«Давайте делать паузы в пути, смотреть вокруг внимательно и строго ...», -сказал поэт. И я с ним соглашусь, ибо истину сказал.
Обращаюсь к родившимся в СССР, для которых то государство, что сейчас называется Азербайджанской республикой, 20 лет назад было частью их родины. Попробуйте взглянуть поверх засевших в голове стереотипов и вспомните школьную историю-географию! Что-нибудь было там про Азербайджан? Да, конечно: в Азербайджанской ССР добывают нефть, там есть горы и долины, там растут гвоздики, гранаты и мандарины, там есть Каспийское море. А может кто-то даже вспомнит такие названия как Агдам и Акстафа? Считаю, что вышеупомянутого вполне достаточно, чтобы побывать в таких щедро одаренных природой краях. Правда, Азербайджанской ССР уже нет. Ну, всё остальное-то осталось!
Честно говоря, специально я туда не собирался. Но, когда представилась возможность съездить в обзорную поездку по Азербайджану, долго не раздумывал. О своем решении не жалею и любознательным туристам съездить в Азербайджан рекомендую. Это была одна из лучших моих поездок. До этого я побывал в 16 странах, поэтому есть с чем сравнить.
Баку.
Визового режима между Россией и Азербайджаном нет, что положительно влияет на пассажиропоток в обе стороны. Наш рейс №853 Москва - Баку, что отправлялся в 23.30 из Домодедово, не исключение: свободных мест в салоне не было. Большинство пассажиров – азербайджанцы. Два с половиной часа лёту и мы в Баку, в аэропорту имени Гейдара Алиева. Московское время – третий час ночи, а бакинское на час больше – четвертый. Самое время спать. Нашу группу встречают и отвозят в отель с загадочным названием Гянджели Плаза (Gənceli Plaza), где мы засыпаем до утра.
*****
Утро. Подъем. Завтрак. Сбор в фойе. Понемногу знакомимся. Компания, похоже, неплохая: группа состоит из 9 человек, детей в группе нет, из супружеских пар только мы с женой. С двумя участниками, Стасом и Андреем мы знакомы по поездке в Туркмению. Также, с нами двое гидов-азербайджанцев: Октай и Эльчин. А перемещаться нам предстоит на уютном микроавтобусе «Мерседес – Спринтер».
Я уверен, что начинать знакомство со страной нужно со столицы и желательно с официального центра города. Что мы и делаем, оказавшись на площади Азадлыг (Azadlıq). Площадь Свободы, то есть. Поэтому, номинально площадь Свободы и есть главная площадь страны. Соответственно, здесь расположен Дом правительства.
От морской набережной площадь отделена проезжей частью проспекта Нефтяников. Если её перейти и повернуть направо, то окажешься в парке, который тянется вдоль побережья. Со временем, власти планируют всю набережную в черте города сделать парком.
Проехав по городу, выходим из автобуса у следующей достопримечательности – Аллее Шахидов (Şəhidlər Xiyabani). Рядом здание меджлиса – парламента. Но большее внимание привлекает не оно, а строящийся рядом современный комплекс из трех высотных зданий. Каждое здание своей формой напоминает язык пламени. Языки пламени – один из символов Азербайджана, «страны огней». Их изображение присутствует на гербе государства. Возможно, когда здания будут полностью облицованы стёклами, и в них как в бокале с вином будет играть солнце, то сходства с пламенем костра будет больше. Пока же, без подсказки и не догадаться, что три здания в совокупности это «пламя».
Аллея Шахидов (иными словами - мучеников) появилась в Баку после печальных событий «черного января». Тем, кто подзабыл, напоминаю, что к 1990 году во всех республиках СССР обострились годами копившиеся проблемы и противоречия. Кое-где это привело к вооруженным конфликтам. В частности в Нагорном Карабахе. А дальше пошло-поехало: беженцы из Армении в Азербайджан и наоборот вызвали в обеих республиках резкую напряженность, в Баку происходят массовые столкновения азербайджанцев и армян. Далее: ввод туда советских войск и в результате гибель 136 бакинцев. Невинные жертвы трагических событий 20 января 1990 года, граждане разных национальностей и захоронены на этой мемориальной аллее.
Аллея заканчивается «вечным огнем» и смотровой площадкой, с которой открывается вид на город и Бакинскую бухту. В советское время рядом с площадкой стоял памятник Кирову, но сейчас его нет – снесён.
Слева можно увидеть старую историческую часть города, справа на горе телебашня, а внизу Площадь государственного флага и комплекс портовых сооружений, доживающий последние месяцы. Дело в том, что месяц назад, в мае 2011 года Азербайджан неожиданно, но вполне заслуженно победил в песенном конкурсе «Евровидение», а значит, по правилам конкурса, обязан принять у себя Евровидение-2012. Вот на месте старой приморской промзоны и военного порта будет построен уникальный концертный зал для конкурса, рассчитанный на 45 тысяч зрителей. Говорят, что уже и проект есть. Но пока строительство не ведется: промзона, пирсы, склады…
Вообще, в Баку много нового строительства. Башни кранов просматриваются повсюду.
