь археологических раскопок «Археопарк», мастерские и лавки ремесленников, сувенирные и антикварные магазины, легендарные крепостные улочки, где снимались фильмы "Человек-амфибия", "Айболит – 66", "Тегеран - 43", "Бриллиантовая рука".

Дворец Ширваншахов - это старинная резиденция правителей Азербайджана, которая строилась на протяжении четырехсот лет, начиная с XII века. Не смотря, на то, что ансамбль не строился по единому архитектурному замыслу и состоит из ряда сооружений, которые расположены из-за рельефа на трех уровнях, все в нем все выдержано в едином стиле.

Девичья Башня (VII-XII вв.) – это символ Баку. Этот уникальный и таинственный памятник древнего зодчества сохранился до нашего времени в отличном состоянии и является величественным и самым таинственным восьми ярусным памятником Баку. Исследователи утверждают, что когда-то башня стояла у кромки морской воды. Ныне Каспийское море отступило на 150 м. Это памятник, вокруг даты постройки и назначения до сих пор идут многочисленные споры.

12:30 Обед в национальном ресторане.

Вот и начинается Ваша экскурсия по национальным гастрономическим изыскам Азербайджана. Сегодня Вы попробуете суп «Дюшбере» и «Саджичи».

Дюшбере - это замечательное азербайджанское  блюдо, похожее на русские пельмени, только вылепленные очень мелко и с почти с ювелирной точностью. Некоторые хозяйки умудряются лепить дюшбере такого размера, что в одной столовой ложке помещается их около десятка. Уму не постижимо как можно в такие малюсенькие пельмени положить мясо, но оно там есть!В Азербайджане говорят, что «дюшбара» готовит хозяйка, у которой много времени, - так как блюдо это требует неторопливости и кропотливого труда.

Саджичи — вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главными особенностями которого являются одновременное использование мяса (из ягненка, телятины или курицы) и изобилия овощей.  Готовится блюдо в  садже, так называется интересная чугунная сковорода большого размера. Это блюдо готовят на открытом огне, и название оно получило  честь этой сковороды, которую здесь используют с древних времен..

14.00 Пешеходная экскурсия с осмотром   достопримечательностей  Баку эпохи « Первого Нефтяного Бума» - пешеходная экскурсия, знакомящая  с историей и архитектурой города  конца XIX-начала XX в.в. (ул. Истиглалиет , пл. им Низами и пл. Фонтанов, Набережная Баку – Приморский парк-бульвар). 

Баку был образован не благодаря нефти. Нефть сделала Баку знаменитым.

Старый город это сердце города Баку, по периметру, словно драгоценными камнями он окаймлен дворцами эпохи первого нефтяного бума. Вся современная история Баку, началась с первого нефтяного бума в 1872 г., когда забили первые нефтяные фонтаны. Дальше все развивалось очень стремительно, и город украсился прекрасными зданиями, а в его историю вошли имена  нефтепромышленников, которые сделали немало, для того что б чтобы Баку стал таким красивым.

Ужин в национальном ресторане.

В первый вечер Вы попробуете Долму и Аришта-плов.

Долма по праву считается королевой кавказских блюд, но каждый народ готовит ее по-своему.  Долма по-азербайджански имеет немало особенностей связано это с тем, что с азербайджанского языка долма переводится как «заполненный, начиненный», а начинить можно не только виноградные листья, но и овощи.
Вы же в этот вечер попробуете вкуснейшее блюдо долму в виноградных листьях.  В тоненькие виноградные листики заворачивают нежнейший мясной фарш, и все это Вы польете сверху вкуснейшим соусом.

Аришта плов. В Азербайджане много разновидностей плова с одним из них Вы познакомитесь сегодня. Вы попробуете не простой плов,  а необычный плов по-азербайджански — это праздничное блюдо, которое часто подают на национальных свадьбах.

Возвращение в отель.
Ночь в Баку.

3 день

Баку – Исмаиллы – Габала

Завтрак.
08.00 –Освобождение номеров.
08.30  Переезд в северо-западые регионы республики «Азербайджанская винляндия» (Шамаха-Исмаиллы-Гябяля-Шеки)

Прибытие в г.Исмаиллы.

Посещение Шато Монолит, который расположен в одном из самых живописных уголков Азербайджана. Здесь расположено производство вина по классическим европейским стандартам качества. Здесь состоится дегустация и знакомство с сортами вин «Шато Монолит». Вы попробуете вина, изготовленные из винограда, выросшего на южных склонах гор на высоте 850 метров.

Обед на территории винного предприятия «Шато Монолит» с дальнейшей дегустацией вин.

