Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии
Профком Администрации ООО «Газпром трансгаз Москва», 15 мая 2013

Путешествие в Сакартвело.
Грузия (груз. საქართველო [sɑkʰɑrtʰvɛlɔ], Сакартве́ло)

С 1 по 5 мая 40 сотрудников Администрации Общества вместе с примкнувшими к ним 10 членами семей провели незабываемые майские дни на южных склонах Главного Кавказского Хребта. Эта поездка, задуманная профкомом Администрации давно, стала возможной только в этом году после отмены целого ряда ограничений, вызванных известными всем событиями. И то, что Грузия снова стала открытой и доступной для россиян наглядно продемонстрировала майская поездка группы «Газпром трансгаз Москва» с компанией ООО « Жарков-тур».

Про Грузию и ее неповторимую столицу Тбилиси написано столько песен и стихов, в том числе и великими российскими классиками, сложено столько легенд и сказаний, снято столько фильмов и написано картин, что даже человеку, не бывавшему в этой стране ни разу, может показаться с первого взгляда, что он все это знает, видел, слышал, читал. Ничего подобного. Ведь, даже те, кто уже бывал в Грузии и даже жили в ней - открывали страну в эту поездку по-новому, как в первый раз.

Грузия не просто славится своим гостеприимством – она им живет, древние стены башен и храмов хранят многовековую историю великого христианского народа, грузинские танцы и песни органично вплетаются в репертуар любого национального веселья, а аромат блюд грузинской кухни уступает, пожалуй, только букету знаменитых грузинских вин, одно перечисление которых уже может опьянить неопытного путешественника.

Естественно, что Тбилиси – столица и крупнейший город Грузии - на 4 дня стал и центром жизни для группы туристов из «Трансгаза». Она вместила в себя и экскурсию по вечернему городу, и посещение собора Святой Троицы «Самеба» - главного кафедрального собора Грузинской православной церкви и прогулку по стеклянному мосту «Мира», парку с танцующими фонтанами и, конечно, по красиво освещенным улочкам Старого города. Мы увидели, а некоторые позднее и не отказали себе в удовольствии посетить знаменитые тбилисские Серные бани, поднялись по стене исторической крепости Нарикала, которая является самым древним памятником, своеобразной «душой и сердцем города», прикоснулись к вечности в Пантеоне на священной горе Мтацминда, где среди других выдающихся писателей, поэтов, ученых и национальных героев Грузии захоронен Александр Грибоедов и его жена княгиня Нино Чавчавадзе…

Но кроме Тбилиси нас ждала еще масса новых открытий и впечатлений от посещения нескольких городов и регионов солнечной Грузии: древняя столица государства – город Мцхета, являющаяся святым и культовым местом для каждого грузина, Храм Джвари («храм Святого Креста»), расположившийся на высокой горе, откуда открывается прекрасный вид на слияние двух величественных рек – Арагвы и Куры, Кафедральный Собор Светицховели, освещенный в честь Двенадцати Апостолов и возведённый на месте погребения Хитона Иисуса Христа.

Древную историю сменяла история недавняя – посещение музея И.Сталина в городе Гори в живописной Картлийской долине, а эту историю в свою очередь сменяла древнейшая - посещение пещерного города Уплисцихе, высеченном в скале Квернаки и возникшем в конце II - в начале I тысячелетия до н. э.

Ну, а заканчивалась наша насыщенная туристическая программа поездкой в Кахетию, область, которая славится традиционным виноделием, великолепными видами на знаменитую Алазанскую долину и Большой Кавказский Хребет и сакральной для грузин достопримечательностью – монастырем Бодбе, где похоронена святая Нино, та, которая в IV столетии принесла на эти земли христианство. Ну, а как, будучи в Грузии не посетить винодельню и не продегустировать знаменитые «Саперави» и «Киндзмараули»? И это приятное посещение тоже было в программе нашей группы.

К сожалению, все хорошее быстро заканчивается. Также быстро, как и майские дни пребывания в Грузии в окружении богатой истории и настоящей современности, в окружении гостеприимных людей и атмосферы праздника, в жарких объятиях майского солнца и бездонного голубого неба.

До новой встречи Тбилиси, до новой встречи, Грузия. Мы обязательно еще вернемся! Хотя лучше все-таки передал это чувство великий российский поэт.

«На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может».

Завершая свой отзыв, хочется поблагодарить компанию « ООО Жарков-тур» за организацию нашей поездки и лично директора компании Жаркова Андрея.