Туроператор по Прибалтике, Кавказу и Средней Азии
Роман Милованов, 02 июня 2008

Выражаем благодарность агентству "Жарков-тур" за предоставленную нам возможность провести незабываемую неделю отдыха в Черногории. Мы жили в отеле "Elite". Отель расположен на самом берегу моря, лёжа на кровати в номере, можно не только слышать, но и видеть море. Купаться и загорать можно непосредственно на территории отеля, а также на пляже "Велики Песак" (городском), а ещё на небольшом диком пляже, который вообще великолепен. Поражают запахи цветов и других растений, смешанные с ароматом моря. Ночную тишину нарушает только плеск волн (мы спали с открытым балконом).
Хозяева отеля - очень гостеприимные люди, обслуживание отличное. К нашим услугам был таксист Рики, который приезжал за нами по первому зову. Повар, работающий в отеле - действительно мастер своего дела. Он написал и издал книгу своих рецептов, которую сам нам показывал. Блюда из морепродуктов, приготовленные им, очень вкусные.
Мы посетили Боку Которску, город Котор, остров Богородицы со Скалы, города Будва, Бар, Ульцинь, Цетине, были на реке Бояна, на Скадарском озере, смотрели бегемота в национальном парке Плавница. Ездили в монастырь Острог.
По нашему мнению, арендовать автомобиль смысла нет, так как в Черногории довольно непростые дороги, особенно если их не знаешь. К тому же там практически не существует обочин, поэтому просто остановиться и сфотографировать что-либо почти невозможно. А на такси можно объехать все интересные места, да и дешевле. Например, мы поехали в Ульцинь, договорились с Рики, чтобы он за нами заехал в 6 часов, и спокойно бродили по городу, сидели в ресторане, не думая, как там наш автомобиль и как нам ехать обратно.
Кто бы что ни говорил, но языковой барьер всё же существует. Молоденькие продавщицы в булочных и кафе-мороженых по-русски не понимают. Так что настоятельно рекомендую всем отправляющимся в Черногорию скачать и РАСПЕЧАТАТЬ разговорник, который есть на данном сайте. Уверяю, это очень полезно!
А вообще в Черногории к русским относятся замечательно. Считают нас братским народом. Черногорцы очень гордятся местным пивом и ОЧЕНЬ уважают, если заказываешь именно Никшичко пиво. И это пиво действительно великолепное. Вино лучше покупать в специализированном магазине WINE SHOP на Скадарском озере, там оно почему-то дешевле, да и магазин сам по себе интересный. Магазин находится по пути из Подгорицы в Добру Воду.
Погода в это время в Черногории не идеальна для пляжного отдыха, так как в утренние часы и после захода солнца бывает довольно прохладно. Однако днём температура воздуха значительно увеличивается, и можно купаться и загорать как летом. Температура воды в море практически постоянна (около 19 градусов). И нет мучительной жары, что весьма полезно при путешествиях! К тому же значительно легче проходит акклиматизация (мы ничего плохого не почувствовали).
Очень жалко было уезжать, ведь только вошли во вкус. Надо было ехать на две недели!
Хотим в Черногорию в сентябре, когда созреют фрукты!!!