Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии
 Страны: Азербайджан    Курорты: Баку    Другие отзывы
Еременко Нина Борисовна, 26 июня 2012

В период с 28 апреля по 1 мая 2012 года профком администрации ООО «Газпром трансгаз Москва» организовал экскурсионную поездку в город Баку.

У группы сотрудников администрации ООО «Газпром трансгаз Москва» была уникальная возможность познакомиться как с историко-архитектурными объектами главного города Азербайджана, дающими наглядное представление о культуре и быте всей страны в далеком прошлом, так и с достопримечательностями современного Баку, который по праву стал столицей «Евровидения 2012», ведь благодаря своей грамотно продуманной инфраструктуре, а также чистоте, великолепной архитектуре, большому количеству парков, и, конечно же, гостеприимству и доброжелательности местных жителей, может оказать достойную конкуренцию далеко не одному городу Старого Света.

Гуляя по историческому центру города, невольно ловишь себя на мысли, что повсюду ощущается неповторимый колорит средневековья со своими крепостными стенами, главными городскими воротами, дворцом Ширваншахов, башенным храмом «Гыз галасы», средневековыми банями, каравансарями, мастерскими ремесленников, бесчисленными лавочками… Но стоит только выйти за пределы крепостных стен, как тот час же перед глазами предстает современная панорама города и открывается вид на Бакинскую бухту из Нагорного парка, увлекающий на прогулку по прекрасной набережной Каспийского моря.

Однако знакомство с Азербайджаном не ограничилось рамками посещения его столицы. По плану экскурсионной программы были организованы поездки в окрестности Баку, в ходе которых представилась уникальная возможность посетить художественно-природный заповедник «Гобустан», расположенный в юго-восточных предгорных районах Большого Кавказа. Здесь можно было увидеть проявления грязевого вулканизма на горе Дашгиль, старые нефтепромыслы в местности «Биби-Хейбят», полюбоваться панорамой плавучих морских нефтяных платформ и эстакад, и, самое главное, - познакомиться с наскальными изображениями периода неолита, которым по приблизительным подсчетам археологов около 10 000 лет.

Завершением экскурсионной программы стало посещение историко-архитектурных объектов на Абшеронском полуострове, которые и по сей день составляют экономическую мощь и гордость страны. В ходе экскурсии была возможность увидеть место выхода природных горючих газов на горе Янардаг, старые нефтепромыслы и их экологическое состояние, а также средневековый башенный замок в поселке Мярдакен, действующую мечеть в поселке Амираджан и известный во всем мире храм огнепоклонников «Атэшгях» в поселке Сураханы. И это далеко не полный перечень достопримечательностей, которые удалось посетить…

Уникальный бакинский колорит, большое количество интересных и разнообразных по историко-архитектурной ценности достопримечательностей, гостеприимство местных жителей, прекрасная работа гида Октая Рзаева и солнечная погода подарили незабываемое впечатления о Баку, которые еще очень долго сохраняться в памяти наших сотрудников…

Огромное спасибо фирме ООО «Жарков-тур» за эту поездку.


Профком администрации
ООО «Газпром трансгаз Москва»