Переезд в г. Габала (ок. 40км.)
Короткая экскурсионная программа в Гябялинском районе Вы увидите комплекс мавзолеев XV в.  у посёлка Хязря, полюбуетесь каскадным водопадом «Едди Гёзял»  (Семь Красавиц) и панорамой горного озера Ноур в районе посёлка Рускян.

Трансфер в отель.
Свободное время.

Габаля – это древний город, расположенный на высоте 900 метров над уровнем моря. Лабиринты маленьких, узких улочек разбегаются в разные стороны и хранят тайны многих веков, время на них словно остановилось. У Вас будет время по ним прогуляться.

Ужин в национальном ресторане с дегустацией блюд региональной кухни.
Здесь Вы попробуете блюдо  «Даш арасы», что переводится как шашлык в печи.

Ночь в Габала.

4 день

Гябяля-Шеки (70км.)

Завтрак.
Свободное время.
12:00 Освобождение номеров.

Посещение винного предприятия в г. Гябяля “Savalan Gabala ASPI Winery”. Посещение завода, ознакомление с виноградниками, производством и дегустация.

Виноградники Савалан произрастают на своеобразном полуострове, который защищен от сухих ветров горами Кавказа и с двух сторон окружен горными реками, благодаря чему создаются прекрасные условия для созревания винограда. Долина Савалан расположена на высоте 400 м над уровнем моря и представляет собой среду с идеально сбалансированным сочетанием количества осадков, солнечных дней в году и среднегодовой температуры. Климатические условия здесь практически идентичны  винодельческим регионом юга Италии. В хозяйстве выращивается 22 сорта винограда, среди которых Вионье, Шардоне, Сира, Мерло, Аликанте Буше, Алеатико, Каберне Совиньон, Мускат и другие.

13:30 Выезд в г. Шеки (90км.)

Шеки один  из старых городов Южного Кавказа, расположенный в живописном месте.  Здесь было сосредоточено разнообразное ремесленное производство, выпускались прекрасные шёлковые изделия, и была развита оживлённая торговля

Прибытие в г. Шеки.

Обед в национальном ресторане.

Побывав в Шеки не возможно не попробовать шекинское блюдо Пити.
Пити — один из основных национальных азербайджанских супов. Блюдо получило свое название от посуды, в которой оно готовится. Пити - это маленькие глиняные горшочки объемом 1л., в них и готовится национальное блюдо пити в закрытой печи. В пити всегда добавляется горох-нут. Пити может быть как первым блюдом, так и вторым, все зависит от количества бульона-жидкости, которое останется в готовом блюде.

15:00 После обеда экскурсионная программа в городе Шеки.

Экскурсионная программа в Шеки.

Город богат историей и множеством памятников культурного наследия Азербайджана. Вы увидите Караван-сарай одну из достопримечательностей Шеки. Караван-сараи строили в виде замков с замкнутым внутренним двором, с одними воротами, которые закрывались в случае опасности, в результате чего получалась неприступная крепость. Комплекс состоит из двух караван-сараев, именуемых «Юхары» (Верхний) и «Ашагы» (Нижний). Их строительство датируется XVIII-XIX веками. Часть караван-сарая сейчас используется в качестве гостиницы.

Одна из самых известных религиозных достопримечательностей города — Ханская мечеть, построена в XIX веке.

Но конечно жемчужина Шеки - это Дворец шекинских ханов, построенный в XVIII веке без единого гвоздя. Небольшое двухэтажное здание раньше входило в огромной комплекс, и было летней резиденцией шекинских ханов. Дворец весь расписан прекрасно сохранившимися рисунками, в центре здания находится огромное потрясающе красивое окно-витраж из многоцветной стеклянной мозаики. Дворец находиться под охраной ЮНЕСКО и входит в число наиболее ценных архитектурных памятников Азербайджана. Рядом с дворцом сохранились остатки крепостной стены.

Затем Вы прогуляетесь по улочкам города, полюбуетесь панорамой города из нагорной части. Познакомитесь с изготовлением оконных витражей «шебеке», посетите ремесленные мастерские и кондитерские с шекинскими сладостями

Ужин в национальном ресторане «Челеби Хан».

В этот вечер Вам приготовят вкусное и ароматное блюдо  Азербайджанской кухни- плов «Сябзи Говурма Плов».

В Азербайджанской кухне известно несколько десятков рецептов плова, одним из самых популярных и любимых является Сябзи Плов. В переводе с фарси “сябзи” означает “зелёный”, и может относиться как к зелени, так и к овощам. В Азербайджане Сябзи Плов готовят из зелени и мяса. Основной зеленью, используемой в этом плове, является экзотическая трава под названием “кявяр”. Кявяр – это Азербайджанское название Душистого лука (так называют эту траву в России), а в мире она  известна под названиями “Китайский Лук” или “Чесночный Лук”. По вкусу напоминает лук с лёгким чесночным привкусом, и фактически является не столько зеленью, сколько овощем. 

Заселение в отель.
Ночь в Шеки.

5 день

Шеки-Баку(ок.350 км.)

07:30-08:30 Завтрак.
Освобождение номеров.

08:30-09:30 Переезд в село Киш (12км). Посещение церкви и древней христианской базилики (I-IXв.в.)
Село Киш красиво своей необычайной природой, традициями и богатым прошлым. Оно гордится своей главной достопримечательностью – древним христианским храмом. Строительство храма шло с I-IV век, а перестраивался он вплоть до XII века. Храм имеет ценность не только как архитектурный памятник, но и обладает выдающейся исторической ценностью. Раскопки подтвердили, что этот самый древний на Кавказе храм в I веке заложил апостол Елисей.

09:30-11:30 Переезд по маршруту Шеки-Гябяля-Исмаиллы-Лагыч

По дороге  в Лагич Вы сможете полюбоваться  панорамой гор Большого Кавказского Хребта и сделать прекрасные фотографии.

Переезд пос. Лагич
В небольшой, но очень живописный поселок Лагич Вы попадете, проехав по красивому каньону следом за петляющей речкой Гирдманчай.

12:15-14:15 Знакомство с архитектурными памятниками историко-этнографического заповедника "Лагыч"/IV-XIX вв./

Лагич - это уникальный памятник средневекового зодчества. Мощеные улицы и площади городка, аккуратные домики, неповторимый восточный колорит, обилие лавочек с множеством изделий ручной работы – все это не оставит Вас равнодушным, недаром Лагич включен в международный туристический маршрут "Великий Шелковый путь".

Это высокогорное село известно  не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами, здесь издревле изготавливают изделия из меди, кожи, чеканку, холодное оружие ручной работы, работают искусные гончары и ювелиры. Даже в Лувре хранятся медные изделия мастеров из Лагича.

14.30-16.00 Обед в одном из местных ресторанов.

16.00-19:00 Возвращение в Баку.

Заселение в отель.
19:30 Выезд на прощальный ужин в национальном ресторане «Карвансарай»  с шоу программой (ресторан с национальным колоритом, блюдами азербайджанской   кухни / «Кутаб», «Плов», «Кябаб-Ассорти» на вертикальных шомполах )

21:30 Ночная экскурсия «Огни Баку» Маршрут: площадь «Азадлыг» - Музыкальная  Академия – Дворец им. Г.Алиева – улица Рашида Бейбутова – улица Бакиханова – проспекты Иншаатчилар  и  имени  Гусейн Джавида – сквер у памятника Наримана Нариманова с остановкой на обзор Панорамы вечернего Баку – улица Истиглалийат – улица Ниязи – проспект Нефтяников.

Возвращение в отель.

6 день

Завтрак.
Освобождение номеров.

Возможно посещение Восточного базара для приобретения восточных сладостей и специй.
При желании Вы посетите Бакинский базар с длинными рядами восточных сладостей и специй. Здесь и  рахат-лукум, и  халва, и пахлава, и мед, и варенье… целое море сладостей. Вас поразят горы специй знакомых Вам и совсем незнакомых, и конечно ряды со свежими овощами и фруктами которые в изобилии здесь в любое время года.

В 12:00 освобождение номера.
Свободное время.
Трансфер в аэропорт Баку.
Вылет в Москву.

 

 

Стоимость тура на 2019 год

Цены указаны на одного человека

Кол-во чел

отель

2-3 чел

4-5 чел

6-8 чел

9-10 чел

Genjeli Plaza Hotel****    Баку

Qafqaz Carvansaray****  Габала

Shaki Palace Hotel****     Шеки
 


91100


65700


56000


52100

Доплата за SGL

10800

 

В стоимость тура включено:

  • Проживание в отелях в двухместных номерах;
  • Питание: 5 завтраков + 4 обеда + 4 ужина, указанные в программе;
  • Посещение винных заводов и дегустация вин (2раза), указанные в программе.
  • Все трансферы по программе;
  • Встреча и проводы в аэропорту;
  • Все экскурсии с местными русскоговорящими гидами по программе;
  • Входные билеты на посещение музеев;

За дополнительную плату:

  • Авиаперелёт,
  • Страховка,
  • Все личные расходы и прочие расходы не указанные в программе.