Пару слов про Площадь государственного флага. Зовется она так неспроста: на ней установлен флаг Азербайджана. Установлен на высоченном флагштоке. Когда я в первой декаде мае прошлого года был в Туркмении, то имел удовольствие увидеть аналогичное сооружение в Ашхабаде – флаг Туркменистана, установленный на флагштоке высотой 133 метра. На тот момент сооружение было занесено в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый высокий флагшток в мире, что вызывало сдержанное восхищение туристов и законную гордость нашего местного гида. Однако, уже 29 мая 2010 «Книга рекордов Гиннеса» признала мировым лидером бакинский флагшток высотой 162 метра! В настоящий момент флаг в Баку уже не самый высокий: в мае 2011 в Душанбе поднят флаг Таджикистана на флагштоке 165 м ! Такое вот негласное соперничество.
*****
Едем смотреть старый город, а точнее исторический квартал в центре Баку. Квартал внесен в список исторического наследия ЮНЕСКО. По-азербайджански «Ичери шехер» ( İçəri şəhər) значит «внутренний город». Историческая ценность квартала дополнена тем, что здесь были сняты сцены известного советского фильма «Бриллиантовая рука». Да ещё какие сцены! Например: «Russo turisto. Oblico morale!» и «Шъёт побъери!». Пройти по этим местам, да еще попробовав себя в роли Кеши Козодоева и Семёна Семёновича под смех туристов и случайных прохожих, доставило мне великое удовольствие. У прославленной двери наши туристки поочередно выступили в роли представительницы самой древней профессии. У некоторых получилось лучше, чем в фильме.
К слову сказать, в старом городе снимали также: «Человек-амфибия», «Тегеран-43» и другие известные советские фильмы.
Квартал огорожен крепостной стеной и въезд машин в него ограничен. Хотя, припаркованных автомобилей немало. Дело в том, что квартал не потерял своего основного утилитарного назначения: здесь работают 15 отелей, размещены представительства зарубежных фирм и посольства 5 стран. И даже живут люди, о чем свидетельствуют натянутые над тротуарами верёвки, на которых сушится белье. Разумеется, тут сосредоточено огромное количество памятников старины. Каждый дом имеет свою историю, поэтому, ходить по узким булыжным улочкам интересно и приятно.
Во «внутреннем городе» есть два памятника, про которые нельзя не сказать. Один из них - комплекс «Дворец Ширваншахов». Построен в XV веке правителями государства Ширван для себя любимых. Комплекс состоит из шести сооружений. Перед каждым табличка с описанием и датой постройки. Перечислю, пока не забыл. Вот что сообщают таблички: сам «Дворец», резиденция то есть (Şirvanşahlar sarayı); дом приёмов Диванхана (Divanxana), 1428 год; усыпальница правителей (Xatirə türbəsi), 1435 год; мечеть шаха, ну куда же без неё (Şah məscidi), 1441 год; мавзолей придворного ученого-мистика Сейида Йахья Бакуви, 1464 год, и баня (Saray hamami), 1438 год. Все сооружения, кроме бани, в приличном состоянии. Баню обнаружили во время раскопок 1939 года. Часть её кровли не дожила до наших дней.
И наконец, ещё один памятник старого квартала: главный символ Баку - Девичья башня (Qız Qalası). Башня мне очень понравилась. Хотя бы потому, что её точное назначение и время постройки никому не известно и вызывает споры историков. В разные времена Девичья башня побывала и культовым объектом, и оборонительной башней и маяком. Сооружение мистическое и вызывающее уважение.
Кстати, перевод названия башни на русский язык получился не вполне корректным. Было бы правильнее понимать смысл названия как «башня-девственница» или «девственная башня». Дело в том, что ни разу в истории никаким врагам не удалось завладеть ею. Высота башни не маленькая - 28,5 метров, но на фоне выросшего вверх Баку она уже не очень-то и выделяется, пока не подойдешь поближе. К сожалению, часть башни сейчас в строительных лесах, что конечно же не может оттенить её красоту и величие.
*****
Выходим из Старого города и продолжаем прогулку по Баку. Маршрут избран простой – вдоль набережной и приморского парка. Замечу, однако, что мы изучаем Баку уже более пяти часов. Начали около одиннадцати, а сейчас уже пятый час пошёл. За это время стало ясно, что нашей группе здорово повезло с гидом. Октай Рзаев – человек удивительный. Ему 71 год. В прошлом мастер спорта, инструктор по спортивному ориентированию и турист со стажем. Общителен. Участлив к нуждам ближнего. Имеет светлый ум и легкую походку (хотя и прихрамывает). На «ты» с Интернетом, электронной почтой, мобильной связью и прочими достижениями современности. Обладает обширными комплексными познаниями во многих областях. Не говоря уже про историю Азербайджана. Но самое главное – умеет и любит рассказывать, делиться своими знаниями с другими.
В дополнение к своим прочим достоинствам, Октай оказался атеистом, что не помешало ему прекрасно разбираться в исторических тонкостях как ислама, так и христианства. Хорошо, что Октай будет с нами всю поездку.
Под предводительством Октая мы шагаем в Азербайджанский государственный музей ковра и народного прикладного искусства. Помнится, в Ашхабаде нам говорили, что тамошний музей ковра единственный в мире. Получается, что не так? В некотором смысле может быть и так. В ашхабадском музее представлены только ковровые изделия, а в бакинском – не только.
Сейчас экспозиция бакинского музея размещена в трехэтажном здании с колоннами, построенном в начале 1960-х годов в советском помпезно-административном стиле. В принципе, здание смотрится на набережной неплохо. Но может быть, для музея оно и в самом деле уже не подходит. Поэтому, вскоре экспонаты перевезут в другое место. Со смотровой площадки мы видели строительство нового здания под музей. Оно представляет собой лежащий свернутый ковёр. Смотрится очень оригинально.
Обычно, в музеях есть свои гиды, досконально знающие экспозицию. Но здесь инициативу в свои руки взял Октай. Так же как и туркменские, узоры азербайджанских ковров похожи друг на друга лишь на первый взгляд. На самом деле у каждого региона свой узор, цвета, символика. Рассказ Октая содержал не только комментарии экспозиции, но и сопровождался множеством интересных попутных сведений. Мы услышали как про технологию ковроткачества, различия в рисунках и материалах, так и забавляющие нас истории о том, что фамилии Ельцин, Черномырдин и Путин, возможно, имеют тюркоязычные корни. Причем, это не личные выдумки Октая, а прочитанные им в каких-то источниках предположения. Да, забыл сказать, что Октай является безусловным патриотом своей страны. *****
Напротив музея ковра, на набережной установлена «нефтяная вышка», которая в реальности оказалась парашютной. Вышка построена еще в 1932 году во времена ОСОАВИАХИМа и огромной популярности военно-прикладных видов спорта, в том числе прыжков с парашютом. Сейчас никаких прыжков с вышки не производится.
Мимо вышки начинаем прогулку по приморскому парку в сторону морского порта. На газонах парка высажены всякие экзотические деревья, привезенные из разных стран мира.
Сегодня суббота, 11 июля. Прекрасная летняя погода и народа в парке много. Поэтому, есть прекрасная возможность понаблюдать за бакинцами. Скажу сразу, что никаких принципиальных отличий бакинцев от москвичей мною замечено не было. Люди как люди. Отдыхают себе, гуляя по парку. Русских мало. Но, русская речь слышна часто.
Впрочем, кое-какое отличие я заметил. Перейти улицу по «зебре» в Москве сейчас не составит труда: все водители, завидев пешехода, останавливаются заранее. В Баку же с этим пока по-другому. Нельзя сказать, что все мчаться, как сумасшедшие, но всё же пропускают неохотно. Могут и посигналить – мол, побыстрее беги!
К морскому порту мы идем не случайно. В нашей программе морская прогулка на катере по Бакинской бухте. Да, для тех, кто вдруг не знал или еще не догадался, сообщаю: город Баку стоит на Каспийском море.
В пределах города вода в море очень грязная. Похоже, даже грязнее, чем вода Москвы-реки. Вода имеет мутно-коричневый цвет. Впрочем, если отплыть подальше от берега, то цвет воды входит в норму. Но о купании в Бакинской бухте не может быть и речи.
С моря город смотрится очень красиво. Выделяются телебашня, «три пламени» и прочие высотные постройки «из стекла и бетона». Привлекает внимание, естественно, 162-метровый флаг. А вот Девичью башню я высмотрел с большим трудом. Совсем она незаметна на фоне небоскребов. Даже с моря.
*****
Морской прогулкой этот день не закончился. Вечером у нас был приветственный ужин, организованный принимающей турфирмой в фольклорном ресторане «Karavan Saray», что рядом с Девичьей башней. Мероприятие прошло «в теплой, дружественной обстановке». По-другому и быть не могло: вкусные блюда местной кухни, выпивка, интересная фольклорная программа с факиром, ходящим по ножам и извергающим пламя, с горячей танцовщицей и с музыкантами, исполняющими традиционные азербайджанские мугамы.
А после ужина была еще автобусная прогулка по ночному Баку. С учетом утреннего недосыпания, огромного объема информации, которой засыпал нас Октай и плотного ужина, день получился очень насыщенный. Как легли спать - не помню!
Смотрите также:

